こんにちは。
一才の子供がいる30代後半の主婦です。
妊娠前に治療していた歯を途中で行けなくなってしまい、以前子供の歯科検診で見てもらった先生が感じが良さげだったのと、ネットでの評判も悪くなかったので、数週間前から通い始めました。
その歯はもう神経は死んでいて、形もありません。以前の治療後から特に痛みもなかったので、銀の軸?塊?みたいなのを入れて、上から被せものをする事になりました。
保険内診療を望んでいるので、プラスチックの白の被せものか銀の被せものか、先週どちらにするか聞かれ迷っていたら、来週まで考えて来てくださいと言われ、今日行ってきたのですが、金額も白のプラスチックが1000円ほど高いくらいなので、そちらを希望すると、「プラスチックは衝撃に弱く、2.3年もてば良いほうです。銀のほうが頑丈でお勧めです」と先週言われたことをさらに詳しく説明されたので、「プラスチックが欠けたら、銀に変える事はできないんですか?」と聞くと、「プラスチックが欠けて患者さんが希望すれば、無償でもう一度プラスチックにすることは(法律で?)保障されているのでできますが、できれば銀をお願いしたいですね。白のプラスチックが欠けて、同じ部位を銀にすることは保険内ではできません」と言われました。
その歯は奥歯の中でも前の方で笑うと見えると思うし、できれば白であるプラスチックにしたいと思っていたのですが、「来週でもいいので、考えてきてください」とまた言われてしまいました・・。
白のプラスチックの被せものはそんなにすぐ欠けるものなのでしょうか?
患者さん本位で考えてくれる先生だと思い、通院を決めたのにがっかりです・・。