本文へ

名前の由来、なんですか?(駄)

レス25
(トピ主 4
🐱
マイマイ
子供
名付けトピ乱立でうざいですか。 すみません。 少し趣旨が違うので、よろしければお付き合い下さい。 私は名前の由来を聞くのが好きです。 家族から一字をとったり、3月生まれだから弥生…また、母親がつわり中桃しか食べられなかったから「桃子」ちゃんとかもいました(笑) 日本語には漢字があるのでより幅が広がりますよね。 占い師に付けてもらった、その年活躍した人…。 どんな由来も個性的で、聞いていて楽しいです。 私の名前は「なんとなく」だそうで涙 若干コンプレックスです…。 娘には「薫(かおる)」とつけました。 風薫ると、私の尊敬する方の名前をいただきました。 なお、私自身難読やキラキラした名前は苦手ですが、駄トピですから。 批判は無しにしていただければうれしいです。 あなたの名前、子供、孫…。 素敵な名前の物語を聞きたいです。

ランキング

レス

2人の息子に・・・

041
Bob
「琉」という字を使いました。 結婚前から妻とよく沖縄旅行に行ってて、プロポーズも沖縄の海でしたので琉球の「琉」の字を使いました。 字画とかは気にしませんでした。 だって、同姓同名でもちがう人生送ってる人いますもんね(笑) 夫婦そろって、子どもの名前を気に入ってます。

素敵…かな?(ちょっと哀)

041
姉妹の姉です。 しかし本来は上にもう1人女の子が居ましたが、私たちが産まれる前に6歳で亡くなりました。 姉の名前は『リエ』 私→リカ 妹→エミ 一文字づつ貰いました。 姉の名前は、私たち妹の名前の中で今でもひっそり生き続けています。 ちなみに上記は仮名です。

ほどよいかんじで。

041
pico
・桜が好きなので「さくら」と付けたいなあと漠然と思っていたが、5月に生まれてしまったので、「さくら」とつけるのはやぼったいので、桜を連想させる名前。(ソメイヨシノ) ・日本3大霊山のひとつ。(吉野山) ・どの世代にも受け入れられやすくて、奇抜じゃなくて、多すぎず、少なすぎず。 ・和風だけど、古すぎない。流行に左右されない。 ・漢字は2文字で、画数はなるべく少なく。 ・懲りすぎない。軽すぎない。思い入れがありすぎない。知っている人にいない。 ・親の名前と関連付けない。  などなどの理由で、よしの(美乃)となりました。  改めて書き出してみると、たいしたことの無い理由ばかりですね。  ちょうどよくって、とてもよい名だと、思います。  じつは、一発では読まれにくいんです。みのちゃん、といわれてしまうことも多いです。  わりと単純な名前なんだけどなあ。

私は

🐱
mi-@
美しく、賢く、という意味で 美典(みのり♀)です。 まず両親が猫好きで母方で飼っていた猫が 代々みーちゃんだったらしいので 女の子と決まった時点で みーちゃん、と呼びたいから まず、み○○だね~ で探した結果字面もいいし (苗字も氏名も漢字にするとすべて左右対称 例)田中一美、とか) かわいいから(これは両親の主観ですね) この名前になりました。

ある意味適当

🛳
瑠璃ちゃん
私は一人娘です。 25歳の新米両親は、我が子の名付けに一所懸命だったようです。 父の名前から一文字取って、「喜栄子」にしようか、男だったらどうしようかと悩みました。 結局、「瑠璃」と名付けることにしました。 しかし、町役場の窓口で、 「瑠璃は登用漢字にねえから、似たような響きで由美でいいんでねえのお。」 と、言われたそうです。 私は成り行きで「由美」になりました(笑)。 登用漢字にないって本当かあと思いますが、両親は他界しているので、確かめようもなく。 私は、過干渉の両親とは相性がよくありませんでしたが、若夫婦の親になろうとしている思いが伝わる話だと思います。感謝!

私自身の由来

久美子
父の名前一文字に「女の子だったら美しいを入れたかった」と言う由来。でも父の姉が「『子』がないと可哀想」と言ったため、この名前に。 大人になり、姓名判断で『子』がなかったら大吉だったと知り、父の姉を恨みました。 今はこの名前が形見になってます。 子供達には姓名判断の本を読んで名付けました。 でもこんな由来はつまんないですね。

雪か墨か?

🐧
えへへへへ
父親がなんとなく、「純」の字が良いなと思って、 「純子(すみこ)」にしようとしました。 でも、同じ年の従姉妹が「幸子(ゆきこ)」ちゃんでした。 母親が、「なんであっち(従姉妹)が雪で、 こっち(私)が墨なの!」と文句を言ったので、 「純子(じゅんこ)」になりました。 父親は兎に角その時気に入った漢字を、 子供の名前につける人でした…。

テレビドラマから

041
may
わたしの名前は NHKの朝ドラのヒロインからいただいたそうです。 ドラマのタイトルは『繭子ひとり』。 ただし、漢字をそのまま使うと画数が悪い、とのことで 若干のアレンジが加わっております。 大人になってからインターネットで調べたところ 私が生まれた年に放送されていたものではなかったので 「あれ?」と思ったのですが 母はそのドラマの年に、初めての子を流産しています。 無事に生まれ、女の子だったなら、この名前をつけたいと思っていたのかもしれません。 母から直接聞いたわけではありませんが、そんな気がしています。 ちょうど誕生日の前日という日に、 当時の母の気持ちに思いを致すきっかけをいただきました。 感謝!

祖父と母から1文字ずつ

041
るる
祖父は初の内孫!!ということで 絶対男!!と思っていたそうです。 (商売をしていたので跡継ぎが欲しかったようです) いざ生まれてみたら女で、 母曰く「明らかにがっかりしていた」とか(笑) 名前も祖父が俺が考える!と男の子の名前ばかり考えていたそうです。 女の名前なんて考えてないからお前考えろと父に言ったとか。 結局母が祖父と母から1文字ずつとって決めたと聞きました。 奇抜な名前ではないのですが、 同じ名前の方があまりいないことや、 柔らかい音の自分の名前をとても気に入っています。 小学生の頃はみかちゃんとか、ゆかちゃんとか 二文字のかわいらしい名前に憧れたこともありましたが(笑) 今では自分の名前が大好きです!

ホームドラマ

🐱
ふじの
昭和48年生まれ、名前は平仮名で「あや」です。 姉が二人おりまして、どうしても男の子を諦めきれなかった父に押された母は3人目を妊娠。 漢字一文字で「一」と書いて「はじめ」。これが私の名前になる筈でしたが… 案の定、女の子でして。ちょうど両親がハマって観ていたドラマ、『肝っ玉かあさん』の中の蕎麦屋の娘さん(?)、長山藍子さんが演じていらした役が「あやちゃん」で、非常に気立ても容姿も良く…こんな女の子になったらイイなぁ~ってな理由です。 正直、この話を聞かされた時は力が抜けましたよ(笑)。でも本当に気に入っています。世代を問わず親しみやすい名前だし、この名前で平仮名の人ってあまりいないので、覚えてもらえる事も多いし。 あ、両親は後付けの理由として、「『あや』の『あ』も『や』も丸い字だから、角が無い、丸い人に…そして丸みのある女性らしさを持った子に」なんて事を言っておりました。有難うね、お父さん、お母さん。

三番目だから

🐴
三郎
当方30代前半です。 三男坊なんで三郎です。由来は三番目だから、それだけだと思います。 しかし、長兄と次兄は一郎、次郎ではありません。 兄達の名は例えるなら、晃(アキラ)、剛(ツヨシ)、勇(イサム)、健(スグル)、優(マサル)…そんな感じです。 親の願いがこめられています。 自分だけ手抜きをされた感が否めないので、なんとなく納得いかない気もします(笑)。

由美子です。

041
YUMI
母いわく、 次女なので自由に生きて欲しい なんの事はない、その年の人気No.1の名前です。 クラスに必ずあと1人いました。

素敵ではなくて申し訳ないけど

😉
なおなお
漢字字典の、母の名前の文字の隣に載っていた文字にしたそうです(笑)。聞いた時は「ふざけんなーっ!」って思いましたけど。 読み的には、日本で一番多い名前になったこともある、ごく普通な名前です。 ある意味ラッキーだったのかもしれません。

一種の占い

041
アールグレイ
海外在住なので、子供にはミドルネームをつけました。 (日本の戸籍には載っていませんが) で、息子が生まれたとき、強くなって欲しいと「アレキサンダー」にしたかったのですが、母が相談した占い師(?)に、「この子は我が強すぎる。アレキサンダーなんて名前にしたら歯止めがきかない」と言われ、じゃあ多才な人になって欲しいと「レオナルド」にしました。 レオナルドにしたのに充分我が強いですが、それは単にイヤイヤ期だからでしょうか(笑)。

ひびきと

041
紅茶
30代女性です。3月生まれました。 その時の3月はまだまだ寒く、雪も降ったのですが。 母のつわりがあまりにもひどく、妊娠中も大変だったので、 子供が生まれたら、聞くだけで周りの人も幸せになれるような名前をつけようと思った、と言っていました。 私の名前は「さくら」です。 最近では、「名付けに花は散ってしまうから縁起が・・・」という方もいるようですが、 春になると美しいピンクの花が咲き誇り、 見ているだけでも幸せになる桜の花を思い浮かべられるこの名前が大好きです。 色々あって、今は両親と疎遠になってしまっているのですが、 名前は、両親からもらった一番素敵なプレゼントだと感謝しています。

父は山男

😉
ヘレン
私は兄と妹の3人兄妹で、命名は父がしました。 若いころ山登りが好きだったので、山の名前からです。 兄はアルピニストのあこがれの山から漢字を一字とって、 私は南アルプスのある山の名前に別の漢字をあてて、 妹も南アルプスの別の山の名前の漢字を一字とって名づけたそうです。 他人が見て「山の名前?」と分かるのは兄だけだと思います。 私にも一男二女がいます。 娘たちには呼びやすく日本でも外国でもすぐに覚えてもらえる名前を、 息子には夫に合わせて漢字一文字で意味の良いものを漢和辞典で調べて付けました。 おまけです。 夫の名前は姑がつけました。 初恋の人の名前だそうです…。 姑がこっそり教えてくれましたが、舅は知らなかったようです(笑)。 (今はもう二人とも亡くなりました。)

ありがちですが…

🙂
ネロリ
わたしの名前、子どもの頃はきちんとした由来を話してもらっていましたが、 自分が出産のときに改めていろいろ聞くと、 どうも父の憧れだった遠縁の女性の名前をもらったようです! そうだったの~!?と、若干裏切られたような気分(苦笑) でも、結局その方とはお会いしたことはないのですが、写真で拝見すると綺麗な方で、 顔はもうどうしようもありませんが、名に恥じないように生きようと思っています。 息子の名前はシンプルに。春生まれだから読みはハル。 生まれた日が晴天だったので「晴」です。 名前に関わらず、のびのび大きくなっておくれ~、と思います。

父の希望が私の名前 主人の希望が娘の名前

🐱
クラムチャウダ
うちの母が常識から逸脱してるとんだ人間なので (毒母ではないですが頑固な父には理解不能だそうです) 常識をわきまえる子になって欲しいって言う希望を込め 理を由とする子を漢文で 由理子です(笑) 確かに母は良くも悪くも飛んでいます(笑) 娘の名前は非社交的な主人が 太陽のように誰からも必要とされ 誰にでも分け隔てなくやさしく出来るように ひなたと名付けました。 太陽の陽が輝く我が家は毎日幸せでいっぱいです!

良くある名前です。

041
まい
『まい』と『まいこ』で悩んだそうです。 『麻』の様に丈夫で強く。『衣』着るものに困らない程度の生活が出来ます様に。『子』響きが柔らかくなるから。『麻衣子』です! 普通ですね~私の世代では同じ学年に三人は必ずいる名前でした。 普通すぎて特に名前に好き嫌いの感情はないですがやっぱり由来を聞くとありがとうと思いますね。

由美子です!

🙂
おばさん
祖母が由利さんでした。 そこから一文字いただいて、あとは女の子なので『美しい子になるように』との願いを込めて由美子にしたそうです。 若い頃は名前の漢字を説明する時に『美しい子』と言うのが恥ずかしかったものです。 今は全然平気ですけど(笑)

人様の事でごめんなさい

😨
じょあん
大学時代の先輩に ななこ先輩がいました。 かわいい名前~~って思っていましたが漢字は「七子」 7番目の子だったそうです。 祖父の兄弟は 3男からは 三郎、四郎、五郎…でした。 伯母は1月23日生まれなので 「一二三」(ひふみ)です。 別の伯母は 8月8日生まれなので 八重子でした。 従姉妹は5月生まれで 五月(さつき)です… 彼女は「せめて平仮名にしてほしかった」っていつも嘆いていました。 昔は語呂合わせの人って多いですよね。 (うちの家系は特に?) 極めつけ(?)は知人の男性、3月3日生まれで「三三」 男の子でも女の子でもこの日に生まれたら、 この名前になるところだったようです。 (それが本気かどうかはわからないそうですが) 彼は「さんぞう」  女の子だったら「みみ」と読ませるようです。 当然(?)彼のあだ名は「ミミ」です。 桃の節句だったので「桃太郎」と言う候補もあったそうですが 彼は絶対そちらの方が良かったと言っていました。

トピ主です

041
マイマイ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! ヘレンさままで読ませていただきました。 「素適」と表現してしまったのが良くなかったですが、 聞いて「ほほ~」という由来を知りたい、という意味でした。 ま、私自身由来のない名前なので。。。 >Bobさま 言われてなるほどな由来ですね。 兄弟で同じ字を使うって絆を感じてよいですね。 うちのいとこは3兄弟みんな○太です。 >・・・さま 名前を継ぐって重いことですけど、 きっとお姉さまの分まで幸せにと祈られているのでしょうね。 >picoさま 美乃さん、いい名前ですね! 美=「よし」とすぐは出てこないのですかね。 私も○乃(野)という名前も考えたんですが、 友人に数人いて断念しました。。。。 女の子らしくて綺麗な響きですよね。 >mi-@さま みのりちゃんという響き好きです。 典を使って美典ちゃんって変わってますね。 言われてみれば「典」は事典の典ですものね、 味わい深いです。

トピ主です2

041
マイマイ トピ主
>瑠璃ちゃんさま 登用漢字の壁、ありますね笑 私の母は「しおり」という名前ですが、 祖父は「汐」という字を使いたかったそうです。 でも当時使えず、ひらがなになったとか。 うう~ん、瑠璃と由美は似てますかねえ~母音が同じだからでしょうか?笑 ひらがなで「るり」ちゃんも可愛いな、と私的には思いました。 >久美子さま 子がないと可哀想、私の友人にもいました! 3姉妹全員○子ちゃんで、 彼女のお父さん曰く「子がついてないと女子じゃない」と…笑 >えへへへへさま 雪と墨…その発想、人生で全くなかったです! 本当に、名付けに物語ありですね。 親戚だからこそ張り合う部分があるのでしょうか。 >mayさま お誕生日おめでとうございます! こんなつたないトピですが、そう言っていただけて嬉しいです。。 他の方の書き込みにもありましたが、名前は形見という側面がありますよね。 私の娘もいつか自分の名前を見て私を思い出してくれるかしら。。。

トピ主です3

041
マイマイ トピ主
>るるさま ありますね~! 思い込みって怖いですね。 そして予想を覆されてあまりにびっくりしたから、 きっと別の名前を考えられないんでしょうね笑 知人に男性ですが名前を「みか」と読む人がいます。 想定外の男の子で、頭が真っ白になって女の子用に決めていた名前をつけたらしいです。。。 >ふじのさま 「あや」さん、ひらがなは珍しいですね♪ 私の友人にもあやちゃん、あや○ちゃん多いですが、 それだけ素適な名前ってことですよね。 ひらがなの名前好きです。丸みがある優しい雰囲気が伝わってきます。 >三郎さま 確かに兄弟で、なんか一人だけ名前の雰囲気が違うな~って子、いますよね。 そういえば私の友人「史朗」君は、15年ぶりに生まれた4男でした笑 ひとひねり。 >なおなおさま お母様、ちょっと自己中笑(失礼) でも可愛らしいエピソードですね。 世界に一つ的な名前がもてはやされてる感もありますけど、 皆がつける名前、普遍的な名前はそれだけ魅力的なんだと思います。 ま、子供時代はクラスに何人もいるとちょっとイヤだと思っちゃいそうですけどね。

トピ主です4

041
マイマイ トピ主
>アールグレイさま レオナルド! 賢そうです…アレキサンダーは確かに全てのものを圧倒しそうな力量を感じますね。 名は体を表すというのは私的にもあると思います。 友人姉妹で、お姉ちゃんは佐田真由美さんに似たエキゾチック美人で 妹さんは木村多江さんのような和風美人がいます。 仮名ですが、姉は「真理奈」のような洋風の名前、 妹は「佐和子」的な和風の名前。 二人に会うたび、よく出来てるな~逆じゃなくてよかったな、と思ったものです笑 たぶん産まれたときの顔立ちを見てつけたんでしょうね。 >紅茶さま 花の名前、いいですよね! 同級生にもいました、「さくら」ちゃん。 漢字でもひらがなでも、「さくら」ちゃん好きです。 耳にするだけで心躍る良い名前ですよね。 >ヘレンさま ぐぐってみたら、南アルプスはこんなにたくさん山があるのですね。 無知でした。 自然の名前は日本固有のもので趣き深いですね。 初恋の人ですか…元彼とかはちょっとエグイですが、 そういう甘酸っぱい思い出は素適です笑 みなさま色々な由来の書き込みありがとうございます。 もしよろしければ、まだまだお話を聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧