本文へ

40代にして初めての化粧かぶれ

レス6
(トピ主 3
🐧
なつみ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 先週のことです。友人からもらった雑誌にもよく載っている某メーカーの ファンデーションを使ったところ翌日 頬が赤くなり発疹のようなものができました。 今までこのような経験がなく本当に驚いたのですが、詳しく調べたわけではないですが 今までと違ったことはこのファンデーションの使用なので原因は多分ファンデでしょう。 今は非ステロイドの軟膏を薬局で処方してもらい、少量の馬油と併用しています。 少しずつ改善されてきて、今日で発疹が出て4日目ですが赤みは収まってきて 頬はニキビがたくさんできているというような感じです。 このまま緩やかに治っていってくれるといいな~とがんばっています。 このような経験をされた方いますか? 無事完治されましたか? 差しつかえなければ体験談を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

私も・・・

😢
mogu
こちら同じく40過ぎた主婦です。私の場合40過ぎてから急に化粧品にかぶれ出しました。 初めは化粧(ファンデ)をすると額の生え際の一部がかゆくなりました。メーカーを変えた訳でもないのに。しばらくすると治ったのでそのまま使っていると見る見るうちに広がって額全体に。 さすがに皮膚科で見てもらうと「しばらくすっぴんで・・・」と言われ、飲み薬と軟膏を処方され落ち着きました。 その頃は化粧水などにもかぶれ出したので、ホントに朝晩洗顔した後はなにもつけずに素肌でいました。 かゆみも治まった頃、化粧しないといけない事があり朝からメイクした時がありました。で、昼過ぎからかゆみ初め夕方には我慢できないくらいに。それからはホント嫌になって何もつけてません。 皮膚科によると、 1.使い慣れてた物でも急に合わなくなることもある。 2.ホルモンのバランスによる事もある。 等言われました。確かに何もつけなくなっても生理前には額に吹き出物が出やすいです。 私はその後受診せずなので詳しいことはわかりませんが、参考になるかどうか・・

皮膚科へ

💄
私も四十代
ファンデーションで化粧品かぶれの経験ありです。 かぶれたとたん皮膚科へ直行、あったステロイドを処方してもらいすぐ治癒しました。 私はわりと肌が弱くさっさと皮膚科→ステロイドだろうがなんだろうが合う薬をもらい早めになおすを心掛けています。

私も昨年の2月頃~同じような症状が…

😢
かーこ
私も同じく40代です。 丁度1年位前頃~同じような症状が出てきだしました。 その数ヶ月前迄は眉間や口の周り等顔の中心部にかけて面疔と呼ばれるような大きな吹き出物に悩まされ、それは実家に帰省した際、見かねた母が近所にある薬局に連れて行ってくれ、そこの薬剤師に処方してもらった抗生物質がとてもよく効きそれ以降は出なくなったんですが、それが治った途端、今度はトピ主さんと同様の症状が出るように…。 最初のきっかけは某有名人がCMをしているピーリング効果のある化粧水を使った事が発端でした。 それを止めても頬の赤味と細かいブツブツは一向に消えず、春頃に思い切って皮膚科に行き、軽いステロイドと抗菌剤を混ぜた塗り薬を処方してもらい、それを2週間程塗ったらあっという間に治りました。 只こういう症状ってその時は治っても絶対に繰り返されます。医者にもそう言われました。 昨年の秋頃迄はどうもなかったのが、案の定最近又その症状が復活してきたので。 今も又その時貰った薬を1日1回は塗っていますが、塗らないとすぐ頬が真っ赤になるんです。 一寸やそっとでは治らないと諦め気長にいくしかないと思います。

moguさま、ありがとうございます。

🐧
なつみ トピ主
かぶれ 辛いですよね。 慣れているものでもかぶれてしまうケースもあるのですね。 私の場合、今まで『合わないな~』と使用をやめたものは2つほど あったのですが、こんな発疹ができたのは初めてで驚きました。 今は発疹も小さくなってきてゆっくりですが、快方に向かっているようです。 もし治っても油断できないですね。 お忙しい中 レスしてくださり、ありがとうございました。

私も四十代さま ありがとうございます。

💄
なつみ トピ主
皮膚科で治療されているのですね。 私も皮膚科へ行こうかなとも思ったのですが、ゆっくりですが 快方に向かっている様子なので薬局の薬と普段使いの馬油で 今回はがんばっています。 でも、悪化するようならやはり皮膚科に行こうと思います。 お忙しい中 レスをしてくださり、ありがとうございました。

かーこさま ありがとうございます。

💄
なつみ トピ主
同じような症状を経験されているのですね。 何かのきっかけでかぶれやすい体質になってしまうのでしょうか? そうですね、おしゃるとおり、なってしまったものはしかたないし 私の場合も再発する恐れもありますね。 気長につきあう…そう思って、起こったら解決策考えていけばいいですね。 お忙しい中 レスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧