本文へ

歯医者さんでなんだかなぁ~と不信に思ったこと

レス6
(トピ主 1
🐤
rinarina
ヘルス
こんにちは。 一才の子供がいる30代後半の主婦です。 妊娠前に治療していた歯を途中で行けなくなってしまい、以前子供の歯科検診で見てもらった先生が感じが良さげだったのと、ネットでの評判も悪くなかったので、数週間前から通い始めました。 その歯はもう神経は死んでいて、形もありません。以前の治療後から特に痛みもなかったので、銀の軸?塊?みたいなのを入れて、上から被せものをする事になりました。 保険内診療を望んでいるので、プラスチックの白の被せものか銀の被せものか、先週どちらにするか聞かれ迷っていたら、来週まで考えて来てくださいと言われ、今日行ってきたのですが、金額も白のプラスチックが1000円ほど高いくらいなので、そちらを希望すると、「プラスチックは衝撃に弱く、2.3年もてば良いほうです。銀のほうが頑丈でお勧めです」と先週言われたことをさらに詳しく説明されたので、「プラスチックが欠けたら、銀に変える事はできないんですか?」と聞くと、「プラスチックが欠けて患者さんが希望すれば、無償でもう一度プラスチックにすることは(法律で?)保障されているのでできますが、できれば銀をお願いしたいですね。白のプラスチックが欠けて、同じ部位を銀にすることは保険内ではできません」と言われました。 その歯は奥歯の中でも前の方で笑うと見えると思うし、できれば白であるプラスチックにしたいと思っていたのですが、「来週でもいいので、考えてきてください」とまた言われてしまいました・・。 白のプラスチックの被せものはそんなにすぐ欠けるものなのでしょうか? 患者さん本位で考えてくれる先生だと思い、通院を決めたのにがっかりです・・。

ランキング

レス

がっかり?

🐶
なっちゃん
田舎の歯科医です。 担当の先生のおっしゃることは、全く真っ当な話で、『おかしいな?』と思われる 点はないと感じます。 今の健康保険制度では、健康保険適応できる大きな被せモノ(金属でも白いモノでも)は、 何が起こっても2年間必ず、歯科医が保証しなさいというル-ルになっています。 患者さんが事故であろうと、歯磨きを綺麗にされなくても、固いモノを咬まれて割れても、、 全ては患者さんの責任は0%で、『100%歯科医の責任』というおかしな?ル-ルになってます。 それじゃ、欠ける可能性が高いプラスチック製の被せモノより、割れる可能性がほぼ無い金属製を したいという理屈になります。 ただ、、プラスチックで行い、その後、割れて、金属冠を自費で行うことは可能です。 歯科医が適切な治療を必ずしなくてはいけないことは、当然のことです。 しかし、歯科医の責任の範囲外と思われることまで、保証しろと言われると何か釈然としない ものがあります。 内科で、風邪の治療をして貰い、今後2年間は、『内科の先生の責任ですよ』ということが ありますでしょうか?

欠けやすいです

041
はみがきこ
保険のプラスチックのかぶせものは残念ながら欠けやすいです。 白くて丈夫なものをご希望されるなら保険外のものにしたほうがいいです

そう言われました

🐧
歯が命
私も詰め物する際に、あまり力のかからない部位は白い物にしてもらい、負担がある部位は全て銀の詰め物をされています。 トピ主様と同じような場所の被せは銀歯でした。 が、何年も経ち銀歯が嫌になったので自ら自費のセラミックに変えてもらいました。 その歯科医院、そんなに変な事言っているようには思えませんが。 すぐ割れてしまうかもしれない力のかかる歯なのでしょう。

良心的だと思う。

041
はな
先生は良心的だと思います。奥歯は力がかかるから 余計割れやすいんですよね。 一度 取れたら また歯を削る事になるし、そうしたら歯はもっと脆くなるし。 それを認識した上でお願いすれば問題無いと思いますが。

HJKとFCKについて

🙂
ペーペー勤務歯科医師
rinarinaさんの主治医の先生はとても良心的な先生だと思います。 rinarinaさんの治療中の歯はおそらく小臼歯だと推測しますが、小臼歯では保険内の被せ物では銀歯(FCK)と白いプラスチックの歯(HJK)が適用されます。  前歯でしたら保険で前面が白いプラスチックで裏面が金属の被せ物(レジン前装冠)が適用されますが、前歯と糸切り歯のみです。 でも、大抵の歯医者では「糸切り歯よりも奥で白いものを入れたいなら自費です」と言われることが多いです。 ですので、保険で白いプラスチックの歯を入れられることをきちんと教えて下さる先生は良心的です。(これが当たり前なのですが敢えて言わない先生もいらっしゃいます)  私が勤務する医院ではHJKも勿論やっておりますが、男性の方ですと咬む力が強いので割れやすく、1年以内に割れてしまった方もいらっしゃいます。女性は意外ともっていらっしゃる方が多いように思います。 主治医の先生からもご説明があったかと思いますが、HJKはプラスチックなので長期的にみると色は変色していきます。あと、歯垢がつきやすいので歯間ブラシやフロスも使った口腔管理が必須です。

みなさん、レスありがとうございました。

🐤
rinarina トピ主
昨日の朝方見てみたらレスが全く付いていなかったので、昨日の夜遅くにみなさんのレスを拝見してとても嬉しかったです。 専門の方や実際に経験した事のある方に色々と教えて頂き、そうなんだと納得したりとても参考になりました。 私自身は奥歯でも一番前の目立つ場所なので、(自費は経済的に厳しいので)一回ぐらいはプラスチックの白に挑戦してみたいと思い、それを告げたのにもう一回考えてくるように半ば強引に言われたので、ちょっとわだかまりが残ったのだと思います。 みなさんのアドバイスも参考にさせて頂いて、どうするか考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧