本文へ

仮病?を使う年少の息子

レス7
(トピ主 0
😣
はるひ
子供
4月に幼稚園の年少になった息子ですが、 1週間の慣らし保育が終わったと同時に高熱を出し1週間休みました。 その後回復したのでまた通い出したら3日目から中耳炎となり高熱を出しGWとも重なって2週間近くお休みしました。 もともと幼稚園がイヤと言っていた息子はそのイヤイヤ度が高くなってしまい 最近は「今日は幼稚園お休みする」と毎日言ってきます。 それでも今日は幼稚園だよ。と言うと「お腹がいたい」「気持ち悪い」「吐く」「耳が痛い」と言って病院行くから幼稚園休もうと言ってきます。 最初は心配で、じゃあ病院に行こうかと言ってました。その途端に元気になって「幼稚園お休みー」と喜んでいたので、明らかに仮病なんだと思いました。 なので「病院行くのは幼稚園が終わってからね」と言うと大号泣。 私なりに「なんで幼稚園イヤなの?」とか「そっか、幼稚園嫌なんよねー」など嫌がる息子に寄り添っているつもりではいます。 でも最近は、朝5時前から起きて家を出る9時頃までと帰ってきてから寝るまで上の様な事を毎日繰り広げているので、さすがに私が疲れてきてしまいました。 本当に具合が悪い時は見れば分かるので仮病を使ってる時に幼稚園休ませるとあじをしめそうなので休ませたくないです。 こんな事あとどれくらい続くのでしょうか? 皆さんのお子さんはどれくらいで幼稚園に普通に通ってくれる様になりましたか? また仮病を使ってきた息子にどういう対応をしてあげれば良いのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

仮病でズル休みしてました

🙂
ホントに幼稚園嫌かも
私が40年近く前の年長さんのころですが。 当時の母は家業を切り盛りしながら家事育児をしていたので、とにかく忙しく寝ているところを見たことがなかった記憶です。 なので朝に目が覚めると母は既に出かけていて、祖父母にお世話をしてもらっていました。 しかし熱がでたときだけは、母が付き添ってくれ、他の兄弟からも独占できたのが嬉しかった。それに味をしめて仮病をするの繰り返しをしているうちにエスカレートし、ついに救急車に乗せられるほどに。もちろん嘘で自覚もあるので、いつ正直にいうか子ども心に怖くなるし、たくさん医師が集まり大きな機械で検査をされ、もういうに言われない状況になった経験があります。 今にして思うと幼稚園が嫌いなわけでなく、母親と一緒に居たかったのだと思います。 トピ主さんも忙しいでしょうが、お子さんが気が済むまで帰宅後の家事は放っておいてお話しをしたり、仮病に付き合って一緒にサボってみてはどうでしょう? お子さんが愛着に満足したり、仕事を休ませる罪悪感を感じれば、何事もなかったように通園するのでは?

何でもとりあえず、行こうか。

🙂
みやん
と言ってました。 行って嫌なら先生に言えば、ママがすぐ迎えに行くよ、と。 帰りたくなったら、先生に「帰りたいからママ呼んで!」て言えばいいよ。と。 でも、まあ迎えにいけば機嫌が良いので、そのまま過ごしました。 先生がなんとかしてくれたのでしょう。とても感謝しています。 これで幼稚園でも吐いたり、熱出したりしたら、 先生にも「子どもが帰りたいといったら、すぐ迎えにきます!」 何かあれば直ぐ連絡ください。 というスタンスで手札を変えたと思うのですが、そうはならなかったですね。 小学校でもこの手を使ってました。 親の私は、当時は専業だったのでいつでも連絡きたらスタンバイおけです。 という形は取ってました。 子どもには毎日、今日行って一番楽しかったこと何?一番嫌だったこと何? と聞いていたし、 今日、クラスでお休みの子誰かいた?と聞いてました。 毎日限定な内容を聞く習慣があることで、 子どもはこの項目は親に伝えなきゃと思うみたいです。 上記は子どもの悩みや愚痴相談になりますし、 特に、自分とは全く関係ないお休みの子。 という内容には子ども的には使命感があったと思います。 私的には子ども自身がクラスの子を気に掛けることで 親近感もわきやすくなるかなと。 いなかったよ。と言われれば、明日は来るといいね。 体辛くないといいね。と言ったりしてましたね。 その子が来たら教えてね。とか。 来たよ!と言われたら、良かった。安心したよ。というと良かったよね。 と本人が満足してました。

行ける日に行けばいいんじゃない?

🙂
とんこつ
例えば会社のストレスで、会社に行く途中の電車で必ず腹痛を起こす。 みたいな子がいたらどうしますかね?それでも勤め続けたら慣れますかね?そうなる場合もそうならない場合もあります。ならなかった場合は一生残るダメージを受けるかも知れません。 休んでいいんじゃないですか?行ける日に行けばいいですよ。 対策としては、どうでしょう幼稚園とか保育園子とかが集まる公園ないですかね? そこで遊ぶようにすればいいんじゃないですかね?もしかしたら同じ幼稚園の子とも遊べるかも。それを繰り返せばいいですよ。 頭が良い子だと思うので、「あーあの子(他の子供たちと)と遊べるならメリットあるな」って思えるようになれば通うようになりますよ。 もちろんあなたが時間が取れるなら、大いに一緒に遊びましょう。 幼稚園で過ごす数時間より、母親と過ごす数時間の方がまだまだ有意義でしょう。散歩でもして色々なことを教えてあげると良いですよ。いまだとツバメの巣とか見れるんじゃないですか。 ご自愛ください。

お母さんも仮病を使う。

😉
はな
「お母さんも今日頭が痛いんだ…。でもおうちのことしなきゃだし、幼稚園行ってくれるかな?しんどかったら早退してもいいからさ。お母さんがんばるから、一緒にがんばろう」 男の子は頼りにすると割と頑張ると思います。もちろん、十人十色ですけどね。 「うわー!すごいなー!カッコいい!」「ありがとう!」「お母さん助かる!」って大げさに褒めると、ノッてくると思います。 色々試してみては?

わかります

😉
ミミ
うちの息子も今は年中になりすっかり幼稚園大好きになりましたが、入園当初はそれはもう… 朝制服を見ただけで号泣し、車から降りて門をくぐるだけでも号泣、園にいる間も数分に1回はママ迎えに来てと先生に泣きつくで… 本当に大変でした。 仮病を使うのも同じくありました。 一度風邪で幼稚園をお休みした後、お腹が痛いから、頭が痛いから休むと小さい子どもなりに理由を考えて休もうとするんですよね。 そういう時はひとまず肯定してあげました。決して鵜呑みにしてお休みさせる訳ではなく(私もやはり子どもが味をしめそうで嫌だったので)、お腹痛いの?じゃあさすってあげるね。頭痛いの?じゃあママがぎゅーしてあげるね。と 勿論朝の忙しい時間にやられるとこちらの余裕もなくなってしまうのですが、なるべく気持ちに寄り添うようにしていました。そしてその後しっかり車に乗せて園へ向かいました、どれ程泣こうとも笑 うちもかなりの幼稚園嫌いでしたが、ふた月程すると徐々にお友達もでき泣かずに行けるようになりました。 今ではあんなに泣いてたのにねぇ、と年中の息子と今のこの時期を懐かしんでいます。 きっと主様も今が踏ん張りどころなのだと思います。 お疲れかと思いますが、きっともう少しの辛抱です。お互い頑張りましょう。

そりゃね。

🙂
はる
それぐらいの年齢の男子なら、純粋とはいかないでしょう。 ずる賢くなってきますね。 でも病は気からと言いますし、行きたくないと思ってたら本当に体調が悪いと錯覚する事はあると思います。 大目に見てあげては? 集団生活に適する子とそうでない子が居ますから。

先生になげる

🙂
ツバメ
「幼稚園休めるかどうかママは決めれないから先生に聞きに行ってからね」 うちはこれで乗り切った。先生も慣れてらっしゃるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧