本文へ

就職先について

レス1
(トピ主 0
🙂
nikko
仕事
トピを開いてくださり有難うございます。読みにくい文だと思いますがお願いします。
就職を控えついる女性20代の女性です。資格を持っているのでどの県でも就職はできます。私は実家以外の県に就職がしたいです。理由としては。大学は県内であったので他の県に住んでみたい。実家に戻りたくないからです。正月とか実家に帰ると兄弟の中で一人だけ女だからという理由で手伝いをさせられます。(皆さん主婦の方からみれば我侭だと思いますが)将来女の子だからという理由で介護とか頼まれそうで嫌です。『女の子だから出産とか子供が出来たら近くに親がいたら助かるよ。』と母が言いますが、結婚する気はありません。女の子だから県内に就職という考えには賛成できません。なので県外に就職したいです。
しかし、高い学費まで払ってここまで育ててくれた両親を悲しませたくありません。県外に住む従兄弟家族が帰省する姿を見て大変そうだったり、いざ両親に何かあったらと思うと足が踏みとどまります。
幼稚な考えだと思いますが、実家の県に就職させた方、他県に就職された方良かったこと悪かったことなど教えてください。

ランキング

レス

安全な巣の中で文句を言ってるだけ

千里
 社会人になる前ってこんな感じだよなあ…と微笑ましく思いました。  手伝いはしたくたい、結婚はしない、これからの女性は…ぶっちゃけ、あなたの文句は「もう子どもじゃない!」と安全な巣の中で言ってるのと同じです。何かあったら心配とありますが、本当は出て行くのが怖いだけ。  心配にしろ、文句にしろ、想像の範囲が狭すぎます。人生はあなたが思うよりも長いんです。良くも悪くも、思った通りにはなりません。これから社会に出れば、家族という小さなグループから離れていろいろな人に出会います。あなたのたった20数年の経験や狭い考え方なんか、あっさり吹っ飛ばすような出来事が起こります。実家の家事は楽だなって思えるぐらいの試練も。  どこの県でも就職できるなら、家を出て、隣県とか近いところに就職してみては? たった5分離れたところでも、実家を出て一人暮らしをしてみれば家族との関わり方、見方が大きく変わってくるはずです。私もそうでした。  心からご両親に感謝できるよう、一人前の大人に成長することが一番の恩返しです。そのためにも勇気を出して、ぬくぬくとした巣から飛び出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧