本文へ

相手の為にしたなら何でも許されるのか

レス4
(トピ主 1
041
りく
ひと
20歳後半女です。私は見下されることが多く、そんな相手には距離を置き、酷い時は言い返します。ですが、不愉快なことや余計なことをして傷つられたのにあなたの為にしたことなのに、という人に何も言えません。言われたい放題になり言い返すと逆上されたり、何も言わないと意見を押しつけて考えを否定されます。悔しくて腹が立ちます。そんな人に限り距離を置いても馴れ馴れしく近寄ってきます。今職場の女の先輩がそんなタイプで困ってます。どのように切り抜けるべきかアドバイスお願いします

ランキング

レス

こんなトピがあります

041
ハル
「苦労することがあなたにとって良いというお願い 」 というタイトルのトピがあります。 トピ主さんにとってヒントになるものがあるかもしれません、ちょっと読んでみてください。

有難うございます

041
りく トピ主
ハル様レス有難うございます。 あなたの為になるといってお願いしてくるというトピを読みました。 お気に入り登録したので今後の参考にしようと思います。 相手にきつく言われても上手くかわしていきたいです。

アサーティヴ・トレーニング、コミュニケーションの本も

041
麻のように乱れる
よいスレッドのご紹介がありました。私も読んでみたいです。 その他、わたしだったら 「説得、コミュニケーション」に関する本をウェブでしらべて 読んでみたいです。 アサーティブネス・トレーニングというものもアメリカではあるそうです。 assertiveness training 自分の言い分を、角をたてずに、しかし しっかり主張できるようになるトレーニングです。 この関連の本もあるかと思います。 読んで、実際に実地訓練しつつ、自分を変えていけるかも 知れません。 頑張ってね

自分をもつ

🐤
私もりくさんと同じところがあります。 見た目が気弱にみえるのか、おせっかいを言われたり、相手のペースを押し付けられたり... 夫がまったく逆で、そういう人が寄ってこないタイプなのでどうしたらいいか聞いたことがあります。 大事なのは、何事にも「自分はこう思う」というブレない考えを持つことだと言っていました。 そして、そういう相手には淡々と接し、断ることはハッキリ断り、自分のやるべきことに集中する。 もし何か言われても、言い返さないで相手にしない気持ちでいるそうです。 私はつい人に気に入られようとしたり、感じよくすることばかり心がけてしまうのですが、夫を見ているとそういう事は重視していなくて、黙々とやることをやり、人に迷惑はかけないというスタンスで生きているようです。基本は「人は人、自分は自分」で、あとは状況に合わせて「自分はこう思うけど、ここはあえて相手に合わせる」ことでうまくやっているようです。 私も、内面が変われば自分の雰囲気も変わり、それは相手にも伝わるだろうと思ってがんばっています。 ご参考になるかわかりませんがお互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧