本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショック!娘の前歯が折られた。。。慰謝料はどのくらい

ショック!娘の前歯が折られた。。。慰謝料はどのくらい

レス82
(トピ主 1
😨
りりからん
子供
中学校2年の女の子のママです。 娘は地域のパンフレットなどのモデルをやったことがあり、親バカで申し訳ありませんが笑顔がかわいいく自分でもちょっと有頂天になっているところがありました。 先日、お友だちとけんかをし突き飛ばされて机に歯をぶつけわれてしまいました。 相手の子が言うには最初うちの娘が突き飛ばしたって言ってるようです。娘は自分の肘があたったような…突き飛ばすまでやってないって言ってます。ちょっとした食い違いがあります。 学校ですぐ歯医者さんに連れて行ってくれかけらをくっつけてくれました。やっぱりよく見るとわかります。親子してショックから立ち直れません。 小さいころから歯には特に気を使い虫歯ナシでずっときました。 うちの娘を悪者に言っている相手の子が憎たらしく怒りがおさまりません。故意にやったので慰謝料を請求したいのですが、歯に対しての相場はいくらでしょう。 将来はモデル志望でした。

ランキング

レス

ん~

🐧
千秋先輩
請求できるとすれば歯の治療代ぐらいかな? ケンカの原因は聞いてますか?  それに最初に故意ではないにしろトピ主さんの娘さんが手を出したんですよね?相手はそれを故意だと思ったのでは?

ここで聞いても意味ないでしょ

041
あそ
喧嘩についての食い違いの部分については、相手の方も争う方向で行くでしょうね。 下手すると裁判沙汰かも。 それでも良いなら、弁護士さんに相談しては? しかし、モデル志望なほどかわいいからといって慰謝料が左右されるとは思えません。 なんたってまだ中学生で、モデルとして本格的に活動していたわけではないんでしょ。 それにプロのモデルさんの中には、歯をすべて義歯(インプラント?)にしている人もいます。 それが良いこととは思いませんが、まだまだ道が閉ざされたわけではないですよ。

まずは落ち着いて

041
落ち着いて
保険でさっさとケリをつけたほうがいいのではないでしょうか?子供同士で故意かどうかも解らないですし。 相手の損害賠償保険をお聞きになり治療費を保証してもらえばいいと思います。 一番高い差し歯にしましょう! せっかく美しく生まれたお子さんをお持ちなのに「憎たらしい!」とさらに追い込むような親の姿はやめたほうが良いと思います。 私もモデル志望だったのに(現実はキビシイ)足に一生残るキズをつけられた事があるのでお気持ち、ものすごくよく解りますよ。でも・・と思い書きました。娘さん、立ち直るといいですね。今は差し歯も良くなってます! お大事に!

素人に聞いてどおすんの

💰
りんこ
>故意にやったので慰謝料を請求したいのですが、歯に対しての相場はいくらでしょう。 弁護士に聞いてください。こんな素人掲示板のことを鵜呑みにしてよけいお嬢様を傷つける結果になったら親としてどーするんですか? このサイトなら掲示板でもある程度信頼できる回答がもらえるかも知れません。「弁護士ドットコム」http://www.bengo4.com/ モバイルもありますwww.bengo4.com/mobile/

みっともない

🐶
らんらん・るー
娘さんが孤立します。 うちの子なら 「お母さん、みっともない真似止めて!」 と泣いて兄弟と私に抗議するでしょう。

お母さん、チャンスです。

041
マリ
容姿に自信満々で、鼻持ちならない親子だったのでしょう。 人に突き飛ばされるなんて、よっぽど憎まれていなければ、そんな目に遭うものではありませんよ。 これを機会に、人の心を思いやれる優しい母子に変身しましょう。 そうすれば、美しい容姿に美しい心、鬼に金棒です。 そうしたくないのなら、いずれまた痛い目に遭うかもね。

欠片をくつけた!?

睡蓮
いったいどれだけ欠けたんですか? 普通前歯が欠けるほど折れたら、大激痛でそんな事しないと思うんですが・・・。 学校で歯医者っていうのも変、そんな事勝手にするものなのかな?治療まで・・・。 大事故で今すぐ何とかしなければ仕方の無いものならともかく、トピ主様に連絡はなかったの? 不思議な事だらけです。 まぁ、歯がちょっとだけ欠けたとして、 子供同士のことですが、歯は一生のものなので弁護士さんに相談されたほうがいいと思いますよ。 きちんとした治療をするとお金がかかりますから。 (ただし、メタルボンドなどの差し歯になるとおもいますが・・・。) 食い違い云々ではなく、再発防止のために相談されてみてはいかがでしょうか? ただし、けんかをしたのは事実だと思うので、きちんと娘さんも諌めてくださいね。 でないと、同じようなことをまた繰り返すと思うので・・・。

。。。

041
みなみ
肘が当たったんでしょ? それ以前に喧嘩両成敗では?  それを「娘が、娘が!!」って何だか聞いてて引きます。 悪意があって押して歯が折れたではなく、もしかしたら娘さんが加害者になっていた様な喧嘩だったのでは? 慰謝料って。。怖すぎます。 相手が憎いからお金をもらって鬱憤晴らしだなんて娘さんはそれで納得しているの?

舞い上がりすぎ

041
にゃはにゃは
素敵&自慢な娘さんがいらっしゃるとのこと、ご祝福いたします。 率直な感想は「超」が付くほどの親★カかと。 慰謝料の額を知りたいとのことですが、普通ならゼロじゃないかな。 その程度のことでは治療費を請求することはあっても、慰謝料まで 考える人は僅少だと思いますけどね。 マジメにどうしてもとお考えなら、ここより専門家の門を叩いた方が 早いと思います。 もっとも、私の娘は特別なのよ、将来は絶対にスーパーモデルになって 世界中で活躍するのってお考えなら、逸失利益ン億円くらいは 請求してもいいかも知れませんね。 ま、その場合もやはり専門家へ。 中2とはいえまだ子供。結果的には歯が欠けた(くらいですよね?)とは いえ、もともとは些細なケンカなんでしょ。 友達とは仲良くしなさいって諭すくらいの精神風土の中では、トピ主さんは お育ちではなかったのでしょうか?

やっぱり

ごはん
そういうのって最終的に怪我をさせた方が悪くなるんですかね。 相手側は最初はトピ娘さんがやったって言ってるけど…お互いやりあった訳ですよね。で、たまたま、トピ娘さんの歯が欠けたと。 歯が欠けて可哀想だとは思いますが。難しい問題ですね。

5,000万円

041
サコエビノハ
この場合,5000万円が妥当だと思います.

故意じゃないですよ

041
しなもん
誰しも、相手に大怪我をさせようとケンカするわけじゃありません。 娘さんの方がケガしたのはたまたま。ケンカは両成敗ですよ。 それに、私の経験上ですが、このような子供同士でケンカして、被害者側に原因がある場合ですと、 加害者側が本当のことを言っていることが多いのです。 被害者側は「一方的にやられた」と言ったり、相手を傷つけたことを控えめに言うことが多いです。 嘘をついている自覚がなくとも、被害者意識から「相手が一方的に悪い」と考えたがるんです。 ですので、お嬢さんが嘘をついている可能性の方が高いと思います。 慰謝料も、実際かかった金額しか請求できないでしょうね。 実際にどこかのモデル事務所と契約していたのなら別でしょうけどね。

慰謝料?

041
sora
先に手を出したのはお嬢さんのようですし・・ 歯もくっついたようですし・・ 慰謝料は取れないでしょう。 モデル志望とかそういうのは傷害罪には全く関係ないですしね。

一方聞いて沙汰するな

🐤
ゆき
あの天障院篤姫様の台詞です。 喧嘩両成敗というか・・・ あなたのお嬢さんも肘で突いたんでしょう? そのことの謝罪もして 娘さんがモデルってことも、喧嘩とは関係ないのでは? なんだかそんな喧嘩するような女の子が 雑誌で清楚ぶって笑顔振りまくんだ~、 将来あまり成功して欲しくなくなります。

慰謝料は貰えないでしょう。

041
詐欺
喧嘩両成敗! 親バカも程ほどに。

なんだかなぁ

😀
ほほほ
お互い手出してるんだから、どっちもどっちでしょ お宅の美人お嬢様が運動神経鈍くて転んだだけなんじゃない? 慰謝料なんて請求できる話じゃないと思うけど 相手の子は、突き飛ばされてムチ打ちになってるかもよ?!

受け止め方の違い

041
riko
娘さんに突き飛ばした意識はなくても相手はそうとったってことですよね。 残念ながらこれは双方の受け止め方の違いではないですか? 何の脈絡もなく突き飛ばされたなら別ですが、今回のケースは10:0ではないと思います。 娘さんも当てたようですし、運が悪ければ立場が逆だった可能性だって充分あったはず。 結果的に我が子が痛い思いをして頭に来るのは分かりますが、第三者から見るとどっちもどっちと思います。 ちなみに先生はなんとおっしゃっているのでしょう? 周りで見ていた同級生はいないのですか? 我が子可愛さで早まった行動を取ると娘さんが不利になることもあるので冷静にと思います。 実は私の子供も同級生にふざけて押され、15針以上縫う怪我をさせられたことがあります。 我が家の場合はこちらにまったく非はなかったので、本当に腸が煮えくり返りました。 今でも残る傷跡を見ると許せない思いで一杯です。でも慰謝料請求はしませんでした。 子供自身の気持ちもあったからです。子供なりに複雑だったのでしょう。 トピ主さんも一時の感情で行動せず、まずは冷静になってくださいね。

それは

🙂
りり
喧嘩両成敗。 あなたの子供も手を出したんですから、お互い様です。 慰謝料なんて取れるわけないでしょう。 相手の子供ばかり責めて、親子して反省なしですか? そんな風に育ててしまったこと、あなた自身がいちばん反省しなくてはいけませんが。 情けない親ですね。

頭冷やせ

041
かい
喧嘩両成敗。喧嘩をしたのはどちらも悪いです。 子供は自分の都合の悪いことは言わないでしょう。両方の言い分が食い違っているからって娘さんが正しくて、相手が間違っているとは限りません。 もみ合いでの不慮の事故でしょうから、双方に過失があると思われます。 故意も断言できないですね。 というか、故意にやったというのであれば、それを立証しなければならないのはトピ主さん側ですよ。主観だけでは認められません。 せいぜい歯医者の治療費は要求できますが、喧嘩の結果ですから半額負担が妥当かと思います。この辺は交渉の余地はあるでしょう。 モデル志望なのにという部分の慰謝料請求はできません。別に歯が欠けていたってモデルができないわけではないですしね。歯のモデルなら別ですけど。

専門家にご相談を

041
真由
私もモデルをしておりましたので、お嬢さんの悔しい気持ち、すごくよくわかります。 こういう問題には、例を挙げて算出できるような基本の答えはありません。 シチュエーションによって回答は様々だし、本人の気持ちをはかりで量ることもできません。 小町にはたくさんの人が集まりますが、全く同じ状態で同じ年齢で同じ被害の内容というのは見つからないと思います。 ぜひプロの弁護士さんにご相談なさって下さい。 金額の問題じゃなく、気持ちですよね。 お母様はお嬢さんの心のケアもしてあげてくださいね。

即、慰謝料と言うのは?

041
老爺心
>最初うちの娘が突き飛ばしたって言ってるようです これを逆に相手の子が眼球を損傷し結果、失明したとした場合貴女はどう対応するおつもりですか。 当人同士だけじゃなく事実確認を慎重にする必要が重要です。 私は数年前、爪楊枝を使用しただけで歯が欠けました。 その治療後ですが全然その境い目など解りませんよ。 その歯医者のスキルも低いですね。 とにかく故意にやったのでと言う文言はやめといた方がいいですよ。

娘さんの話だけでは・・・

041
yuzu
本当のことはわかりませんよ。 >うちの娘を悪者に言っている相手の子が憎たらしく怒りがおさまりません。故意にやったので慰謝料を請求したいのですが、歯に対しての相場はいくらでしょう。将来はモデル志望でした。 故意にやったって決め付けるんですか? 相手ばかり責めずに、自分の子に非がなかったか確認しましょうよ。 慰謝料ですか・・・そこまでいくなら、弁護士さんに相談したら? モデル志望とのことなので、今後は喧嘩などしないように躾けて下さいね!

学校での事なら

041
白梅
日本体育保険協会でしたっけ? はっきりとは覚えてないのですが、治療費全部負担してくれるようになってると思います。 神経が損傷してたら黒ずんできますが、ホワイトニングまではでないかもしれないのでご確認下さい。 損害賠償のことはわかりません。

それはショックでしょうけど

041
アリステア
心配するしどころが違うんじゃないですか? 中2の女の子がそんなひどいけんかをすることは、ショックじゃないんですか? 娘及びその友達の、性格や人間関係は心配しないんですか?

トピ主です。

😨
りりからん トピ主
法律の専門家の方からのレスポンスお願いします。批判レスお断りします。 あとでわかったのですが以前から娘は今回の相手から嫌がらせを受けていたようです。具体的には言葉でブスとか消えろとか嫌がらせ電話?とか… 今回の原因も発表会の配役を決めるときの出来事でした。 娘が嫌がってる役にさせるため言いがかりをつけてきたそうです。 今回の件はクラスメートの証言で娘のいい分が本当にちかいと…先生からききました。相手の親からは電話で謝罪があっただけです。あまり誠意は見られません。本当にくやしいです。

まずは事実確認を

🐷
モデル志望は歯が命?
容姿が自慢のお嬢さんが怪我させられてショックなのはわかりますが、少し落ち着いて下さいよ。タイトルの「前歯を折られた」って、てっきりグーで殴られたのかと思いました。この場合は「突き飛ばされた」でしょ?その結果、歯が折れた(と言うより欠けた?)わけで。でも不思議なんですけど、普通は突き飛ばされてバランス崩した瞬間、咄嗟に手が出ませんかね?(暴力という意味ではなく、バッタリ倒れないようにバランス保とうと空を掴むような動作です。念のため)いきなり前歯折るって、そんなに反射神経鈍いの?しかも、前歯が折れるほど机に強打したなら、唇切れて腫れ上がったりしませんか?トピ本文に書き忘れたのかもしれないけど「折られた!」って大袈裟に騒ぎ過ぎな気も。 まぁ、どちらに非があるか事実確認をした上で治療費の請求は出来ると思いますが、慰謝料は無理でしょう。モデル「志望」なんて、志望だけなら誰でもできますもん。親バカもほどほどに。

まず

041
うたうたい
被害を確定するためには、相手を傷害罪で告訴して下さい。 故意にけがをさせたのであれば、警察が捜査をしてくれます。 その結果を持って、弁護士と共に損害賠償の請求をしましょう。 一流のモデルになれる可能性があったのに、今回の件で、その道がとざされたのであれば、億単位での損害賠償も可能でしょう。 相手が悪いということを客観的に(警察などで)証明してもらうことが先決です。 また、今後、このような時に備えて、保険に入られることも検討されることです。

まぁ、随分醜いお母さんだこと。

041
嫌だわ~。
せっかく娘さんが、表面上はきれいにかわいく育っているのに…有頂天。 こう母親が醜い憎悪で相手の子供に慰謝料として金銭をたかろうとしてトピをたてている姿は、随分浅ましいですね。 まさにうちの子にかぎってじゃないですが、トピ主はそのまま親子共々モンスターになってしまいたいのでしょうか? 娘さんだって十分相手に対して手をだしているのは事実なんでしょ、子供の喧嘩両成敗です。 あと、いくら将来モデル希望の子供可愛さだからといって、親が自惚れている考えや行動だと、あとあと有頂天の人格の子供が苦労し、仕舞いには親を恨みますよ。 謙虚というのを親がしっかり教えて上げて下さい、それを知らない子供は将来可哀想です。 まぁ、トピ主が謙虚という意味を知っているという事前提ですが…。 子供を今も将来も幸せにするのは、人格の優れた親次第です。 ま、使えたら学校保険でも使ったらどうですか?

かけらくっつける?

🐴
おば
そんな治療法聞いたことありません・・・? 詰め物や差し歯が取れた欠けたならありかもしれませんが 自前の歯なんですよね????? 学校ですぐに歯医者に連れて行ってくれた??? 先生が連れて行ったんですか???? 保険証は??治療費は?? 保護者への連絡はいつの時点????

中学校のお話ですよね?

🐶
らんらん・るー
発表会の配役? 今の公立中学では、今時発表会とかありませんよね? 私立ですか? 公立中学での出来事と、宝塚のような就労を目的とした学校や、趣味のお稽古先での出来事を一緒には考えられません。 また弁護士など、法律を生業とする方はここで無償で回答はしないと思います。 私も自分の資格の分野は回答しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧