本文へ

胸にしこり?

レス17
(トピ主 1
😨
うらら
ヘルス
47歳、専業主婦です。数日前、左胸の辺りが痒く、さほど気にもせずポリポリ掻いていました。しこりとまではいかないのですが、小さな固まりのようなものがあり、触ると微かに痛いのです。触らないと痛くありませんし、違和感もありません。段々乳ガンではないかと不安になってきましたが、なかなか病院に行く決心がつきません。どなたか乳ガンについて詳しい方がいましたら、お願いします。

ランキング

レス

去年検査しました

041
どぁ
胸にしこり、ご心配ですね。 私は去年の人間ドックで胸に1CMくらいのしこりが見つかり、検査を受けました。 受診したのは『乳腺外科』という科で、触診→エコー検査→組織検査でした。 結果的には良性のものだったので今は何ともありませんが 当時は乳がんの恐怖心から、心が折れそうになりました。 なかなか決心がつかないお気持ちもわかりますが、早めに受診されることをお勧めいたします。 場合によっては治療なども続く可能性があるので、できれば総合病院での受診をお勧めしますよ。 お母さんはご家族にとっても大事な存在です。早く結果を知って対応されたほうが良いと思いますよ。 良い結果であることをお祈りしています。

早く病院に行きなさい!!

041
同じ立場の夫
嘘みたいなタイミングですが、妻が同じ状態で、あと3時間後に嫡出手術をします。 ここで100人から「大丈夫だよ!」とのレスを貰っても何にも解決にはなりません。一刻も早く病院に行って検査をして下さい。 妻の状況(年齢的にほぼ同じ、しこりにより自分で発見)では、早期発見できたので、手術で摘出すれば、抗ガン剤治療が不要な場合も有るそうです(これは手術後の詳しい検査結果でわかるとのこと)。 とにかく一刻も早く病院(乳腺外来)へ!

早く病院へ

🐤
かっぱぴよ
何年か前、マンモグラフィでひっかかり再検査になりました その時、いろいろ調べました 他の病気もそうですが、乳癌は早ければ早いほど治癒率や再発しない率が多いそうです 乳癌は初期は痛みを感じることは少ないそうです なので乳腺の炎症などの可能性もあります 恐怖の気持ちで過ごすよりは早く病院に行ったほうが精神的にもいいと思いますよ

近くの乳腺外科へ

041
美貴子
もうすぐ50才ですが、 私も2年ほど前にしこりを感じて いつも検査している病院に行きました。 そこでエコーとマンモグラフィの検査をしました。 結果のう胞というもので水がたまって いるだけでしたが、乳腺外科に行けば すぐ検査してくれると思うので 行った方がいいですよ。 私もさわると痛みがありました。

怖がらず、まずは受診を!

041
ムーミン・ババ
胸に「しこり」…気付いた時は、まずドキッとしますよね。 私は7年程前にそれを経験しました。 3か月位放っておいたら、だんだん「しこり」が大きくなり痛みも増してくる。 夫に話し、自身ではガン宣告を覚悟で受診しました。 結果は「乳腺炎」との診断で、当時は薬の服用でひと月位で治りました。 ただ、私の症状は『1度できるとクセ?になり、現在のしこりは良性だが、悪性ができる可能性もないことはない』と言われております。 言われたとおり、その後年1度位の頻度で同じような症状が出て、通院するようになっております。 昨年春には、「しこり」がかなり大きく痛みも治まらなかったため、手術で中の水を取り除きました。 今ではすっかり慣れ(?)、あ、またか…と思う程度ですが、やはり最初は生きた心地がしませんでした。 ごめんなさい、決して驚かすつもりではないのですが、まずは検査をして、きちんとした診断をしていただくことです。 乳腺炎だとしても、ほんとに軽度のものもあるようですし、何はともあれ、少しでも早い受診をお勧め致します。

石灰化かも?

🐤
イジワル
胸のしこりはマンモグラフィーなどで見ない限りは触診ではわからないですので、お近くの乳腺外来があるところで見ていただくのが一番良いです。 私は無料検診の対象年齢だったため、今年受けてきました。 言われていた装置にはさむ痛みはなく、結果は石灰化が見られるが異常なしとのことでした。 ですので、そんなに深く考えずに行って見たほうがいいですよ。 そして脅かすようですが、今行かないで悪性だった場合はどんどんと進行していって手遅れになります。 また、この検診で見つかった場合は検査費用は医療費控除の金額に含めます。確定申告をなさる時にはお忘れなく。 もちろん良性なら自己負担ですので来年の確定申告には使えませんが、そのほうがよい事ですよね。

早く病院に!!

😝
ごもくごはん
病院に行くのが怖いという気持ちも理解できますが、 何でもなければ安心できますから、是非専門の乳腺外科を受診してください!! 私は30代です。乳がん年齢は40代から50代、まさか私が、と思ってましたが昨年11月中旬にしこりに気付き、その直後の人間ドックのエコー検査で引っ掛かりマンモ、細胞診検査を経て乳がんと判明しました。 それで先月左胸全摘手術を受け、この後抗がん剤治療もすることになってます。転移はなかったのですが、これは運悪く私の癌が進行が早く、悪性度の高いタイプだった為で、通常の乳がんは大人しいタイプのものが殆どだそうです。早期であればある程、傷も少なくて済みますし、温存手術を受ける方が多いです。 放っておいてもいいことは無いです! どうかご家族の為にも早めの受診をお勧めいたします。

粉瘤かも?

041
アネモネ
悪性のものではありません。一度、皮膚科を受診してみては?私の場合はそうでした。

きちんと診察を

タタミ
乳がんの症状には「しこり」「かゆみ」がありますよ。 もしここに乳がん専門医がいても掲示板を介して答えられるのは「早く乳腺専門外来を受診しなさい」ということくらいだと思います。 ちゃんと診察を受けて、異常無しならそれでスッキリ!ですし、もし万が一何かが見つかったとしてもそれはかなり早期だと思うしラッキーなんですよ。

乳腺症という事もあり

にゃんこ
現在45歳です。30代後半で胸にしこりがあるのを感じ、怖くてなかなか病院に行かれなかったですが、意を決して夫に付き添ってもらい外科で検査しました。 マンモグラフィー検査をした結果、乳腺症でした。なのでトピ主さんも怖いとは思いますが思いきって病院に行ってみて下さい。私のしこりはその後、自然となくなりました。 勇気を出して、頑張って!

すぐに病院へ

041
かなこ
昨年右胸にしこりを見つけ、翌日病院に行き、乳癌と診断され、手術を受けた者です。 痛みがあるということですので、まず癌ではないと思いますが、やはり念のため病院に行って検査を受けられたほうがいいと思います。 ネットで調べると、癌である場合はこうだとか、ああだとか書いてありますが、それにあてはまらない場合でも、癌であることもあります。 たとえば、癌の場合、しこりが硬いと通常言われますけど、私の場合、ふわふわと柔らかかったです。 しこりを見つけた翌日に病院に行ったとき、お医者さんに、「すぐに来てもらってよかった」と言われました。たいていの場合、決心がつかなかったり、「たぶんちがうだろう」と自己判断をして、病院に行くのが遅くなり、癌が進行してしまう人が多いとのこと。 杞憂に終わればよいではありませんか。こんなところで相談していないで、すぐに病院に行ってほしいです。お願いします。 あと、もし万が一の場合癌であったとしても、今は治療の方法がいろいろあります。絶望しなくても大丈夫ですよ。

私もしこりがあります

041
わたし
パチンコ玉くらいになってから病院の外科に行きました。 そこで見てもらいましたが、良性のしこりだとか。 私も不安でしたが、先生に「痛みのあるものは良性の場合が多い」と言われました。 うららさんのは何か分かりませんが、1度病院に行ってみて下さい。 悩むよりもさっさと受けた方が良いですよ。 ちなみに、マンモでは私のしこりは見えず、エコーでなら見えました。 まずはエコーを受けてみては? 検査に次ぐ検査になる場合もあります、私は良性と判断されるまでに2回組織検査、最初のマンモ&エコーを入れると・・1カ月かかりましたから。 早目が良いですよ~。

しこり=乳がんではありません

🐱
ねこママ
49歳です。6年ほど前に職場の健康診断があり、しこりで引っかかりました。(触診) 2.6cm、言われてみれば自分で触ってもわかりました。 マンモグラフィー、エコー共に乳がんの疑いありで細胞まで取りましたが 結果は良性で治療はありませんでした。検査の結果が出るまではいろんな事を考えました。怖かったです。 その後は毎年検診を受けてます。 しこりがすべて乳がんではありません。 怖い気持ちも分かりますが1日も早く検査をしてください。 もし万一乳がんだったとしても早期発見が大事です。

レス頂いた方、本当にありがとうございます。

🐤
トピ主です トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。読み進むうちに涙が出てきてしまいました。いろんな病気が考えられますね。実母が肺がんの為看病中で、もし私までガンだと言われたら…、母の面倒は誰がみるの…などと、一気に不安が押し寄せてきました。でも、ここで不安がっていても何の解決にもなりませんね。皆様に背中を押して頂き、病院に行く決心がつきました。本当にありがとうございます。闘病中の方も、そのご家族の方からもレス頂き、心から感謝しております。 ありがとうございました。

乳ガンの症状と似ています。

041
I.C
私は、「しこり」はなく、かゆみだけです。 いつも、生理前になると、左胸の乳首がものすご~く、かゆくなります。 母親・祖母も同じ体質だから、軽く考えていました。 冗談で、母・祖母より、あんたや私みたいな、胸が大きくて太い人がなる症状で、痩せのぺたんこちゃんはならないぞと言われてもいて。 急に太りだした3年ほど前からそうで、不安になり、乳ガン検診を、最寄りの産婦人科(多数ある)で、私も受けようと思います。 聞いた話や、チラっとどこかに書いてあったものを見る限りでは、 乳ガンとは、目立ったしこりはなくて、生理前などに定期的に発生するかゆみだけで、乳房は普通サイズで、フワフワと柔らかい。 その中に小さなゴマ粒の様なしこりがあるかないか、さわらないと分からない・・ だそうでした。 自分の症状と似ています。

しこりは7mmでしたが乳癌でした

041
こぐまちゃん
私の場合は、しこりは7mmでしたが、 癌の範囲はひろく広がっていて全摘せざるを得ませんでした。 乳癌は、必ずしもしこりが出来るとは限らないそうです。 いずれにしても 怖い病気ですから 早めの検査をお勧めします。

繊維線種では?

041
むむ
私もシコリを発見し、すぐ病院に行きました。 エコー、細胞診をした結果、繊維線種だと判明しました。 繊維線種は痛いらしく、確かに私も触ると痛みがありました。 乳がんは痛くないらしいですよ。 大きくなるとシコリ部分だけ敵出するようですが傷も2、3cm切るだけとお医者様から言われました。たまに消える事もあるみたいです。 不安な気持ちもわかりますが、早めに検査することが一番だと思います。 半年に一度検査がありますが、私は新たなシコリが見つかって乳癌だとしても早期発見できるから!と思い前向きに考えていますよ。 細胞診は痛いのかなと思ってましたけど、採血と同じ位の痛みなんで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧