先週、【夫について】というトピを出させて頂いたものです。
みなさまのお話や体験を読んで、気持ちも楽になったせいか、とても楽しい週末を過ごす事が出来ました。
私も自然に笑顔が出て、小さな事では気にならなかったのです。
しかし、今日の建国記念日の祝日、今日の夫はあまり話さず、なんだか沈んだ様子でした。
遊びたがる息子がちょっと可哀想な気がしました。
なるべく私も笑顔で接し、刺々しいときには、夫は仕事で疲れているんだ、と思いました。
でも、今日の夕方、それは息子の“イヤイヤ”の時に強く表れました。
ちょっと眠たそうな息子が、エスカレーターを下って降りたがり、夫が怒りました。いつもなら、疲れて眠たそうな息子をなだめつつ、注意するはずです。
今日は、気持ちのまま、息子の腕を思い切り持ちながら引っ張りました。
確かに、エスカレーターは危ない場所。でも、苛立っていたからといって、脅かすようにして欲しくないのです。
自分の苛立や、機嫌の悪いところで、相手に不快な思いをさせる夫が、以前から好きでは有りませんでした。
暗いときや、機嫌の悪そうな時、夫は決まって家族の雰囲気を崩します。もちろん、家庭にいるときは、ゆったりするのは基本です。
しかし、よく分からず、苛立ったり話をしなかったりは、こちらとしては辛いのです。
せっかく、私自身も気持ちを切り替え、笑顔で話せるようになったのに、たった数日だけでした。
私は、わがままでしょうか…
家族って、もう少し楽しく、笑顔で、過ごせるものなのかな、と思います。