本文へ

男性の紹介をこばむ友人

レス13
(トピ主 0
😨
あいこ
恋愛
友人の30代の女性の事です。独身で親と同居、パートの仕事をしています 男性を紹介すると、いつも「自分は美人ではないから」「ブスだから馬鹿にしてるの」と怒ってしまいます。男性に興味がないような感じてもなく家庭を持ちたくない感じでもありません。確かに彼女は美人ではありませんが、美人でない人が全員結婚できないわけではないし、 良く分かりません。優しくて、とても感じのよいひとなのに なぜ?

ランキング

レス

友人にもいますよ

041
coco
私の友人も男性の紹介を拒みます。もちろん、出会いは心では求めているのは知ってます。 要するに、自信がないんですよ。振られたらどうしよう。とか、私みたいなブスには絶対興味がない。みたいな感じで思っていて、断固として紹介を拒みます。なので、今はそのままですよ。紹介しなくていいんじゃないでしょうか? 紹介って言うと、なんか堅苦しくて、余計自信がなくなるんだと思います。 出会いを与えてあげたいなら、何も言わず友達だよ~的な感じで、みんなで会うとかにしてみてはどうですか? 私の友人は、男女問わず、友達としてはかなり人気があります。ただ、異性として見られないんです。でも、なんだかんだで自分で見つけてくる時もあるので、今はそっと見守ってますよ。その人のペースっていうのがあると思いますしね。 あまり押しつけると、そういう方はだめだと思いますので、ちょっと見守ってあげてはどうでしょう?

そっとしておいてあげてください。

041
あまね
彼女自身、異性に対して興味や結婚願望があったとしても、 トピ主さんに対しては、知り合いの男性を紹介して欲しい、 …なんて実は全く望んでいないのではありませんか? >男性に興味がないような感じてもなく >家庭を持ちたくない感じでもありません。 と、トピ主さんは勝手に思い込んでいらっしゃるようですが、 彼女の気持ちをはっきり確認したことがありますか? “誰か紹介して欲しい”と頼まれたことがあるのでしょうか? >確かに彼女は美人ではありませんが、 >美人でない人が全員結婚できないわけではないし などとと書いているあたり、なんだかトピ主さんは、 彼女を見下しているような気もします。 彼女自身も同じように感じるからこそ、 怒るのではないでしょうか? “30代の女性”“独身で親と同居、パート勤務”だからといって、 皆が皆、結婚を焦っている訳ではないと思いますよ。

「男性の紹介」はもちろん

🐧
flyer
頼まれたんですよね。 違うのですか? なら怒るのはトピ主さんが「紹介してあげる」ってくるからですよ。 大体 》男性に興味がないような感じてもなく家庭を持ちたくない感じでもありません。 ってトピ主さんが勝手に想像しているだけでしょう。 トピ主さんが知らないだけで好きな人がいるのかもしれないじゃないですか。 友人だと思っているのはトピ主さんだけなので、相談されないんじゃないですか

解らないなら紹介しないで

名無し子
>ブスだから馬鹿にしてるの ご友人、おっしゃってますね。 つまり、今独身なのは、美人ではないから出会いがないからなんでしょ?紹介してあげるよ、という態度に見えるから。 か、 内緒にしているけど、実は真剣に付き合っている男性がいるから。 若しくは、とても好きな人がいるから。 書いていないので解りませんが、紹介して、って言われている訳ではないのですよね? なのに、どうして紹介したがるの? 紹介してって頼まれてから紹介して差し上げてください。 もしくは、紹介しようか?って聞いて、お願いと言われたら対応して差し上げてください。 主様のしている事は、余計なお世話というヤツです。

紹介してほしい

041
ネコ
そのご友人から「誰か心当たりがあれば紹介してくれない?」って言葉があったら、紹介してあげて下さい。 彼氏がいなくたって満たされてるから、今は彼氏募集してません、ってだけなんじゃないですか? 放っといてあげるのが一番。相談された時のみ考えてあげて下さい。余計なお世話になる前に、手を引いてあげて下さいね。

頼まれたの?

041
ムーミン
彼女から是非にと言われていないなら、余計なお世話では?

お節介です

こーる
友人は嫌なんです。あなたに男性を紹介されるのが。なら、紹介などせず余計な詮索はしないことです。 ご心配なく、そういう人ならいつか良い人に出会うでしょう。 そういうのをよけいなお節介というんですよ。いい事をしてあげているのになんて思い上がらないようにね。

何度も紹介してるのですか?

🐤
もこ
>男性を紹介すると、いつも とありますが、毎度彼女が嫌がっているのにそれでも男性を紹介するトピ主さんの気持ちが良くわかりません。 迷惑している感じがします、頼まれない限り私は自分から紹介なんてしませんがなぜですか? 優しくて、感じのいいかたならほっといてもご自分で相手を見つけて結婚できるでしょう。 大きなお世話だと思うので止めたほうがいいとおもいます。

それは、

ひろ
頼まれていないのに紹介しているのでないですか?。 一度は仕方ないとしましょう。 一度断られたら、死ぬまで紹介してはなりません。 相手が不愉快になるだけです。 こういうのを独善といいます。

頼まれての紹介ですか?

041
aya
友人さんに「誰かいい人がいたら紹介して」と言われていて、男性を紹介しました…って事であれば、その男性が気に入らなかったのか?友人さんが失礼な人なのか?って事かも知れないです。 ですが、頼まれていない段階でトピ主さんが「私の友達に独身男性の○○君がいるけど、会ってみない?」というような流れの紹介なら、トピ主さんが余計なお世話だったって事でしょうかね。

友人を失いませんように

041
オセッカイ
トピ主さんは 友人から 誰か紹介して欲しいと頼まれているのですか ? そうでないなら 余計なお世話 お節介ということです。 ーーーー確かに彼女は美人ではありませんが 美人でない人が全員結婚できないわけでもないし 良く分りません。ーーーー  友人を このように表現するなんて トピ主さん性格悪そう!

他人が嫌がる事はしない

041
カテゴリ
他人が嫌がる事はしないという基本的な事ができないトピ主さんには紹介して欲しくないんだと思います。 嫌がっているのに、「あなたのためにしてあげている」という態度でしつこくしているのではありませんか。 そのうち、小町に「イヤなのにしつこい友人の紹介を拒むにはどうしたらいいでしょうか?」とかトピが 立ちそうな気がします。

まず!

🙂
おむう
どのような方をご紹介されたのですか? それが分かれば、何かが見えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧