本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先輩方の声を聞かせて!式場選びでもめています

先輩方の声を聞かせて!式場選びでもめています

レス34
(トピ主 1
🐤
なおこ
恋愛
こんにちは。いつも小町のトピで勉強させて頂いています。 結婚式場選び&披露宴について相談させて下さい。 私は香川県在住で、このたび岡山県在住の彼と結婚することになりました。 結婚式を行うにあたり、個人的にはやはり香川で式を挙げたいと思うのですが・・結婚後は岡山に住むし一人っ子長男の彼の顔も立てたいので岡山で式をあげるつもりです。 なので、親戚や友人(ほとんど香川です)の交通手段も考えて、式は利便性の良い岡山駅周辺のホテルや施設(徒歩圏内)で選びたいのです。 しかし彼は「駅から遠くてもタクシーや送迎バスがある」「ホテルウエディングより結婚式の為だけに作られた式場の方が特別感がある」「ゲストの方の印象に残るような大聖堂みたいな所がいい」 ・・・といった感じで交通の利便性よりも施設重視みたいで話がまとまりません。 香川在住の私・親戚・友人は土地勘がないので車で会場まで迷う可能性もあります。駅から多くの荷物を持って送迎バスは大変でしょうし、また時間の都合でバスに乗れない方はタクシー(もちろん後でお車代は渡します)は申し訳なくて・・いくら素敵な教会でも申し訳なくて気が引けます。 「2人のお祝い事だがら、少々不便でもみんな喜んで来てくれる」と彼は言っていますが実際に県外の交通アクセスの不便な場所に招待されたら皆さんどう感じますか? ちなみに私・彼の式場の重視する順番は以下の通りです。 彼 1チャペル・会場の雰囲気 2料理 3交通アクセス 私 1交通アクセス 2料理 3会場の雰囲気

ランキング

レス

結婚式を挙げる目的は?

041
先輩花嫁
私は遠方から来ていただく方がいるため、交通の便を最も重視しました。 また、そのほかの方も、特に女性はなれないヒールや着物で着ていただくことになるため、「最寄り駅からはなるべく歩かない」「雨が降ってもかさが必要ない場所」を重視し、駅直結の会場にしました。 何のために結婚式を挙げるのですか? 二人の門出を祝っていただくため? 自分たちが主役として楽しむため? そこがずれてしまうと、演出を考えるなどの段階でもっと大きなひずみが出てしまいます。 「何のために・誰のために結婚式を行うのか」について、彼と二人で良く話し合ってくださいね。 正直言って、彼、とってーーーーも幼いですね。 自分さえ良ければいいのかな?

ホテルはラク

🐤
ラン
私は当初、彼氏さんと同様にホテル以外で挙げたいと考えていたため ゲストハウスやレストランもかなり周ったのですが 控室や会場が狭かったり、料理がいまいちだったり、チャペルが しょぼかったりとどこかしら難点がありなかなか決まりませんでした。 その後にホテルに行ってみたら何もかも広々としていてスタッフの 対応も完璧で即決でホテルに決めました(笑) ホテルは遠方からのゲストのおもてなしに慣れているので その点かなり安心です。 ホテル以外だと宿泊施設の手配が結構大変だと思います。 まずは彼の希望の場所とホテルをそれぞれ周ってみてはどうでしょうか? 実際に行かれるとお互いの意見も変わってくると思います。 後は、教会で挙式をして近くのホテルで披露宴というところも あるかもしれませんので妥協案でそういうところを探すのも 良いかもしれませんね。 ただ、ホテルから教会、教会から披露宴会場までの移動が 発生するのでゲストは大変だと思いますが。

正直・・・

041
tokyo
招かれる側としては交通の便ですね。 はっきり言って他人の結婚式はたくさん出席しましたが式場や料理の質なんて似たり寄ったりなのでほとんど覚えてません。 「式場が駅から遠くてヒールで歩くのが大変だったな」とか「寒くてドレスに合うコートが無くて困った」などということばかり思い出します。 やはり招かれる人達のことを一番に考えられることが親切だと思いますが。

それは簡単

🐶
なつこんこん
香川で素敵な会場を彼に選んでもらえば良いだけなのでは?

うちの場合は

041
hime
両家の親族及び友人は北関東在住ですが都内で式を挙げました。 なのでバスをチャーターし、各々の実家等を集合場所として式場までをほぼドアtoドアで来てもらいました。 式自体が小規模でバス1台に両家の親族と友人が乗り合わせるといういささか乱暴(笑)な状況でしたが、親族からは「よかった」と高評価でした。 駐車場の問題やご友人方のアクセスの問題などもあるかもしれませんので、実家だけをバスのお迎え場所にするのは難しいかもしれませんが、アクセスの良い駅などを集合場所にするなどすればいかがでしょうか? 香川~式場までの送迎バスを用意すればご主人の案も取り入れやすいかと思います。 後になりましたがご結婚おめでとうございます。 式の準備など大変で喧嘩することもあるかもしれませんが(私の時は喧嘩ばっかりでした(笑))振り返ってみるとそれも楽しい思い出になっています。 悔いのない素敵な結婚式を挙げ、楽しい結婚生活を迎えられますようお祈り申し上げます。

大先輩です

🎶
いきいき
結婚17年の私の場合。 バブル時代なので、参考になるかどうかわかりませんが・・・ <私> *京都在住 *親類縁者はほとんど京都、和歌山・兵庫それぞれ一組 *友人もほとんど京都、1人だけ香川(しかも妊娠5ヶ月) <夫> *名古屋在住(実家は大阪府下) *親類縁者はほとんどが東北、東京・茨城が一組ずつ *友人は、名古屋・京都がほとんど、大阪・広島・福岡1人ずつ この状況で、式・披露宴の会場は、京都駅から市バスで30~40分、タクシーなら25~30分くらいのところでした。 宿泊をお世話させていただいたのは、私の香川からの友人と、夫側の親類全員でした。 それ以外の友人達は日帰り、もしくは関西の実家に宿泊。 主要駅からバスやタクシーで30分前後なら許容範囲かな~と思います。 タクシーなら土地勘が無くても大丈夫ですし。 香川ー岡山間がどの程度かかるのかわかりませんが、岡山駅から1時間以上かかるようなところでなければいいんじゃないですか? あとは、お料理がおいしくて雰囲気の良い結婚式ならOKだと思います!

わがままな

🐱
なな
わがままな婚約者だね。 一人っ子てやっぱり我が儘だなと思いました。 私が貴方なら、香川からくるうちの親戚に配慮してくれてもいいんじゃない?ていうな。 それでも、婚約者がでもでもだってで、式場をごり押ししてくるなら結婚自体考え直します。 知り合いのいない岡山に嫁いき、同居しなくちゃいけないのに、結婚しても自分の思い通りにやりたい放題やるのが目に見えてる。 友達なら結婚やめときなて言う。 結婚したいなら、結婚式にかかるお金はすべて彼が支払うなら譲ったら? もちろん、ドレス代も払ってもらいましょ。

私はトピ主さん派

041
つぶきち
そもそも彼の『二人を祝う為に披露宴はある』という考え方が間違いでは? 披露宴は『これから結婚する二人をどうぞよろしくお願いします』と、ゲストをおもてなしする場であって、新郎・新婦はホストであるべきでは? 彼氏の花婿ドリーマーは珍しいけど、あまり好き勝手させると苦労するトピ主さん側親族・友人と式後疎遠になっちゃうかもよ。 彼の意見をのむなら。せめて場所はトピ主さんの地元にしてもらえば? だって彼側の親族・友人は『二人のお祝いの為なら、多少不便な立地でも文句ない』んでしょ? ごねるなら彼の意見は矛盾してるよ。 披露宴関係は後々禍根が残るから、じっくり話し合ってね。

宗教によるとは思いますが

041
あらら
 ま、だいたい日本人はごちゃまぜですからね~ ハリボテ大聖堂でも、なんでもかまわないですが、 本当に教会だと思って礼拝に行ってしまう外国の方も多々いて、 入り口で断られて、、、気の毒。(何故入れないか訳わからないでしょうね)  東京でもああいう結婚式場ってとんでもなく不便な処にあります。 私なら、それよりはホテルの方がありがたいです。 食事もまあおいしいし。スタッフも手慣れていておちつけるし。 ロマンチストの彼と現実派のトピ主様、とても良い組合せね。 末永くお幸せに! 

トピ主さんに賛同します

041
nemo
大聖堂って言ったって、結婚式専用の、いわばニセモノでしょう? 毎週日曜日に通う教会でもなければ、そもそもクリスチャンでもないんでしょうしね。 出席者にとっては、そんな事よりも交通アクセスが良い方がよっぽどありがたいです。 そしておいしいお料理を食べられたら、もうそれだけで十分。

移動面だけで決めては味気ない。

041
もも
交通の便も大切ですが、はるばる来たゲストをもてなす能力の高い会場が一番だと思います。 個人的には、料理に力を入れているゲストハウスかレストランをおすすめです。 自分で色々と見た感想は、ホテルは名前やブランド感だけで全体的に割高とゆうことです。 もちろん料理もです。 実際、同じ金額のコースでも原価率がレストランウェディングの半分か3分の1でした。 厨房から会場まで距離があるし、レストランかゲストハウスの方が内容も状態も良い料理を提供できる可能性が高い…と、私は思っています。 あまり郊外で駅から送迎やタクシーで一時間…とかは迷惑ですが、10分位なら私は構わないです。 送迎やタクシーチケットなどの車代もきちんと考えてみえるみたいだし。 駅上のホテルでの式に出席した事ありますが、交通の便以外は特にいいとは思いませんでした。 料理もそこそこ、会場もいかにもホテルの宴会場、教会は狭い…。 失礼な式とかではなかったですが、はるばる来て、これか~とゆう印象で移動の疲労感の方が残りました。 駅上なのにね。 逆に内容や料理が良いと、満足感が合って移動のめんどくささを感じませんでした。

お互いの希望

041
結婚式
どちらの言い分も分かるので、 この際香川の印象的な式場で披露宴をしたら? 婚約者さん的には゛御祝いの気持ちがあればどこでも来てくれる!゛ ということですから、その言葉に責任持ってもらって 自分側の招待客に香川まで足を運んでもらいましょうよ。 トピ主さんの地元で披露宴ならアクセスは考えなくて良いですよね。

トピ主さんに同意

🙂
トイコー
おめでとうございます。 実家が岡山の者です。 私自身は他県で挙式したのですが、親戚、友人知人を見渡しても岡山駅徒歩圏内でのホテルが圧倒的に多いです。たまに後楽園で挙式とか聞きますが。 私の弟が岡山出身にも関わらず、お嫁さんの地元(他県)の有名神社で挙式しました。さらに披露宴は別会場。駅から遠くバタバタして家族親戚ゲストに迷惑をかけました。 父は心配で事前に反対したのですが、やはり思った通りになって激怒していました。 岡山駅だとマリンライナーや新幹線に接続しているし、その周辺だと道に迷っても困らないのにね。 私は岡山を離れて久しいですが、市内に彼のおめがねに叶うホテルではない素敵なチャペル併設の式場ってあるでしょうか? 私がゲストなら、岡山駅と直に接続してる2件のホテルのどちらかが嬉しいです。

普通は逆じゃない・・・?!

041
チロ2号
実際に、不便な場所にあるゲストハウスとかホテルの挙式披露宴に招待されたことがありますが、正直、余程のケアをしないと多分不評に終わるでしょう。 一般的には女性がこの手のムチャ振りをして、男性が困るパターンの方が圧倒的に多いのですが、彼はちょっと以前式場で仕事をしていた私でも珍しいなあと思いました。 ちなみに不評に終わらなかった結婚式は、御車代をケチらなかった、利便性が悪い場所に関して、親族等にはバスをチャーターして送迎すること、送迎も時間がかかる場合は、バスで困らない程度の軽食と飲み物を載せておくこと、会場で待たされる場合はウエルカムドリンクなどでお客様が困らないようにしておく等すればさすがに文句は出ませんが、主催者はものすごい出費になると思います。 ちなみに、この不便な会場の披露宴後、新婦の父は、御車料を出しているのに、更に帰りのタクシー代金まで招待客に渡していたことでした。 ですが、あまり不便だと、無駄に金はかかってしまうし、私なら堅実な主様の案に賛成ですけど、良く話し合われた方が良いと思いますね。

利便性を優先

041
いちほ
この度はおめでとうございます。 そもそも、彼の県で結婚式をあげてあげるのだから、 利便性については、あなたの招待客の都合を優先してあげて しかるべきでしょう。 あなたは女性ですから、ご招待するお友達は女性でしょうし、 近場じゃないのだから、結婚式場に到着してから、 お着替えやヘアセットなどする時間は必要でしょう。 ご親戚の既婚女性にしても、留袖一式抱えてくるのは大変ですよ。 「あなたの県で式をあげるのだから、私の招待客が費やす時間と 抱えて来る荷物の苦労については、あなたが私に妥協しないと 不公平だよ」と 強い態度に出ていいと思います。 どうしても彼が退かないようなら、あなたの側の招待客全員を 彼氏さんの側で責任もって、岡山駅から式場迄送り届けさせましょう。 当然お車代も彼氏さん持ちです。 このままでは、あなたのご親戚やご友人が、お式と披露宴の後 「なおこちゃんの結婚式にでたけど、疲れただけ」という 感想しかもたないような気がして心配です。(私ならそう感じますよ)

来年の春に挙式予定です。

まり
ご結婚おめでとうございます。 私は大阪在住ですが地元が広島で大阪で結婚式を挙げます。 私の場合ですが、挙式内容に拘りがあり、その都合で式場がかなり特定されました。 ホテルでの式も可能でしたが、雰囲気の良さは譲れず、式場提携のホテルから往復バスを出すことで交通アクセス面はクリアーしました。 ちなみに提携のホテルはいくつかあり、バスを出さなくて済む式場から近いホテルもあったのですが、私は予算の都合上親戚しか招待出来ない為、ホテルは親戚に決めて貰いました。 結果、一番グレードが高く一番式場から遠いホテルになりました。 パートナーも自分もお互いに気持ち良く式が出来るよう、よく話し合って決められると良いかと思います。 お互い、良い式になるといいですね。

会場の雰囲気も大事ですが…

🙂
しろごま。
初めて書き込みします。 結婚式ですので、彼の言う特別感が大事なのもすごく分かります。 でも『あの大聖堂でのお式は素晴らしかった!』というより『お式は良かったけど、遠かった~!』という結果になる可能性は高いように思います。 ゲストに既婚者が多いですと、目が肥えており手厳しい評価に繋がってしまうかも…。 新幹線3時間の駅近ホテル挙式の参加経験あり。駅近で良かったです! (ドア to ドアで4.5時間) 到着駅から更に移動となるとテンション下がるかも…。お車代は大変有難いのですが、時間と面倒がないかなんです。 (岡山と香川はもう少し近いかな…) 結婚式は、ゲストに対して感謝の気持ち(気配り)を伝えられるお式にすることが大変重要だと思います。 お2人でゲストの気持ちの良い環境を作りあげ、それをゲストが感じられる事によって得られる喜びもあります。 先日友人のお式で、手の行き届いた心配りには関心しましたし嬉しかったです。 会場自体の雰囲気も大事だとは思いますが、お2人が作る会場の雰囲気が大事だと思います。 式場のみなさんと楽しい時間を共有できたらいいですね。

それならば

🙂
桃缶
「じゃあ香川の○○(彼好みの結婚式場)にしよう!施設新しいし、あなたの好きなチャペルも立派だよ(すみません適当に書いてます)」 で、彼がでも岡山じゃないと…と言い出したら、 「大丈夫、ふたりの為なら多少遠くても来てくれるって。」 と、笑顔で言ってみて下さい。 納得いく式場選びが出来るといいですね。

お金さえあれば心配なし

🙂
ごろうじ
私は隣県の結婚式にしか参加したことはありませんが、友人たちは若ければ多少の交通手段の不便は平気です。 海外であげる人もいます。 しかし式場でも契約ホテルを手配してくれる場合もありますから、式場の目安がついたら見積もりの際に料金も含め聞いてみてください。 県内同士の結婚でも親戚用の大型バスを手配して実家から出発しますから、そんな感じでバスを駅から出発させるとよいでしょう。 その後、式とホテルがバスでつながっていれば不便は感じないと思います。あとはホテルが駅近くか、大型バスが入る場所かも確認しましょう。 式は夕方はじまりならチェックイン後にホテルに荷物が置けるので楽かもしれません。(ホテル発のバスにする) 旦那さんの県であげていれば、旦那の主導権で式をあげたんだと思われますから、 嫁さんに対して式が招待客にあーだこーだ言ったりはしませんよ。 喧嘩にならないようにうまいこと式をあげてください。 料理も確かに重要なのでブライダルフェアのときによく試食してください。 味はともかく料理が少なかった…という話は親戚から感想でよく聞くことがあります。

送迎バスって

041
昔、丸亀に
「岡山まで電車で来て、そこから送迎バスに乗る」のですか? 今まで私が経験した県外での式は、「(場所は違いますが)香川から式場まで、ず~っと送迎バスに乗ってる」というケースばかりでした。 「電車で、岡山駅周辺のホテルに自力で行く」よりも「送迎バスで、香川から式場まで乗りっぱなし」のほうが楽だと私は思うのですが、それは無理なんでしょうか? ご両親に意見を聞くのもいいですよ。年配者は色んな式に出てるし、親戚の微妙な対応も心得ているでしょうし。 お幸せに~!

岡山駅周辺でホテルウエディングしました

😀
nana
ご結婚おめでとうございます。 私はタイトルの通り、岡山駅周辺のホテルで式を挙げました。 遠方のゲストが多かったので、交通アクセスを重要視しましたが、 送迎バスって手段もあるし、 とりあえずは先入観なく式場めぐりをしようといろいろ見ました。 結果、そのホテルの料理がとてもおいしかったんです。 ただし、チャペルはちょっと残念なものでした。 でも、当日式を挙げてみるととても感動しました。 見学と本番はかなり差がありますよ。 挙式…30分、披露宴…2時間以上ですから、 やっぱりお料理を優先された方がいいと思います。 夫の主賓はとてもお料理にうるさい方でしたが、 とても良かったとほめていただきました。 あ! >車で会場まで迷う可能性も… とありましたが、駅周辺はホテルが多く迷いがちで、 しかも駐車場も高いので、 車でのアクセスだけを言えば、 郊外型のゲストハウスの方がいいと思います。 ゲストの交通手段も重要ですよ。 とっても大変でケンカもいっぱいするかもしれませんが、 悩んだ分だけ良い式になると思います。 花嫁さんがんばって☆

駅近のホテルに一票

041
むむむ
遠方からの客が多いなら、その方がいいです。 とっても素敵なゲストハウスウエディングに遠方より参加しましたが、つらかったです。食事と会場のムードは最高でした。ちなみに大きな駅から、電車で30分くらい離れたところです。 問題点 併設の美容院がなく、その近隣はどう見ても住宅街。朝早く、地元でしてこなければならなかった。 当日夜宿泊したホテルも近くではないので、荷物を預けていくこともできず、重い荷物を抱えたままで疲れた。 身支度のスペース等の設備もホテルに比べ貧弱・・・。 男性にはあまり気にならないところだと思うので、トピ主様がそういうところもシミュレーションしてください。ホテルと昔ながらの結婚式場なら大丈夫だと思いますが。 その時は、遠方からの客は私ともう一人だけだったのでそういう会場でも良かったのです。先に新婦に不便でごめん、地元の人は送迎バスとタクシーチケットでドアツードアだからいいのだけど・・・と言われてましたし。これが遠方の客が大勢いて、そこを選んだとしたら、ちょっと引いたと思います。

トピ主です

🐤
なおこ トピ主
ごろうじ様まで読ませて頂きました。 彼は今まで何度か県外の友人の結婚式に出席した事があるそうですが・・ 「アクセスが悪いことはあまり気にならなかった、それよりも会場(ホテル婚よりも一戸建ての教会は本当に素晴らしかったそうです)の方がゲストの印象に残る」 との事でした。 彼はとても穏やかで一緒にいるのがとても楽しいのでこれで破談にするつもりは全くありませんが・・ あまりの「夢見る花婿」具合に正直トホホです。 結婚が決まった2人はもっと夢見るものなんでしょうか? もちろんプロポーズされて本当に幸せで、彼と結婚したいです。 でも結婚が決まったとたん、現実的になってしまった自分はおかしい女なんでしょうか?

なおこさんが正解だと思う

041
靴 ずれ子
どこだろうと友人の結婚式には喜んで行きますけど 結婚式だから不便でも喜んで行く のではなく 結婚式は喜んで行くが、不便は不便。 なのです

男性は・・

041
tokyo
女性とは違い服もスーツで靴もヒール無しですが女性はドレスにヒールでおしゃれ道具も持たないといけません。 暑かったり寒かったりの対応もドレスだと面倒臭いです。帰りに荷物も増えますね。 男性の意見ばかりでなく体力の無い親戚のお年寄りや女性の意見を重視するべきと考えます。

すんごい大変でした

041
あらん
最近、そういう感じの結婚式に参加しました。 (岡山ではありませんが) 場所自体は、昔の迎賓館か何かを利用した建物とかで、とても雰囲気が良く 食事は一流シェフの創作フレンチだとかで、すごく有名な場所でしたが・・ 場所は、電車を乗り継いでいかないといけない場所で 駅からはまた、タクシーを使わないと到底無理 さらには真夏の事とあって、汗だくになりました。 隣県だったんで、行こうと思えば日帰り可だったんですが・・・ うん、まあ乗り継ぎ必須な場所じゃなければ・・ 結婚式自体は、随所に拘りを感じ、非常にオシャレでした。 サービスも行きとどいていたし。 けど、道中が大変だったなあ。せめて駅から送迎バスでもあれば・・・ ですが、場所に拘りたい新郎さんのお気持ちも分かるので 全部の条件を満たしたような場所が、見つかるといいですね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
先輩ではなく後輩
皆様おっしゃるように『ゲストの方々に参加していただきやすい会場』がベストではと思います。 以前、友人の二次会で、土地勘のない場所+タクシーを乗るほどの距離でもなかった(たぶんすんなりいけば徒歩10分強)ため雨の中さんざん迷って開始直前に滑り込みするハメになったことがあり、正直、もっとわかりやすい場所でして欲しかったなぁと思ったので・・。 どこか婚約者様を説得できそうな駅近の式場候補は見つかってますか? 彼を説得するには、他の魅力的な会場を提案するのが一番かなと。 どうしてもそのチャペルがいいと言うなら、全員の御車代を彼に払ってもらうことを条件にしては?まぁ結構な金額になると思いますが。 うちはお互いあまりこだわりがないので式をやるかは未定なのですが、するとしたら利便性重視で会場選ぶつもりです。 場所ではなく、内容が大事だと思っているので。。 なんにせよ、丸く収まるといいですね。 いい結婚式ができることを祈ってます。

ほほえましい

041
めぐるめ
しっかりものな奥さんとロマンチストな旦那様。ほほえましいなー。 さてさて、男性と女性では参列する時の準備や行くまでのプロセスが全く違うので、 是非、女性目線で解り易く話して上げください。 不便なものは不便なので、あとあとずーっと「会場は素敵だったけど、足がとにかく痛かったのよ」っと話題になるもんです。 一軒家のレストランでの披露宴は、タクシーもなくバスもなく、ひたすら無言でヒールで引き出物を抱えて1時間ぐらい歩いて帰ったことがあります。 あと、レストランだったので、ゲストの着替え場所はないし最寄駅には美容院もないので早い時間から美容院でセットし、たどり着くころにはヘトヘトでした。 彼がこだわるなら、最寄駅からのタクシー代やバス代などを算出して彼にすべて出してもらっても良いのでは??

やっかいな彼氏だね

🐷
デカメロン
女みたいな彼氏だね。普通そういう事は男より女の人がこだわるものだけどね(苦笑) 私の場合は結婚式の日取り・結婚式の場所は義母に決められました。

2人のための式!

041
ピクサー
トピ主様たちが気に入った場所でするのが1番です。 私自身も私たちの都合で会場を決めました。 周りの人のことを考えていると本当に決められません。 会場、衣装、食事、式進行、色んなところを見る人がいます。 まさに今のお2人のように優先順位は招待客も含めてみんな違います。 いろいろ考えても結局は招待客全員の都合には合わせられないんだし せっかくの式です。2人の気持ちを優先した方がいいです。 でも、遠方の招待客が多いトピ主。気になるなら香川の招待客のため 香川から式場までバスをチャーターするのが1番だと思います。 長男の彼に合わせて彼の地元で式をした友人はそうしていましたよ。 私は何人もの友人の結婚式に出ていますが、どうやってそこまで行ったか、よりもどんな式だったか、の方が印象に残っています。 招待客にとって利便性はその日1日だけのこと。 でもトピ主様たちにとって式は一生もの。 当日は誰よりも輝いて楽しい1日にしてください。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧