本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ移住する前にこれだけはやっておくこと☆

アメリカ移住する前にこれだけはやっておくこと☆

レス10
(トピ主 1
🎂
ブラウニー
話題
国際結婚をしてアメリカ移住予定です。 移住は数ヶ月先です。 移住前にこれはやらないとと思われる手続き(国民年金やその他オフィシャルな手続き)、あとやっておいた方がいい事( 歯医者に通っておく、必要な物をリストアップして船便で送っておくなど )などあったら教えて下さい。 あと、郵便局やJAの終身保険や民間の保険会社の貯蓄型の生保など、海外永住の皆様はどのようにされたのか教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯の治療について

🐤
lilmonkey
ご結婚おめでとうございます。 私もアメリカに嫁いでおり、周りにも日本人妻が何人かいます。 みんな口を揃えて言う事が「日本で歯医者に行かなかった方がよかった」です。 歯の治療を全て日本で済ませてアメリカにやってくる人が多いのですが、こちらの歯科の技術は日本より数年進んでいます。 数年前に歯の痛みを覚えて、私自身もこちらの歯科に訪れた事があり、その時に日本で治療した歯全てをやり直されました。 これは私の周りの日本人妻も同じ事をされており、歯科保険に入る予定でいらっしゃるのであれば、アメリカで歯の治療を済まされる事をおすすめします。 詰め物の素材も日本の物より、アメリカの方が上質らしいです。 もちろん痛みなど今必要な治療は、日本でやった方がいいでしょう。

運転免許証はお持ちですか?

041
いまこ
警察署に行って英訳の無事故証明を申し込んでください。 うろ覚えですが5年前の私の時は、たしか一通800円だったと思います。 アメリカに来て、車の保険に加入するときに無事故証明を添付すると、かなり保険料が割引になります。 あと、大体で結構ですので住まわれる場所や、子どもがいるかなどを教えていただければ、細かい情報が得られると思うのですが。

こまごまと...

🐴
加州
国民年金や生保などは役所や担当の人に聞けば分かるので、それ以外の事を書きますね。 アメリカは医療費が高く手続きも煩雑になりがちなので、お書きの通り歯の治療と人間ドック(特に女性向け)を日本で済ませることをお勧めします。 また、インターネットのオンラインバンキングを持ってなければ、できるようにしておくと便利です。 日本の家族や友達に何か頼んだり頼まれたりした時に、すぐに清算できます。友人の結婚のお祝いを、別の友人がまとめて集金してくれたり、意外と必要です。 それから、日本に貯金があって為替レートによっては円で買い物をした方が良い場合があるなら、日本のクレジットカードを作っておくと良いでしょう。私はレートによって使い分けています。 また、入院用の医療保険に入っているなら、海外在住になってから海外での入院にも保険が適用されるかどうか確認しましょう。私のは適用されるタイプだったので、入り続けています。 荷物は猫の会社の安いので送りました。1ヶ月で到着しますよ。もし移住前に渡米の機会があれば、貴重な荷物を少しずつ運んでおいても良いかも。

行く前のことなのですね

041
いまこ
失礼しました。 保険ですが私の場合、終身保険、積み立て型の保険はは払い済み、一時払いものはそのままにして寝かせています。 車の保険も10年は寝せておくことが出来ます。 国民保険は、払うかどうかは任意になるそうです。 外国に在住していて払っていない期間の分はもちろん受け取れませんが、年金は25年以上払ったものに限り受け取れるの、25年の年数にに加算されるということでした。 詳しくは社会保険事務所で説明を受けられたら良いかとおもいます。 何年か経って変更になる、または既に変更になった可能性もありますので。 いずれ、ご自分の加入されている保険会社、社会保険事務所に直接連絡を取った方がいいでしょう。 有益な答えになっていなくてすみません。

展墓

💡
青銅の魔人
先祖のお墓に御参りをするのは大事ですね。 純粋な気持ちで御参りするのも大事ですが、墓参りという文化・習慣を外国人である夫に認識させる良い機会だと思いますよ。 米国人には、先祖の土地という概念は希薄なのかも知れません。日本人が先祖や肉親を大事に思う事を、展墓という事実で認識させるのです。何かあった場合に相手側の理解を得やすくなると思いますよ。中長期的な視野に立った戦略・戦術を考える事も大事ですね。

やっぱり医療関係

041
味覚障害
歯の保険があるなら治療はアメリカで!というご意見もありますが、私は日本で診てもらっておいたほうがいいと思います。保険があっても単価が高いので、簡単な虫歯治療(悪い所を削って埋める)でもかなりかかりました。 一般的な病気の保険と歯の保険が別なように、目の保険も別です。 トピ主さん、視力は良い方ですか? 私は移住前、急になくした時用と思ってコンタクトレンズを一組作っておきました。移住後5年にして、初めて片方を無くしてしまい一時パニックになりましたが、作り置きがあったので事なきを得ました。 そのとき初めて夫から「君の目の保険は入っていないよ」という衝撃の事実を告げられました。夫は目が悪い(眼鏡使用)なので保険に入っているけれど、私の分は入っていないと。 アメリカでは眼鏡もコンタクトも、作るには処方箋が必要で、またこれが高いようです。 眼鏡の予備、コンタクトの予備も用意した方が安心だと思います。

日本の文化や歴史をよく勉強して

🐷
たかぞう
向こうに行くと日本通の人たちがいろいろ聞いてきますから。日本人なのに知らないのかー、って言われますから。いろいろ。 冗談はさておき、これは異文化コミュニケーションの基本中の基本と以前教わりました。

アメリカの医療保険

🐱
Nya
ご結婚おめでとうございます。 私も国際結婚です。現在は他国におりますが、夫がアメリカの州立大学で 働くことになり、アメリカで5年程住みました。アメリカでインプラントの治療しましたが、日本よりレベルが高く割安でした。アメリカの保険は、 働くところにより、質が異なります。将来の旦那様がどのような保険に 入って、配偶者がどれくらいの治療が受けられるかお聞きになることを お勧め致します。因みに、私どもの保険は、眼科・薬代も含め、日本よりレベルが高く割安でした。 後、日本国籍を捨て外国国籍を収得すると、日本国から年金がもらえなく なりますので気をつけてくださいね。

☆有難うございます☆

🎂
ブラウニー トピ主
皆様 どうも有難うございました。 無事故証明、全く知りませんでしたが、保険料に影響するなら必ず取っておこうと思います。 目の保険とか分かれているとは知りもしませんでした。眼科にも行きます。めがねを作り替えておきます。 お墓参りも大事ですよね。しばらくは日本を留守にする訳ですから。 インターネットバンキングも大事な事なのに、頭にありませんでした。必ず手続きします。 なんだか一生懸命考えていたのに、思ったより自分の考えの範疇以外の大事な事を教わりました。 最近自分で気づいたのは、前職の上司の推薦状です! アメリカではレジュメを提出の際。推薦状なるものを前職から出して貰い提出するそうです。もし私のように就職希望の皆様、ご参考になさって下さいね☆ まだまだあるかも知れません!! どうかどしどしご意見お待ちしています!!!

保険について

041
arashi
県民共済は国外に転出するなら、解約することになります。 郵便局の簡易保険やJA共済は海外にいても日本にどなたか代理で請求手続きなどしてくれる人があれば継続しても大丈夫です。月々の支払いは口座引き落としにしておくと便利と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧