本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズしてその後すぐ両親に挨拶は駄目ですか?

プロポーズしてその後すぐ両親に挨拶は駄目ですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
残業希望
恋愛
今年の夏プロポーズしようと考えています。 遠距離でなかなか会えないのですが、夏休みに私(26)の地元のお祭りに彼女(24)が遊びに来ます。 そこで、その前日に別な場所でプロポーズして二人で私の地元に行き、ついでに私の両親に婚約の報告をしようと考えています。 そう考えたのは以下の理由からです。 1.私の地元が田舎のため、彼女が再び報告に来るには飛行機で来なければいけない→出費大 2.両親はすでにプロポーズを今年中にすることを知っている。→反対されることはない 3.彼女は3回実家に来ており、両親と食事をしたりと良い関係→報告し易い 結婚の時期はお互い話し合って決めているのでプロポーズも承諾してもらえると思います。 プロポーズして次の日両親に報告は早過ぎるでしょうか? また、皆さんはプロポーズの後どれくらい経ってから報告されましたか?

ランキング

レス

関係ない

🎶
あきた
そんなの全然大丈夫と思います(笑) 初めて顔を合わすわけじゃないんだし あなたの親も結婚に対して 反対はしていないのでしょ? 逆にあなたは 彼女の親に会ったことはありますか? うちに比べたらトピ主さん 全然マシですよ~ うちは彼の両親に会ったの プロポーズ後が初めてですもん(笑) まぁお義母さんたちもいい方なので 快く接して下さって救われました。 頑張ってくださいね☆

いいと思います!

🙂
はなこ
私が彼女さんだったら、嬉しいナァ。 もちろん、びっくりしちゃうだろうけど。 男性もそうだと思いますが、相手のご両親に会う(ましてやご挨拶)ってなったら 緊張して、あれやこれやシュミレートして、出来るだけ万全の状態で! ってなりません? そういう準備が出来ないことを配慮してさしあげて、 ご両親の前でもきちんと彼女さんを支えてあげられたら完璧じゃないでしょうか。 プロポーズ、がんばってください!!

それぞれですが…

041
ご両親への報告の程度にもよるかもしれません。 トピ主様に親がいらっしゃるように、彼女にも親がいます(もしいない場合は失礼しました)。 もしも、ウチに挨拶に来る前に男親の所に行くなんて!という考えだったら、ちょっと心配ですね。 結婚のご挨拶や報告は女親に行ってから男親という流れを大切にされているご両親もいますから… まずはプロポーズして返事を頂いて、それから改めてご挨拶の方が気持ちも引き締まるしいいのではないでしょうか? いつもの遊びに来る感覚とは別で、結婚への第一歩がご挨拶かと思います。 以上は本格的なご挨拶でトピ主様の求めているものとは違うかもしれませんが。 長い道です。ゆっくりお二人で決めてください。 プロポーズ、頑張ってくださいね

え?

041
田舎のおっさん
トピック文の意味が良く解りません。 両親に報告って何を報告するのですか。 当日や前日でも或いはもっと前でも、「祭りの前日に彼女にプロポーズするよ。」って言えば良いではないですか。 ご両親は反対の意思は無いようですから、二人での挨拶はいつでも良いと思います。「早すぎる」って何に対してなのですか。 それと彼女のご両親には何時ご挨拶に行かれますか。 その方が大事だと思いますよ。

人それぞれ

041
solaris
夏に彼女さんと地元で会う際、トピ主さんのご実家に行くことは決まっているのでしょうか? 行く予定は最初からあってそれが結婚の挨拶になるのか、予定がなかったのに突然連れていかれるのか。 不意討ちだったらマズイかもー。 結婚のご挨拶はけじめをつけたいから洋服も違うのにしたかったとか、手土産考えたかったとか、 自分の親に「先方に結婚の挨拶に行く」と報告してから行きたかったとか、何より心の準備が・・・。 トピ文読む限りは大丈夫だと思いますが、でも人それぞれなことってたくさんあるし、可能なら事前に もっとリサーチや根回ししておいたほうがいいかなーと思います。

追加

041
solaris
書き忘れですみません。 プロポーズから挨拶までの日程ですが、我々は実家も近かったので1ヶ月以内にそれぞれの家に挨拶に行きました。 事前に、結婚式・両家顔合わせの時期の希望や結納の有無、挙式・披露宴をどうするかや結婚後の生活などについて 2人で打ち合わせておいて、挨拶の時に聞かれたら相談できるようにしておきました。 どっちの家に最初に挨拶するかとか手土産の金額なども話し合いましたよ。 あと意外なことに私の家が「挨拶の時にスーツを着てきてほしい。娘(私)は実家に先に戻って(当時同棲してた) 彼を家族で迎える形にして欲しい」という要望を出してきたので、そのようにしました。 同棲前の挨拶に来たこともあり、私の両親には何度か会って食事もしてましたが、要は結婚の挨拶はきちんとして ほしいということらしかったです。 まさか両親がそんな理想を持っていたとは想像もしてなかったので、適当に話を進めなくて良かったと思いました。 そんなケースもありますので、ご参考までに。

ダメじゃないしおかしくないけど、いきなり言われたら嫌

mei
プロポーズはサプライズでもいいけど、挨拶は3回会っているとはいえ突然だったら少し困ると思います。 トピ主さんの地元へ行く前に「地元に来たらうちの両親にも会って行ってよ」くらい言って、心の準備と身だしなみや手土産の準備を前もってする余裕を作ってあげるべきかと。

トピ主です

041
残業希望 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 文章がわかりにくくすみませんでした。早過ぎるというのは世間一般と比較してという事です。 女親に先に了承いただくのが主流なんですね。彼女のご両親には次の月に挨拶に行こうと考えておりました。 彼女のご両親のお気持ちを害さない為にも予定を変えてお祭りの後で別な日にプロポーズしようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

私なら嫌

041
まんも
プロポーズの後は2人でゆっくりしながら一緒にいたいです。 それなのに面識はあるとしてもプロポーズの後すぐにあなたの両親に 2人で報告ですか? 私は嫌ですね・・・。 それにあなたのご両親には改めて後日「プロポーズして了承して もらえたから」と言えば済む話では? 主人は私にプロポーズして4ヶ月後に自分の親に報告しました。 もういい大人の2人が結婚することを逐一親に報告するものでしょうか。 あと、あるマナー本では「2人そろっての結婚報告は女性の親へが 最初」と書いてありました。 マナー本にもいろいろあるでしょうからこれが正解とは思いませんが、 自分の親のことばっかりの男性って私は嫌です。 そして私だったら「あなたのご両親への挨拶はまた改めて来たい」と 言います。

いいと思いますよ

🐱
ねこまんま
駄目じゃないですよ。 ただ男親への挨拶は、彼女の親への結婚の承諾を得てからが一般的な流れかと思いますけど、そこは個々の事情に合わせてケースバイケースでいいんじゃないでしょうか。 彼女のご両親も、娘が結婚前提で付き合ってる彼がいることはご存じなんですよね? うちの場合は結婚話が出る前に一度彼親に紹介してもらいましたが、プロポーズ後の挨拶には 行ってません(笑。彼が私の実家に来て親に結婚報告をしたのみでした。 私が彼の親のところにも改めて挨拶に行かなくてもいいのかと言うと、彼は「一度会ってるし、いいよ、話しておく」で終了(笑 別に遠くに住んでるわけじゃなかったんですけどね。

もうちょっと彼女を大切にしましょうよ。

041
chickpea
何というか「自分の両親に報告する日」がまずあって、プロポーズはその 前日にすればいいや、という感じですよね? プロポーズを夏休みまで引っ張る理由は何? 彼女が「少し考えさせて」と言ったらどうするの? 結婚の話が出ているといっても、実際に決断するのは大変なことですよ。 遠距離ということは、彼女に仕事を辞めさせて新しい土地で暮らさせる ことになりますよね? > 両親はすでにプロポーズを今年中にすることを知っている なんだかなあ… 彼女が断れないように、両親と一緒に外堀を埋めるつもりでしょうか。 > 結婚の時期はお互い話し合って決めているのでプロポーズも承諾して > もらえると思います 既にプロポーズが済んでいて彼女の意思も確認しているなら「次に田舎で 会う時に両親に報告」も分かるのですが。 何というか、彼女より両親が大切なんですよね。 ことを急ぎたいのは彼女の意思より「両親を安心させたい・喜ばせたい」と いうノリじゃないですか? もうちょっと彼女を大切にしましょうよ。

彼女だって都合があるでしょうに

一太郎
プロポーズは突然でもいいでしょう(むしろ大抵がサプライズですね)。 でも、翌日に親に会わせて婚約報告というのは、性急すぎるんじゃありませんか。 彼女だって、これまでとは違った心の準備がありますし、 服装や化粧など、いろいろ女性ならではの心配があります。 男たるもの、そういった乙女心は汲んでやらなくちゃ。 夏に親に会わせたいのなら、その前にプロポーズしてOKをもらっておくべきしょう。 (プロポーズしたら、意外に「…考えさせてください」ってこともあり得ますよ。)

だめではないと思うけど、選択肢は用意してあげて

041
ももんが
トピを読むと、これまでにもだいぶ地固めはできているようなので トピ主さんが考えていらっしゃる方法でも良いとは思いますが、 やはり「結婚の承諾」「ご家族への報告」ってかなり大きなイベントごとですので、翌日の報告については、お二人で十分意思統一を図った上で 進められるのが良いのではないかなと思います 基本的には、プロポーズに対してはYesの返事が来るとの想定での計画になっていますが、結果的にはYesになるとしても、少し考えたいとか、もう少し相談したいというようなこともあるかもしれません そんなときに例えば「ご実家では、結婚相手が挨拶に来る気満々」で待ってるとなると彼女も少々気まずいのではないかと思います また、プロポーズは問題なくOKでも、挨拶となると「もう少し事前準備したい」こともあるかも。その場合には、「じゃあ挨拶は改めてにするか」という選択肢は与えてあげてほしいなと思います 双方に対し、どっちに転んでも後に禍根を残さないようにうまく根回ししてあげられたら、ますますトピ主さん株アップするのではないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧