本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約・結婚、一般的な「省略可能」範囲について

婚約・結婚、一般的な「省略可能」範囲について

レス15
(トピ主 1
041
はないろ
恋愛
アラサー女性です。 お互いに結婚を考えている恋人がいます。 先日、彼との会話の中で、基本合意として結婚する方向で…という話になりました。それは一応プロポーズ?」と聞いたところ、「そうなっちゃうね」と(笑) 私はハッキリしないのが嫌な性分なので、「そうなら親にプロポーズされたと報告してもいいの?」と聞くと、「勿論。改めて挨拶もいかなきゃね」とのことで、一応真剣には考えてくれているようです。 勿論、私も彼との結婚を真剣に考えています。 しかし、形式的なことが少し気になってしまいます。 個人的にプロポーズ=婚約、と考えていたので、サラッと「じゃあ結婚しようか」みたいな流れになった今、今後何をすべきなのか、親にどう紹介するべきか… 私と両親はかなり関係もよく、同居ではありませんがメール等でやり取りも多い為、彼との結婚も喜んでくれるとは思います。 一方、彼は父子家庭でお父様ともあまり連絡を取らない様子(年に1回会う程度)で、挨拶も「結婚報告で十分かも」と言っています。 結婚式も彼側の親族が非常に少ない為、挙げない(若しくは完全に内輪のみ)方向で考えています。 また、彼は結婚後の生活プランに関してはかなり詳細に考えているようなのですが、婚約・結婚に関する一連の儀式(?)に関しては全く意識に無いようでした。 私個人的には婚約、結納、結婚式も拘りはないのですが、女親である私の両親や親族がどう思うかが、少し不安です。勿論、どんな形でも私がいいならいいよと表面上は言うでしょうが…。 プロポーズの話を報告すれば必然的に今後のことに話題が及ぶと思うのですが、一般的に、特に経済的・肉体的理由もない場合、一連の儀式はどの程度省略してもおかしくないものなのでしょうか? 女親にとって恥ずかしくない必要最低限はどの程度なのか、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

私は

041
くまみ
一人娘ですが、結納はなしで両家の顔合わせのみ、披露宴もなしで結婚式は夫と2人で行い写真をお互いの両親に渡すだけでした。 はじめは結婚式すらやらないと思っていましたが、ウエディングドレスを着て写真だけでもと思いこのようになりました。 お互いの両親はすべて私達の好きなようにしなさいと言ってくれ、賛成もしてくれました。 ですが、一人娘なのにバージンロードを歩かせてあげれなかった事は後悔しています。 結婚は自分たちだけがするものではなく両家の結びつきです。 自分たちの思うようにするのもいいですが、彼のお父様、ご両親と相談するのが一番だと思います。 結婚、結婚式、披露宴は親孝行の一つだなぁと最近思います。

レスします

041
メンドウクサガリーナ
トピ主さんがどんな家に育ったのかを詳細に説明してもらったら答えようもあるかもしれませんけど、そんなことする場でもないし。 ご両親がどの程度を望んでいるかについては、ご両親に尋ねるしかないでしょう。 ちなみに、私の価値観からすると、役所の届け以外すべて省略してOKです。 もちろん、合意が前提ですが。 そして事実婚にすることに合意しているなら、役所の届けも不要です。 親戚一人一人がどういう価値観なのかまで、私は気にしません。 というか、面倒くさいんですよ、儀式類が。 そんなに面倒くさいんなら、結婚なんてもうしなくていいよ!と叫びたい。 叫ばないけど。

明確な基準はない

041
もも
>女親にとって恥ずかしくない必要最低限はどの程度 このようなことは、一般的こうだという基準は存在しないと思います。 言い換えれば、各家庭それぞれ、ということです。 新婦の親なんていう漠然としたくくりは意味がないと思います。 なぜなら、結婚の挨拶と入籍だけでもヨシとする親もいれば、 結納や豪華結婚式までフルコースでないと!!という親もいて、 それはどちらも間違いではなく普通のことで、 省略可能とかそういうレベルの話ではないからです。 トピ主さんのご両親がどう思うか、何を望むかは、 ご両親の希望を少しでも叶えたいとお考えなら、 率直にご両親と話をするしかないと思います。

おめでとうございます。

041
みずに
おめでとうございます。 自分の頃を思い出して懐かしいです。 うちの場合、旦那に自己紹介書を書いて貰いました。もちろん私の方も。 足に障害がありましたのでそれと、学歴、年収、借金(無)、婚家の宗教、両親の健康状態など。 先に写真と手紙を添えて実家に送っておき、ひとりで帰省したときに説明しました。 両親とも相手に不満があったようですが、私の受け答えで安心したようで、理解してもらえました。 おかげさまで以後、お互い両家に根掘り葉掘り聞いたり聞かれたりもなくスムーズにすすみ、今もお互いの実家とは円満です。 披露宴はやらない方向でしたが、母は結納だけはやりたい!と譲りませんでしたので 先方のご両親を呼んで顔合わせの会食=結納、写真撮影。 婚家も本家に呼んで会食をしたいとこのことでしたので、お伺いし、本家での顔合わせ=そのまま新婚旅行です。 希望はその都度調整すれば良いことです。 少し気になるのは「生活プランに関してはかなり詳細に考えている」です。 掘り下げて聞いた方が良いですよ。 場合によっては先んじて自分の親に話しておくべきこともあるかもしれませんね。

主張した上でお母様に相談

041
こわり
〇指輪 一粒ダイヤをするタイプではないので婚約指輪はなし。 結婚指輪は夫の貯金で払い合計20万。 〇結納 互いに母子家庭同士の次男次女。 実母が形だけでいいから結納はしてほしいと言い 地方から義母が来る手筈になってましたが 台風で飛行機が飛ばすに夫のみ私実家に来て 意味のない結納品とかをやりとりしただけ。 〇挙式・披露宴 由緒ある式場で親族のみ。 費用は自分たちの貯金なので差出人は自分たち。 東京の会社友人関係は別日に1.5次会形式。 また別日に夫地方地元で小さなお披露目パーティー。 懸念されていることは体裁上のことだと思うので 親族にきちんと報告できる形であればいいと思います。 指輪や結納なんかは内々のことですから他人にはわかりません。 私はなるべく無意味なことはしたくないけどどう思う?と 前置きをした上でお母様に相談してみるのがいいと思いますよ。 いきなり「全部やりません」だと角が立つと思うし、 後々「やっぱりウエディングドレス姿が見たかった」と 未練がましく言われてもあれなので。

私の場合

041
トリコロール
プロポーズというものも特になく、それぞれの親に二人で挨拶に行き、入籍、そのあと両家の顔合わせ、式はせず、写真も撮らず、でした。 たぶん、かなり省略した例だと思うので、あくまでも一例として。 今のところ、これをやっておけばよかった、というのは特になく、後悔はありません。

婚約?

🙂
結婚14年目
個人の考えなので、全く儀式をやらないのも正解ですし、顔合わせ、結納、結婚式と普通にやっても正解です。 女親にとって恥ずかしくないのは、普通は後者です。 顔合わせより、結納が婚約だったりします。 これが決まり事ではありませんが・・・、プロポーズも婚約ですが、証人がいませんし、婚約指輪など買ってないことが多いので、婚約とは認めにくいです。

人生の先輩、親に聞けば早いですよ

😒
ふむふむ
残念ながら、プロポーズ=婚約 ではないです 結納又は婚約食事会又は、両家顔合わせ=婚約となります。 両家が認めて初めて婚約となり婚約者として紹介できます。 また、結婚式・結納等は両家が関わるのですが これも本人達の意志だけでは難しく、両家の親族・両家の親戚との 兼ね合いもあります >女親にとって恥ずかしくない必要最低限はどの程度 両家顔合わせ食事会 挙式 披露宴(これは少人数でも大丈夫) 結納は、最近両家顔合わせ食事会=婚約食事会にもなるので省けるでしょうね。 しかし、トピ主さんの彼"挨拶も「結婚報告で十分かも」"とのことですが トピ主さんの親だって、彼の親を一度は見てみたいと思うし 報告だけで十分というわけには行かないので、頑張ってくださいね

一般論って、意味ありますか?

041
マリ
ここでどんな案が出ようが、あなたのご両親がご親戚やご近所さんに対して「恥ずかしい」と感じるかどうか・・・では? あなたのご親戚やご近所の方のことは、あなたにしかわかりません。 どこまで省略して大丈夫なのかは、ご両親に聞かないとわかりませんよ。 それから重要なのは、あなたと彼がどうしたいか、です。 うちはたまたまですが、両家そろって格式ばったことが大嫌いな人ばかりでしたので、"ちょっといい"程度のレストランで互いの両親兄弟だけ呼んで和やかに食事会をして終わりでした。 お披露目しなくてはならない関係も特にいませんでしたし。 ですから結納なんてもちろんなし。 それ以前の、婚約もプロポーズも、私自身が形なんてどうでもよかったです。 付き合い当初から結婚するという意思はお互い確固たるものとして感じていましたから、あとは淡々と具体的な新生活の準備をするだけでした。 両親への最初の挨拶が心理的には最大のイベントでした。 結婚指輪も不要派でしたが、あった方が不便が少ないことに気づいて後から買いました。 人に話すとたいがい驚かれるくらいの殺風景ぶりですが、当事者は全員満足しています。

一般論でいうなら、どれも省略してはダメ

041
ai
女性側の親の立場を考えて、一般的にどれは省略可かと言われたら どれ一つ省略してはいけません。挨拶、結納、結婚式、全部必要ですよ。 婚約指輪ももちろん必要、言うまでもないほど持参金は必要。 結納返しももちろんしないとね。これは女性側の義務。 これだけやっておけば誰からも絶対文句言われません。 でもね、そんな一般論、意味ないんですよ。 形式だけしっかりしておけばいいってもんじゃない。 ただ、両親同士が、考えの違いが出てこないように 「全部しっかりやりましょう」なのか「一部省略しましょう」 なのか「全部省略して簡素にしましょう」なのかの 意思統一をしっかりしておくことが大切です。 ちなみに私は婚約中ですが、結納なし、お披露目無しの予定です。 結婚式だけは内輪でするつもりではあるけれども 結局省略になるかも。まあ、それはそれでアリだと思っています。

トピ主です

🐱
はないろ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、こういったことに関して「一般論」というものはないとのご指摘も、然りだと思います。 本来であれば、私が両親と、そして彼が彼の父親とそれぞれしっかり話し合って決めるべきものなのでしょうが、私側の家族関係と彼側の家族関係の温度差が大きく、話の進め方に戸惑っている現状です…。 彼は、一人しかいない親族(父)とも疎遠気味で、できる限り何もしたくないのが本音だと思います。その現状も私は親に説明し、こちらの親を落胆させない必要最低限で何とかまとめたいというのが本当のところです。 ただ、私の親(特に母親と祖母)は、関係はいいのですが「本音で話して」と言っても思っていることを言わず(彼側の環境を説明したら尚更でしょう)、後々「あの時…」と言い出すタイプなので面と向かって話し合って思いを聞くこともできず、かつ周りと自分を比べるきらいがある人たちであるため、「一般論」という言葉を借りて、他の方々がどうされているのか、どう思われるのかを聞いてみようと思った次第でした。 …何とかして、私が両親の希望と、妥協点を聞きだすしかないですね。

補足です。。

🐶
はないろ
みずに様 「生活プラン云々」ですが、彼は結婚を前提に既に引っ越しを考えているようで、何市に住む、間取りはどうするという所から必要な家具等のリストアップや今後の生活資金、入籍や同居時期についてもかなり綿密に計画しています。 それを聞かされて、「えっ、〇月に入籍するってこと?」「だめ?」「ダメじゃないけど、式挙げないにしても親の顔合わせとか、そもそもご挨拶とか行かないと!」「…あ。父親、1年連絡してない。。」という感じでして… その流れから、親への説明→挨拶や一連の儀式どうするか、という話になり、今回の質問となりました。 必要最低限、「紙」さえ提出すれば入籍はできるんですけどね。。 結婚14年目様、ふむふむ様 おっしゃる通りですね。確かにプロポーズは口約束ですし、お互い何の責任も発生していないですものね。 逆に、そんな状態で、同棲ではなく入籍前提の転居を決めている彼に、不安じゃないのかな?と思ったりもしております。。

一般論は意味ないかと

041
nao
どの程度省いて文句もない、って常識は本当にそれこそ家それぞれだと思います。 ウチの場合はちょっと入籍を急がなければならない事情があり(出来ちゃったではないです)本当に省きに省きました。 私の親(女親)には彼が挨拶に来た際、迎えてもらったのと、それと同時に婚姻届の保証人欄に記入をお願いした、それだけです。 結納も結婚式も披露宴も写真撮影すらしてません。 指輪は2人で買いに行ったので親はノータッチ。 両家両親の顔合わせは婚姻後、でした。 多分色々文句はあったと思います。 でも私達の事情や、やり方を重んじ、何も言わずに黙って祝福だけしてくれた両家両親には今でも感謝してます。

その場合、どちらをとるかという問題でしかないかも

041
メンドウクサガリーナ
「よくわからないんだけど、結婚式までの流れってどういう風に勧めるのがいいのかな?」みたいに、お母様に自分からしゃべらせましょう。 そしたら、一応思いつくことは全部吐き出すかも(笑) ただ、お母様に関しては、おそらく何も省略しないこと以外根本的な解決策はないと思います。 彼側ができるだけ省略したいのであれば、どちらをとるかという問題でしかないでしょうね。 でも、トピ主さんには「こうしたい」っていうのないんですか? その点の自覚がまるきりかけていると、調整に失敗すること多いですよ。

重ねて、ありがとうございます

🐱
はないろ
nao様 ご自分の体験談、ありがとうございました。シンプル・スマートになさったんですね。 先方はまるっきり彼の意向に一任(というかあまり興味なし)、という状態のようですので、問題はやはり私の親族のみのようで… ただ、私の親に転居先の保証人を依頼する必要が発覚し、良くも悪くも順番や内容を懸念している状況ではなくなってきました(笑) この依頼も含めたうちへの挨拶が事実上結婚の挨拶になり、両家顔合わせや婚約、結納等何もせずに入籍・転居となりそうです。。 メンドウクサガリーナ様 ご丁寧にレスをいただきありがとうございます。 頂いたアドバイスを参考に「できるだけ地味に済ませたいんだけど…」と聞いてみたところ、「私ははないろが良ければいいけど、おばあちゃんとか、親戚のみんなははないろの結婚式に期待しているみたいよ」と意味深な返答が。。。 私自身は、身一つであれば彼同様挙式すらしなくてもいいのですが、 やはりここまで育ててもらった両親や親戚にお礼と報告を兼ねて何かはさせてもらいたいと思っています。 取り急ぎの転居を済ませて、落ち着いてから改めて彼や親と相談しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧