本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘くないごまだれ・ごまドレッシング、教えてください。

甘くないごまだれ・ごまドレッシング、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
アリシラ
話題
40代主婦です。

我が家の冷蔵庫には、ごまだれ(しゃぶしゃぶ用とか)やごまドレッシングがだいたい切らさずに常備されています。

私は甘くないごまだれ・ごまドレッシングにめぐり合いたいのですが、いつも甘い味のものばかりと出会ってしまいます。
だいたいどの商品も結構量があるので、ひと瓶やっと使い切った、さあ次こそ、と当たりを付けてスーパーを物色、今度こそ、と意気込んで選ぶのですが、いつも惨敗。

最近では、練りゴマをお出汁で溶いて醤油等を加えながら好みの味にしたりしているのですが・・・・面倒です。

甘くないごまだれ、ご存じないですか?

ランキング

レス

ご自分で作る。。。

🍴
瑠璃子
何を言ってるの・・・! 捜して・味見して、ああだこうだ言いたければどうぞ。 甘くない胡麻ドレッシングは甘くしないだけで作れる! 安易過ぎる発想は止めましょうネ。 わたしはドレッシングを買ってる主婦をバカにしてる、 作ればいいでしょうに。

私もぜひ知りたいです!

🐤
とと子
答えではなくてごめんなさい。 ぜひ知りたいです~!どれも甘味が強いなって思います。 出来れば、甘くない「麺つゆ」も・・・。

是非これを!

041
だぁ
京都大原の「味工房 志野」の「ぴり辛のごまだれ」が一押しの おすすめです。 (ぴり辛といっても、辛いものがとても苦手な私が、ぎりぎりOKの 辛さです。) 次は、同じく志野の「しゃぶしゃぶのたれ」もねりごまをベースに して甘みを抑えたおいしさです。 この2点なら、きっと満足していただけるはずです。 我が家は年に数回、京都へドライブをかねて、実店舗に行きますが 遠方なら通信販売もしています。 リピーターが多く、我が家同様に他府県からいらっしゃる方が 多いようです。

金笛 胡麻ドレッシング

yuki
お醤油屋さんの作ったドレッシングです。 私の知る限り、これが一番美味しいと思います。 ゴマの風味が濃厚で生野菜にも蒸した野菜にも合います。 他のごまだれや胡麻ドレッシングに浮気するとなかなか使いきれず 金笛 胡麻ドレッシングが食べられません。 (今もその状態) あ~、早く金笛 胡麻ドレッシングが食べた~い! 売っているスパーは少ないのでネットでないと入手困難かもしれませんが、 是非チャレンジして欲しいです。 私は他のごまだれや胡麻ドレッシングを食べた時は 「胡麻味が薄い・しょっぱい」と思っていたのですが、 たまたまですかね~。 因みに2番目に好きなのはキューピードレッシング深煎りゴマ(合ってる?)です。 キューピードレッシング甘く感じますか? これを基準とすると金笛 胡麻ドレッシングはもっと濃厚な胡麻味と隠し味の醤油が効いています。(でも、しょっぱくは無い、マイルドです。) 九州の方はお醤油も甘いそうですから、地域によって好みも変わるかも知れませんね。 金笛は埼玉のお醤油屋さんなので関東の人なら口に合うと思います。

瑠璃子さん

🎂
マキ
誰もそんな答えは聞きたくありません。 プロが作るドレッシングは、素人では手に入れにくい食材を使って美味しいものを作っている場合もあります。それを求めることは貴女にバカにされるような事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧