本文へ

プロポーズを断ったことのある方

レス8
(トピ主 2
😢
HANA
恋愛
はじめてトピを立てさせていただきます、29歳の独身女です。 先日、元彼からプロポーズをされました。 彼とは約半年前に私から別れを告げていました。その後は友達以上恋人未満のような関係が続いていました。 「また、付き合おう」と言う話にもなりましたが、断り続けていました。 そして先日突然、指輪を出して「結婚してください。」と言われ、その時はもうパニックになりました。 彼のことを思えば、連絡等をお互い取らなければ良かったのではと、中途半端な関係でいたことで期待をさせてしまったのだと反省しております。 結果、私は指輪を受け取りませんでした。私の親が元彼との交際を反対していたこともあり、結婚を考えることは出来なかったからです。 高価な婚約指輪をどんな気持ちで購入したのか等、考えると苦しいです。婚約指輪を返されても困るだろうし・・・。 皆様の中でもプロポーズの時に突然婚約指輪を渡されて、受け取らなかった人はいますか? 彼とはもう連絡も取らない・会わないと心に決めていますが、皆さんはその後相手の方とはどのような関係になりましたか?

ランキング

レス

突然指輪渡す人ってホントにいたんだ

😑
ピンキーリング
プロポーズらしきものは断ったことがあります。 その後は、一切連絡取ってません。 いまどうしてるかもわかりません。 しかし。 突然指輪渡すのって、ドラマの中だけかと思ってました。 だって、サイズ違ったらどうすんの?

去年お断りしました

041
ごろうた
相手からの一目惚れで猛烈なアタックを受けて、ちょうど付き合ってた彼氏と別れてすぐの傷心状態の私は、「この人だと大切にしてもらえるかも」と思い、お付き合いを始めました が、2度目に会った時に「結婚をして欲しい」と言われ・・・ビックリ! どちらかというと慎重になっていて、きちんと相手のことを知るまでは結婚なんて考えられない私は、返事を保留に・・・ その後も会うたびに言われ、「今すぐにはまだ返事は無理、まだお互いを知る時間が欲しい」と、ずっと保留にしていたのですが、最終的には指輪(高価そうな)を購入してきてアタックされました 逆に慎重な私には、その相手の行動が重すぎて・・・ 4ヶ月たった頃に、お断りしました その後、しばらくは諦めずに食い下がられていましたが、だんだんストレスに感じてしまい、彼には連絡を一切返さなくなりました 着信&受信拒否しました それから1年たちましたが、一切連絡はとっていないですね~ きっぱりした態度でいないと、相手がまた勘違いしてこられても大変ですから(相手のためにも 会って2度目でプロポーズだなんて、今でもビックリです(汗

トピ主です

😢
HANA トピ主
コメントをいただきありがとうございます。 会って2回目でプロポーズするってすごいですね。 さすがにOKをすぐに出せる女性は少ないと思います。 だんだんストレスを感じるお気持ちもすごく良くわかります。断る場合はかなり重いプレゼントですし。 サイズのこともありますし、お互いに結婚する気持ちを確かめあった後、一緒に指輪を選びに行くほうがいいと思いますよね。

2度目です

041
ごろうた
そうですね~ やっぱり婚約指輪などは、一緒に買いに行って、女性側も納得したものを買わないと・・・一生ものですからね お互いの気持ちがあっての婚約指輪だと思いますから あと・・・サイズもだけれど、デザイン的にも気に入る、気に入らないがありますし(笑 いきなり指輪って、ちょっと・・・いやだいぶ気が早いな~と、本当にビックリしました(汗 トピ主さんも、だいぶ驚かれたんじゃ!? 次は、トピ主さんも私もですが、本当に「この人だ」と思える人から戴きたいですね~ そういう日が来ることを願っています★☆

ちょっと状況違いますが指輪がらみで…

🐷
あみあみ
結婚するつもりでした。 が、別れてしまいました。 2人いました…。 1人は突然指輪渡されました。 ちなみにサイズ全然違いました(笑) 受け取りました…付き合ってて別れる気はなかったので。 もう1人は一緒に指輪買いに行きました。 結局2人とも結婚話を進める上で衝突し、別れてしまったのですが…。 指輪は当たり前ですがお返ししましたよ。 (1人はある程度弁償しました。) 思うに、男性がプロポーズする際は多少のリスクはやむを得ないのかも…。 確かに心痛みますよね。 でも双方合意の上でも流れで仕方なく、指輪が必要なくなってしまうことはあるわけで…。 トピ主さんの罪悪感が少しでも軽くなりますように…。

トピ主です。

😢
HANA トピ主
次はプロポーズされても3秒で「はいっ」と返事がしたいものです。 嬉しい驚きになりたいですね ありがとうございました。

指輪はないけど、、

041
わんこ
似たような状況経験あります。 別れてから、半年位たった頃連絡があり、私の住んでる方にくるので会わないかと言われました。 私は、彼氏はいなく少しいいなと想う男性が現れた頃でした。 ですが、復縁は考えてないし、いいかと気楽に元彼と会って楽しいひとときを過ごしました。 ですが、別れる前になんとプロポーズをトピ主さんのようにされてしまったのです! 相手が緊張と高揚が入り交じったような表情でプロポーズをしてくれる間、本当に申し訳ない気持ちになりました。 少し気になり始めた方がいると伝えると、必死の説得が始まり、私が了承していないのに親に結婚したい人がいると伝えると言いだし、新幹線で帰っていきました。 今思えば、無理矢理な方でしたがその後の情熱的なアプローチに参り復縁しました。 しかしっっ!! やはり一度でも別れるには理由があるんですよ。 プロポーズから1年後には、以前別れた時と同じ様に浮気問題できっぱりと別れました。 前とは違う関係を築けると思っても、やはりそう簡単には人は変わらないとよく分かりました。

トピ主です。

HANA
あけましておめでとうございます。 プロポーズにまつわるお話を皆さんから聞いてると少しづつですが元気になってきます。 もと彼からメールや電話がきますが出ていません。 前までは泣きながらケータイを閉じていたのですが、最近は泣かなくなりました! 本当に感謝です。 皆さんの1年に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧