本文へ

主人に思いやりがないのかな!?

レス17
(トピ主 2
🐤
ふゆこ
ひと
私が出産中入院していた時の話なのですが、主人は私の実家に一週間お世話になっていました。 父が入院していた為、母と主人の二人暮らしのような状態です。しかも主人は仕事をある事情で休業していました。母は週三日パートに出ていて、その間は主人が一人でうちの家にいるという状態でした。 そんな時、一般常識でいけば、主人はうちの家事の手伝いをしないといけないですよね!?例えば、母がパートに出ている日は食事を作るなど・・・母に聞くと、主人は何も手伝おうともせず、手伝おうかの一言もなかったそうで、感謝の気持ちもないと言っていました。今までのイメージが変わってしまったとまで言われショックです。 普段は家のこともしてくれるし、思いやりのある優しい主人と思って安心していたのですが・・・母の主人に対するイメージも変わってしまったし、私自身落ち込んでしまいました。男の人も思いやりのある人なら、こんな場合、うちの実家でお世話になっているわけだし、率先して手伝いをしますよね??

ランキング

レス

よその家だから勝手がわからない

041
家具屋
まさか、トピ主さんの実家だから、 お客様気取りだったとは思えませんので、 勝手がわからないよその家で 何をすべきかとまどってたんじゃないでしょうか。 それにしてもよく似た親子ですね。 旦那さんにはこの件で苦情を言ってるんでしょうか。 親子して陰でコソコソ悪口を言って、評価を下げてるなんて、 旦那さんが知ったらそれこそガッカリです。 旦那さん、たしかに気が利かなかったんでしょうが、 手伝って欲しいことがあったらそう伝えればよかったのに、 と思います。 あとになってグチグチ言われるくらいなら、 その方がよほどスッキリします。 トピ主さんも、旦那さんにはっきり言いましょうよ。 今度うちの実家に行くことがあったら、あれとこれは手伝えって。

確かに

041
もちぞう
まぁ…お手伝いしますか?のひとことがあってもいい状況かもしれませんねぇ… でも、自分の常識でも、他の人にしてみたら言われないとわからないことも沢山あるので、素直に全部行ってみたらいかがですか? 優しいご主人ならわかってくれるんじゃないですか?

遠慮したのかも・・・

ちょっとわかる
御主人は遠慮して何も出来なかったのかも・・・と思いました。 女の人ってキッチンに入られるのを嫌がる人もいるし。 食事作っても口に合わないかもしれないし、年配の方の食事って何がいいかわからないし、 手伝いたい気持ちはあったかもしれないですよ? トピ主さんもお母さんと一緒に呆れてないで、フォローしてあげればいいのに。

自宅が一番!

タタミ
え~~妻の実家でお手伝いですか・・・?そんな小まめな夫はちょっと気持ち悪いです・・・。 男はそこまで器用じゃないでしょう。 ・・・っていうか、なんでご主人は自宅で過ごさなかったの?

正論としてはわかるけど

041
うーん
ダンナさんは何のために泊まっているのでしょうか? 一般的には、家事の出来ないダンナで妻も入院中だから、妻の実家でお世話になっているってみなしますけど... トピ主さんのような状況なら、短期間でも自宅からバイトにでも行けばいいと思います。

その場に居合せたわけじゃないのに

😑
kazuki
よくまあご主人のことを書きますね。 なぜご主人が休業していたのかわからないのですが、体調が悪かったのかもしれないし お母様が「すわってて」って言ったのかもしれない。 いつもはトピ主さんが妊婦さんだから大変だろうと思って手伝っていたけど 実家のお母さんはテキパキしてて出る幕なしって思った、など。 いろいろ理由はありそうですよ? ご主人と話してみましたか? っつーか、ご主人だって子供じゃないんだからなにもトピ主さんの実家に行かせなくても・・・。 家に一人でいたって自分で食事ぐらいなんとかできるでしょ?できないの? もしトピ主さんが寝込んでしまったら、大変ですよ? 今から少しづつご主人に家事を仕込んでおいたほうがいいと思います。

謎だ!?

😨
Hanako
ぞもそも、何故妻の出産入院中に夫が妻の実家のお世話になるのでしょうか?しかも、お母様はパート勤めでお父様が入院中でしょう? お母様は2人分(あなたと父)だけでも、病院に通うの大変なのに… 自宅で一人で、一週間位、何とでもなるとおもいますよ。大人なんだから(笑)

????

🎂
ゆい
大の大人が 何で妻が入院したからといって 奥さんの実家にお世話になるんですか? 問題はそこからでしょう。

夫が実家に行く時点で変

🐤
ぴーよ
なんでご主人がトピ主さんのご実家に行ったのですか? その時点でなんかもうかなり変だと感じました。 自分の実家に行くのでも、おいおい自立しろと思いますが、トピ主さんのご実家??? いい大人が自分のことも自分でできない特別な事情でもあるんですか? そうでなければ、奥さんの実家にお世話になろうと思うその考え方がもう既にズレているので、行って手伝うような心がけができるとも思えません。 今後は一人で実家に上がらせないのが無難かと思います。

義理の親のうちはよその家だから

041
おばちゃん
義理の家ってよその家なので、そこの家の人から言われない限り自分勝手にいろいろ動かないんじゃないでしょうか。 台所なんて勝手に触られるのを嫌う人もいるし、ご主人の態度に問題があるとは思えません。 私の娘が出産して入院している間、娘の夫がうちに来たとしても、私が働いている間に家事をしてもらいたいとは思いません。

言いたいことは分かるけど。

041
そもそも何で旦那さんがトピ主の実家にいたの? そこがまず、とっても不思議なのですが・・・・旦那さんは家事ができないからお世話になっていたわけではないんですか?? ・・・まぁ置いておいて。 女でも、旦那さんの実家では遠慮してあまり動き回れない人も多いのではないでしょうか。 勝手に触っていいかな、いいって言われていたとしても、遠慮がちにやるでしょう。 まして男の人。 普段から家事堪能だったとしても、奥さんのお母さんと和気藹々家事をこなすことを望んでいたということですか? ちょっと、その構図変じゃないですか? お父さんと男同士で・・・ならまだ分からなくもないですが、お母さんと・・・ そんなことを望む方の気持ちがちょっと、よく分かりません。 もちろん、旦那さんはお世話になったのだから感謝の気持ちは充分伝えるべきだと思います。 それがなかったから、手伝いもせず・・・と思われたのかな?

みなさんありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
やっぱりへんてこな話ですよね!! 出産一週間前から私の実家に主人とお世話になっていて、私の退院後も一緒に住む予定になっていたので、私の入院中も実家にいたんだと思いますが、気を遣える人なら私の入院中は一人で生活しますよね!? そうなんです。私もそう思います。主人にもいいました。母の気持ちを考えたのか。 でも主人は全然気にしていない様子なんです。腹が立って喧嘩になってしまいました。もともと人に気を遣えない性格なのはわかっていましたが・・・考えれば考えるほど腹立たしいのとショックなのと、入り混じってストレスです。 主人はいい勉強になったから次回から気をつけるといっていますが・・・もっと感謝の気持ちも表に出してほしいです。それ以来、実家に彼が来るのが憂鬱です。

トピ主さんとお母様もへんてこだなぁと思うよ・・・。

041
はらぺっこ
ご主人は気を遣わないタイプなのか、気がつかないタイプなのか、イラッとさせる人なのかもしれませんが、なんでそんなにお母様に同調してトピ主さんが怒るのかがわかりません。優しくていい人が変わったわけじゃないんでしょう? トピ主さん入院中の一週間、ご主人が実家にお世話になっている間、お母様はご主人に不満を持ったようですが、ご主人のほうは居心地良く過ごせていたのでしょうか?トピ主さんに遠慮してご主人が不満を言っていないことだって考えられますよ? ご主人が気を遣ってくれない、感謝の気持ちを持ってくれない、憂鬱・・・ご主人が自分達に気を遣って当然!って考え方が前面に出ているような気がします。 もうちょっと、自分の実家に自分の両親と一緒に住んでくれるご主人の気持ちを慮ってあげてもいいんじゃないでしょうか。

親子そろって不満な旦那さんなら

041
はぁ~
離婚すればいいんじゃありませんか? 自分の夫を親と一緒になって悪く言ったり、 ましてや公共の場で貶めるような妻、 私なら要りません。

追加レスを読んでも理解できない

041
出産一週間前から、お世話になっていたというより同居を開始した、ということなのでしょうか? でしたらご主人が実家にいるのも理解できますが、失礼ですがトピ主の書き方では状況がよく分かりません。 同居を開始したのであればお手伝いもするべきかもしれませんが、なかなか男の人って気が回らないと思いますよ。 それに同居を開始する時期が悪すぎます。 なぜ、実の娘であるトピ主が家を空けることが分かりきっているその時期から開始したのか疑問です。 もしくはご主人が休業中なので里帰り出産についてきて産後1ヶ月くらい実家にいるのも一緒にいる気だった、とした場合、トピ主が入院中の一週間だけ一人で暮らせっていうのも何だか酷すぎ。 ホテルでも取れというの? 私の感覚では、ご主人に思いやりがないのもあるのかもしれませんが、トピ主やトピ主のお母様も思いやり・・・というか気配り・・・・というか、何か足りないなぁと思います。 ご主人がトピ主の実家にいるのは居辛いはずですよ。 そこを気持ちよく生活できるように気を配るのもトピ主の役目では? トピ主がご主人を責めるのはおかしいと思いますけどねぇ・・・

平和な人は平和なことで悩むよね。

なんだか
もっと辛い人がたくさんいるのに、つまらないことで文句言うよね。 だったら連れて行かなきゃいいだろうに。 嫌だったら離婚すれば?

ありがとうございました!!

🐤
ふゆこ トピ主
さまざまな意見がきけて、とても参考になりました。 主人にも正直な気持ちを伝えました。主人自身も反省しているようですし、 私自身も反省しました。次回同じようなことにならないように気をつけようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧