本文へ

ネットの影響

レス9
(トピ主 0
😢
gen
恋愛
多分、消されると思いますが・・・ 掲示板などに影響されて、簡単に離婚を考える女性が多いような気がします。 統計を取っている訳では無いですが、色々と知人に話しを聞いた限りでは・・・ (身近な人に離婚経験者が多い、本当の友人が少ない人などは、なお更離婚を簡単に考えるような・・・) まあ、離婚はお互いの問題ではあるので、とりあえず良いけれど 大事なのは、後腐れが無いことですよね。 なかには、最初から一度離婚して・・・で別れた夫と恋愛して・・・で別れた夫と再婚・・・ なんてケースを考えて離婚する女性がいる話しを聞きました。 (やっぱり離婚や恋愛などの、ネット掲示板を参照してるらしいです) 男がなめられているかも知れませんが・・・ ネットの非現実的で過剰な情報が人々を不幸にしている恐れを感じます。 勝手な思い込みかもしれませんが・・・

ランキング

レス

ネットの影響は少ない

😀
ももも
掲示板に影響されて、とありますがそのような人は掲示板に限らず他の相談相手にも影響されやすい人だと思いますよ。 元々自分の考えを持たない人なのでネットがあろうが無かろうが他人の意見に左右されて影響されるんだと思います。

ばかばかしい

永都
ネットの掲示板の意見に左右されて人生の大事な選択をそれに従ってしまうような人は、自立できていない人です。ネットがなければワイドショーや雑誌、周囲の人の意見でふらふらしてしまうだけで、媒体が変わっただけだと思います。

おっしゃる通り

041
迷える大羊
確かに、ネット社会でとても気軽に色んな事ができるようになりました。 あまりにもデジタル化して、本来のアナログの良さが全く機能しない・・ 恋愛にしても、今時、手紙を書いている人はどれくらいいるでしょうか? メールで一言『会いたい』『愛してる』『付き合ってほしい』『別れてほしい』『結婚したい』など・・・・ また、相棒の携帯、PCを見て喧嘩、離婚、など。 主さんの言いたいことよく分かりますよ。 私も、アナログ派で、ネットについていけない人種でございます。 できることなら、 ネットなんてなくなればいいのに!!!!!などなど・・・ 今の世の中、何が正しいか分かりません。 なので、結婚にしても、様々な形があるし夫婦にしても然りですが 神様は、男とは生まれながらに弱い生き物。なので強い肉体を与えた。 女は生まれながらに強い生き物。なので弱い小さな肉体を与えた。 結局。この世は男と女の人生ゲーム。 要は、当人が良ければ、全て良しと言うことでは?

それも時代の流れ?

😑
白ネコ
言われていることは事実でしょう。 ネットは一般庶民が情報操作することも可能ですし、 新聞やテレビの情報もお偉いさんの情報操作があるでしょう… うちら一般庶民も情報の真偽を選別できないと 思わぬ被害を被る時代でしょうね。

ネットだけでしょうか

🎶
nega
派手な結婚式をしたけれど数年後離婚する芸能人だって同じですよ。 ああ、あんなに立派な式を挙げたのにやっぱり駄目なものは駄目なのね・・・ とネットとは無縁でテレビしか情報源のない中高年も思っちゃいますよ。 円満に思われていた大物演歌歌手の元ご夫婦とか噺家さんの元ご夫婦とか。 それは現実じゃないんでしょうか? あなたもネットの上だけの情報で右往左往している愚か者にしか見えませんよ。

感情論すぎます

041
鉄下駄
問題を整理しましょう。 ・離婚も選択肢として考えたほうがいいのか、それとも離婚は悪であるとして  選択肢としては許されないほうがいいのか ・なぜか後腐れのない離婚と後腐れのある結婚の二択になっている。選択肢は  問題のある結婚を続けることと、後腐れを伴うかもしれない離婚で、どっちが  ましかを論ずるべきではないか ・不幸になっているのは誰かについて言及されてない。離婚を決断した本人か?  離婚された相手か?それともそれ以外の人か? 離婚すれば、幸せな結婚が持続している状態に比べれば不幸なのは当たり前です。 トピ主さんは離婚しなかった場合と比べてどうなのかから目をそむけてませんか?

ネットの影響は大きいですね

041
真智子
参考にする人はよく考えて欲しいのですが、例えば小町のように編集部があり、掲載するかしないかを決めているサイトでは、「そのまま社会の縮図」ではないことをもっと知っておくべきだと思うのです。 小町がとことん荒れてしまうことがないのは編集部の方々の日々の努力の上に成り立っています。 みんなが安全に使える掲示板という意味ではとても整理されたいい状態ですね。 ですが、掲載するわけにはいかない内容も世の中にはたくさんあり、小町に掲載されたものだけで統計を取ってしまっては、絶対に偏ります。 読む人もその辺をしっかり肝に銘じて(というと大げさですが)楽しむといいですね。

リアルは大事だよー♪

🙂
チャレンジャー55号
確かにネットの影響は否定出来ないと思います まだ世の中の事がよくわかっていない若いうちから掲示板ベッタリではカン違いもするでしょう でもねー、結婚はリアルじゃないですか 生の人間同士の問題を、赤の他人の匿名の意見で裁くような事、マトモな人間が本当にやると思いますか? オンナってどんなに弱く見えても強かですよ 掲示板に相談する前に9割方心の中では決まってるんです それを残り一割背中を押して欲しい、その程度の事だと思いますが・・・ とはいえ、最近占い師のボヤキを聞きました 「ついこの間までは私らの役割は愚痴を聞いてあげて本人が決めかけている事を決めてあげるだけの事だったのに、最近の若い子は何から何まで人に決めてもらおうとする、気味悪い」 もしかしたら、もうそんな時代なのかも知れませんねー トピ主さん、あなたのおっしゃる掲示板にのせられてる人ってマジに結婚してるんでしょうかね? 妄想結婚を楽しんでるだけの愉快犯かも知れませんよー そういうあなたこそ影響受け過ぎなのでは?

私は占いの方が怖い

041
りりこ
ネットに限らず、ラジオや新聞の人生相談、テレビの法律系の番組、様々なソースが有り、自分に都合が良い情報だけ見て判断してしまうのは、人間として、致し方ないと思いますよ。 私は、ネットよりも、占いで結婚や離婚を決める人の方が…と思います。 某女優が、占い師の意見で結婚し、格差婚と騒がれ、でも離婚。 人それぞれの人生なので、それ以上もそれ以下にも思わない様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧