本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児、小学生の服どれくらい買いますか?

幼稚園児、小学生の服どれくらい買いますか?

レス5
(トピ主 0
041
mama
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在2歳児がいますが、幼稚園児と小学生の子の服の事が気になります。 1幼稚園に通うと子供服や靴を赤ちゃんの時ほど枚数買わなくなりますか? (日中、幼稚園で遊ぶので帰宅後はお洒落しない?活発になるので服装がカジュアルになる?) 2服や靴を月、又はワンシーズンに何着くらい買いますか?普段着、よそゆきの割合は? 3服はお子さんが選びますか?親御さんが買っても嫌がらず着ますか? 私の甥は幼稚園入園前から服や靴の好みが生まれました。 姪も幼稚園くらいから気に入らない服は着なくなりました。 私個人は、周りの子と同じような服装、枚数ならイジメの対象になりにくいかな・・・という事も考えています。 私の近所の小学校では動きやすいカジュアルな服の子をよく見かけます。 今は2才児なので室内では姫系のワンピース、屋外では動きやすいズボンを着せています。(姫系は今しか着せられないと思うので) 長々とすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年少女児

041
匿名
ギャルっぽい子ども服が苦手で、娘にも似合わない。普段着はカジュアルですが、いたるところにロゴやフリルやリボンが付いているものは好みません。付いてもワンポイントのみ。シンプルだと思います。でも色合わせは派手かもしれません。黒は基本着ません。夏は白をよく着せてます。 1・・・靴は幼稚園用(替えも含む)と家用とわけているので増えました。 帰宅後すぐにシャワーを浴びて制服は洗うので、普段着は今までと変わらず着ます。でも枚数はそんなに多くなくてもいいかな。減ったかもしれませんね。 2・・・靴はブーツ・サンダルを1~2足ずつ毎シーズン購入してます。アウター類もワンサイズ大きめで毎年購入してる。数はどうなんだろう。女の子はスカート・ワンピース・パンツと選択肢が多いのですぐ増えてしまいますね。 3・・・服選びは、一応「これ可愛いね~」と言って合わせ、色違いがあれば「どっちが好き?」と娘に聞いてます。大体私がべた褒めするので、娘も満足気で着てます。 見た目も大事だけど、3歳からは「自分で脱ぎ着出来るか」も選ぶ基本になってきましたね。

服は小学生になってから

😉
パソコン
幼稚園時代は制服があったので、私服はあまり必要ありませんでした。習い事へ行く時はワンピースを着せましたが、それ以外はチュニックに短パンスタイルでした。個人差あると思いますが、毎年どんどん大きくなりますので、ジャストサイズを買って、毎年新しい服を買って流行を楽しんでいます。大き目の服を買う人は多いと思いますが、引っかかって危なかったり、肩が落ちたりして子供のストレスになるので辞めました。最近はユニクロなど安い服が多いので助かっています。 小学校に入ると毎日私服ですし、好みが出てくるので一緒に買い物へ行きます。下着や靴下など細かいものは私が買うこともありますが、気に入らない服は着ないですし、月に1回くらい一緒に買いに行きます。金額は3000円から6000円くらいです。冬場のコートはもう少し高いですが、月10000円以内を目標にしています。

いーなー!姫系

041
男子オンリー
1 むしろ出産祝いのベビー服の蓄積がなくなるので、 買う枚数は幼児服のほうが多かった。 幼稚園はおしゃれな女の子は制服だと朝が楽。 帰宅後は過ごし方による。 おとなしめの習い事ならおしゃれできますが、 外を駆け回るような子だとカジュアル1択。 2 普段着は洗濯して日々をまわせる分だけ。 すぐに小さくなったり破れたり汚れたりするので、その都度買い足す。 よそゆきはお泊りで出かける機会があるので、2泊3日分+α。 3 うちの息子はデザインには興味がないが、肌触りにこだわりがあるようです。 買う時に一緒にチェックするので、日常では困らないです。 小学校に行くとクローゼットの中に「通学服」というジャンルができます。 おしゃれは放課後と休日限定のほうが、自由に楽しめます。 女の子の服はどこも大変みたいですね。 でも姫系なんてうらやましい。私には叶わぬ夢です。

現在小学生

041
若菜
1、幼稚園が制服で降園後の普段着はそんなに枚数必要なかったです。 友達の家に遊びに行く時に女の子だったら、可愛い服を持参してお着替えさせて見せ合いっ子したりしていました。 小学校は私服なので量が必要になるためバザーフリマオークションを利用してきれいで可愛い服を購入しています。 2、靴も服も必要なものだけでそんなに買わないです。 幼稚園では普段着3、よそいき7の割合。 小学校では普段着7、よそいき3の割合。 習い事の時はきれいな格好が必要なのでよそいきを用意しています。 3、娘の好みだったり親の好みだったり色々です。 過去に子供服のモデルをしていたので用意された服に文句を言うとかは絶対ダメと教えていて、可愛い子なら何を着ても可愛く着こなせるというのを信じこませています。 子供の学校はおしゃれな子が多いので参観でもびっくりします。

ありがとうございます

041
mama
レスをありがとうございます。 その子の遊び方などによっても違うのでしょうね。 着脱しやすい服であること、大事ですね。 近所でバザーやフリマがあればいいのですけれど遠出しないと無理そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧