結婚して1年半。夫の実家から車で30分の場所に夫と二人で暮らしています。
夫の実家周辺は少し古い考えの残る土地で、家族関係をとても重要視します。
夫も義姉も実家から出たことはありません。
長男は結婚してからは同居が基本!なのですが、姑が「苦しくならないように若いうちは離れていても良いと思う」
と言ってくれて、現在に至りました。
それでも「夕飯くらいは食べに来て欲しい」と言われるので、結婚当初は週1、2回お邪魔をしてご馳走になっていました。
夫の両親はとてもよくしてくれますし、訪問することも全く苦ではありません。
関係もまずまずだと思います。
・・・が、どうしても耐え難いことが。
義父は食事をする時に、立て膝(椅子の上です)で食卓に肘を付き、茶碗を持つこともなく犬食べ(というのでしょうか)。
それだけでもげんなりするのですが、さらにくちゃくちゃと音を立てて食べ、口に沢山ものが入ってようが大声で喋るので、
ご飯粒が飛びます。
私自身も人に誇れるほどのマナーが身についているかというと、恥ずかしくて顔は上げられませんが、
両親に最低限のマナーとして、姿勢は正す、左手にはお茶碗を持つ(右利きです)、音を立てて食べない、
と教わって大きくなりました。
初めは見て見ぬ振りをしていたのですが、気分が悪くもう限界です。
一緒に食卓を囲むことが苦痛で仕方ありません。
そんなわけで、最近は月に1度ほどしか彼の実家を訪れていません。
「来てくれなくて寂しい」という義父母の話を聞くと心が痛みますが、どうしても腰が上がりません。
まさか義父に食事マナーを説くわけにもいきませんし、姑や夫、義姉が平然としているのを見ると、何も言えません。
ましてやそれが原因で足が遠のいてしまいます。なんてもっと言えません。
私が神経質すぎるのでしょうか