本文へ

40代独身男性の恋愛感教えてください。

レス10
(トピ主 2
風香
恋愛
シングルマザー歴20年40代後半です。 気になる男性と出会い2年目。 相手の方は職場で取引先の方。 通勤電車が同じで 食事に誘われるようになりました。 去年、ひとり息子が家を出たのをきっかけに 彼に誘われる機会も増えました。 趣味の話題や冗談で店のラストまであっという間に時が過ぎます。 当初、彼に予防線を張っていたので 彼は私には夫がいると思っています。 誘われるたびに気持ちが近づきつつありますが 私はバツイチ・そして4歳年上 彼に引け目を感じ告白する自信がありません。 モテそうなんで、さり気なく結婚しないの?と聞いたら 長年つきあった彼女に結婚前に逃げられ女性不信だとか。 40過ぎまで独身で今更、妥協して結婚するなら独身でいると。 長年独りだったので日常生活に不自由を感じないとも・・ そんな話題から彼の部屋で手作り料理もご馳走になりましたが、 何もありませんでした。 友達に、あなたよほどフェロモンなかったのね。と爆笑されました。 ある日彼と二人で食事に行った時、彼の知り合いに偶然会いました。 知り合いに私のことを彼女?とに聞かれたと嬉しそうに彼からの報告されました。 いつも若く見えると褒めてもくれますが 彼の職場の方と偶然ホームで会った時、○○会社のオバチャンです。と紹介され 軽くショックうけました。 ただ、彼の仕事が忙しく残業続きの時でも 帰りの電車からとりとめないメールや 食事つきあってくれませんかというメールがきます。 ただ独りでの外食が寂しくて私は適当な埋め合わせなのでしょうか? なんだか中途半端な付き合いですが、彼はどういうつもりなんでしょう。 私は、彼と恋愛してみたいという気持ちです。

ランキング

レス

まずは夫がいないことを言ってみないと。。。

041
かな
シングル同士と知って相手が盛り上がるか盛り下がるかですべてが決まるのでは。。 恋愛に発展する可能性のある相手とは気軽に会えないと思ってしまうか、それともトキメクか。 どんな恋愛観を持ってるかなんてもうどうでもいいですよ。 あなたをどう見てるかだけだと思います。

とりあえずオバちゃんでいいじゃない。

041
ゴンベ
主さんまだ40代じゃ色気ムンムンじゃないの?(ファッション、地味過ぎませんか?) 当方52才既婚ですが年よりは若く見られます。 彼も40代。会社の同僚には照れて言ったのかも知れませんよ。 茶飲み友達ならぬ、大人のお付き合いで頑張ってください。 ただし、世話焼きババァにだけはならないように。 彼に年齢を意識させないように外見(ファッション、化粧、ヘアスタイル、等)に気を遣ってください。

あせりは禁物です。

🐱
子持ち兼業主婦
40代の独身男性にとって恋愛は今更、という感じではないでしょうか。でも、まったく一人きりというのもさびしいわけですから、楽しい時間をすごせる女友達がいればいいかな、というように見受けます。酸いも甘いも知っている大人の女性と、しばらくは肩のこらない友人関係をというスタンスを保っていたいように思えます。 今は相手の方の出方をじっと見ていましょう。そのうちこの友情が熟して恋愛感情に変化するのを待つのがいいと思います。一度女性に裏切られた過去があるのですから、あまり女性側が積極的になると相手の男性が引いてしまいますよ。ここは大人の女性を徹底して演じて見ましょう。心に余裕を持ってください。あせってはいけません。

もどかしい

🐧
はる鮫
トピ主さんからはっきり言っても良いんでは? トピ主さんと彼の背景とか、年齢とか正直どっちでも良いし。

一括りにはできません

041
そろう
別トピ「40代、独身男性とは」にもレスしている 40代独身男性のそろうと申します。 40代独身男性の恋愛感といっても、タイトルのとおりなのですが… 私がトピ文を拝読して感じたことを書かせていただきます。 >40過ぎまで独身で今更、妥協して結婚するなら独身でいると。 >長年独りだったので日常生活に不自由を感じないとも・・ こういった点では私もその男性と同じように思っています。 ただ私の場合は女性との交際経験がないからでしょうか、女性不信はありません。 相手の婚歴や年齢差をそれほど問わない人がいる一方、たとえ独立していても相手にお子さんがいることを気にする人もいます。 食事に誘われるということはトピ主さんが魅力的な方だからでしょうし、彼も好意を寄せているのではないかと思います。 ただトピ主さんが仰るように、彼がトピ主さんに夫がいると思っていて何度も食事に誘っているのであれば、そちらのほうが気になりますが… とにかく勇気を出してバツイチ独身でお子さんがいらっしゃることも正直に話したうえで本人に心境を聞いてみない限り、分からないような気がします。

時間をかけたほうがいいと思います。

041
mako
まだ彼の本心が分かりませんね。 付き合う気なら、もう何かアクションがあって良さそうだし、同僚に「オバちゃん」なんていわないだろうし。 まあ彼も以前の痛手から抜け出せず、慎重になっているとも考えられるし。 どちらにしろ、年下の彼からしたら更に年下とも付き合えるわけだから、自分は分が悪いとの自覚を持って、よい友達で良し、程度に考えて気楽に接したらいかがでしょう? 進展するときはするし、そのままでもいいじゃない的なつきあいで長い目でみましょう。 以上振られた経験のないアラフォーでした。

トピ主です

風香 トピ主
みなさんレスありがとうございます >かなさん シングルだと知ったら気軽に会ってもらえないかと思い 話すタイミングのがしていました。 でもありのままを言わないと前に進めないですよね。 >子持ち兼業主婦さん 心に余裕ですね。おっしゃるとおり!!! 好きという気持ちとともに 余裕がなくなっていました。落ち着いて考えてみます。 >はる鮫さん 改めて自分のトピ見てもどかしいです。 自分ではないようで・・・ 元気で明るく前向きが売り物の私ですが、ながらく恋心から 遠ざかっていたため小心物になっています。 >そろうさん 丁寧なコメントありがとうございます。 男性の意見はより参考になります。 私が結婚していると思ってい付き合っているは気楽だから? やはり、結婚とか恋愛とか面倒なのかと思ってしまします。 恋愛したいのならはっきりありのままを伝えないと進めないですね。 >makoさん 振られた経験のないアラフォーさんの意見参考に しばらくは食事友達として良い関係でいます。変化あったらまた報告します。

ゴンベさんゴメンなさい

風香 トピ主
せっかくレス頂いていたのに読み飛ばしていました。 >52才既婚ですが年よりは若く見られます。  彼も40代。会社の同僚には照れて言ったのかも知れませんよ。 ゴンベさんのレスに勇気づけられました。 色気むんむんは無理ですが童顔で痩せているので 初対面の方には10歳ほど若く見られます。 シングルマザーで仕事していると、 男性から誘われることもしばしばで でも、年相応に見られるのが理想なんです。 でも、彼と出会ってから若く見られたいと強く思うようになりました。 息子を育てる中で恋愛なんて考える余裕はありませんでしたが 久しぶりの胸キュンなんです。 ゴンベさんのように大人のお付き合いでいい関係でいたいです。 話してて居心地イイ相手はそう簡単には見つかりませんものね。 出会い、大切にします。

既婚者だと思っているんですよね?

年下すき
その40代の独身男性は、とぴ主さんを未だに子持ちの既婚者だと誤解したままなんですよね? で、そんなに頻繁に一緒にご飯食べましょう。のお誘いがあり、さらに自分のお家で手料理を振舞ってくださる。 それでとぴ主さんにしっかりアプローチしてくるようなら、不倫したい嫌な男性ですよね。笑 やっぱり基本はとぴさんが既婚者女性なのでアプローチなど考えてもいない 気の置けない仲のよい女友達のスタンスでしょうね。 でもお相手もだんなさんはどうしてるの?気にしないの?などの気遣いもないんでしょうか? ちょっと変わった男性ですね。 まずはバツであることをこれから打ち明けてみて、 それからの彼の出方をみられたほうが玉砕しなくていいんじゃないでしょうか? がんばってくださいね。

独身を知っている

041
おばさん
その彼は トピ主さんが現在 独身であることをご存知なのではないですか? 家庭のある女性を何度も食事に誘ったり、自分の家に招く神経が理解出来ません。 仕事関係とは言え プライベートなメールも普通の人なら控えます。相手に迷惑をかけてしまいます。 その男性はあなたが独身であることを、知った上で今後の展開を期待してるように思えるのですが。 逆に既婚者と認識の上で何度も食事に誘ったり 家に入れたりする男性って どうですか? 友人以上の間柄では無いと言ったところで それ以上を疑われても仕方ないですよね。 ・・・そのことを彼に聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧