本文へ

「婚約した」といえるのはどこから??

レス45
(トピ主 0
041
あやか
恋愛
私は現在付き合っている彼と再来春をめどに結婚を考えています。 が、まだプロポーズをされていません。 婚約する、婚約者などといいますが、 一体いつから婚約したことになるのでしょうか? ちょっと考えただけでもいろいろな場合があって悩んでしまいます。 みなさんはどんなタイミングで婚約した、と思うのでしょうか? 1.お互いに結婚の意志(時期等未定でも)が確認できたとき 2.プロポーズされ、それを受けたとき 3.お互いの親に結婚を認められたとき 4.結納したとき 5.親しい友人・親族等に結婚することを報告したとき 6.職場等社会的に(?)結婚することを報告したとき 7.その他 ちなみに私は2かなぁと思っていたのですが、 プロポーズなんてなかったわ!って方もいらっしゃいますからね。 うーん…。

ランキング

レス

一番

041
わん
お互いに確認しあったときじゃないかな?

私は結納してから

041
ほるほるす
結納したのは1から7年後、2から2年後、3からは6年後です。 (結婚したのはさらに1年後。結納から結婚までの1年間を振り返るときの「婚約中に・・・」という甘い響きが気に入っています。) 婚約指輪もゆっくり選んで2ヶ月前から入手していたのを結納の時に正式にもらったので、結納の日から婚約していたと思ってます。 でも「イマドキ結納なんて」という人も、プロポーズ無しの人以上にたくさんいらっしゃいますよねぇ。 もしも結納無しなら、婚約指輪をもらってからでいいのではないでしょうか。婚約指輪も無しなら・・・好きにしてください。

4かな

041
新米主婦
結納または両家顔合わせが済んでからではないでしょうか。 時代が変わったとはいえ結婚は家と家とのつながりですから、両家が挨拶して初めて婚約と言えるようなきがします。 まあ本人達が婚約と思えば婚約したと言ってもいいのかもしれませんが、何が起こるかわかりませんから、友人や職場には式の日程が決ってから言った方がいいと思いますけどね。

私の場合は

041
どちらにしても婚約中
誕生日にプロポーズされ、返事はその時OKしました。 その後で個々にお互いの両親に会い、 それから1ヶ月後に仲人が入り、両家での顔合わせをしました。 私が思うには・・・ 3.お互いの親に結婚を認められたとき   です。 ニュアンス的には、結納に近いかもしれませんが…。 両親の了承を得たら、社会的にも胸を張って公に出来るし。 二人の間で結婚を決めただけでは、婚約したとは言えないような…。 私の場合、両親に反対されていた経緯もあるので、 やはり両親に認められてこそ、婚約している形になると思います。 どうかお幸せに。

夫によると

041
ガイジンの妻です
日本ではきっと結納でしょう?でも夫はガイジンなので、トピ主さんの思うように、プロポーズ=エンゲージ(婚約)したとみなすそうです。

婚約とは

041
カル
http://www.wedding.ne.jp/howto/02.cfm 検索したらすぐ出ましたよ。 他にもいろいろなサイトでいろんな定義があるでしょうね。 調べませんでしたか?

断然4番でしょう!(もしくは3番かな)

041
うーな
はじめまして!昨年末結婚したばかりのうーな と申します。 私は、結婚する1年前にはお互いの結婚の意志を 確認し、簡単なプロポーズもされました。 でも、親がいい顔をせず。。。 「彼氏にあって欲しい」と言うと、非常に機嫌が悪く なるので、親の気持ちの整理がつくまで親には結婚 について確かな話はしませんでした。 ただ、今の彼とは結婚するつもりで付き合っている とはいつも言ってましたけどね♪ そして、その半年後。 ついに彼も「いくぞ~!」と気合十分なところで 親へご挨拶。いきなり、「お嬢さんと結婚させて ください!」父親はその日にそんなこと 言われると思ってなかったらしく、かなり困惑ぎみ でした(笑) その後は、とんとん拍子で話が進み、結納を済ませ、 結婚にいたりました。 どの辺で婚約かというと・・・ やはり、結納を交わしたときじゃないですかねぇ。 そこで、婚約指輪をいただくようになってますし。 今時風に、結納なんてしないわ☆っていう人なら、 双方の親が結婚を了承して、婚約指輪をもらったら 婚約かな?

結納かな。しない場合は両親の顔合わせ

041
momo
結納やプロポーズはなかった人も多いと思うので、ここで「婚約」という一線を引くのは一般的じゃないかも。 でも結納は婚約のために交わすことなので、これをした人は結納を機に「婚約が成立」することになると思います。 結納をしない場合は、やはり両方の親に話し、認めてもらい、顔合わせ(お食事会とか)して「それでは、よろしくお願いします」ということになって、その席で結婚式はいつ頃にするかとか、どういう形式にするか等話し合って徐々に結婚準備が始まるという意味で「婚約」かな。 そして親族に話せる状況になるというのは、上記とほぼ同時進行であり、顔合わせを済ませ日取りなどを決めていく過程でお知らせするんじゃないかしら。 会社の人に関しては、お招きする上司に突然招待状はまずいし、退職するなら3ヶ月前?には言うべきだと思うけど、親戚より報告を重視する人達ではないかな・・と思います。 よって、婚約後の報告ということになりますね。

結納

041
カンガルー
4、結納したとき でしょう。 それまではただの口約束だと思います。 結納が済んで初めて「婚約した」と公に言えるのでは?

結納

041
さゆ
4です! 結納の時に、婚約指輪をもらったら 婚約した~って思いました。

婚約不履行とか法的な目安で考えれば

041
うろうろ
結納すれば確実に法的にも婚約と認められて 万が一、解消されても婚約不履行の慰謝料請求とか できますが、両家の親に紹介しただけでも たぶん大丈夫。 問題は二人だけの約束の段階ですよね。 証人とか証拠がないから、立証するのは難しそう。 結局トピ主さんの意識の問題に依ると思います。 社会的、法的に婚約と認められて無くても 当人同士で了解し合っていればそれで良いなら プロポーズを受けた時点で婚約成立。で良いのでは?

4の結納かな・・

041
三毛猫
ちなみにプロポーズはありませんでした。 「付き合って下さい。」がある意味プロポーズだったのでしょうか。 34歳の時でした。 1ヵ月後には式場探していましたね。 式場が決定した後で、お互いの両親の顔合わせ(結納)をしました。 結納が済んで“婚約者”と、どうどうと言えるようになったかな。

最近結婚しやした

041
こけっ
両方の親への挨拶が完了したとき婚約者になったなあと感じました。やっぱり自分たち以外の人に(特に親!親が認めてくれなきゃ結婚できないし)結婚を認められるまでは婚約したと思えなかった。

2か3

041
おもうに
2の時点で婚約指輪があれば2だとおもいます でも、婚約指輪が結納の時点までお預けなら両方の両親が認めたときで3かな

その気持ち、よくわかります・・・。

041
くぅ。
私も似たような状況(結婚を考えている時期まで同じ!)なので、よくわかります。私個人としては、(3)かなぁ?と考えてます。(2)は、まだ、当人同士で決めた段階だし、「婚約者」って、他の人に紹介するときみたいな、第三者に対する呼び方だと思うから。あと、プロポーズは別に無くてもいいのでは?…と私は思っていますが、彼の方は、「やっぱり、人に聞かれたときかっこ悪いし、思い出として残るから、ムードのあるところできちんと言いたい。」と私に宣言したので、気にしてるみたいです。

口約束はNOじゃない?

041
春巻き
口約束だけじゃなくて、やっぱり婚約じゃないかしら?

口約束はNOじゃない?

041
春巻き
口約束だけじゃなくて、やっぱり結納をした時じゃないかしら?

悩みますよね

041
午後の公ちゃん
私の場合、2と3終了してから、人に対して「彼」から「婚約者」として説明するようになりました。その後はエンゲージリングも堂々とつけて歩いてます。

私も4!

041
りこ
結納、または結納相当の儀式が終わったら、婚約したとみなします。 自分もそうしたし。 結納しない人なら、両家の顔合わせの食事会などが終わった時点かな。 それ以外の人は婚約をすっとばして、結婚という認識をもちます。

トピ主です。

041
あやか
みなさん、お返事ありがとうございます。 くだらない質問に真摯にお答えいただきとても嬉しいです。 カル様がご紹介くださったようにサイト等にもいろいろとでてはおりますが、 特に決まった形がないのが婚約というものなのだという解釈でおりましたので みなさんがどのような段階で婚約を実感したのか、 ちょっと聞いてみたいと思いこのトピを立てました。 結納でいう方が思ったより多く、少し意外でした。 最近は結納を省略する方が多いと聞きますので。 でもやはりひとつセレモニーを乗り越えると より実感が沸くものなのかもしれませんね。 私の状況ですが、今現在、婚約しました!という実感はまったくありません。 周りに話すつもりもないですし…。 そこを目標に少しずつ進んで行こうね、という段階です。 エンゲージリングはいらないと常々言っていたのですが 相手は用意したいらしく、 それを正式にもらったときに婚約かなぁなんて考えています。

2でしょ?

041
かぐら
 婚約とは、読んで字の如く「婚姻契約の約束」をすること。  だったら、本人同士が約束を交わしたって意味で、 >2.プロポーズされ、それを受けたとき  だと思います。  ただし未成年の場合は親の了承が必要だから、3になるかも?  でも、口約束だけの場合、婚約破棄とかで裁判を起こした時に婚姻を証明するものがないから損害賠償とかを請求しても難しいですね。そんな場合なら、3または4の段階が実質的に『婚約』となるのでは?

当然2でしょ

041
エミー
彼からリングをもらって、それをはめて、彼の両親に私たち婚約しました、って挨拶に行きました。それで、おめでとう、と言われて。それまでもよく泊まりに行ったりしてたので、そろそろ、とは思われてたようですが。 結婚なんて、個人の問題だし、みなさんはプロポーズされたときにリングもらわなかったんでしょうか? 私は、プロポーズ=エンゲージリングをもらう、だと思ってるので、それをはめたときから婚約が成立すると思います。

ぎりぎり3、正式には4の結納

041
sara
正直、お互いに「結婚したいね」なんて幼稚園児だって言えますよね。高校生カップルなんて、殆ど言い合っているのではないでしょうか? 大学生位になれば、ちょっとしたイベントの時に、「就職して仕事が起動にのったら結婚してください」なんて、数年先のプロポーズをするカップルも多いでしょうね。でも、その言葉が現実に映されるケースは少ないのです。 特に男のプロポーズはその場の雰囲気に流されての、対して深い意味も持たない口だけの場合が多いですから。 ですので本当に婚約したと言えるのは、結婚が現実的に決まり(時期や式のスタイル等)、両家の顔合わせで両家から婚約者として認められた時だと思います。

法的には

041
こんにゃく
1です。 互いに結婚の意志があることを確認できれば婚約成立です。 婚約破棄の裁判で証明するのは難しいですが。 (もちろん証明した例はあります) 結納すれば法的に婚約と認められる、と言った人がいますが、 「結納と婚約の成立は無関係」です。

これというタイミングはなかった

041
くりん
自分らの場合は、付き合っているうちにお互い「まー、このまま行けば、するんでしょ?(ケッコンを)」という感じでなんとなく婚約状態に突入しました。私は固定観念で「男として」プロポーズする責任なんかを若干感じてもいましたが、妻に「そんなわざとらしいのはいらないよ」という意味のことを言われてしまい、プロポーズしてません。指輪なし、結納などの儀式もなし。いかにも婚約という感じがした行為の最初は結婚式場選びですね。 法律的には、www.google.co.jp や yahoo.co.jp へ行って 「婚約の成立」「要件」の2つを打ち込んで検索してみればわかります。 ◎婚約が成立するには 1. が必須で、2~6 のような形式は不要。 ◎ただし万が一婚約破棄になったりして、婚約のある事を立証し自分の権利を主張するためには、婚約指輪や他人への紹介や儀式の記録などの外形的事実をどれか示して立証することが必要。 のようですよ。プロポーズ→OK返答 で十分成立ですね。

3かな

041
くう
本人同士だけの意思では婚約とは言えないかも。 やっぱりお互いの両親の了承を得てはじめて、結婚が現実味を帯びると思います。 「両親共に納得」の儀式として考えると、結納してから(4)かなとも思いますが、まあ最低限のラインとして、3かな。

本人達だけでいいのなら・・・

041
ゆみ
4番かなと思います。 婚約したと世間的に認められた段階ですね。 1番2番では5歳児でも婚約成立しちゃいますもんね。

結納かな

041
らっこあら
私も結納が公の区切りかなと思います。 横ですが、まだ親に挨拶もしていない段階で 職場の人に結婚のことを知られて、 私のいないところで職場中に広められてしまい、 取引先からも、「結婚するんだって?」と聞かれたり、 職場の人が「今度、この子結婚するんですよ!」と 外部の人にしゃべったりするので、 現在非常に困った状況です。 結納が済んだら、自分でご挨拶をするつもりでいたのに、 もはや誰が知っていて誰が知らないのか、把握もできない状況です。 おそらく「おめでたいことだし、何で隠すの?」って思ったのでしょうが、親に会わせて 何かあったらと思うと、(もちろん、反対されても 頑張って説得するつもりでしたが) まだ公にできる段階ではありませんでした。 まあ、百歩譲って、親同士が会って具体的に話が 進み始めたら、友達に話すぐらいでしょうか・・・

本で見たところ

041
BA
本人同士の間で、結婚の約束が成立した時… だそうなので、2だと思います。 私自身は1→2が2年間、 2→3が1ヶ月、3→4が2ヶ月… 職場に報告したのは、結納直後です(親しい上司にのみですが)。 (ついでに今まだその段階の最中) ただ、自分では結納を済ませた時にしっかり『婚約したんだな』って思いましたね。

私は

041
ともこ
エンゲージを貰ってプロポーズされた時だと思います。 なぜなら私の周りにはものすごく口約束だけの婚約? が多いから。交際が一年以上になればお互いに「いつ かは結婚したいね」「ずっと一緒にいよう」「いつ頃 結婚したい?」など言い合うようになります。 でも、その大半が破綻しています。交際8年で口約束 の婚約でも破綻、交際1年以上の口約束でも破綻。 最近でも友達4組くらいが破綻しました。 もちろん慰謝料もなしです。 対して、エンゲージ付きのプロポーズを受けた友達は 私も含めて100%結婚しました。 あと、結納も挙式もしていない友達は入籍してやっと 結婚を実感できたそうです。婚約気分なんてなかった と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧