本文へ

晩婚者向けの式場、演出について

レス10
(トピ主 0
🙂
peko
恋愛
晩婚者向けの式場、演出についての相談です。 (トピ不慣れなもので、乱筆乱文あればお詫びいたします) 今年に結婚予定を検討しております。 (まだ探してる途中で日程は決まっておらず、 10月までにはと考えてる状態です。) 相手は40代で私は30中盤で、お互い初婚となります。 招待する友人や関係者は、 みなさん小さいなお子様が多くまた親戚も年配者のため、 落ち着いた結婚式を検討しているのですが、 その場合、宴会をどういった構成(演出)で行うなのが おすすめでしょうか。 式場は年配者の配慮を検討して 駅から近いホテルを検討しています。 東京都心や横浜市内のホテルの会場を見学してきましたが、 私の年代からいって、お若い方が好まれる会場が 多いのかなと思いました。 (そういうホテルしかみてないのかもしれませんが。。。) 横浜のニューグランドはステキでしたが、 駅から若干遠いのと、施設が老朽化のため 年配者に快適に施設を利用できるか心配でした。 予算は雑誌などで発表されてる平均的な300-400万程度を 人数は50-60名程度を検討しております。 ご友人やご親戚の参加された結婚式で もちろんご本人様が行われた挙式で アドバイス等ございましたらどうぞお願いいたします。

ランキング

レス

関西ですが

😍
ふたば
二人とも40を目前に結婚しました。 出席者も親戚は年配が多く友人は小さい子どもが多い状態でした。 友人はご主人などに託して来てくれました。(ありがたかったです) 式場はJR沿線(ほとんどの方が乗り換え無し、または1回で済む)で駅からシャトルバスがある、景色も楽しめるホテルにしました。 招待は50人予算見積もり200万で最終諸経費込みで250万ほどでした。 式は神前で屋内、控え室・写真室も同じ階で動線が短く済み、悪天でも大丈夫でした。(当日は雪、チャペルは外庭にありました) 披露宴は オーソドックス に入場・ケーキカット・祝辞・乾杯・お色直し(その間祝電披露、ミニキャンドルへの点灯)再入場でキャンドルサービス・甥姪からの花束プレゼント・スピーチや歌の余興・両親への花束贈呈(手紙はしませんでした)新郎挨拶で終わりです。 キャンドルサービスはイヤでしたが時間が余りますよと言われやりました。 凝ったことも特別なこともしませんでしたよ。でも、(お世辞でも)好評でした。料理と景色をメインに考えました。 参考になりませんが一例です。

重要文化財や歴史的建造物

041
ギャザー
一例を挙げれば自由学園明日館(池袋)、小笠原伯爵邸(新宿)、旧細川邸(目白)、バンカーズクラブ(丸の内)、学士会館(神田)、旧白河庭園(王子)、国際文化会館(六本木)、旧内田邸(横浜)など。 落ち着いた建物を選ぶだけでシックで洗練された式になると思います。 あとは、余興はやらずに歓談中心、お料理はよいものを。 私は30歳過ぎでの結婚でしたが、出席者は何度も結婚式に出席している人ばかりでしたので、お料理はこだわりました。フリードリンクを入れると単価3万円近くなりましたが、よかったと思います。もちろん、削れるところは削りましたが、いい年なので、ケチってると思われることだけは避けることをお勧めします。

オリジナル婚という手も・・・

たこちゅう
参考までに、私共は小さな都内のホテルで人前婚をしました。親戚とごく親しい友達だけで総勢30人余りだったかな。ホテルには教会もあるのでそこで式を挙げる方もいますが、私達はお披露目の為にと小さな食事会形式にしました。余興がないと確かに時間が余ってしまうかもしれないけど、そこは歓談しながらおいしい食事をしてほしいと思いました。新郎自ら、2人の生い立ちスライドショーなどをやりました。気をつけたのは料理は一番いいコースにしました。当時で1人3万円ちょいぐらいの和食で。 結婚式ってどうせなら80人ぐらい呼んだほうが黒字ですってホテルの人に言われました。おなじみの式進行で。でも、ゆっくりとおいしいコースを堪能してもらいたかったので、オリジナルにしました。その分、自分たちで決めることが多かったけども、それも思い出です。

追加です

😍
ふたば
日取りはまだ決まっておられないのですよね。 もし、あなたと彼側の親族が吉日に強くこだわらないなら、吉日を外してみるのも良いですよ。 挙式数が少ないとスタッフやタイムスケジュールに余裕があるので急かされたりバタバタせずに済みます。 控え室や披露宴会場を時間オーバーしても「どうぞ、ごゆっくり」と延長料金なしで使用させてもらいました。←これは会場によって違うかも 私の時は3組だったかな、美容室も写真室も混み合うことなくスムーズでした。2週間後の大安は14組あったそうで(しかも悪天)スタッフの方は大変だったそうです。 年配の方や小さいお子さん連れなら時間に余裕を持てるほうが安心ですよ。 気に入った会場と気の合う良い担当さんにめぐり合えますように!

質素に・・・・

🐧
かっぱ
ご結婚おめでとうございます。 私自身は家族のみのリゾート婚でしたが、昨年同級生が結婚した際に、(新婦40歳、新郎30歳)若い人に人気の式場での派手な演出に、おきまりの誓いのキスや親への手紙、ブーケトス、数回のお色直し、ビデオ上映など、20代の頃は何とも思わなかった演出が、どうも違和感というか、恥ずかしくて見ていられない状態で、みなさん苦笑いしていました。 トピ主さんはまだ30代なのでいいかもしれませんが、ご主人は40代とのことなので、あまりはしゃいだ印象の式では恥をかくことになると思います。 派手な演出や衣装よりも、食事や引き出物などにこだわると歳相応の品のある式になると思います。 そうなるとホテルのほうがいいかもしれません、すみません具体的な場所はわかりません。

ヒルトン

😣
まりりん
去年、新宿のヒルトンで披露宴をしました。 会場は非常に落ち着いたゴージャスさで大人っぽくして、ジャズの生演奏を入れ、ブーケトスやフラワーシャワーなどは一切やらず、友人にはピアノ演奏をしてもらいました。 交通のアクセスも良いし、チャペルから宴会会場も近いです。 自由が効くので、自分達に合う披露宴ができますよ。 予算も大丈夫。

シンプルかつゴージャスに

🙂
夫は年上
うちは私は29でしたが夫が10歳上なので晩婚の式でした。 予算もあるようなので限りはあるでしょうが、うちの場合はとにかくこじんまりとして基本の料理・引き出物・式場の格式にお金をかけました。式場はフォーシーズンズホテルなので駅から近いとはいえませんでしたが逆にこういう機会でもないと来る機会もそれほどないしと喜ばれました。地方からのお客様には宿泊つきなのでより喜んでもらえました。 そしてスライド・母への手紙・招待客による歌などすべてをなくし食事会といった感じにして食事の間に私たちがテーブルをまわりました。後は数人のスピーチと妹がピアノ教師なのでピアノ演奏だけしてもらいました。それと各家族への花束贈呈だけしました。家族への感謝は示したいけれどしめっぽく嫁ぐのは恥ずかしかったので(当時にしては晩婚ぎみだった) やはりホテルや式場だと年配者の方や子供さんにとっては色々な意味で(トイレやおむつなど。いざとなれば売店もあるし)便利だと感じました。 素敵な式にしてくださいね!おめでとうございます。

追加

🙂
夫は年上
すみません追加でちょっと横ですが意見を。 私はもう15年ほど前ですがホテル勤務でした。当時まわりではホテルはやはりある程度駅から離れないと格式が守れないという説がありました。休日などは駅に近いとそれこそ待ち合わせがわりに、ちょっと地下でパンでも買おうかとホテルのロビーに普段着の人たちがうろうろで雰囲気は損なわれます。やはりある程度の距離があるとわざわざそこへ行こうという人しかこないので人が多くても明らかに空気は違うとのことでした。 横ですがこういう意見もあるので多少の距離はむしろ招待客が快適にすごすポイントでもあるかな~と。ある程度の距離があればタクシーも使えますし。それこそ披露宴が終わったあとロビーでくつろぐのも人でごった返しトイレも満員だと疲れますし。 最近は駅に近くても格式あるホテルはあるようですがどうも私は敬遠する傾向があります。 昔の人間からの独り言ですみません。。 アットホームな式にしたくてちょっとお茶したくてもホテルは高いし!というようなタイプのお客様ならむしろ駅近がお勧めです。

若い新郎新婦と鉢合わせしないように。。

041
みかん
2年前ですが、友人が一回り年上の男性と結婚しました。 年配の方のため、無難にホテルを選んだのだと思いますが、廊下やエレベーターなどで、同じ時間に挙式・披露宴をしている花嫁・花婿の姿を見る機会がありました。 (口には出さないものの)比較してしまう気持ちが少し出ちゃいました。 口さがない友人は、話題にもしちゃってました。。 今は貸切の挙式会場(ゲストハウスウェディング)があるので、そういったところを利用するのはいかがでしょうか? 招待客の待合室もゆったりしていることが多くて喜ばれますよ。 (代官山グラナダスイート・目黒のジャスマック八雲・ロザンジュイア広尾迎賓館など) 最近は”大人婚”と呼ばれ、高年齢の方の結婚式は珍しくないので、「ゼクシィAnhele(アネーロ)」とか買ってみて、演出も研究してみてはいかがでしょう? http://mag.recruit.co.jp/mag/cgi/Search_Result.cgi?shohin_group_cd=0131

大人かわいいウェディング

🎶
めめら
ご結婚おめでとうございます。 結婚式、いいですね~ 私も白金にあるシェラトン都ホテル東京で式を挙げました。 かわいらしいのは性格的に苦手、、というのと軽井沢の森の中の教会のような雰囲気のいい式場も憧れだったのでそちらのホテルを選びました。 ホテルのお庭の中には杜の教会というのがあって、外で記念撮影もできますし、 その教会に行くまでも私たちはもちろん、ゲストの方たちにも歩いてもらえます。 森の小道を歩いてるようですごく気持ちがいいですよ~! 披露宴会場はマグノリアというお庭が見える会場にしましたが、外に鴨がいるのが見えたり 落ち着いていてお料理も美味しかったと、とっても評判も良かったです♪ ホテルの方の対応も、さすが一流ホテルという事もあり気持ちのいいものでした! 大人ウェディングにはむいてると思いますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧