本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車さん、どうして歩道にこだわるの?

自転車さん、どうして歩道にこだわるの?

レス28
(トピ主 1
😠
ぷりん
話題
30代女性です。ちなみに<交通量の多い幹線道路は除外>前提のお話で。 私がよく使う、ガードレール有の1.5m有るか無いかの狭い歩道に対し、交通量が少ない割りに広い車道。 そんな道路での自転車の歩道走行(特にすり抜け)に毎日ギモンです。 1後ろからベルでどかせたり、譲っても挨拶も無し 2バス停もあるが、待ってる人の、ビックリする程狭い後ろを、ビックリする程のスピードですり抜け 3道路拡幅用にセットバックされた場所でも、何故か歩行者ギリギリにすれ違う これみんな老若男女に関わらず毎日必ず遭遇します。数は多いし相手は自転車なのでイチイチ注意もできません。 1・2は、直線で見通しが良く、前方の歩行者に気づかない訳が無い場所なので、 そんなに急いで行きたければ、ぜひ車道に出て抜かして下さい。所々車道に降りれるんですから。 3など、拡幅されて広くなってる方に膨らんで抜かせば良いのに。車両感覚が無いのか、歩行者に吸い寄せられるのか。 何故、どうして、歩道にこだわるのでしょう?そもそも軽車両で車道を走るべきもの。歩道通行可でも原則歩行者優先のはず。 うーん、車道に出ると逆走になったりするから嫌なのかなぁ(それもそもそも道交法違反なのですが) それとも単純に歩行者無視の自己中なだけなのか。 車道への出入りが面倒なら、初めからずっと車道を走ればよい事。交通量が少ないならむしろ平坦で走りやすいでしょうに。 あ、小さいお子さんや買い物袋を乗せたママさんとかなら分かりますよ。車の危険もさることながら、段差でガタガタなるのイヤですもんね。 もう毎日ウンザリです。 でも、自転車走行のモラルは下がる一方でしょうから、こちらも「仕方ない」と諦めたい。 溜飲が下がる、何か真っ当な理由や、気にならなくなる方法があったら教えて下さい!!

ランキング

レス

恥ずかしながら若い頃私もそうでした(アラ40女)

なお
自分の経験上ですが 多分・・・歩行者の事はあまり考えていません。 それと「自転車は車道を走るもの」って知らない人も意外と多いです。 自転車には教習所がないですしね。 実は私も車の運転免許を取るまで知りませんでした。 さらに。知っていても怖いので歩道を走る人も多いですね。 余談ですが、車使用者は逆に「自転車は歩道を走ってくれ!」って思ってる人も多いのでは?! コケて車道に出られたらたまらん!って私の周りの人はよく言ってます。 またギリギリをすり抜けるのは (信じられないかも知れませんが)自分の運転技術を試して遊んでいる人だったりするかも。同僚がいい年してそうです(汗) 「今日は2cmの幅で抜けた!」などと自慢してますから・・・。もちろん叱ってますよ! 自転車に乗る人は恐らく、徒歩で移動する事が少ないし、相手の気持ちがわかりづらいのかもしれません。 例えば、車の運転をして初めて歩行者の飛び出しなどがどれだけ怖いことかを知るように。 気にならなくなる方法は思いつかないのですが、 町内会で看板を立てたりするのはいかがでしょう。 ・・・ムダかなぁ

歩行者様?

041
カルピス
私は車にも自転車にも乗るし子供をつれて歩くこともあります。が…基本、歩行者優先の考えはどうでしょう?自転車は軽車両にあたりますが歩行者専用の場所以外はたとえ歩道でも自転車は通れます。この場合は歩行者も自転車も気を付けるべきです。自転車だけが悪いとは思いません!

無知とはげに恐ろしい

041
イットカン
自転車は車道を走るのがルールですが、残念ながら歩道を我が物顔で走る方が大多数ですよね。 かくいう私も、自分が運転免許を取るために、教習所に通い、いかに自分の自転車運転が無謀だったか反省しきりでした。 免許取得や更新をきっかけに、交通法規や現実にふれることもありますが、そういう機会がないとまったく分からない、しらないままになってしまいますよね。 今はベビーカーママなので、事故などを避けるために、対自転車に対しては100%譲ることにしています。アッタリマエでしょ?とすれ違う自転車さんの後ろ姿に「自転車は車道なんですけどね」とつぶやいています。 ただし、歩道ですれ違う前に車道に移動してくださる自転車さんもいらっしゃいますので、ひとくくりにはできませんが。 自転車もそうですが、あのセニアカーもなかなか・・・ですよね(笑)

カルピスさん・・・

041
じゃまいか
歩道は歩行者優先というのは道交法で決められているのですよ。車の免許をお持ちなら当然知っていなければならないことだと思いますが・・・ トピ主さんが挙げられた例は「歩行者様」ではなく、むしろ「自転車様」です。自転車と歩行者がぶつかって、歩行者が死亡した事故もあります。子供でも簡単に乗れる物だからと言って、簡単に考えてはいけません。 少し前に「自転車にも免許があればいい」という主旨のトピが立ちましたが、私も本当にそう思います。 警察も、車の違反と同じくらい自転車にも目を向けてくれれば少しはマナーもよくなるのに・・・

ごもっともです

🙂
くらげ子
私も歩行、自転車両方ですのでどちらもよく分かります。 その上での私のポリシーがあり、歩道で歩行者と遭遇した時は ・絶対ベルを鳴らさない ・自転車から降りて歩行者を抜く ・避けてくれたらお礼を言う これを実行してます。 これは幼稚園の送り迎えで身についたことでもあり、ご近所では割と浸透してます。 以前、車道を走行していて車に接触されたことがあります。 幸い大事には至りませんでしたが、その時の恐怖は忘れられません。 検証にきた警察の方も「自転車は車道走行と規制されてるけど危ないから歩道を 通ってね~」と言ってました。

横ですが

😡
コンタドール
カルピスさん> >基本、歩行者優先の考えはどうでしょう? 正気ですか? 歩道での歩行者優先は法律で決まっています。 日本は法治国家ですので国民は法律に従う義務があります。 個人が法律を勝手に解釈してたら秩序なんと保てませんよ。 それに歩行者と自転車がぶつかったらどちらが怪我する可能性が高いか理解できませんか? 正直あなたみたいな思考の人は自転車はおろか車も乗って欲しくはありません。

「歩道なら自転車は『強者』」と思っている人が多い

かまきり夫人の恋人
車道だと自動車やバイクが怖いけど、歩道なら「王者」でいられると 思い込んでいる人が多いからでしょう。自転車で車道を走れない人など 正直言って「ヘタレ」です。 え?「お前はどうなんだ」って? 私は生まれ育ったところが「自転車は車道を通るのが当たり前」という 土地柄だったので、自転車で車道を通ることは全然怖くありません。 自動車に乗ってる人はうっとおしそうですが、そもそも自動車は 自転車や歩行者を気遣って運転する義務があり、それが出来ないのなら 自動車を運転する資格はありません。

自転車は走るところがない。

🐱
くりいむぱん
ウオーキングしてると自転車が気になって 後ろばっかり振り返り 車を運転してると自転車がじゃまだし 自転車さんも大変だなっておもいます。 車道、自転車道、歩道とあるといいな。

ルールを知らない人が多いから

😑
雪祭り
カルピスさんの >自転車は軽車両にあたりますが歩行者専用の場所以外はたとえ >歩道でも自転車は通れます。 のレスでもわかるように、自転車に乗る際のルールを知らない 人が多いのが原因ですね。 警察庁のHPからの抜粋です。 自転車の通行方法等に関する主なルール 1. 車道通行の原則  道路交通法上、自転車は「車両」の一種ですので、歩道と車道の区別があ るところでは車道を通行するのが原則です。また、車道では原則として左側 端を通行しなければなりません。  著しく歩行者の通行を妨げることとなる場合を除いて、路側帯を通行する ことができますが、その場合は、歩行者の通行を妨げないような速度と方法 で通行しなければなりません。 2. 歩道における通行方法  普通自転車は、道路標識等で通行できることが示された歩道を通行するこ とができます。  自転車が歩道を通行する場合は、車道寄りの部分を徐行しなければなりま せん。また、歩行者の通行を妨げるような場合は一時停止しなければなりま せん。 (続きます)

続きです

041
雪祭り
警察庁のHPからの抜粋の続きです。 自転車に関する通行ルール等の規定が改正されました。 (1)普通自転車は、歩道通行可を示す標識等がある場合のほか、 ・普通自転車の運転者が児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者であるとき ・車道又は交通の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため歩道を 通行することがやむを得ないと認められるときには歩道を通行することがで るようになります。  ただし、警察官等が、歩行者の安全を確保するために必要があると認めて 歩道を通行してはならない旨を指示したときは、指示に従ってください。 (2)普通自転車は、歩道の「普通自転車通行指定部分」(幅員の広い歩道で白 線やカラー舗装等で自転車の通行部分が指定されている場所)では、付近に 歩行者がいないときは、歩道の状況に応じた安全な速度と方法で進行するこ とができるようになります。  また、歩行者は、歩道に普通自転車通行指定部分があるときは、この指定 部分をできるだけ避けて通行するよう努めることとされます。 カルピスさんも頓珍漢なレスをする前にルールを勉強しましょう。

横ですが、カルピスさま。勘違いされていますよ

🐴
カントナ
根本的な事を 抜粋 自転車安全利用五則 1自転車は、車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 以下略 :車道通行原則 道路交通法上、自転車は軽車両と位置付けられ、歩道と車道の区別があるところでは車道を通行するのが原則、車道の左側(車両通行帯のない道路は左側端)通行しなければならない 著しく歩行者の通行を妨げることとなる場合を除き、路側帯を通行することができるが、その場合は、歩行者の通行を妨げないような速度と方法で通行しなければならない 該当規定:道路交通法第17条第1項及び第4項、第18条第1項・第17条の2 罰則:3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金/2万円以下の罰金又は科料 >が…基本、歩行者優先の考えはどうでしょう? >歩行者も自転車も気を付けるべきです。 >自転車だけが悪いとは思いません! 常に歩行者優先ですよ。通れますが、「歩道の車道よりを徐行し、歩行者を優先しなければなりません。歩行者が多い場合は押して通行しましょう。」というガイドラインもあります、基本、自転車が悪くなります。

ルール

041
テキトー男
なお様 >車使用者は逆に「自転車は歩道を走ってくれ!」って思ってる人も多いのでは?! 是非車道を走ってください。ただし、道路の左側を(つまり自動車と同じ方向に)走行して欲しいです。逆走は違反だしコワイです。 カルピス様 >基本、歩行者優先の考えはどうでしょう?自転車は軽車両にあたりますが歩行者専用の場所以外はたとえ歩道でも自転車は通れます。この場合は歩行者も自転車も気を付けるべきです。 どちらかといえば「歩行者様」が正しいのです。カルピス様が「べきです。」と言い切れる根拠は何でしょうか? 道路交通法の第三章十三節にある第六十三条の四の2を読んでください。 歩行者が歩道にいる時に自転車が歩道を走行する場合は「徐行」で、歩行者の通行の妨げになる時は自転車が停止しなければなりません。(そのために徐行なのです。) 下は参考までに。 道路交通法:http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html 法律は守りましょうね。

そうですね

041
ss
>ガードレール有...狭い歩道に対し、交通量が少ない割りに広い車道。 トピ主さんのおっしゃるとおり、 普通「交通量が少ない割りに広い車道」なら自転車は車道を走ると思いますけど、何故なんでしょうね? 「交通量が少ない割りに広い車道」ならガードレールもいらないと思います。歩くにも邪魔でしょうし、逆に危険ですよね。 車が少ないならガードレールは付いていないとおもうけど、何か理由があるのでは?

行政で対応しないと無理でしょう

lotus
トピ主さんに全面同意です。 ただ車道が危険な地域でやむを得ず歩道に入るなら、人が多い時や歩道が狭いところでは 押して歩くべきだと思いますが。 実際はピンボールのピンみたいに歩行者をすり抜けてスピードを楽しんでいるような人が多く… 自転車に乗っている人に好印象はありません。毎日ヒヤヒヤしながら歩いています。 地方都市にいくと信じられないくらい広い歩道があって、そういう場所ならお互い危険もなく 共存できるのだろうと思いますが… 東京の貧しい道路事情だと本当に怖いです。 ただこういうのって大きな事故になるとか、行政に働きかけて自転車も免許更新制にするなりしないと なかなか難しいのではと思います。今のところ歩行者が我慢する状態ですかね、残念ながら。 その中でもごくごくたまに、歩行者に気を配ってマナー良く乗っておられる方がいるのがまだ救いです。 本当に少数派ですが。

自転車の不便さもわかって!

041
ゆい
 トピ主のぷりんさんがあげられた事例では、何れも歩行者側が優先です。道交法で規定されています。  でも、なぜ「歩道にこだわるのか」という自転車族の(正当性でなく)動機が問題なのでしたら、それは「車道は危険で不便」の一言で言い切れます。  道交法の原則どおり車道左端を走ってみます。理由なく寄ってくる自動車や、右側をすりぬけるオートバイクがいます。バスやトラックなどは、車幅自体があるため、ミラーその他の突き出した部品にぶつかる可能性が大です。  更に、都市部では多々駐車・停車があり、これは左端部を占拠しているので、走行してくる自動車と競合しながら、道路中央部に出て迂回しなければならずひやひやです。加えて、駐輪停止等のスコーンを左端部に並べてくれるおせっかいな警察もいたりします。  このように、自転車の車道通行はかなり危険と不便とに満ちています。そこで、歩道を走りたくなるのだ、と思われます。しかも、自転車走行者は、歩行より軽快かつ快速を求めているでしょうから、結果歩行者に対して違法な傍若無人ぶりを発揮してしまうのだ、と思います。 (駐車・駐輪を止めて! 自転車道を全国に設置して!)

神奈川県限定で

🐱
みみ
自転車乗りです。 個人的には歩道は利用したくありません。 歩道にお年寄りや子供がいたら、車道に下ります。 ところが、交通量の少ない道って怖いんですよね。 なぜか、わざと自転車に幅寄せして、スピードを上げて通り過ぎていく車が非常に多いです。 もちろんドライバー全体の中では少ないのでしょうが、自転車を追い越していく車は多いですから、自転車で20分くらいの距離に出かけると、必ず、わざわざ15cmくらいに近づいてスピードを上げて通り過ぎていく車に遭います。ちょっとでもこちらが揺らいだら、はねられて事故になりかねないのに、何でそんなことをするんだろうととても不思議です。 神奈川県だと某国の迷彩服を着た若い方たちもいますが、他に人目がないと、繰り返しジープで自転車に向けて突っ込んで来たりします。 ですから、そういう人の出没しそうなところでは、ガードレールのある歩道を選ぶことにしています。

自転車愛好家です

041
コケ丸
ロードレーサーに乗っています。僕が見ていても、基本的なマナーが身に付いていないと、いつも思っています。歩道は歩行者のものです。ベルを鳴らして「どけ」というのはマナーとして良くはないと思いますし『歩道を走る時はいつでも止まれるスピードで!』が基本です。何よりマナーを身につけ、自転車という乗り物の位置づけがきちんとなされていない現状を理解した上で、譲り合える走行を心掛けて欲しいものです。

ご丁寧に

041
カルピス
説明してくださってありがとうございます。でも実際、歩道を歩いてる方のマナーはどうですか?車・自転車など左通行と決められてるのは常識で知っています。歩道いっぱいで横に並んで歩く!右通行・左通行ぐちゃぐちゃ!たとえば大きな道路に自転車専用の標識があっても歩行者がいる。それについてはどうですか?自転車も歩行者も気を付けるべきだと思います!車両だから避けてくれるという考えは私としてはどうかと…それと地域によっては規制も違いますよ!車にも自転車にも子連れで歩いたりするからこそ、それぞれの気持ちが分かるし皆がマナーというものを知っていても実際守れていないのが現実です。

コンタドールさん

041
カルピス
お言葉返すようですが、歩行者と自転車では歩行者の方がケガをするのは常識でわかります。しかし、歩行者が加害者になることもあります。車対自転車でも自転車側が加害者になることもあるんです。

歩道を走りたくなる時

満月夜空
私も少し前まで自転車族でしたので、自分が走ってて「歩道に上がりたい」と思った時の事例を書いておきます。 まず車道→白線→狭いスペース→ガードレール→歩道などの時(ガードレールが無くても段差や縁石で歩道が区切られてる時)はこの白線と歩道との狭い隙間を自転車で走る事になります。でもこういう場所って大概歩道側に向かって斜めに傾斜していたり、アスファルトの境目の段差があったりで、車輪を取られそうで大変怖いです。車道の端っこというのは整備が行き届いておらす、走行に向いてない事が多いんですよね。それで整備されてて走りやすそうな歩道に入りたくなってしまう。 もう一つは、車道がそれなりの幅しかなくて、自転車で走っていると車が追い抜けずに、ずーっと後ろをゆっくりついて来られたりする時。対向車があると、なかなか自転車を追い抜けない場所や、余裕があっても運転技術で追い抜けない車が居ますよね。そうすると自分が渋滞を引き起こしてるという罪悪感で申し訳ない気持ちになり、歩道に入りたくなる・・・。こんな感じでしょうか。でも、歩行者をどけたり危険にさらしたりして歩道を走ったりはやっぱり間違ってると思います。

マナーの問題は何故か難しい…

041
はとぽっぽ
こういう問題は悲しいことに難しいですね… 例えば…歩行者の場合 ・携帯を使いながらの歩行 ・話に夢中になっての歩行 ・幹線道路の中にある自転車専用しかないところを歩行 ・横に並んでの歩行 自転車の場合 ・むやみにベルを鳴らす ・スピードを考えない ・歩行者同様、携帯や話に夢中になっての走行 ・歩行者同様、横に並んでの走行 このようにキリがありません どんだけ口論しても平行線でしかないのです

2度目です。

041
じゃまいか
カルピスさん、このトピをよく読んでみてください。「歩道での自転車と歩行者」の問題ですよ。 ですので、まず、 >たとえば大きな道路に自転車専用の標識があっても歩行者がいる。 これは完全に別問題ですので、ご自分で他のトピを立てられてはどうですか? >歩道いっぱいで横に並んで歩く! これはマナー違反ですが、自転車が歩道を通行するのは「法律違反」ですよ。 >右通行・左通行ぐちゃぐちゃ! これは、例えば左側にしか歩道がない場合は歩道を歩かなければいけませんので、場合によります。 トピの問題を、他の問題と摩り替えるのはどうでしょうか? あくまで「歩道での自転車走行について」で意見をお願いしますね。

自分の命が大事だから

🐷
めろん
ほかの方もおっしゃっていますが、自転車が車道を走っていると、人身事故につながりかねないような嫌がらせをする自動車がいるからです。 自動車にぶつけられたら、下手したら死にますから、歩道に逃げます。 でも、歩行者に危険な思いをさせたら、嫌がらせをするドライバーと同じになってしまうので、自転車で歩行者の脇をすれ違うときは、前もって声をかけ、余裕を持って徐行するか押して通ります。

カルピス様へ

041
テキトー男
>歩道いっぱいで横に並んで歩く!右通行・左通行ぐちゃぐちゃ! そういう歩行者がいるからといって、自転車も違反して良いわけではありません。 >大きな道路に自転車専用の標識があっても歩行者がいる。それについてはどうですか? 歩行者であれ自転車であれ、その道路の交通ルールに沿わない者が違反者になります。 >車両だから避けてくれるという考えは私としてはどうかと… 仰る通り、用心するに越したことはありませんが、歩道上では自転車側がより慎重にならなくてはいけません。 >それと地域によっては規制も違いますよ! 法律で決められている規制を地域の警察が勝手に変更することはできません。規制が異なると「感じる」のは、取り締まりの厳しさ度合いが所轄警察ごとに違うだけかもしれません。取り締まりが緩いからといって違反行為が正当化されているわけではありません。 >しかし、歩行者が加害者になることもあります。 どういう状況下なのか判りかねますが、自転車が徐行していれば、事故発生の確率はかなり下げられます。自転車を降りて押していればさらに下がるでしょう。

満月夜空様

041
テキトー男
自転車のルールやマナーを守る、良心的な自転車運転者ですね。満月夜空様のような方々が安心して通行できるような自転車通行環境を整えてもらいたいと思います。 ただ、 >白線と歩道との狭い隙間を自転車で走る事になります。 これはいわゆる路側帯のことですね? わざわざ路側帯を走行しなくても、自転車も車道を走行して良いのです。 仰るとおり横暴な自動車が多いですから、走るには勇気が要りますが。 地域によっては排水溝のフタがない路側帯も多いですから、路側帯走行は危険です。 >自分が渋滞を引き起こしてるという罪悪感で申し訳ない気持ちになり、 優しいお人柄がにじみ出ていますね。ただ、普通に走行している自転車を他の車両が追い抜く場合、追い抜く側がより安全に注意しなければなりません。暴走族のように故意に後続自動車の邪魔をしているのでなければ、安心して走行してください。 例えば、(関東では)浅草や鎌倉では人力車が車道を走っていますが、あれに腹を立てるドライバーはいません。 今後もお互い安全運転で過ごしましょう。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

😠
ぷりん トピ主
同意してくださる方、歩行者への配慮をして下さる方が多くとても心強いです。個別にお返事・お礼できない失礼をお許し下さい。 以下の内容、書くか迷ったのですが・・・トピ主自らズレを承知の上で追記させて下さい! 私は車もよく運転しますが、車からも「危ない・困る」自転車さんが多く、よくヒヤヒヤさせられます。 逆走、携帯・音楽のながら運転、脇道からの飛び出し・信号無視、真ん中をフラフラ走る・・・こんなの日常茶飯事。 人や車に「邪魔」と思わせているのは、実は・・・ルールを守らない自転車さんの自業自得なのでは? もちろん幅寄せなんて論外、邪魔だと思うドライバーの意識改革も必要ですが、 問題なのは、歩車道通行可でグレーゾーンを委ねられている自転車さんのルール遵守の自覚なのでは? もう「マナーからルールへ」・・・本当に「免許制」になって欲しい!! ついでに、ベルですが、車のクラクション同様気分の良いものではありません。どけ!というメッセージが強いです(少なくとも私は)。 せめてそこでクッション材となる会釈や一言があってくれれば・・・ 引続きご意見お待ちしております。

無視しなさい

041
sen
 自転車のルール。知らなくても無理ないです。だって、つい数年前迄は警察官から「自転車は歩道を走りなさい。車道は危険。」と注意されてましたからね。  道路交通法は変わってません。  指導は変わりましたが。    諸事情で大阪市内に1年程住んでいました。  住んで数ヶ月、自転車のベルは無視することを覚えました。その方が上手に避けて行ってくれるようで。  地方では、ベルを鳴らされれば立ち止まり脇に避けてましたが、そんなことをすると大阪ではよけいにジャマになるようです。  放っときなさい。  ぶつかれば交通事故として警察へ届けましょう。

ああ

😀
NAMA
単純に、車道では弱者だけど歩道では強者になれるからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧