本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の食事マナーに耐えられません・・・

義父の食事マナーに耐えられません・・・

レス10
(トピ主 1
😣
りん
ひと
結婚して1年半。夫の実家から車で30分の場所に夫と二人で暮らしています。

夫の実家周辺は少し古い考えの残る土地で、家族関係をとても重要視します。
夫も義姉も実家から出たことはありません。
長男は結婚してからは同居が基本!なのですが、姑が「苦しくならないように若いうちは離れていても良いと思う」
と言ってくれて、現在に至りました。
それでも「夕飯くらいは食べに来て欲しい」と言われるので、結婚当初は週1、2回お邪魔をしてご馳走になっていました。
夫の両親はとてもよくしてくれますし、訪問することも全く苦ではありません。
関係もまずまずだと思います。

・・・が、どうしても耐え難いことが。

義父は食事をする時に、立て膝(椅子の上です)で食卓に肘を付き、茶碗を持つこともなく犬食べ(というのでしょうか)。
それだけでもげんなりするのですが、さらにくちゃくちゃと音を立てて食べ、口に沢山ものが入ってようが大声で喋るので、
ご飯粒が飛びます。

私自身も人に誇れるほどのマナーが身についているかというと、恥ずかしくて顔は上げられませんが、
両親に最低限のマナーとして、姿勢は正す、左手にはお茶碗を持つ(右利きです)、音を立てて食べない、
と教わって大きくなりました。

初めは見て見ぬ振りをしていたのですが、気分が悪くもう限界です。
一緒に食卓を囲むことが苦痛で仕方ありません。
そんなわけで、最近は月に1度ほどしか彼の実家を訪れていません。
「来てくれなくて寂しい」という義父母の話を聞くと心が痛みますが、どうしても腰が上がりません。

まさか義父に食事マナーを説くわけにもいきませんし、姑や夫、義姉が平然としているのを見ると、何も言えません。
ましてやそれが原因で足が遠のいてしまいます。なんてもっと言えません。
私が神経質すぎるのでしょうか

ランキング

レス

思い切って夫に言ってみては?

💡
kaoru
いくら家族でも、義父さんのような食べ方は耐えられません。 もし文句をいえたとしても「堅苦しいことを」とかいって 逆切れされかねません。 最低限、の基準は人によって違うのは理解できますが、 あまりにもその基準が合わない場合、すりあわせは不可能と思います。 トピ主さんの夫にそれとなく言ってみてはどうですか? それでも無理なら、食事を一緒にとらないようにするだけです。

ものすごく、気持ちわかります。

😀
よーこ
うわ~、うれしいです。私も全く同じことで悩んでいます。事情があって、義母と義父が別居を希望したので、12年程前に義父のみと6年間同居しました。うちは子供もいなく、共稼ぎですが、夕食は必ず一緒に食べることになっていました。 はあ~、でも・・食べるとき思いっきり口をあけて、くちゃ、くちゃ食べるし、そのまま話そうとするので、ご飯粒が飛びます。スープを飲むときなんて、わざと?っと思えるほど、ずーるずーるしちゃいます。夫に言うと、「もう年だから今更変えられない。好きなように、食べさせてあげなさい。」って、正論でこられてしまいました。 夫の転勤のため、6年で同居が一旦中断になったのですが、また来年あたり、戻ることになりそうです。 前回会ったときは、くちゃ、くちゃ、ずる、ずるに加え、口のまわりにソースがついたまま、ソースが流れそうになっていました。 義父には、期待してはいけないと思うのですが、なんだか情けなくなってきて、泣けそうになってしまいました。食事中テレビを見たり、理由をつけて一人で後で食べたりと工夫しましたが、さびしいものです。解決策は?わかりません。

うわー、やだやだ!!

🎶
てってれー
吐き気すら覚えますね、そんな人と一緒の食卓なんて! 私も同じく、旦那様にご相談するのがいいと思います。 「義父のことは、嫌いじゃないけど、食事は一緒にしたくない」と。 ポイントは、‘義父の事が嫌いではない’という所。 嫌いって受け取られてしまうと、嫌いだから、色々な行動が嫌なんだろうと捕われてしまいます。 だから、あくまで食事のマナーが嫌だというのを伝えましょう。

私なんか26年も我慢してますぞ

😣
嫁っこ
嫌ですね、お気持ちよお~く分かります! 同居する我が家の舅は、 ・椅子でも立てひざ。もしくは隣の主人の椅子に足を上げて食べる。  (主人の帰宅が遅く、主人の椅子がいつも空いているからです。これには 10年以上ムカついた後、食事時に主人の椅子を片付けてしまいまし   た。) ・テーブルに肘をつき、箸で皿を引き寄せる。 ・夏は最悪です。農家なので農作業をして汗をかくと臭いのなんの。  しかも上半身は裸、薄いステテコ一枚で食卓につきます。そして扇風機を ぶう~ん!史上最悪の悪臭を嗅がされるんですよ!私は、昼食は一切一  緒に食べなくなりました。 ・以前は、大皿や大鉢に盛ったものや鍋料理なども、舅は自分の箸で好きな ように取っていました。これには、私が辛抱強く取り箸を舅のほうに向け  て置き、「これで取って」と冷たく?言ってから改善されました。 ・食後の儀式で、大きなゲップとお茶で口をブクブク。 ・姑も何も注意しない同類です。麺類などはズルズルピシュピュ!!!!!  26年もいろいろなことに我慢してくると、嫁もたくましくなります。舅が変わらないなら自分が変わるしかない!

慣れるしかない(泣)

🐱
プーモ
恥ずかしながら、我が父親の食事マナーがすごいんです。 一体、何の騒ぎかと思うくらいの咀嚼音。家族ですから、母も私も弟もダイレクトに 注意していましたが全く無駄でした。 母と私は注意することに疲れ、そのうち耳が慣れて、店内BGMのように音は聴こえているけど 耳が咀嚼音を拾わないようになりました。神経質な弟はストレスに耐えきれず食事の時間を ずらすようになりましたが。 こういうのって慣れたもの勝ちです。

お隣の国の方とか・・・

🐷
ぷー
韓国人の食事マナーについて http://www.wowkorea.jp/QnA/View/QView.asp?Qid=1013 -以下抜粋- 「ご飯は、大きな口をあけてたくさん食べるのが美徳と考えられているようです。」 「あぐらや立膝については、他の方がかかれているようにチョゴリが一番きれいに見えるシルエットにする姿勢なので、これは行儀が悪いのとは違いますね。」

神経質と言うか

腰の重い小町
しかたがないことってありますよね。 食事のマナーが気になる貴女は食事の際、義理のお父さんのほうばかり注目してるんじゃないですか? 「どうせ茶碗を持たないだろうなぁ」 「ほら、茶碗を置いたまま食べてるわ。ムキー!!!」 「音を出すんだろうな」 「ほらまた音を出してるわ。ムカムカ!!」 言うなれば貴女のマナーセンサーは義父様にロックオンされているわけです。 ある意味、選択的神経質なんでしょうね。 >結婚当初は週1、2回お邪魔をしてご馳走になっていました。 ちょっと気になったのですが、トピ主様の役割は食べるだけなのでしょうか? トピ主様が料理と配膳を一手に担当して、皆が食べている間は次々と次の料理の調理と配膳にかかりきりになり、トピ主様だけ後で食べる方式にしてはどうでしょうか? 食事のマナーも大切ですが、食べにだけ行って周りの人のマナーを嘆くより、せっかくお邪魔したんだから、義母様に楽をしてもらうというのもある意味マナーかもしれませんよ。 マナーに神経質な方なら、選択的に神経質にならずに訪問のマナーもトータルで考えてはどうでしょうか? 

義父母も夫も

😨
マフィン
ほんと気になりますよね~我が家では義父母と夫が音を立てて食べます。 同居ではないので、まだ我慢していられます。 あと、汁ものはズズズーッ、汁がなくても何でも啜るような音を立てるんです。 極めつけは、お皿についた、例えばカレーなどのルーは舌でぺろんぺろんと舐めた事もあります。 あんこが付いたお椀も義母がぺろんぺろんしてたのを結婚してすぐに目撃した時は衝撃でした。 夫がお皿を舐めた時は「子供が真似すると困っちゃうよ」とやんわり話して辞めてもらいました。 とにかく義父母、夫もお皿やスプーンに食べ物が付いたままなのがもったいないらしいのです。 夫は舐めるのは辞めましたが、その代わりスプーンでいつまでも残りのルーをカシャカシャと丁寧にすくって食べています。 もう諦めました…。

下品なことは下品だという

😠
箸置き
お子さんが生まれて舅の真似をしたらどうしますか? 私は息子にも舅にもはっきり言いましたよ 「食事の時に裸になるのは下品です。服を着て下さい。」 息子のかわいい裸ならまだしも、舅の乳首を見ながらの食事は耐えられませんからっ! 舅も子供同様に躾けて差し上げればいいと思いますよ。 改善することが無理なら、こちらもムリということで良いと思います。

レスありがとうごさいます。

🐤
りん トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 まず、私の感覚がおかしくはない!とわかって安心しました。 そしてそんな悩みは私だけじゃないんだなぁ・・・と。 なんかちょっと勇気が出てきました。 まずは夫に話してみようかなと思います。 たぶん、「そのくらい我慢しろ」みたいなことは予想できますが(苦笑) きっと何年か後は同居することになると思いますから、一緒に住み始めれば 慣れるもの。それが一番の解決策ってことでしょうか。 最初の文章には書きませんでしたが、もう一つ悩みなのが、今は私たち夫婦には 子どもがいませんが、近い将来欲しいと思っています。 もし、子どもが生まれたら間違いなく今よりももっと実家からのお呼びは 増えるのは容易に予想できるわけで。 正直、私自身が耐えるのは何とかなっても、子どもに見せることは絶対に 耐えられそうにありません。 まだ、子どもが生まれるかもわからないのにそんなこと・・・と笑われるかも しれませんが、実は深刻に悩んでます。 これも仕方ないことなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧