本文へ

屋根の雪止め

レス10
(トピ主 3
もも
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。 昨年の春、隣に新築一戸建てが建ち、このたび初めての冬を迎えました。 私の住んでいるところは豪雪地帯と呼ばれるところですが、近年暖冬で小雪が続いておりました。 ところが、この冬は○年ぶりの大雪となり屋根にも50cm以上の積雪がありました。 すると、隣家の屋根(切妻屋根です。)の雪がドサドサと滑り落ちてくるのです。(落ちてくる衝撃で家がゆれてしまうほどです。) 敷地の境界線上に塀があるのですが、隣家が塀ぎりぎりのところに家を建てているためすべて我が家の庭に落ちてきてしまいます。 この庭は我が家の子供たちの遊び場になっているのですが、隣家の屋根から雪が垂れ下がっているのをみて、危険なのでやめさせました。 隣家の方は大変良い人たちで、雪が落ちるたびに謝りに来てくれるほどで、施工業者と相談して雪止めを強化すると言ってくれました。 業者には、「近年この地域は小雪だったので屋根を雪国仕様にしておらず、雪止めも一重にしかしていなかった。 屋根を改修するにあたって、使用している雪止め金具を我が家にも見てほしい」と言われました。   私としては、子供を安心して庭で雪遊びをさせてやるためにも、絶対大丈夫!!といえるくらいの改修をしてほしいと思っています。 けれども素人なのでどのような屋根が最も安全なのかよくわかりません。雪止め金具をネットで調べてみましたが、どのタイプが最も優れているのかよくわからないのです。 そこで皆様にお伺いしたいのは、 ・雪止め金具にもいろいろな形があるが、どの型が最も効果があるのか。 ・雪止め金具以外にも滑りにくい屋根瓦や、棒のようなものを横に渡すタ イプの雪止めがあるようだが、今の建築技術ではどうするのが最も安全 なのか。ということです。 もしも子供たちが庭で遊んでいたら、と思うとぞっとします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

????

041
ni
 豪雪地帯ならそんな絶対に落ちないような雪止めを付けると、逆に建物が雪の重みで破壊される可能性が出てくると思いますが。

トピ主です。

もも トピ主
レスありがとうございます。 豪雪地帯といっても家がつぶれるほどのところではありませんし、そういった場合は屋根の雪下ろしをすると思います。 引き続きレスをお待ちしております。

詳しくないので

041
キャンドル
求めていらっしゃることには書けないのですが。 どなたか詳しい方からのレスがあると良いですね。 こちらも時にドカ雪がふります。北海道です。 私の家の斜め前のお宅は2階建てで左右に1枚ずつの切妻屋根なので、 とても大きな屋根でしかも勾配もかなりあり、 そこに載る雪の量と言ったら、どこのお宅の屋根と比べてもすごいです。 でも、普通の雪止めでしっかり食い止められています。 雪がこぼれたり落ちているところは一度も無かったと思います。 雪止めは3重くらいあったような気がします。(今は雪で確認できません) でも、塀にギリギリに立っていて、トピ主さん側に雪が全部落ちてくる状況なら、 たとえ雪止めを増設したとしても、 今度は絶対に落ちてこないという確証で庭遊びができるかな…と 私なら思います。 こちらでは、基本、「屋根の近くには近寄らない・遊ばない」です。 小学校近くの通学路に面しているお宅の中には、 落雪が絶対に歩道にこぼれないように立派なフェンスを設置しています。 折角のお庭でお子さんたちの遊ぶスペースであれば、 そういう物が確かかもしれませんね。

冬はそこで遊ばない

041
うめお
私も積雪地域ですが、万が一ってありますから そもそも落雪の可能性がある場所で遊ばない方が良いと思います。 一般の道路で落雪するお宅はわざわざ、頭上注意 の看板を立ててるくらいです。 それくらい危ないですよ。冬季だけ、別の場所で遊ぶことをお勧めします。

こちらも豪雪地帯です

🐧
omiomi
50cmで豪雪地帯とはまだ楽な方ですね、私の地域はこの間の雪で1晩で1mは行きました、それゆえ隣同士が近い家では屋根にアスト(落雪防止)をかけたり、屋根の端に垂直に網を50cmほど付けたりしていますが、アストはまあまあ雪下ろしは問題ないですが、網は雪下ろしは出来ない、あんまり量が多いと屋根が重みでめくれたり、相当ひどい状況になります、ヘイに網を垂直に立てるのが良く見られますが、自分の家側の防護をきちんとしないと雪が窓のガラスを突き破って家の中に入る場合があります、建築業者に頼んでもっと豪雪地帯の対策を写真で見せてもらってはどうですか、 雪国の常識として隣家との距離はある程度離すのが本来ですが!!! こんな状態で屋根にソーラーを付けろと言って来る政府の馬鹿の気持が分かりません、ソーラーの業者にはソーラー設置後の雪下ろしをしたことがあるのかと言うと、二度と来ません、庭にソーラーのパネルを立てた方が何ぼかましです、 すみません、関係無いことを愚痴ってしまいました。

雪国です。

041
miro
もっと北の雪国在住です。一軒家で育ちました。 お隣さんは雪止めの施工をしてくれるのですね。 良かったですね。(してくれない人も多いですよ!) 常識的に、それ以上の要求は厳しいと思います・・・ なので、あとは自衛です。 屋根の雪が危ないという事ですが。 こちら(半年雪です)の常識として 「屋根の雪の落ちてきそうな場所で遊ばない。」 と言うのがあります。 場所柄もあるのかもしれませんが、こちらではこれは常識です。 どんなに施工しても雪は落ちるときは落ちます。 自分の家の雪も、多少は隣に行く事もあります。 本当に完全に遮断するには、屋根より高い鉄骨フェンスを立てるしかありません。 しかしそれは大変見栄えが悪く、雪のなき季節ずーっとフェンスを見つめる生活になります。 なので、子供に「今日は雪が落ちそうだから、屋根に近づかないでね」と言うのは母親の役目です。 あと、お隣との境界線近くに樹木を植えるという手もあります。 頑丈なラティスを立てるのも良いかも。 納得できないなら、原野に一軒家を建てるしかありません。

雪どめだけじゃ「絶対」はないと思います

ゆきのした
絶対雪が敷地に入らないという風にしたいなら、雪どめフェンスをお隣さんの敷地に建ててもらうか、屋根の向きを変更してもらうかではないでしょうか。 我が家の近所では雪どめ金具が屋根に設置されています(4列くらい?)が、もし落ちたとしても雪はすべて敷地内に落ちるように設計されています。 傾斜があって道路側やお隣に落ちそうなら、雪どめフェンスを建てていますね。 フェンスに雪が当たると隣の敷地にまでは届きません。 でも、雪国である以上落雪のありそうな所では遊ばせない方がいいと思います。 雪どめがあっても端の方で丸まって落ちそうになるくらい降ることもあるでしょうし、私が屋根(うちはフラット屋根ですが雪どめはあります)の近くを通る時も落雪がないか確認して通りますよ。 大雪だとたまにはみ出た分が落ちてきますので・・・。

トピ主さん、危機感なさすぎです

😠
道民
北海道で生まれ育ちました。 雪が降ったら軒下には近寄らない、は雪国の常識かと思っていましたが・・・ トピ主さんの危機感のなさにびっくりです。 何かあってからでは遅いです。雪遊びは公園など、危険のないところでさせましょう。

ありがとうございます

もも トピ主
皆様、レスありがとうございます。ゆきのした様まで拝見しました。  皆様のおっしゃる通り、雪が積もっているときは庭で遊ばせないのが一番ですよね。私自身かなり心配症なので、あの雪崩のような落雪をみると、どんなに雪止めを強固にしてもらっても恐ろしくてもう庭では遊ばせられないと思います。 omiomi様、豪雪地帯の対策の写真を見せてもらう、というのはいいですね!業者に頼んでみます。うちの近所にもソーラーをつけているお宅がありますが、ほんと、この雪でパネルが痛まないんでしょうかね。 miro様、我が家も塀の内側に木を植えていますが、落下雪でボキボキ折れてしまいました。とほほ。 でも、隣の方はよい人たちですし、長くお付き合いすることになりますので、私としてもあまりわがままを言って気まずくしたくありません。危ないと思ったら、庭で遊ばせない。これが「絶対安心」ですね。 皆様、本当にどうもありがとうございました。 ちょっと早いかな、とは思いますが私の中で納得できたので、これでトピを〆させていただこうと思います。本当にどうもありがとうございました。

トピ主です

もも トピ主
トピ主です。う~ん、トピを〆たいのですが、初めて投稿したため〆方がわかりません。ご意見・ご要望に書くといいのでしょうか? やってみますが、また〆られなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧