本文へ

学校で見た息子の別の顔

レス58
(トピ主 3
041
匿名
子供
高校2年生の息子は、いつも家では不機嫌です。 本気で笑うのはテレビを観ている時だけのような気がします。 帰宅してもスマホをいじり、制服のまま寝てしまう事も多々あります。 寝起きが悪く、いつもギリギリまで寝ているのですが、どんなに急いでいてもシャワーを浴び「チクショウ、遅刻じゃねえか!」と怒鳴りながら登校していきます。 たまに気が向くと話しかけてきますが、楽しい会話になる事は少ないです。 成績は思わしくなく、本人もマズイとは思っているようですが、学校は楽しくてしょうがないとは言っています。 そんな息子の文化祭に同級生のお母さんに誘われて一緒に行ってきました。 私がいると不機嫌になりそうなので、こっそりと様子を見ていました。 学校での息子はまるで別人でした。 歩く度にいろんな子に話しかけられ、写真を撮ったり、終始笑顔でした。 友達のパフォーマンスにずっと拍手しながら声援を送り、それはそれは楽しそうで・・。 息子もパフォーマンスがあったのですが、始まる前に上級生の女子数人に握手を求められ、笑顔で応えている姿は家にいる時の姿とはあまりに違い過ぎました。 一緒に行ったお母さんが「あれ~、嫉妬しない?(笑)」と言われましたが「ああ、笑うんだ、あんな風に」という驚きの方が大きかったです。 いつから家で笑わなくなったんだろう、家じゃ笑えるような事ないからかな、そんな事を考えた1日でした。 まだまだ反抗期のようですが、いつかは家でも自然に笑えるようになる日が来るのでしょうか・・。

ランキング

レス

来ますよきっと

041
ne2kai
トピを読んで思い出した本があります。 みうら☆じゅんさんの「親孝行プレイ」というエッセイです。 作中に高校生だった頃のみうらさんのエピソードがあるのですが、反抗期まっただ中で親の事がとにかく気に食わなくて、毎日無視して過ごしていたのですが、自室で自分で作った歌をギター片手に毎日歌っていたところ、ある日家に帰ると、お母さんが聞き覚えのある歌を口ずさんでいた。よくよく聞いてみたら、自分が毎日がなっていた自作の歌だった。 この瞬間「この人には負けた」とみうらさんは思ったそうです。 しかもこの話、もの凄いオチがあります。 その後20年くらいして、みうらさんが自らの創作活動の集大成としてCDを出します。中には高校生の頃に作詞作曲した例の歌も収録されていたのですが、ある日実家に帰省すると、お母さんがそのCDをかけて一緒に歌っていた。息子の帰宅に気付くと「この歌いい歌よね~。お母さん昔から大好き」と言われて、「ああ、この母にはかなわない」と思ったそうです。 息子さんの事をそんな風に思えるトピ主さんは、まさにみうらさんのお母さんみたいな人なんだろうなと思いました。

それは正常な男子です

041
あっき
男の子なんてそんなもんじゃないですかね? いいじゃないですか、外ではさわやか系の人気者! だけど、母親にとったらつまらない生き物ですよね、息子って。 娘がいてほんとよかった、、と思っちゃう。。

わかります!わかります!

😢
息子の母
たぶん、そんな感じのまま、 卒業して、ひとり暮らし、 しちゃうんでしょうね・・・ うちも、そうですよ(涙) あぁ~あんな風に笑うんだって思った、 文化祭や、バイト仲間と居る時の笑顔。 お母さんにも、見せて頂戴~ 友人は、大学時代より結婚してからの方が、 会う機会が多いって言ってました。

まあまあ元気だして

041
そうそう
 おかんの立場というのは総じてそういうものです。  3大少年漫画の読者投稿欄みてごらんなさい。おかんが思春期男子にとっていかに微妙な存在なのかがよくわかります…。  まあよろしいではありませんか。高校生にもなって幼児よろしく、おかあさ~ん、おかあさ~んって張り付かれるのほど気持ち悪いものはナイですから。外でさわやかに笑っていられるならいいんですよそれで。

外面が良い方がまともです。

041
匿名
そのくらいの男子は、親と口をきかないなんて良くありますよ。 家でブスッと本音が出せると言うか家庭で安らげているから、学校で笑顔を振る舞いているのです。 自分の親がきつくて、学校で先生がいる場所だけで、掃除をしたり、スタンドプレーをする子が居ました。段々友達も離れていきます。 貴女のお子さんは学校が楽しいようで、友達にも好かれているのなら、何よりですよ。 成績のことは個別塾などで底上げできれば更に良いですが、不登校のお子さんもいらっしゃる中、楽しく通学できているなら、ありがたいことではありませんか?

それが普通

🐤
シプレー
40代、わたしにも息子がいます。 それが普通でしょ?(笑) 男は母親に愛想を振りまきませんよ。

外面 内面 意思が弱い証拠です。

041
紋次郎
高校生になるまで 自分の息子の性格が分からなかったのですか? 情けないお母さんですね。 家では、ものも言わずに仏頂面 外では、誰にでもニコニコ顔で愛想よし その場その場で性格が変わる 情けないけど 意思が弱い八方美人な性格 ただし、家の中だけは 好きかってに振る舞う 可哀相だけど、小学の高学年になりかけの感じですね。 将来的に、二重人格になる可能性大ですね。 できる事なら 今からでも治してやりたいぐらいです。 そうしないと 本人が一番困る時がくると思いますよ。 遅いかも知れませんが、何かアルバイトでもやらせてください。 嫌な人にも心から頭を下げる そんな簡単な事からでも治していく 今 貴女がやる事は、気を使わずに普通に接する事 機嫌などもとる必要もなし 高2だったら、自分の事は自分でやれるだろうし。

来ますよ

041
壇平
親の過干渉さえ無ければね。 今は親離れの時なんでしょう。 これは絶対に尊重してやらねばなりません。 そうしてやればある程度の年齢が来た時に必ず親の元に戻ってきます。 それをあせって、無理に世話を焼いてしまうと、本当の意味で離れてしまいます。

男の子はそうなんでしょうね!

🙂
ハイタッチ
我が家は小学生の男の子2人です。長男は6年生で反抗期に入ってきました。元々が報告しないタイプなので、こちらから聞くと『何で言わないといけないの?だから言いたくないんだよ。別に言う必要がない』などの答えが返ってきます。かと思うと機嫌の良いときは息子から話してくるので、その時に便乗して聞いたりしています(笑)。外では挨拶も出来ているようで、知り合いママには誉めてもらっているので、外で出来ていればいいのかなと思います。不機嫌な時もあるし、男の子の反抗期は未知数ですが、成長段階だと思って対応しています。家と違う息子さんの姿を見れて良かったですね!うちも授業参観に行くと、目をあわせない、サァ~といなくなる、用事があって声を掛けようものなら嫌な顔されます。不思議と私は、ショックではなく嬉しいです。親にすりよってくる方が心配ですから。近所の大型スーパーに用事がある時も一緒に行っても離れて歩いてます。そんな年頃なんですね。下の子はまだ手を繋いで歩いてますが(笑)。

我が子の場合

🐱
ママ子
我が子も高校生の頃は家では不機嫌の嵐、外では楽しくって感じでしたが本人に言わせると、外で気を使っているので一番気が抜ける家でチャージしてるそうです。 それだけ信頼されてるって事ですよ。でも、私も息子からそう聞くまでは何が気に入らないんだろうって思ってました。 大学生になって家と外の差が少なくなってきた気がします。

24時間笑顔を振りまくのは疲れるよ

🐱
blackcat
内面、外面という言葉があるように、使い分けているのですよ。 人間だれしも持っているけど、極端かそうでないかの違いだと思うよ。

今は親がうるさいと思う時期なんでしょうね

🐧
チャッピー
反抗期なんですね、やっぱり。 本人もどうしようもない反抗期、わかっているんですよ。 もう少し待ってあげてくださいね。 ちなみにうちの娘も現在、反抗期。 母親に対する態度、半端ないです。 でも大好きなお友達にはかわいい笑顔。 わかっているけどちょっとだけ淋しい・・・ だからトピ主さんの気持ちわかりますよ~

子育て成功ですね

041
まり
タイトルを見た時は逆のことを想像してどきどきしてしまいましたが。 とても上手に子育てできている結果ですよ。 息子さんはまだ反抗期なのでしょう。男の子は女の子より時期が遅いですからね。 反抗期は「今までは親の言うとおりにしてきたけど、一生こうしていくわけにはいかない。 いつかは親から離れ、自分でいろんなことを決めて実行していくんだ。 でもすぐにどうしていいかはわからないから、とりあえず親の言うことに反抗してみよう」 っていうやつなので、なんでもかんでも不機嫌になるわけです。 (本人が上記のように意識しているわけではないですので、念のため。) 親が自分を大事に思ってくれてるっていう自信があるからこそ、こういうことができるんです。 不安なら反抗したくても出来ないし、圧迫してくる親にも反抗なんてできません。 お母さんとしては寂しいものがあるとは思いますが、彼はきっととても充実した毎日です。 高1の息子に反抗期の兆しさえない私としてはうらやましい限りです。

トピさんが言うように

041
ぱん
学校での彼も 家の彼も、どちらも自然なのかも。 学校では不機嫌の自分は封印して、 家では 親は離れて行かないからと、油断できるのかな。 トピさんが言うように、家では息子さんが面白いと感じる場面が、テレビの時だけであって、自然体ではあると思いますよ。 まあ、一緒に住む者としては、男子高校生の「チクショウ」と怒鳴るのは怖いから、それはいざというときだけにしてほしいですよね。

いいんじゃないかな?

🐶
夏風
お母さんは、寂しいでしょね、私と一緒の時は楽しくないのかと。 私は女の子の母親ですが、娘が母親の私にだけ言いたいことを言ったりして 私が傷つくこともあるので主人に話したら、 「お母さんには言いやすいんじゃないかな」と言われました。 そうなのか?いや、そうだ!と思いました。 逆に、主人には娘はほぼしゃべらないので、 少し寂しそうにも見えました。 結局、甘えられるのはお母さんだけなんですよ。 母親として、ドンと構えて笑っていましょう! 頑張って下さいね。

たぶん

041
かなこ
反抗期なのだと思います。ちょっと遅咲きのお子さんのようですが、この反抗期を過ぎれば今度はうるさいくらいに話しかけてきたりもするようになるのではないでしょうか。我が家の次男がそのような感じですので。次男も高2で同じです。 家で笑うようなことがないのではないと思いますよ。単に疲れているだけでしょう。家の次男も寝かせておけば本当に何時間でもずっと寝ています。体と心の成長が大きすぎてついていけない感じなのでしょう。とにかくよく寝ます。親は一歩引いていてちょうどいいのではないでしょうか。頑張りましょう。(特に何かをするわけではないですが)

息子と一緒です。

はな
大先輩のお母様に失礼ですが…息子は幼稚園児です。息子さんと同じく、朝から不機嫌で、いつも怒っていました。「ご飯とパンどっちにする?」「どっちも嫌い!」そんな感じでまだ答えるだけいいという感じ…。夏前、園の個人面談でお話したら先生から「息子くんはみんなの人気者で、よく気がつき先生のお手伝いもたくさんしてくれるし、他の先生からも素晴らしいと絶賛されてるんですよ」と聞き、ビックリ!家での様子を話したら、「園で頑張っている分、家では甘えているんでしょうね。」と言われました。色々お手伝いや勉強をさせようとするのも、ほどほどに。と言われそのようにしていたら、だんだん落ち着いてきました。 高校生になっても同じなのでは無いでしょうか?学校で少々無理して人気者を演じている分、家では甘えたい、と言うか本当の自分でいたいのでは? 園の先生に言われましたが、「家ではいい子、外では悪い子」の方がこわいんですよと。本当ですよね。 よかったですね、学校で人気者で。

大丈夫

041
ハルモニ
いずれ話せる時がきます。今は反抗期後二三年かな。笑い声がまた聞こえてくるようになります。まあ、男の子は話せるようになると彼女が出来 結婚。まあ、期待しない方が。いずれお嫁さんのものですよ。今から子離れ?しておいて。うーん我が家そうでした。失敗の口かな。

いい話だ~(泣)。

コーラル
どういう自慢話かと思いきや(ごめんなさい汗)、 家で反抗期、 成績も芳しくなく、 。。な息子さんの学校社会で見せる素晴らしい顔、 家ではお利口さんで、 外で逆なのもどうかと思うし。 なんだかトピ主さんの純粋な驚きと戸惑いが伝わって、 読んでる私も嬉しくなりました。 そういう息子なら絶対大丈夫だよ。 男はやっぱり社会的動物だから。 世の中で輝くいい大人になると思う。 安心していてください。 素敵なトピを読ませていただいてありがとうございました。

昔の私みたい

041
ブルーベリー
まさに思春期の頃の私ですね。 私の場合は、両親が小さい頃から不仲で、嫌な場面をさんざん見せつけられて来たので、傷つき、心がすさんでしまい、家で笑う事が出来なくなってしまいました。 息子さんは、違うのでしょうが。 もしかしたら、息子さんは、外での反動かもしれませんね。 外で人気者だから、いつもいい顔してるから、疲れてしまい、一番素でいられる家では、地が出てしまう。 ま、そのうち戻ると思いますよ。 私は、大人になって、人間いろいろある、夫婦(両親)の不仲というものを受け入れられる様になってからだけど(苦笑)

大丈夫です

🙂
きくちゃん
大丈夫です! 必ず、笑顔で会話できる日が、戻ってきます。 家の息子も、そうでした… 学校では、別人のように、楽しそう…いやいや実は、親には解らない、気苦労やら努力、辛抱をしているはずです。 家に帰ってくると、安心して、素の自分を出せるんです、そうして充電して、また明日学校に行くんです。 母は、ゆったり、どっしり、笑顔でいましょう。 細かい事は、言わず、一喜一憂しないことです。 そして、信じてあげることですね。 大丈夫です。

同じでした

041
そんなもんだよ
まだ反抗期といってもそんなに酷くないし、むしろ上等なほうです。 我が家も中学、高校とまったく同じでした。 無愛想で、なんだろう、この子はと毎日思いましたもの。 でも成人過ぎた昨年から随分変化の兆しが見えました。 社会人になる前兆といいますか、柔らかくなった気がします。 小学生から中1までは無邪気だったんですが、これも成長の過程でしょうか。 腹立つことばかり。 もう数年の辛抱ですよ、とぴ主さん。 社会人になって今までのようなわけにいかないんだから。 長い目でお互いに見ましょう。 子育ては我慢の自分育ての長い旅です。

外面が良いタイプ

041
zz
大人の男性にかなりいますが 外に行くと別人のように愛想よく振る舞い 家に帰ってくると反動で 不機嫌、仏頂面になるタイプです。 学校教育が終わって就職したら 早く独り暮らしさせれば 実家に帰ってきたときは外の顔で 愛想良くなるかもしれません。 妻になった人は仏頂面しか見られず大変でしょうけどね。 ご主人もこういうタイプではありませんか? ま、親がどうこう思っても なるようにしかなりません。 早く自立させることですね。

くるよ、くるくる、きっとくる。

041
ねこちぐら
私の兄がそうでした。 母と買い物に行っても、離れて歩いてアレだと顎で合図していたそう。 今は良い距離感で普通ですよ。 順調な成長過程で子育て成功ですね。 逆は余計に心配でしょ?

24才の息子がいます

😀
みどり
笑えるようになる日が来るのでしょうか・・。   来ます。 絶対に来ます。 大丈夫。ど~んと構えていて下さい。

何となくわかる

🙂
みぞれ
ずいぶん昔だけど、私が高校生の頃がそうだった気がする。 学校は部活含めて楽しくて、おしゃべりと笑いに夢中な毎日でした。 でも、家では親とはほとんど話さなかったな。学校での出来事もあんまり言わなかったし。 母がよく言ってたわ。 「あんたって男みたい。」って。 まだ小学生の弟は、それは毎日学校での出来事とか母親におしゃべりしてたので、弟は可愛かったみたい。別に家が楽しくない訳じゃなくて、学校でテンション上がってるから、家ではゆっくり1人でいたい。 それだけだったと思うけどな。

信じようと思った日

041
たっしい
現在大学生の息子について、似たような事を感じた経験があります。 家では兄弟とじゃれてだらしないのに、学校では優等生の態度。 そのギャップに驚き、その時息子に聞いてみたのです。 「どっちの息子が本当の息子なの?」 「学校の方に決まっとる」 母の知る息子達の姿は、彼らのほんの一部なのだ、と気づいた日でした。

動物として健全な成長

041
なず
動物は、子がひとり立ちできるようになると、親離れ・子離れします。 子がしっかり育ち、種が繁栄するようにするためです。 種の繁栄、つまり良い子孫を残すことは、生物にとって最大の目的として本能にすり込まれています。 しかし人間は動物としての本能が弱くなっているので、親離れ・子離れができない人がいます。 息子が学校の女の子たちと親しくしているのは、種の繁栄のためには良いことです。 将来、良い伴侶を得て良い子孫を残せそうですから。 母親がそれに嫉妬するのは、動物として筋違いです。 息子とは結婚できないし、結婚して子孫を残すと生物学的に良くないのですから。 息子さんは動物として、実に健全に成長していると言えます。 異性である母親と近づきすぎるのを、本能的に避けている年頃かもしれませんね。 きっと結婚して子ども(トピ主さんにとっては孫)が生まれたりすると、種の繁栄を成功させたので、親に対しても自信のある態度で接することができるようになるでしょう。

ウチは娘ですけど・・・

🐴
ほよ
大学生になった娘の中、高時代の事です(もしかしたら今も・・・) 家ではボンヤリ、食事は遅く、時々何かを考えながら食べていました。 とにかくノンビリでした。中高一貫の学校だったので、先生方は娘を良くご存知で、学校面談で先生とお話をすると「本当にウチの娘なんだろうか?」と思うことを良く言われました。先生方は褒めてくれているのですが、別人の娘のようです。そして、もっと驚いたのが知り合いになった奥様(娘と同学校)に「ほよさんの娘さんの様に育って欲しいけど、どういう風にしたらいいのかしら・・・」と聞かれます。他の奥様からも幾度となく聞かれた事があります。ある日、娘に「みんな(先生も含める)が〇〇を褒めてくれて嬉しいけど、家に居るときと違うみたいから、お母さんビックリしちゃうんだよね」に対して「えーっ、本当♪私も嬉しい。家も学校も両方とも本当の私なんだけど、自分でも良く分からない」でした。 学生寮に一人で学生生活をしている娘ですが、たまの実家帰りもボンヤリです。本人の無意識のウチに家用、外用のスイッチが入れ替わっているんでしょうね。

いたって

041
なこや
いたって普通の高校生ですね。 ただ、少し幼いかな。 普通に生活してる両親がつまらなくみえてるのかしら。 中学ぐらいで、生活していく事の大変さがわかってくる子が多いのですが。 1週間ぐらい、三度の食事、洗濯など家事全般 やらせてみるのもいいかもしれませんね。 まさか、朝起こしたりはしてないとは思いますが。 トピ主さんもお子さんが人気がある事もご自慢のようですので、 ここはさらに成長させてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧