本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿渋谷まで1時間以内で、住むのにおすすめの駅は?

新宿渋谷まで1時間以内で、住むのにおすすめの駅は?

レス50
(トピ主 4
041
catnap
話題
下記の条件で引越先を探しています。住むのにおすすめの駅を教えて下さい!

・新宿渋谷まで1時間以内で行ける(勤務先は渋谷)
・都心までの近さより、家賃の安さ優先(駅徒歩15分以内で2LDK月12万円以内程度)
・それなりの規模のスーパーが近所にあるなど、生活に困らない程度に栄えている
・できれば特急、急行などの停車駅

今の所、中央、小田急、田園都市線は避けようかと考えています。
(中央はよく止まるイメージ。小田急、田園都市は比較的通勤ラッシュがひどいという意見をよく聞くので...)
そんな事ないよ、というご意見でももちろん歓迎です。
ちなみに30代夫婦2人暮らしで子供は作りません。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

埼玉

041
mio
都内にこだわらないのであれば、埼玉どうですか? エリアによっては新宿や渋谷にも直通で行けます。 家賃もぐっと安くなると思いますが?

東武東上線 ふじみ野駅

041
こたつ
新宿、渋谷まで40~50分で着きます。 副都心線ができて、便利になりました。 急行が止まります。 駅周辺は区画整理されていて広々しています。 家賃も物件にもよりますが、範囲内でしょう。 それなりの規模のスーパーもそこそこあります。 私はサティがお勧めです。 野菜の無人販売店があり、新鮮な野菜が安く買えます。 東京から移り住む人が、最近多いようです。 うちも大田区から引越しました。 参考になれば嬉しいです。

東急東横線…

💍
あめじすと
の沿線がいいですよ。私の実家もその沿線沿いです。渋谷に直通、逆の横浜方面へもいけますし、便利です。東横線沿いは高い!というイメージがありますが、駅を選べば家賃の安いところも見つかると思います。

結構あるんじゃないかな。

😀
yasuhiro
1時間くらいなら、ありそうですね。トピ主サマは23区左側が想定内のようですけど、右側にも目を向けてみては? 江戸川区の船堀あたりはどうでしょう?都営新宿線沿いです。 以前、私が住んでいた頃は各停しかなかったけど、今は急行とか停まるんじゃないかな?たとえ各停でも約30分で新宿に出られます。 駅前も栄えてるし、かといってうるさ過ぎず。駅前は大きなマンションもあるけど、少し離れると落ち着いた住宅街に。公園も多かった気がするなぁ。 ちなみに私が住んでたのは、駅から徒歩20分(遠かった!)の2LDKのアパートで7万5千円でした。あの時は急いでたもので選択肢がなく。ゆっくり探せば条件の良いところもあると思います。 参考になれば幸いなのですが・・・。 候補の一つとして、ゼヒ御一考下さいませ。

三軒茶屋は最高~!

🙂
はるちゃん
三軒茶屋に住んでいます。田園都市線は確かに通勤時間は混みますが渋谷から急行で一つ目だし、各駅でも二つ目なのでかなり通勤には楽ですよ♪ 利便性もいいのでどこへ行くにもアクセス可能だし。スーパーも西友、サミット、東急、フーディアム、肉のハナマサ、ピカソ、ピーコックなどもあるので大変便利です。 その他、スタバや上島珈琲、ミスド、マック、ドトール、モスバーガー、ケンタッキー、サーティワンが駅前周辺にあります。 最近は「しまむら」と銀だこが出来ましたよ。 三軒茶屋はお洒落なカフェやご飯屋さんも沢山ありますが下町風な雰囲気もあって商店街の昔ながらのお店や安い八百屋さんもオススメですよ。コンビニも多数あります。 あとキャロットタワーの2階にはTSUTAYAと本屋が入っていて朝まで営業しています。 とにかく住みやすい町なので一度住んだらなかなか他に動けない方が多いみたいで… 私も独身の頃から三軒茶屋に住み始めて結婚後も離れられず(笑) かれこれ10年目です。 是非オススメします!

総武線・横須賀線沿線|湘南新宿ラインの直通する場所

041
I.C
総武線沿線、東京の下町あたりがいいと思います。 駅で言えば、新小岩・錦糸町・馬喰町。 全部総武線「快速」の停車駅です。新宿渋谷まで1時間以内でしょう。 東京都江戸川区・江東区辺り、田舎すぎず都会すぎず、緑が程よく多く、大型スーパー(ジャスコなど)もちょっと歩いたらすぐにある感じの土地で、住みやすいと思います。 逆方向では、湘南新宿ライン・横須賀線沿線でしょう。 西大井・武蔵小杉(これから出来る駅です)・新川崎・保土ヶ谷・戸塚・大船でしょう。 神奈川県は家賃が高いと言われますが、「鎌倉市・藤沢市」以外は、そんなに高くないです。 大船駅近辺は、横浜市と鎌倉市と2つの住所で分かれますが、住所に「鎌倉市」とつくだけで、家賃がはねあがります。 大船駅から徒歩圏内の横浜市内が、宜しいかと思います。 レジャーの鎌倉・湘南・横須賀も自転車圏内です。 湘南新宿ラインで大船から渋谷・新宿まで乗っていたら直通で1時間以内かなと思います。特に東海道線小田原から直通して籠原へ行く路線は、横浜から大崎までノンストップの快速運転で、時間短縮になります。

埼京線沿線

南アルプス炭酸水
池袋も新宿も渋谷も止まるので意外に便利な路線です。大宮、武蔵浦和、赤羽は高いかもしれませんが、都内よりずっと家賃は安いですよ。 おすすめは与野本町かなあ。

吉祥寺

041
ゆい
渋谷通勤なら、吉祥寺が特におすすめです。通勤時間帯には中央線を使わなくても、渋谷まで京王井の頭線直通(普通25分、急行18分)で、しかも始発です。(中央線は、総武線・東西線・荻窪から丸ノ内線といったエスケープ・ルートが三鷹までは沢山在ります。また、中央線は、特快は止まりませんが快速は停車します。) スーパーは高級店、普通店、安売り店、駅前店(普通の品だけど1~2割高め)とそろっています。ワンフロアとしては大きい書店も、家電量販店も、百貨店もあります。駅ナカも改装中ですが10月には新規オープンしますし、アーケード・ショッピング街もあります。 家賃はうちが駅至近で2DK12万円ですから、徒歩15分以内なら2LDKも見つかると思います。

府中は最高~

🙂
nekoneko
府中はイイですよ。 駅前には伊勢丹やシネコンもあるし、大国魂神社という有名な神社があるので頻繁にお祭りやってます。駅前の欅並木も景観が素晴らしい~青木屋(お菓子屋)の「くろどら」も絶品。 2008年だったかな?住みやすい街ランキングであの吉祥寺を抜いて一位になったはず。一度住むと住み易くて離れがたいです。「縄文の湯」という温泉もあるし、スポーツクラブも3店あります。新宿には特急で30分あれば着きますし、渋谷も1時間あれば着くと思います。更には財政豊かなんで税金安いんですよ。水道料金も23区と比べて全然安い~ 私は昨年まで府中に住んでいたのですが、本当に良かったですよ。住民カードで休日や夜遅くても住民票や印鑑証明を取れるので共働き世帯には何かと便利です。 今は23区内に越してきちゃいましたけど、断然府中の方が住みやすくて楽しかったです。マンションも一杯あるので物件も豊富です。是非、検討されることをお勧めします。

京王線

041
茜色
新宿まで1時間となると、京王線も範囲内ですね。 明大前から乗り換えて渋谷に出ることも出来ますし。 調布は急行が止まりますし、その条件でしたら、家賃の希望も叶うのではと思います。 生活に困らない程度に栄えていると思いますし、急行で18分で新宿に着きます。 (ちなみに明大前までなら11分) つつじヶ丘(少し新宿より)辺りでもいいかも知れません。 ですが、家賃の希望からするとちょっと郊外にはどうしてもなりそうですよね。 そこから都心へ、となると、大抵の路線でラッシュは避けられないように思います。

池袋が、便利すぎてびっくりしました!

041
YUKI
池袋駅はいかが?渋谷まで11分で行けますよ。 住む前は池袋は住むのに不便なのでは・・・?と思ってたけどとんでもない! 駅徒歩15分以内で2LDK月12万円以内程度なんて余裕でみつかるし スーパーも西友、肉のハナマサ、ピカソ、ピーコック、ドンキ、ポロロッカ・・・意外にいっぱいあります。 最近では大きなヤマダ電機がオープンし、ここの地下で本、日用雑貨や食品、薬が買えて、これまた便利!!! 区が主催するイベントも豊富で、とくに定期的に開催されている、芸術劇場の無料パイプオルガンコンサートは圧巻! 池袋に住んで本当によかったです。一生この町で楽しく暮らしたいです

練馬

041
ねりーま
練馬駅周辺なんてどうですかね? 新宿までは大江戸線で15分強、渋谷まではいくつかルートが ありますが、いずれも30分以内だと思います。 ちなみに渋谷までのルートは ・副都心線(練馬からだと直通は本数が少なめなのがネック) ・西武線で池袋→JRに乗り換え ・大江戸線で新宿または代々木→JRに乗り換え といったところでしょうか。 駅近くにはスーパーも点在していて生活に困りませんし、 区役所や銀行、郵便局、図書館なんかもすべて徒歩圏内で便利ですよ。 駅から徒歩15分まで大丈夫なのでしたら、家賃の条件も問題ないと思います。 あとは丸の内線の西のほうとか?荻窪とか。 良いところがみつかるといいですね!

東横線は…

041
みぃ
小田急よりラッシュがきついですよ!

引っ越し好き

041
りす
山手線沿いが何と言っても一番住みやすかったです。 どこに出るにも便利だし、ラッシュもないし、住んでて楽でした。 池袋は確かに便利でしたが(実際住んだことがある。)、 北口は風俗店の密集地なので避けたほうがいいです。 後、駅から変な男について来られた友人を三人知っているので、治安については?です。 築年数が古くなるかもしれませんが、住むなら目黒、恵比寿辺りがお勧めです。 小田急、京王、田園都市、埼京線のラッシュは酷いです。 埼京線は3回のると1回は痴漢にあいました(朝の場合)。二度と住まない。 三軒茶屋もかなり住みやすいです。 三軒茶屋~池尻~渋谷間(およそ5分?)の鬼のようなラッシュを耐えられればOK。 あと、余計なお世話かもしれませんが、徒歩15分てかなりきついですよ。 (物件情報に徒歩13分て書いてあるのが実際歩いて15分くらいです) 歩くにしてはちょっと遠いし、かといってバスに乗るには近いし、自転車? 駐輪場を探してとめるのも結構面倒かも。 雨の日、荷物が多い日、疲れてる日、遅刻しそうな日、、、 徒歩10分以内がお勧めです。

あ~、京王線は!!

🐱
nya
府中を勧めていらっしゃる方がいらっしゃいますが、特急で新宿まで30分で行けるのは【通勤時間以外】です。府中、良いところですけどね。 通勤時間に新宿・渋谷まで1時間、というのはせいぜい調布まででは? 駅までそれなりに遠いところだとすると、つつじヶ丘辺りが時間的に限界かと。 私も京王線沿線住民歴が20年を越えてきた京王線LOVEの住人で、京王線を強くお勧めしたいのはやまやまなのですが。 なぜだかこういうトピが立つと必ず、「府中(or聖蹟桜ヶ丘or高幡不動)だって新宿まで特急で30分以内で便利です!!」と勧められる方がいらっしゃるのですが、 【それは通勤時間外のことですーーっ!!!】 と叫びたくなります。知らない人が、安直な勧めに従って、予定していなかった長時間通勤になったらどうするんだろう、ってひやひやします。 府中からだと、最もピークの通勤時間帯には、電車の遅れ等で、新宿渋谷には45分以上かかってしまうこともあるのでは? 自宅~駅、駅~会社の時間も足せば1時間を大幅に超えると思います。 でも京王線沿線は良いです。 良い場所が選べますように。

風評被害反対!

041
まる子
>池袋は確かに便利でしたが >駅から変な男について来られた友人を三人知っているので、治安については? イメージと半径3mだけの憶測で風評被害を広めるのはやめてください 私も長く池袋に住み、地元友達も多いですが、そんな話、聞いたことがありません 治安の善し悪しは 警視庁発表の「犯罪情報マップ」や刑法犯認知件数などから推測すべきです 最寄り駅池袋でも、りすさんが挙げた地域より刑法犯認知件数が低い地域は多いのです

川崎は?

041
みかん
東横線で武蔵小杉駅(特急止まります)から南武線に乗り換えて川崎市内で探したらいかがでしょうか?それくらいの家賃で見つかりますよ。 鹿島田、矢向、平間、向河原あたりはどうでしょうか?

皆様ありがとうございます

041
catnap トピ主
トピ主です。早速レスを頂き、ありがとうございます! 三軒茶屋、吉祥寺、荻窪、池袋、練馬、目黒、恵比寿は、確かに便利で住みやすそうですね。 ただ、私にとっては"いい所すぎる"かなあ。 もう少し都心から離れて、その分家賃をもっと浮かせたいと、つい思ってしまいます。 埼玉方面やふじみ野、船堀、府中、京王・埼京・総武・湘南新宿・横須賀線沿線の各駅のご提案も大変参考になりました。 そのエリアは土地勘がほとんどないので、これから調べてみます。 徒歩15分は確かにきついかもしれません..。今は徒歩12分の所に住んでますが、自転車がないと無理ですし。 あくまで最大妥協できる範囲ということですね。

久我山、永福

041
yasu
吉祥寺が一番いいんですが 家賃が高いですからねぇ 地元なんでちょっと贔屓目で見てしまうんですが 過ごしやすい。井の頭公園もあり、お店も沢山あるし 新宿、渋谷は20分あれば着きます。 井の頭線はいいですよ。雪が降ろうが止まらない。 という事で、穴場は久我山、永福 物件は少ないのですが家賃が基本的に安い! 急行停まる駅なのに人気ありません。 町は発展してませんが。 あとは京王線のつつじヶ丘から先は、場所によってはそこまで高くないです。 丸の内で言えば荻窪、方南町あたりも穴場かな

有楽町線・副都心線

041
千川要町
の要町・千川界隈はおすすめです。 どちらも一本で銀座にも新宿・渋谷にも行けます。 東武・西武からの直通を外せば結構とすいてます。(他の郊外私鉄とは比べものにならない位) それぞれ東京メトロなので都心に出るのに電車賃高くないですし。 小竹向原は急行は止まるのですがなんと言っても何もない・・・(いなげや位) 要町千川なら電車がなくなってもいざとなれば歩けます。(池袋から要町10分強、千川20分強。自転車ならそれぞれ5、10分、池袋行きのバスもあり) 要町には大きなスーパーはありませんが、基本池袋西口が徒歩圏、千川にはライフがあります。 そりゃ北口界隈は地元の私でも昔から可能な限り避けますよ。 でも最近はその周辺に中国大陸の本物の中華屋が多いので開拓するとおもしろいですよ。 住宅街、どこでもスポット的に危険だな、と思う場所はあります。そういうところを敏感に避ける洞察力と注意力は必要ですよ。

埼京線なら戸田公園

041
家具屋
埼玉県人なので、埼京線をお勧めします。 新宿渋谷まで1時間も時間をいただけるなら、 湘南新宿ラインで熊谷の近くまで射程圏内ですが、 そんなに無理は申しません。 快速の停まる戸田公園がお勧めです。 戸田なら電車でも車でも都内まですぐだし、 その割りに閑静で住環境は良好です。 荒川に向いた部屋なら、 夏場に開催される花火大会が至近で観賞できますよ。

池袋は?

041
にょ
池袋便利ですよ。 他の方もすすめていますね。 通勤がトータルで1時間以内でいいのなら、駅まで徒歩20分とちょっと離れても、電車に乗ってしまえば渋谷まで15分弱です。 そして、池袋駅から徒歩20分くらいのあたりは、別の駅(要町、東池袋、雑司が谷など)がある可能性もあります。 探せばトピ主さんの希望に合う家賃の物件はあります。 駅前のごちゃごちゃしたところを抜ければ住宅地です。 スーパーも24時間やっているところが結構あります。 デパートや大型書店に徒歩で行けるのも便利です。 郵便局も本局は24時間対応しています。 駅前すぐに区役所があります。 私の実家は埼玉で、そこからも渋谷へは1時間くらいですけれど、夜遅くになると住宅地過ぎて、お店も閉まって真っ暗!! そんなところを徒歩で帰宅するくらいなら、池袋駅前のような、常におまわりさんがうろうろしていて、人の目もたくさんある繁華街を歩く方がよっぽどいいと思っています。

横ですがnyaさん

041
府中おばさん
府中在住30年以上です 府中から渋谷や新宿に通勤してました 朝の時間帯=渋谷は明大前乗換えで45分 新宿は40分以内で着きます 他にも書かれてますけど府中は住むにはよい場所です 私も太鼓判押します

府中なんですが

041
nako
伊勢丹、お店が閉店するのを頭の隅に入れておいてください。 同じく京王線の相模原線で、京王永山あたりはいかがですか? 急行も停車しますし、緑も多く駅近くに西友もあります。

ふ・ちゅ・う!ふ・ちゅ・う!

041
すももんが
多摩地区なら絶対。 理由:税金が比較的お安め 水がうまい 緑が多い そこそこ施設が整っている ちなみにnyaさん、朝8時半新宿着の場合、府中駅は7時49分発の急行で行けます。 時間は41分です。

家賃優先ならば

041
エラン
多くの人が家賃が12万円程度で便利なところ(その駅自体に魅力があるところ)を紹介していますね。 トピ主さんは12万円が基本的な限界で、その駅自体の便利さ・ブランドは2の次で家賃の安さを重要視したいのでしょうか?それならば、やっぱり埼玉ですね。 新宿、渋谷から1時間離れると、かな~り安いですよ。 「家賃>新宿・渋谷までのアクセス>駅自体の魅力」の順位ならば、和光、戸田あたりがお勧めですね。 私は以前、1年半程ですが埼玉県の鳩ヶ谷に住んでおりました。そこは駅まで徒歩10分、新築、60m2の2LDKで管理費込みのマンションで約9万円でした。駐車場代も6000円と安く、飯田橋まで約25分、新宿までも45分程のアクセスがいいところでした。その代わり本当に田舎でしたけどね・・・。駅近くにスーパー、すごくおいしいパン屋があり、ちょっと離れたところに大きいイオンがあったので、私には十分でしたが。

吉祥寺~ゆいさんに賛成&訂正

041
吉祥寺いいよ
私も吉祥寺在住 いいですよ 住みたい駅1位ですから! 渋谷まで井の頭線快速で18分とありましたが、16分です!!! 中央線はいやと言う事ですが、一応書けば新宿までも15分、東京駅も30分、土日は30分かかりません。 住宅街は静かだし、昔から住んでる人は富裕層が多いので、変な人も少なく治安がいいです。 美味しいご飯屋さんもいっぱいあります。 高級住宅街ですが、若者に人気な街なので若者対応のお得物件もあります。

若いうちこそ都心がオススメ

041
111
都内の閑静な住宅地に10年 池袋に2年住んでいる者です 結論から言うと、池袋の2年のほうが街から受けるパワーが濃かったです 前者は選べるスーパーは2種類だけだったけど池袋は6種類以上+デパ地下 池袋では歩いてサンシャインの無料イベントに行って芸能人を間近にみたり ジュンク堂の作家講演会に参加したり・・・デパートが開催する料理教室や趣味講座も豊富です 「地の利」って確かにあるなと思いました 好奇心旺盛で自分磨きが好きな夫婦にはぴったりな街です トピ主さんも子供を持つ予定がないなら、なおさらにぎやかな街のほうがいいかと思います 閑静な住宅地では、子どもがいないことを詮索してくる人が必ずいましたが 池袋ではそういう詮索にあったことがなく、その点でもお気に入りです

横の横ですがnyaさんは

041
茜色
>電車の遅れ等で、新宿渋谷には45分以上かかってしまうこともある >自宅~駅、駅~会社の時間も足せば1時間を大幅に超える と書いておられるので、間違いではないのでは? 基本で41分なら、電車が遅れたら45分には成り得ます。 余裕を持って出るのが普通ですから、その位はかかると頭に置いておくことが必要かと。 トピ主さんの「1時間以内」がどの間を指すのか(電車に乗っている時間か、自宅からの時間か)明確ではありませんが、 自宅から(15分の距離)とすれば確実に1時間を超えますし、「乗車30分」とは受ける印象が大分違うと思います。 「30分以内は、通勤時間外のこと」と言うのも、合っていますので、正しい情報だと思います。 蛇足ですが、経験から、ラッシュで40分以上を乗るのは体力的に相当しんどいものでした。 「自宅から」1時間程度が、丁度良い距離だと個人的には思います。 電車に乗っている時間が1時間であれば、座れる確立が高い駅が良いように思います。 それと、それだけ遠いのであれば、万が一電車が止まった場合に他の路線など交通手段があるところの方が、便利ですね。

埼京線沿線。

041
アパート
十条か赤羽、お薦めです。どちらも商店街も大規模スーパーもあります。物価も家賃も安いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧