本文へ

はいはい的に謝られても納得できない

レス8
(トピ主 0
😑
チップスター
ひと
3歳とつい先日二ヶ月になったばかりの子を持つ母です。
同じ境遇の方がいらしたら是非お伺いしたい事があり、トピを立てました。

今日母に話の途中で「母親失格!」と言われました。
それについては事情を説明し(というより抗議)謝って貰いましたが
説明の途中、詳細を聞かないうちに
「ごめん、余計な事を言った、ごめん(はいはい、的な)」と謝られ
言葉尻で勝手に思い込み非難した事で、気の知れた親子であっても傷付けるものだという事を理解しているのか、本心で謝ったのかが疑問です。
言われてからずいぶん時間が経ちましたが、つい思い出してしまい悶々と引きずっています。

私としては、母が発した言葉ではいはい、もう分かったから的に謝られた気分で納得がいかない事、
過ちに気づいた時、相手が反論なり抗議なりしていた場合は最後まで聞いて締めて欲しい(←二分とかかりません)
また同じような事がよくあるので、今回の事を心に置き、同じような事を他の人にもしないようにして欲しい
という思いですが、これも説明中はいはい的に聞き流されていしまいます。
私の説明ではなく、他の家族や親族が同じ説明をしても結果は同じです。
こういう時はどうしていますか?

私は距離を置くとか会わない等諦める方向ではなく、本気で理解して欲しいのです。
私の説明に納得がいかず、別の意見があるのであればそれを教えて欲しいし、私も母を誤解してるなら知りたい。
本当に自分に非があったと思うなら、オウムのように「ごめん」と言うのでなく心から謝って貰いたいのです。
そして同じような事はしないで貰いたいのです。

こういうケースは親子間に限らず友人間や会社の上司部下等でもあると思います。
同じ思いをした事のある方、どう処理しているか教えて下さい。
※「母親失格」と言われた経緯については後でUPします。

ランキング

レス

母親との確執

041
ひら
あのですね、わかってもらえないと思います。 私の母も自分中心の人ですから、何言っても聞きません。 それでいて、私にはけっこう酷いことを平気で言います。 そろそろ自立しましょう。 自分の母親だからわかってくれるって思わないほうがいい。 自分の母親でも一つの人間で、色んな個性も持っているし。 それをこちらから「欠点」として指摘する程でもなし。 彼女は彼女、私は私、なのです。 距離をうまく取って、うまく付き合いましょう。

続きの前ですが。

狸の家族
参考にならなくてすみません。 私は、実姉と疎遠になりました・・・。 姉は何をしても大抵誤ってくれず、 へらへらするか、 私が気付き問いただすまで何も無かったかのように振舞っていたり、 やっと謝ったかと思えば「はいはいはい。悪かったね~。」と面倒臭そうな口調だったり、 逆切れして「しつこいな~まだ言ってんの!」と言われたり・・・。 散々な目に合いました。 もちろん、物損の場合でも上の様な対応で、弁償なんてしてもらった事もありません。 家族には、調子がいい人、で通っているようです。 ケースバイケースだと思いますが、仕事と違い家族は少し距離を開ける事が出来ます。 貴方の気持ちが落ち着くまで、会わなくてもいいのでは? ただ、今後も似たような事があった場合を考えて、どうするか考えておいた方が、気持ちのブレが少ないですよ。無いにこしたことはありませんが・・・。

我が家は父親がそうです

🐴
ユシマ
分かります。 あ~ハイハイ~分かりましたよ~(親に対していちいちうるさいな、黙ってろ)的にあしらわれる返事ってこちらは真剣なだけに余計腹が立つんですよね。 家は父がそういう人です。自分の感覚が正しい、自分がやりたいようにやる。 毎晩の暴飲暴食をたしなめると、ハイハイ~口調で流します。 なのでいつも最後は怒鳴り合いに。 そんな父の逃げ台詞は、 「お前は意地悪だ。いつもお父さんをいじめてる」 です。 今はもう何も言いません。 そんな父に真剣に関わるだけ時間の無駄だと自分に言い聞かせています。 ただ、いつか体に負担が出て、運悪く床に臥した時、父は私に何て言うのかが楽しみです。

私も主さんに「自立」をお勧めします。

041
みる
真面目におっしゃっている様ですから、こういうレスはスルーされるかもしれませんが。 そもそも「誰かを説得できる」と思う方がおかしい。傲慢です。 母親だから聞いてくれるというのでしょうか? 母親だろうが誰だろうが、いくら自分が正しいと思っていても、他者にそれを受け入れさせ治させるなんてできませんよ。 10代の小娘じゃあるまいし、そんな事も分からないのかな。 多分、お母様は主さんが面倒くさいんでしょ。 だから否定もせず「はい、はい」と答える。 それに気付かずお母様の態度に腹を立てて。 滑稽です。 本当に大事な事は、主さんご自身がこれを反面教師にして同じ事を他人にしないと心がける事です。 人は知らずと親と同じ様な事をしてしまうものですから。

たぶん

041
体温計
間合いを取っだけだと思います。 トピ主さんがあまりこだわるとケンカになる場合も……。

しょうがない

041
ss
>はいはい的に謝られても納得できない それは相手がトピ主さんの主張に同意していないから、それがトピ主さんにもわかるから納得できないのでしょう。 相手は、それについてトピ主さんと合意をする意思、考えがないのでどうにもならないでしょう。まあ別の方法で無理やりに話をする、合意を目指す方法はあるかもしれませんね? しょうがないのでは?

トピ主です。1

😢
チップスター
遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございました。 前述のとおり、経験者の方はどうされているのか聞きたくてレスしました。 皆さん諦める方向で嫌な事をスルーされているのですね。 随分時間が経ってしまい、イライラが収まってしまったのでもういいのですが、とりあえず母親失格と言われた経緯を。 「私の夕食はバナナだ」と話したところ、「母親失格」と言われました。 その後、子供の夕食は既に作ってあり、栄養管理もして毎度食べさせている事、私は朝・昼かなりしっかり食べ、3~4時にも少し食べるので、寝る前に家族と摂る食事はバナナで充分である事、あまり食べ過ぎると夜中の授乳時に起きられない事を説明したかったのですが、ちゃんと聞いて貰えないまま終わりました。 この話をする少し前に、夕食の準備をして欲しいと頼まれました。 私は料理が好きですが、母は苦手になったようです。 前夜も何品か作りましたが、いつも通り手付かずで残っていました。 潔癖症の父は基本的に自分の母親か妻以外の人が作る料理を好みません。 なのでサブメニューは私が作るので、メインは母にお願いしました。

トピ主です。2

😢
チップスター
続きです。 しかし母は食事作りには一切関わりたく無い様子でした。 多分、父から食事の事で小言を言われるのが嫌だったのだと思います。 それ以前に、帝王切開で二人目を出産してヘロヘロで退院してきたその日に まだ直立できない私に食事を作らせる母です。本当に料理が嫌いになったのでしょう。 多分あの日も、食事作りを逃れられると思ったのに断られ、少しパニックになったのだと思います。 もう慣れているので、普段は少し時間を置いてから笑い話的に事情を説明したり どうしようもない事はスルーするのですが、何故かいつもと違いイライラが爆発してしまいました。 疾患があり泣き叫ぶ乳児と、構って欲しい盛りの三歳児の世話にちょっと疲れていた中、 里帰りしたらもの凄い汚部屋で、掃除や片付けにかなり時間を裂かれ、そんな中作った料理も殆ど手付かずで、さらに母親失格と言われてしまい私もパニックになってしまったのかも知れません。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧