トピを開いていただきありがとうございます。
昨年の春、隣に新築一戸建てが建ち、このたび初めての冬を迎えました。
私の住んでいるところは豪雪地帯と呼ばれるところですが、近年暖冬で小雪が続いておりました。
ところが、この冬は○年ぶりの大雪となり屋根にも50cm以上の積雪がありました。
すると、隣家の屋根(切妻屋根です。)の雪がドサドサと滑り落ちてくるのです。(落ちてくる衝撃で家がゆれてしまうほどです。)
敷地の境界線上に塀があるのですが、隣家が塀ぎりぎりのところに家を建てているためすべて我が家の庭に落ちてきてしまいます。
この庭は我が家の子供たちの遊び場になっているのですが、隣家の屋根から雪が垂れ下がっているのをみて、危険なのでやめさせました。
隣家の方は大変良い人たちで、雪が落ちるたびに謝りに来てくれるほどで、施工業者と相談して雪止めを強化すると言ってくれました。
業者には、「近年この地域は小雪だったので屋根を雪国仕様にしておらず、雪止めも一重にしかしていなかった。
屋根を改修するにあたって、使用している雪止め金具を我が家にも見てほしい」と言われました。
私としては、子供を安心して庭で雪遊びをさせてやるためにも、絶対大丈夫!!といえるくらいの改修をしてほしいと思っています。
けれども素人なのでどのような屋根が最も安全なのかよくわかりません。雪止め金具をネットで調べてみましたが、どのタイプが最も優れているのかよくわからないのです。
そこで皆様にお伺いしたいのは、
・雪止め金具にもいろいろな形があるが、どの型が最も効果があるのか。
・雪止め金具以外にも滑りにくい屋根瓦や、棒のようなものを横に渡すタ イプの雪止めがあるようだが、今の建築技術ではどうするのが最も安全 なのか。ということです。
もしも子供たちが庭で遊んでいたら、と思うとぞっとします。よろしくお願いいたします。