本文へ

ごまアレルギー

レス1
(トピ主 0
💡
あさみ
話題
こんにちは。アラフォーのあさみと申します。 タイトル通り私は、ごまアレルギーです。特に、ごまペースト、すりごまに反応します。何故か胡麻油は大丈夫です。 入っていないと思って、食べてしまうと唇が腫れ、嘔吐します。 私の周りには、ごまアレルギーの人が居ないので、小町の皆さんでもし、ごまアレルギーの方が居ましたら何かお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

息子がそうです

041
あとぴっこまま
こんにちは ゴマアレルギーと伺い、ついレスしました うちの長男・次男が(現在小学高学年)2人がゴマアレルギーです 長男は筋金入りの食物アレルギーのため ゴマを含むナッツ類は避けるよう 指導されてきました。 今でも卵・乳たんぱくを含む食品やゴマをはじめとするナッツ類(ピーナツ・クルミなど)・魚介類の一部は摂取できません。小麦は活動後に起こす運動誘発性アナフィラキシーを起こしたため活動量が多い日中は避けています ゴマは知らないで食べた食品に練りゴマが大量に含まれておりアナフィラキシーショックで搬送されたこともあります 次男は食物アレルギーが解除されていたのですが学校給食で食べたごまみそうどんで唇が腫れました。 はじめてのことで、以来、少量振りかけている、食品に多少ゴマ油が入っている程度は大丈夫ですが、大量摂取はだめです。やはりペースト状がきついようです。 主治医いわく、健康ブームでごまの摂取が飛躍的に多くなり 成人になって突然ゴマアレルギーになる方が増加しているとのことです。 食品表示では記載があったりなかったりで大変ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧