4月に幼稚園の年少になった息子ですが、
1週間の慣らし保育が終わったと同時に高熱を出し1週間休みました。
その後回復したのでまた通い出したら3日目から中耳炎となり高熱を出しGWとも重なって2週間近くお休みしました。
もともと幼稚園がイヤと言っていた息子はそのイヤイヤ度が高くなってしまい
最近は「今日は幼稚園お休みする」と毎日言ってきます。
それでも今日は幼稚園だよ。と言うと「お腹がいたい」「気持ち悪い」「吐く」「耳が痛い」と言って病院行くから幼稚園休もうと言ってきます。
最初は心配で、じゃあ病院に行こうかと言ってました。その途端に元気になって「幼稚園お休みー」と喜んでいたので、明らかに仮病なんだと思いました。
なので「病院行くのは幼稚園が終わってからね」と言うと大号泣。
私なりに「なんで幼稚園イヤなの?」とか「そっか、幼稚園嫌なんよねー」など嫌がる息子に寄り添っているつもりではいます。
でも最近は、朝5時前から起きて家を出る9時頃までと帰ってきてから寝るまで上の様な事を毎日繰り広げているので、さすがに私が疲れてきてしまいました。
本当に具合が悪い時は見れば分かるので仮病を使ってる時に幼稚園休ませるとあじをしめそうなので休ませたくないです。
こんな事あとどれくらい続くのでしょうか?
皆さんのお子さんはどれくらいで幼稚園に普通に通ってくれる様になりましたか?
また仮病を使ってきた息子にどういう対応をしてあげれば良いのかアドバイス下さい。