本文へ

玄米について

レス5
(トピ主 1
米子
話題
こんにちは

知人から玄米約40Kgいただきました。

お聞きしたいのは、
ずっと前に「玄米と肉」は悪食中の悪食で、
「玄米と野菜」ならOK。と
何かで読んだことがあります。

これは本当でしょうか?

もし本当なら
おかずが肉の日は白米にしたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

多くの方は精米すると思います。

🙂
ダラックマ
玄米をそのまま炊かれるおつもりですか?自然食を極めている方もおいででしょうが、多くの方は、玄米を精米して、炊飯していると思います。お近くに、コイン精米器って見かけたことないですか?私は玄米で米を買い、体重計で10キロを量ってコイン精米器で精米しています。一度に全部を精米して貯蔵すると、穀象虫が付くこともあるので、10キロずつの精米をお勧めします。

ダラックマさま

米子 トピ主
レスありがとうございます はい。近くのお米屋さんで精米できますので その点はまったく問題ありません。 炊飯器で玄米を炊いて食べていまして おいしいんです。 「玄米と肉」の食べ合わせの情報お持ちでしたら よろしくお願いします

フィチン酸

🎶
ぴーこ
お肉との関係については分からないのですが、玄米のリスクとして、フィチン酸を挙げる菜食主義の人はいますね。 ミネラル分を排出しすぎてしまうので、健康な人が長年食べ続けるのはよくないという説です。

そんなの気にしてたら

041
なおこ
これとそれの組みあわせが良くない云々と気にしていたら、何も食べられなくなりますよ。 玄米菜食という言葉があって、体に良い食事の代名詞みたいなものですよね。 それの定義に反対するからじゃないですか? なんでも程ほどに食べるのがよろしいかと思います。

え!!初耳

😝
聞いたことないです。。。 そうなのですか? 根拠はなんなのでしょうね。。 私は全く気にせずに玄米を主食としてなんでも頂いてますが。。 私もお聞きしたいです。。 まあ、悪いといわれても、今の食生活変える気はありませんけれど。 ずっと玄米だから。。 お肉もお魚もお野菜もまんべんなくおかずにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧