トピを開いてくださり有難うございます。読みにくい文だと思いますがお願いします。
就職を控えついる女性20代の女性です。資格を持っているのでどの県でも就職はできます。私は実家以外の県に就職がしたいです。理由としては。大学は県内であったので他の県に住んでみたい。実家に戻りたくないからです。正月とか実家に帰ると兄弟の中で一人だけ女だからという理由で手伝いをさせられます。(皆さん主婦の方からみれば我侭だと思いますが)将来女の子だからという理由で介護とか頼まれそうで嫌です。『女の子だから出産とか子供が出来たら近くに親がいたら助かるよ。』と母が言いますが、結婚する気はありません。女の子だから県内に就職という考えには賛成できません。なので県外に就職したいです。
しかし、高い学費まで払ってここまで育ててくれた両親を悲しませたくありません。県外に住む従兄弟家族が帰省する姿を見て大変そうだったり、いざ両親に何かあったらと思うと足が踏みとどまります。
幼稚な考えだと思いますが、実家の県に就職させた方、他県に就職された方良かったこと悪かったことなど教えてください。