3歳とつい先日二ヶ月になったばかりの子を持つ母です。
同じ境遇の方がいらしたら是非お伺いしたい事があり、トピを立てました。
今日母に話の途中で「母親失格!」と言われました。
それについては事情を説明し(というより抗議)謝って貰いましたが
説明の途中、詳細を聞かないうちに
「ごめん、余計な事を言った、ごめん(はいはい、的な)」と謝られ
言葉尻で勝手に思い込み非難した事で、気の知れた親子であっても傷付けるものだという事を理解しているのか、本心で謝ったのかが疑問です。
言われてからずいぶん時間が経ちましたが、つい思い出してしまい悶々と引きずっています。
私としては、母が発した言葉ではいはい、もう分かったから的に謝られた気分で納得がいかない事、
過ちに気づいた時、相手が反論なり抗議なりしていた場合は最後まで聞いて締めて欲しい(←二分とかかりません)
また同じような事がよくあるので、今回の事を心に置き、同じような事を他の人にもしないようにして欲しい
という思いですが、これも説明中はいはい的に聞き流されていしまいます。
私の説明ではなく、他の家族や親族が同じ説明をしても結果は同じです。
こういう時はどうしていますか?
私は距離を置くとか会わない等諦める方向ではなく、本気で理解して欲しいのです。
私の説明に納得がいかず、別の意見があるのであればそれを教えて欲しいし、私も母を誤解してるなら知りたい。
本当に自分に非があったと思うなら、オウムのように「ごめん」と言うのでなく心から謝って貰いたいのです。
そして同じような事はしないで貰いたいのです。
こういうケースは親子間に限らず友人間や会社の上司部下等でもあると思います。
同じ思いをした事のある方、どう処理しているか教えて下さい。
※「母親失格」と言われた経緯については後でUPします。