本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引きこもりの人の気持ちしりたいです。。

引きこもりの人の気持ちしりたいです。。

レス76
(トピ主 1
🐤
マリオ
話題
単刀直入に聴きまますが・・・どうして引きこもり(部屋に引きこもり)でてこないのでしょう??私の友人は何十年も引きこもりで、結婚はしているのですが、家事(食事の支度、洗濯、掃除)主婦のする最低限の仕事をしないで、籠っているみていです。。連絡をとりたくても取れません。。その子には、旦那さんも、両親も一緒に住んでいるに、見て見ぬ振り、考えられないです。。近所でも噂になっているみたいです。。仕事に行ってるのか?病気なのか??私の友達の親から聴かされました。。幼い頃からの友達だったため心配です。年も30代半ばで、子供も欲しくないみたいで・・毎日何が楽しくくらしてるのでしょう??年が年だけに、将来の事を考えていかないとと思い書き込みさせていただきました。。両親も共働きみたいで、まだお若い50代後半だそうです。なぜ言い聞かせられないのか不思議です??とんだお節介かもしれませんがみなさんどう思いますか??

ランキング

レス

引きこもりの人の”家族の”気持ち知りたいです。。

うんうん
多分、正しいタイトルはこちらですね。 私も知りたいです。ご意見待ってます。

あなたのご両親もどうしてあなたに言い聞かせられなかったのかな

💡
ピチュ
あなたは人の痛みのわからない思いやりの足りない方。 あなたのご両親は、どうしてもっと思いやりを持つように 言い聞かせられなかったのでしょうね。 不思議。

好きで引きこもっているわけではないと思います

🐧
いちご
心の病なのかもしれません。 心の病は脳の病気とも言われており、言い聞かすぐらいでは治らないことが多いです。 主婦の仕事もしたくても出来ない状態にあるのかもしれませんよ。 うちは、夫がうつ病になり、休職中です。 トピ主様と同じぐらいの年齢。 子供は欲しいけど、夫婦で話し合いの結果、今は夫の治療を優先することになりました。 心の病気は目に見えないので、理解されない事も多いです。 (夫の実母さえも理解に苦しんでいる様子です。) 参考になれば…。

本当に

😠
ちぃ
心配してるんですか? 本当とんだお節介です。

トピ主さんみたいな人がいるから、出てこれないんじゃない?

🐱
みみ
何十年も連絡取れなくて、友人? 幼い時からの友人じゃなくて、幼い時だけの友人じゃないの? そんな何十年も会っていない人のことをそこまで詮索して、想像と無知と思い込み満載の悪口を、その人が読むかもしれない掲示板に書いちゃうような人が周囲にいたら、心も折れちゃうかもねえ。 ほっといてあげなよ。

痛みや怖さは他人には理解できない

🙂
高い所は平気
他人の痛みや怖さは、経験したことの無い人は理解できないと思います。私は引きこもりを少し経験しました。 まず引きこもりになる人は心が優しく傷つきやすい人なのです。悪く言えば甘く弱い人です。辛いことがあるとそれ以上他人と接触したくなくて家にいるようになります。他人から非難されることが辛いのです。「努力すればいい」という忠告を聞いても怖くてやる気が起こらないのです。自分は駄目な人間だと思い続けるだけです。 家にいれば何かを言うのは親だけです。その親も次第に何も言わなくなります。何を言っても無駄なことが解るからです。「親の怠慢だ、親として何かをしろ」と第三者が言っても、それは実状を知らないから言えることです。厳しく言えば暴れることになります。 例えて言うなら極度の高所恐怖症の人を高い塔の上に連れて行くようなものです。親にだってどうしようもないです。本人も解っていても怖さがあるだけです。自分から克服することが困難な状態なのです。 引きこもりは高所恐怖症のようなもの、と考えると少しは理解できるでしょう。 周りのサポートと何かの大きなきっかけがないとなかなか抜け出せません。

義妹がそうです

041
みか
義妹が約10年、ひきこもりです。 子供もいなく、家事もほとんどやらず、とうとう旦那は出て行ってしまいました。 その後姑が同居し、一切の面倒をみています。 働く事はいつだってできる、私はすごいのみたいな事も言うわりに、結局行動をおこさず、姑に多額のお金をもらっても感謝せず(もらって当然)、本当に理解不能です。 手助けする人がいるからどんどん悪化している気もします。 私も何が楽しくくらしているのか知りたいです。 私達家族はできるだけ距離をおくようにしています。 トピ主さんも関わらないほうがいいですよ。

かつて引きこもりでした。

いかり
トピ主の野次馬的な質問の仕方に引っかかりますが…。 学生時代、数年間完全に引きこもりでした。 大人の引きこもりと子供の引きこもりとでは、若干違うかもしれませんが、きっかけとしてハッキリしてるいのは、自宅内外に耐えられないストレスや人間関係を抱えている、私の様にメンタル疾患などで憔悴し、追い詰められている状態からの、自己防衛手段だと思います。 で、引きこもりは何が問題かというと…慢性化ですね。 メンタル疾患以外だと、本人の気性が弱い・幼い、家族が見放しているOR過保護の状態だと慢性化しやすいと思います。 私は引きこもりから脱しましたが、こもっている時より、出てからの方が、対人面などで辛かった。 幼なじみさんは、既婚なら大人になってからの引きこもりですよね(?) メンタル疾患か何か患われている可能性もありますね。もしそうなら、受診されてるといいのですが。 興味本位だけで関わると、幼なじみさんを余計傷つけますから、トピ主さん達は離れておいては?

私もずっと気になってました!!

💤
N
小町には専業主婦を容赦なくたたきまくる意見が溢れているのに、 なんでニートやひきこもりに対する意見ってこうも出てこないのかな…って。どちらかというと、ニートの家族を持った家族からの相談でも、親が何とかしないと…とかほっとけば…という庇うとも取れる意見なら見ますけどね。 きっとここってニートもよく見てるんじゃないですかね。 主婦よりもよっぽど時間がありそうですし。

楽しいよ!

🐧
あんたってうざい
なにが楽しいかはたくさんあって書ききれませんが楽しいよ。 べつにあんたに迷惑かけてるわけじゃないからほっといてね。 あんたみたいに、おせっかいな性格でもないし、他人とつるまないと生きていけないわけじゃないから、おひとり様生活をエンジョイ中よ! 地球にあんた一人になってもあんたの顔はもう見たくないよ! 先のことなんて心配してないよ。もともと貧乏だったから全部ナクナッテもどうにでもなるしね。ほんとになんにも無くなったら海外にでもいってボランティアして他人のために生きるよ。それで死んだら本望よ! 今だってもう自分の快楽のために生きるのは止めたんだよ。自分以外のために恩返しする生活に変えたの。親も老いてきてるし子供も育てるし最高よ!

トピ主さんのお友達は病気なんじゃないでしょうか

🐴
robo
トピ主さん、Nさんも書かれていますが、ここを読んでるニートも多いですから、よほど気を遣って書かないと叩かれますよ。 >まず引きこもりになる人は心が優しく傷つきやすい人なのです。 って思ってるようですが、実際は「人の事は傷つけてばかりのくせに、自分だけが傷つきやすくて繊細だと思っている人」が多いです。(全員ではないですが。) 弱いだけで、優しくはないでしょ。 弱いけど優しいのだったら、家族に迷惑かけたら悪いって思いますよ。最低限、専業主婦程度の家事くらいしてればいいですが、引きこもりですよね? 「心が優しく傷つきやすい自分」を傷つけるのが家族なら、家を出ればいいだけ。でも家族は嫌いだけど、自活も嫌って人が引きこもる。何じゃそりゃ?って話です。 病気の方は別ですが、病気でもないのに引きこもってる人がいたら、どうして?何が楽しいの?家族は何してんの?(経済的に援助されなければ引きこもってもいられませんから)と、思う人がいても仕方ないですよ。

病院に行くことを拒む

🙂
トランプ
病院でそれなりの治療なり投薬なりすれば 改善する人もいると思いますが、 家族がそう促しても、拒否する人もいそうですね。 私は一人暮らしなので、働いていて辛い目にあっても 引き籠るなんてできません。 ある意味、恵まれた人でなければ引き籠りは 成立しません。 だから家族が「病院に行くという努力すらしないなら 出て行ってもらう」と言えばいいと思うのですが 引き籠ってる人が暴力を奮うようなタイプだと 恐ろしくていいなりになっているのかもしれません。 ここのレス読んでも攻撃的な人がいて怖いですよね。 世間的にダメな人であればあるほど、こういう世界では 攻撃的になるものです。 トピ主さんは関わらない方がいいと思いますよ。 どうしても友人が心配なら手紙を書く程度にして、 返事がなかったらあきらめた方がいいです。

やさしさの欠片もみられない

😨
ひどい
引きこもり、ニートを叩くですって? なにを言い出してるの? ここまで非道な人たちっているんですね。 私の夫は、引きこもりの友人に対して優しい言葉をかけて励ましています。 友人には、友人の事情があるのです。 友人の生活や引きこもったことには触らないし、引きこもりと嘲笑したり、そのような言動は一切しません。意識してではなく自然にしないのですよ、必要を感じないからです。それが人であり、普通の感覚の持ち主と私は思います。 こんなトピ立てする人、何かが間違っています。 思いやる心、やさしさがあれば、他人に聞かなくても、答えは自ずから分かるはずです。それとも、トピ主はまだ何も分からない子供さんですか? トピ主の感覚は、あまりにも非道すぎて、理解できない。

あなたの気持ちが知りたいです。。

🐷
どーして?
人に干渉してる暇があるなら、自分のその底意地悪い根性を叩き直せばいいのに。 引きこもりっていうけど、あなたより幸せで数倍良い人だと思う。 私は、あなたのように他人へのいらぬ干渉ばかりしてる人って大嫌いなんです。 トピ主様のような、こんな人が近所に住んでるとするなら、かなり気分悪いです。 絶対に近づきたくない人物認定よ。

冷たいよ・・

😡
とーへんぼく
トピ主、冷たいよ。 わたしの友人にも、そんな人いるけれど(私は友人を引きこもりとは思わない)、メールが来れば普通の会話みたいな内容だけ記すだけで、 こちらから余計な干渉はしないよ。 貴方が彼女の人生の責任を取るならいいけれど、 貴方の友人はちゃんと家族もいて生活してるわけだから、余計なお世話じゃないの? 本当に貴方はその方のご友人ですか? 私には、干渉や悪口、悪い噂を流す、程度の悪い人にしか思えないのですが・・。トピ立てもそうだけど、友人に対する書き込みとは思えない内容の有様に思います。 ここで、批判レスが多いことで悦に入る性悪な人物像が浮かびます。

怒ってる人達へ

🐶
わわん
「わかってちゃん」になっていませんか。 思いやりがあって想像力のある人は自分を分かってくれるはずだ。 分かってくれない、質問してくるような人は、そいつの人間性が 悪いんだ!ですか? ちょっと、図々しくないですか...? 胃潰瘍で苦しむ友人を心配して「私は経験がないからわからないんだけど どんな感じの痛みなの?」と純粋に質問してるのに、「デリカシーが ない!」と怒鳴り返されるようなものですよね? 確かに、事情も訊かずに表面だけで状況を決め付けて「こうしろ、ああしろ」と 口出しするような人は、下品でお節介だと思いますけれど...

想像してみた事はある?

041
りんちょ
想像しても分からないのなら、仮に知ったとしても理解は難しいでしょう。 引きこもりは簡単に解決出来ません。 当人もですが、周りも苦しんでいます。 何か辛い事でもあったのかな。 いつか会えたらいいのにな。くらいに思っているのがいいと思います。 「好奇心は猫をも殺す」と言います。 中途半端に昔のお友達を心配するのは止めた方がいいと思います。

私も引きこもりの人の気持ちは分からない

041
nkmr
私も分かりません、引きこもってる人の気持ちは。 分かればそこから出してあげる事ができるのに。 私の回りで引きこもってる人はいません。 テレビで見る事はあります。 でも本人が一番苦しんでるんだと思います。 好きで引きこもってる人はいないでしょう。 例えば、AさんとBさんに同じ事を言っても、Aさんは平気でもBさんは深く傷つく事だってあります。 あなたが引きこもらないのはそれはそれでいいです。 でも、もう少し他人の痛みに寄り添う気持ちを持ってもいいんじゃないでしょうか? 私は、引きこもりを肯定する気持ちはありませんが、否定する気持ちはもっとありません。 どんな理由や状態であろうと、その人が苦しんでいるという事が問題なんです。 トピ主さんは、ご主人やお子さんはいますか? 家族が鬱病や不登校になっても「何が不満なの。全くわかんない」と言いますか?

ひきこもりに関する一つの仮定

すいそく
引きこもりはどうして引きこもるのか? その事情は心の病であったり家族の考え方であったり色々あるのだろうが、ひとつ思うことが。 引きこもりを社会に出すためのサポートする家族の苦労は心身共にとてもとても大変なものである。 お金を積めば引きこもりをやめてくれるか?否。病院に連れて行けば?否。話し合えば?否。 一方、人間一人を同じ屋根の下でとりあえず生き延びさせる労力は? とりあえず食事の量を一人分多く作るだけでしょ。ワンルームなら死活問題だけど、大体引きこもり本人の個室があるでしょ。風呂トイレは共同だし光熱費が激増する訳でもない。 引きこもりのまんまのほうが、周囲は「今日のところは」ラクなんですよね。 トピ主のいうように将来を考えるとそれじゃいけないんだけど、「今日のところは」そんな感じなのではないかと。

とんだお節介というか

041
なりこ
興味本位ですよね。 引きこもりと一言に言っても十人十色なので『引きこもりの人は皆こういう気持ちだ』なんて誰も語れないと思います。 特に同居のご両親やご主人が黙認されているならそれなりの事情がおありでしょう。 野次馬根性はやめてそっとしておいてあげて下さい。

041
branch
私の例ですが、専業主婦で家事は95%完璧にやり、買い物などの用事で週2~3日は外出し、人との会話も普通にでき、行動力もありますが、自分で自分を(対人的物理的に)引きこもっていると思っています。 最低限の人としか関わりたくないし、人間関係を広げたくありません。冠婚葬祭の場には無理をして出ています。 医者から身体上の病気でなるべくストレスのかからない環境で過ごすように言われているので、夫も無理に私を外へ連れ出そうとはしません。今の状態が凄く楽です。物心ついてから多分今が一番幸せです。 …今の気持ちを正直に書きました。 最近久しぶりに幼馴染の友人と会いましたが、トピ主様のように何で何でと聞かれました。何でもいいじゃんって感じです(笑)。外の世界に出ようと思えば出られますが、もう少し先でもいいやと思っています。 robo様の「最低限、専業主婦程度の家事くらいしてればいいですが、引きこもりですよね?」という文を読んで思ったのですが。引きこもりっぽくても家事をしていれば引きこもりとは違うのですか?では、私は引きこもりではなかったのかな。。

冷たいかもしれませんが・・・

🐱
みゅうみゅう
引きこもっていても、生きていける環境にある人が引きこもるのかな? “もう無理!こもりたい”って思っても、そうすれば生きていけない環境の人は自分に鞭打って頑張ってるだろうし、そういう人は沢山いると思う。 心の病気ならば、せめて病院へ行く位の努力は必要なんじゃないかと思います。

質問と違った答えになるかもしれませんが、

041
まゆみ
ひきこもりの当初は家族も声をかけているのでは?と思います。 注意をされてわかっていても動けない場合は、 家族からも極度に引きこもるようになってしまうので、 悪化しているように思われます。 一緒に住んでいる家族のことを簡単に悪く言ったり、 なんとかしなさいよ、と思うのは違うように感じます。 なんとかしようと無理に頑張り、ひきこもりの人が自殺でも したら、どうしようと思うぐらいの状態にはなっていきます。

トピ主の疑問も、分からなくはない。

🐤
ミルミルシミル
昔1年引きこもったことがあります。大学受験に失敗してです。 周りは大学・短大・専門に入学し、キラキラして眩しかった。 とくに暴言を吐かれた訳でもないけど、勝手にフェードアウトしました。 心が弱かったんですよね。外に出れば「笑われているかも」と被害妄想。 そんなこともあったので、引きこもってしまう方の気持ちや、 その時はベクトルが自分の内面にしか向かないというのが分かります。 ただ、そういう経験がない方が、 そういう方の気持ちを汲めないというのも分かります。 だから、トピ主さんの疑問も至って普通の感想として受け取れます。 ご友人は心の病かもしれません。 身の回りのことも出来ないぐらい、滅入っているのかもしれません。 周りもそれを察して、強くは言わないのかもしれません。 (理解不能かもしれませんが、それが心を病んでいる方への思いやりです) ご本人&ご家族を、温かく遠くから見守ってあげることは出来ませんか?

土壌がないのでは?

041
考えてみました
ご両親も、引きこもりを目の当たりにした時は、 色々悩んだと思いますよ。 今の社会(カウンセリングなど)では、 先の解決策を提示することなく、 とにかく「引きこもる人の気持ちの尊重。」 「無理をさせてはいけない。」が主流なのではないでしょうか? 引きこもりが長引けば長引くほどに、 外の世界が恐怖になるのだと思います。 この感覚は、多くの人も経験していると思います。 多くの人は、日常で大小の不安や恐怖を感じ 夜に悶々と悩んでも、次の日に一歩踏み出してみて、 「な~んだなんともなかった。」を経験していきます。 引きこもりの人は、 その経験を数年から数十年せずにいるので、 不安だけがどんどん膨れ上がり、 その一歩が、途方もなく危険に思えてしまうのでは? 引きこもりの状態に導く人(カウンセリング)は急増しても、 外の世界に導く人がいない。 外の世界に受け入れる土壌が少ない現状。 多分、お友達も苦しんでいて、 今後を考える次元ではないのだと思います。 家族も、無関心と言うよりも、 どうしていいのかわからないのではないでしょうか?

わたしも

🐤
きてぃ
わたしも引きこもりの人の気持ちってわかりません。。 人生、それで楽しいのかな? たくさんの楽しいこと、自ら遠ざけて、ひとりぼっち。。幸せなの?悲しいな。 そう思います。 でも、誰だって好きで引きこもりになったわけじゃないんですよね。 社会を拒絶するなにかがあったわけで。 もちろん一生引きこもりで生きれないこと、 いつかそれが自分に大きなハンディになって返されることは 本人達も知ってるでしょうし。 そんな人達に手を差し延べられるのは家族だけでしょう。 世間は引きこもりには冷たいですから。 冷たいですが、あちらが自ら拒絶している以上、 こちらから関わる必要はないかと思います。 あなたは彼女のいない、あなたの人生を楽しめばいいだけです。

私も不思議に思ってます

明星
知っている人で、引きこもりニートの人が数人います。 どういう訳か、天涯孤独の人や援助者も無い一人暮らしの引きこもりはいません。 皆、家族に守られていたり、仕送りを受けたりしています。 家族は、すごく悩んでいるのに、援助をやめません。 やはり、本人が家族に甘えて楽をしているようにしか見えないです。 家族も、どういう訳か妙に甘やかしているようにしか見えません。 世間はみんな、そう思っています。 思い疾病をかかえている方は別ですよ。 入院するでも通院するでも無い「自称傷ついてる病」は、 ポーンと一人で放り出されたら即効動き出すのが、ほとんどなんじゃあないですか? 人は、苦しくても周りに迷惑かけないように自分で生きて行かねばならないから、極限近くまで頑張り、そこで生活費を稼ぎプライドと自信を保つのです。 家族を犠牲にして引きこもる、ある意味羨ましいご身分だと思います。 せめて、ご家族に感謝して家事くらい担えませんか…と思います。 違いますか?

きつい事言ったけど

明星
良い方向に行って欲しいのです。 家族や世間のせいにして甘えて、楽して「ラッキー」と思ってる人は、該当しませんが。 「これではますます駄目になる、なんとかしたい」と思ってるる人は、 勇気を出して行動して欲しい。 自分でも、長い引きこもりなんて、情けなくて余計世間に顔向けできなくなって隠れているのでしょう? 家族のために家の仕事をするとか。 今は稼ぐ仕事が無理なら、世間の役立つ事、人と接しなくてもできること、例えば公園の清掃、道のゴミ拾いなど。やってみると気持ち良いよ。 社会との接点は、探せばいろいろあるし、やったら自分含めて誰かが見てる。そこからパーンと一気に何かが変わるから。 そんな小さなことも出来ないくらい弱っているなら、ネット見てましてや喧嘩ごしでやり取りする元気があるのは矛盾してる。 おとなしく寝て、早く治しなさいよ。 狭い中で「自分の気持ちだけ見つめる」作業は、時には必要だけど、長引いたら害にしかならない。 本当に疾病のある方は該当しませんから、誤解の無いようにお願いします。 ちょっと殻を破って、逃げずに頑張れ! 引きこもりとご家族。

優しくて傷つきやすい?

アスタリスク
引きこもりの人は、優しくて傷つきやすい? そんなことないでしょ。 家族の気持ちなんて、ひとっつも考えて無く、自分の事だけ考えてるのに優しい? 心強くあろうとする人のほうが優しいと思います。 傷ついても引き籠もらない人は、強くあろうと頑張っている。 自分に厳しくなれない人なんでしょうね。 昔々には、引きこもりなんていなかったでしょうにね。 働かざる元食うべからずですから。 誰もいなくなったら、ボランティアに行けるのなら、今から行けばいいのに。 もう、誰もいないと思えば?家族に甘えてないで。

トピ主さんへのレスは

041
シーバス
「うざい」 「非道」 「性悪」 「あんたよりは幸せ」 「底意地の悪い根性を叩きなおせ」 ・・・ですか?(呆) 引きこもっている人がレスする場合は、 「友達のことはそっとしておいてあげて」 「好奇心で詮索されるとつらい」 「色々な事情がある」 こんな意見が出るのだと思っていました。 自分は些細なことで「傷ついた」と大騒ぎ。 家族が傷つくことなんてお構いなしに 引きこもり、 注意をされれば暴れる。 ネットでも「傷つきやすい自分」を 守るためなら、 他人は傷ついたって構いやしない。 トピ主を何て罵倒して傷つけてやろうかって 考えてる。 非常に打たれ弱いが プライドは無駄に高い。 誰だってつらいよ。 毎日理不尽なことで怒鳴られたり 馬鹿にされたりするさ。 でも歯をくいしばって頑張ってる。 メンタル病んでるなら せめて積極的に医者に行って。 家族はあんたなんかより ずっと苦しんでるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧