本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子は親の背中を見て育つと酔っている方へ

子は親の背中を見て育つと酔っている方へ

レス351
(トピ主 3
041
あんたも会
子供
子供を人に預け働きに行く人は、「大人になったら子供は理解してくれるはず」と必ず言います。
というか、自分にそう言い聞かせていると思います。

子育てに真剣な人ほど子供の成長に敏感で、子供の事をよく知っていると思います。
親は無くとも子は育つとも言いますが、ひとつだけもったいない事があります。
子育ては子供を育てるだけでなく、親が参加することで親自身が子供に成長させてもらえることです。

子供を保育園に預ける際に、自分が成長できる機会を失うんだと言い聞かせてから仕事に行って下さい。

ランキング

レス

なんだか

041
ええ??
定期的に保育園に預ける保護者への非難トピが立てられてますが、なにかの意図があるんでしょうか? なんでそんなに他人の動向が気になるのか不思議なんです。 そんなことで労力を使わず、自分のお子さんをしっかり育ててくださいね。

あなたはいったい誰ですか?

041
あんたはだれ?
それぞれのご家庭に事情があると思います。 あなたには念頭にある特定人物がいるのだと思いますが、鬱積した個人的な思いを、公開掲示板で不特定多数に垂れ流すあなたはいったい誰ですか。 「自分は正論と酔っている方」ですか。訳が分かりません。 ちなみに私は既婚で子供はいません。

同感です。

041
みなみ
子供を育てながら自分が成長できるというのはもっともだと思います。 自分の至らなさ、未熟さ、そして学ぶべき事も本当にたくさんあるんだと実感する毎日です。 保育園批判ではありませんが、子供の長い人生のうちのほんの3、4年。共に過ごすことのできる大切でかけがえのない時間だと思っています。それすらも他人さまにお願いするのは本当にもったいないな・・とつくづく思います。

つまり

😑
あなたはその機会が無かったか何かで成長出来ず、 こうして世間知らずの未熟な大人になったとかですか? とても狭量で、今の時代世界から見てもとても幼いと思います。

成長してますよ

041
なんで?
なんでこう決めつけるトピが立つんでしょう? 専業主婦でも、親としての役割を果たしていない人もいるし、兼業主婦でもしっかり子育てしている人もいます。 我が家の息子は、1歳直前から保育園に預けました。朝は一番早くて、帰りも一番遅いのはしょっちゅう。私よりずっと他のお母さんの顔を知っていました。 保母さんや、夫、義母、実母、妹などいろんな人に助けてもらい、仕事を続けてきましたが、息子はまっすぐ育っていますし、私も親として、人として随分成長させてもらいました。 高校生になった息子は、将来、私と同じ職業に就きたいと言っています。 専業も兼業もない。結局は、子供とどう関わるか、なんですよ。

いつも不思議に思うことが…

🐤
グランテール
この手の話を聞く度にいつも不思議に思うことがあるのです。 お子さんを持つ家庭は多いですよね。 今はともかく、昔は子どもを保育園に預ける人はとても少なかったですよね。 ということは、子どもとともに成長した大人が今の世の中には溢れているわけですよね。 今だって保育園に預けてない人がまだまだ多いですよね。 自分の命より大切なものを知り、無償の愛を持ち、 子どもの成長とともに親として成長し、親や人を思いやるようになり おそらく人としても十二分に成長したはずの人たち。 すばらしい人たち、特に女性は子育てに密着して成長著しいはずなのに どうして嫁姑の確執で小町がにぎわうのか? ママ友のことで悩むはめになるのか? 私は不思議でなりません。

はい?

😠
まゆ
それは貴方の勝手な意見でしょ? どの立場からそう言ってるのかは存じませんが、仕事をしているママが成長してないかのように言うのはやめて下さい。 私は保育園出身で母は働いていましたが、母に愛情のことで不満を感じたことはありませんでした。 ずっと子供のそばにいても成長できない人はいるはず。 何かあってこんなトピをたてたんですか?

意味不明

041
まいは
トピ主さん自身、もうちょっと成長なさってから また書き込みして下さい。

酔ってる人、いますよねー。

041
ナツ
WMの皆が皆、ではありません。 有能な人は育児中であれどんどん社会に出ていいと思っていますし尊敬しています。 ただ、中途半端にパートに働きに出て、お茶飲んでブログ更新してから保育園にお迎え、 なんて人に限ってそういいますよねー。 どんな背中だか知らないけど。

それはヒドイ!

💢
なにをゆう
私は子供がいないから、 子育てや妊娠トピには普段ぜんぜん興味ないけれど、 あなたのHNが面白くてトピを開いたら、こりゃびっくり! あなたは、 どんな出来事があってこんな一方的なトピを立てたか知らないけれど、 「子供を預けてまで働かなくては生活さえできない母親」のことまで、 考えて、 考え抜いてものを言っているの? 失礼だよ。

???

😑
ひよこママ
何かに対して不満でもあるのでしょうか? 保育園にこどもを預けるのは、家庭の事情等、仕方なく預けられる方もいらっしゃるんですよ。 かわいい子供といられるのは今だけなのにと、涙をのんで働いている方もいることを考えて発言されたほうがいいですよ。

それは父親の場合どうなる?

🐤
moco
どこにも母親って書いてませんが、では働きに行く父親も子育てに酔っていると思いますか? 世の中の働く父親、自分が成長できる機会を失ってるんですねぇ・・・・ お可哀そうにね。 要するにトピ主さんは専業主婦と専業主夫さんの味方なんですねぇ。 で、働いてる側のハズバンドは親の資格が無いと・・・・ほぉ・・・

難しいけど・・・

041
お空
主さんはそう思っていらっしゃるので、上手く伝わるか分からないけど・・・そうとばかりいえないと私は思います。 私にとって大切なのは子供を「ずっと」見続ける事が大切なのではなく、子供が行き詰った時、助けて欲しい時、子供にしっかりと目を向け「何か」を与えて上げられる親であるべきだと思っています。    保育園に預けたら、その分失うこともあるのだということを認識する事が大切だとは思いますが、同時に保育園に預けない人も体験できる事を出来ないのだと認識しても良いと思います。小さい頃は「預ける」「預けない」迷う事も多いですが、子供が大きくなって行くと、問題はどんどん出てきます。保育園に預ける預けないなんてどうでもいいよって思うくらい、人生を左右するような事がいっぱい出てきます。結局そのときに親が目をちゃんと開いて見てるかが大切です。私個人は自営業で、1歳から預けてました。仕事をせず楽しく子育てしてる人を見たら羨ましいなと思ったけど、それは言っても始まらない話です。私は私のできることをただ一生懸命してきただけです。それが「駄目なんだ」と言われたら・・・そうかもしれませんねとしか言えないけど。

トピ主さんは可哀想な方なのですね

041
それで?
>子育ては子供を育てるだけでなく、親が参加することで親自身が 子供に成長させてもらえることです。 こんなトピと立てるトピ主さんはきっと子育てされてないんですね。 だって発想が狭量で貧困ですものね。 一刻も早く子育てに専念されて人として成長して下さると幸いです。 >子供を保育園に預ける際に、自分が成長できる機会を失うんだと 言い聞かせてから仕事に行って下さい。 機会を失ってしまうかどうかは個人の思考や生き方で様々ですよ。 いろんな環境の中で、自分の人生をどう選択して進むのか、皆さん 人それぞれですからね。 何故言い聞かせてから仕事に行きなさい…とトピ主さんに命令されな ければならないのか理解不能です。 ちなみに私は子育て専業中ですが、働いてるママや専業ママさんなど 区別はないと思っています。 それぞれ色んな環境がありますから… こんな働いてるママへのピンポイント攻撃のトピは気分よくないですね。

また出た

😨
やれやれ
最近こういう決め付けたトピが多いですね。 多様化する社会に適応していただけるといいのになぁ。 ちなみに私は3歳から保育園に行ってましたが、母は休みの日によく一緒にお菓子作ったりしてくれましたし、毎日美味しい食事を一生懸命作ってくれていました。小さいながらも私や姉もよく手伝てました。 その背中を見て育った私は今管理栄養士ですが。 働いているから育児が手薄になんてなってませんよ。 働く母を本当に尊敬しています。 ま、こういう実例もありますので、くれぐれも決め付けた上からな物言いは是非ともお控え下さいますように。

で、あなたは?

🐤
イルヨネ
自分はどういう心構えで、子育てをされてますか? 迷わず自己責任で他人のせいにしないで、育児は育自です、と言える子育てですか?

言いたいことは分かるけど・・

041
匿名
タイトルには同意できません。 子は親の背中を見て育つと思いますよ。 価値観や人に対する接し方など。 私は戒めの言葉と受け取っています。 トピ主さんは保育園全面否定ですか?違いますよね。 子どもに寂しい思いをさせているのに向き合わず 「その子のためよ。いずれ分かる」と 言っている自分に都合のよい解釈が嫌なんですよね? だったらその部分を責めればいいのでは? 自分が成長できる機会を失うだなんて、 あなたは何様なのかと思ってしまいますが。。 ちなみに私は専業です。 すんごいダラダラ生活していますが、 あなたが言うところの親が参加している親なのでしょうかね?

価値観を押し付けない

041
rao
金銭的な理由から、どうしても働きに出ないといけないお母さんも たくさんいらっしゃると思います。 その方たちにも同じ様に言うおつもりですか? 中には断腸の思いでお子さんを預け、 行きたくもない職場にいかなければならない人もいるのだろうと思います が、そこらへんはどうお考えなのでしょう? あなたみたいに言う人は、裕福で暇なのであろうと思います。 みんながみんな、ゆとりのある生活を送っていると思わないほうがいいように思いますよ。 上から目線でと~っても「偉そう」ですね♪

まただよ・・・

041
通りすがりの・・・
もう止めよ。

で、トピ主は

😑
あさぎり
専業主婦さん? 正直、専業・兼業ネタはもうお腹いっぱいです。 このタイミングで、こんなタイトルで、こんな内容のないトピをわざわざ立てるなんて、間が悪いのか空気が読めないのか。 多分お子様のいる方なんでしょうけど、このトピ主はあまり成長させてもらってないみたいですね。 関係ないけど、文章も小学生レベルだし。 ちなみに私、独身です。 一連のレスを拝見して、兼業の人には多少後ろめたい思いがあるのかもしれないけど、じゃあ、専業主婦って何? コンプレックスの塊みたいな人が多いのかしら? それともただ腹黒いだけ? と疑問に思っていた所へ、このトピ(苦笑) 良識のある専業主婦の方々、及び専業の方々は、無視された方が懸命かと思われます。

そういうあなたが成長していない

041
ふわり
共働きの親に育てられた娘です。 大人になるまでもなく子どものころから「働く両親でよかった」と思っていましたよ。トピ主さんみたいな人がよく鬼の首とったように「接していない、世話できていない」と言いますけど、それって中身の問題・子どもの満足度の問題です。うちの親は今と違って週に1日しかない休みの中、よく遊んでくれましたし、家事や弁当もきちんとしてくれていました。それにうちは父親もちゃんと家事育児していましたからそういう親の姿勢から受けた影響は大きいです。もちろん良い意味での。 トピ主さんみたいな人は専業でも兼業でも「ダメ親」だと思います。 あなたの背中を見て育つ子どもは「他人をけなすことで自分を優れたものと思いこむ母」をどう思うでしょうね。私は「醜い」と思いますよ。 あなた自身が成長できていないのであなたのトピ発言には全く説得力がありません。 あと、もしトピ主さんが「共働き両親に寂しい思いをさせられ恨んでいる子ども」だとしたら、「それはあなたの親に資質と努力が足りなかっただけの話で、世間の働く親全部がそんなわけではない」と付け加えておきます。

よくわからん

041
パトリシア1972
うちの子が通う幼稚園は 兼業ママさんがたくさんいるけど どうですか? あとなんで良くないと思うの? 全部ひとからげにしたらあかんよ。 人は人 自分は自分 で何か思うことがあるの? 具体的に子どもの頃の思い出とか。

おバカさん

041
ケーコ
大人になったら理解してくれる。こんなセリフ聞いたことがありませ~ん そうか。そうか。 保育園母は親として成長する機会をなくした子育てにいい加減な人の集まりなのか。そうなのか。 黒い感情丸出しでこんなところに拙い持論を展開 貴女のような視野の狭い親を持つ方が余程弊害。

で?

どうなの?
そんなことあなたに言われなくても、働かざるを得ない人だっています。 世の中、子育てだけに専念できる環境の人ばかりではありません。

うーん?

041
うい
トピ主さんは、「子供は親の背中を見て育つ」という言葉をどのように考えていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんの言い方だと、働きに出ている父親は親として成長できない人なのかしら。 どうも「子供を預けて働きに出る母親」を限定対象として言葉を綴っているようにしか感じられないのですが、何か嫌なことでもありましたか? 「子供は親の背中を見て育つ」って、子供を預けて働きに出るとか、子供と一緒に過ごす時間を長く持つとか、そういう時空間的なことを言っているのではないと思いますよ。

なにか

041
北灯
不愉快なことでもありましたか? トピタイトルも挑戦的ですね。 あんまり人の子育ての仕方に神経質にならないほうがいいですよ。

毒親が側にいればかえって子供に弊害が・・。

🙂
るい
保育園に預けることを悪とされているのでしょうか? 家で母親がべったりで成長を見届けることが子供にとって何より 最良のことであると信じているある母親がたてた最近のトピが あります。それを読んでレスをつけられた皆さんが、そこのお子さんのことが心配で「保育園に預けられたほうが、お子さんにとってどれだけ精神衛生上にも発育にも良いだろうか・・」と心配されています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1204/279922.htm?g=04

ああ、また挑発に乗ってしまった

😠
共稼ぎ妻
またまた兼業主婦にケンカ売ってるトピですか!? 「大人になったら子供は理解してくれるはず」なんて言ったことなければ、思ったこともありませんね。 私の人生ですから子供に理解して欲しいなんて思いません。私の人生、子育てがすべてでもありません。  子供は親を選べないんですから、もしかして極貧家庭に生まれてくるかもしれないし、虐待家庭に生まれてくるかもしれない。妻の収入があるおかげでより良い教育が受けられるかもしれない。環境をどう生かすかは子供次第です。 >子供を保育園に預ける際に、自分が成長できる機会を失うんだと言い聞かせてから仕事に行って下さい。 職場で成長できる機会を失ってるんだと思ってください。社会性なさそうですもんね。

そういうあんたも

へべれけ
酔っ払い(笑)、いい事言っていると思って千鳥足だね。 >子育ては子供を育てるだけでなく、親が参加することで親自身が子供に成長させてもらえることです。 子供を保育園に預ける際に、自分が成長できる機会を失うんだと言い聞かせてから仕事に行って下さい。 人には色々な事情がある、勝手な価値観で決めつけない様に!!!

ずいぶんと尖がったトピタイトルですねぇ

041
ごまめ
とりあえず主様、なにかあったんだろうとは思いますが、 世の保育所に子供を預けている親御さんたちに いきなりこれでは、不躾だとは思いませんか? こんなトピを書きたくなった経緯とか、 「こういう人がいるんですが、こう思います」とか、 書き方があると思うんですが。 「私はとっても視野が狭いんです」と宣言した上で なりふり構わず働く親の気持ちを傷つけたいとでも言うなら 申し上げることは何もありませんが。 狭い視野では、子育ての舵取りは難しいです。 専業主婦でも、働くお母さんでも、 物事をいろいろな面から考えられる人とそうでない人がいます。 あなたの理論では、普通仕事を持っていることの多いお父さんは、 親としては成長できない、ということになりますが、 周りを見回してみて、どうです? 保育所には、夫婦で足並みそろえて親として生きている、楽しんでいる人がたくさんいます。子供のことに熱心ですよ。 人それぞれなんだから、お母さんは家で専業、というのも またいい面がたくさんあるでしょう。 どちらでも、子供はちゃんと育ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧