本文へ

年の離れた姉、いつまでも子ども扱い?

レス7
(トピ主 0
🐤
poo
ひと
10歳差の40代の姉のことです。 仲はいいのですが、ここに来て私への接し方・けなし方を不愉快に感じることが多くて困っています。 年の差のせいでしょうか、私をけなすような発言が多く、何かあると「ほんっとにこの子はヘタレなんだよね~」やら「昔からへなちょこだよね~、まあそこがかわいいんだけどね」という感じでしょうか。 以前一緒に旅行した際、旅行中私が体調をボロボロに崩してしまいました。 もう何十回もその話を酒の肴にされています。 この前また酔って「そういえばあの時のこの子さ~ほんっとダメで超笑えた」と始まったため不愉快さを隠せず「ほんとしつこいね、そこまで楽しい思い出ができてよかったね、二度と一緒に旅行は行かないから安心して」と嫌味を言ってしまいました。 会うと嫌な気持ちになることが多かったので距離を置いていたのですが。 そうなると「お姉ちゃんなんかいやなことした?避けてない?遊びにおいでよ・・大事なかわいい妹に会いたいよ・・」とものすごく私の態度に傷ついているんです。 「姉に悪気はない。血のつながった姉妹だし、気にしないのが一番」やら「なんだかんだ言って最後に味方になってくれるのは家族だ」やら、いろいろ前向きに考えるようにして気にしないようにしてるのですが・・ 直接ズバッと言えばいいのですが、それすると泣くんですよねー・・ というめんどくさい人なのでそれは避けたいんです。 姉に悪気はないのはわかっているので、私も自分の態度で姉を傷つけたくはないのです。 なのでうまく気持ちを消化したいと思ってるのですが、なかなか・・ どう考えたら気にしなくなるでしょうか・・ あと、妹をついついいじめてしまう姉の立場の人の心理もちょっと聞いてみたいです。

ランキング

レス

妹側です。

041
たまご
8歳上の姉がいる30代です。 ずっと子ども扱いというか猫可愛がりされてきました。 生意気発言もむしろ「かわいい」と思えるような年の差の妹は「生きたお人形」のような感覚なのかなーと思います。 年の離れた姉妹ってそういうものだと思っていました。 以前聞いてみたことがあったのですが、姉にとって私は「永遠の3歳児」もしくは「永遠の5歳児」もしくは…つまり「永遠のこども」という返答が返ってきました。 おそらくトピ主さんのお姉さんも同じ感覚なのでは。 「永遠のこども」に留めておきたいお姉さんの、妹離れのようなものが必要なのかな、と思います。 私が姉に対して一番反感を抱いていたのは20代半ばの頃、それまでずっと先を走っていた姉と、ようやく同じ社会人の立場になったと思った頃で、態度の変わらない姉にイライラしていました。 その時は少し距離を置いて会話の内容を社会のことや仕事のことなど、口調も大人向き(笑)にしていたら、相変わらず猫可愛がりはされますが、数年で違和感は解消しました。 今もとても仲は良いです。 コツは…そうですね、クールな話題ばかりだと泣かれるので、時々ベッタベタに甘えてあげる、とか。

永遠の少年

🐤
こねこねこ
5歳年の離れた弟がいます。私が中学生の頃ですら、弟は小学生。 友人宅に遊びに行くときも、よく私に引っ付いていました。 そんな弟も無事成人し、大変大きくなりました。 でも、当時の友人達はまだ言います。「弟君、まだ付いてくるんでしょ♪」と。 ・・・・付いてきたら、怖いがな。如何せん刷り込みというものは消えません。 友人たちのなかでは、いつまでもいつまでも、私の弟は小さいままなのです。 たぶんトピ主さんのお姉さんのなかで妹は、永遠に少女のままです。 40代のお姉さまは、残念ながらもう一生変わらないかも。むしろ酷くなるに違いないです。 割り切って会う回数を減らして、会ったときには「あぁまたドリームタイムだわぁ」と生ぬるく見守ってあげてください。 お姉さんは貴女ではなく、心の中の小さい少女と対話しているのだから。

14歳違いの妹です

041
遥か彼方
ここまで来ると、親子にも間違えられた! 姪との方が9歳違いで近いし。 物心ついた時には姉はOL→結婚で嫁ぎ、子供時代一緒に遊んだ記憶は殆どありません。 でも大好きな姉で、姉は優等生、私はみそっかす、みたいな役割分担。 何があってもかなわない、みたいな。 対等に話出来る様になったのは、私の成人後以降かな? でも最近、変わっちゃいました。 私の方が過酷な仕事を長くしたせいか、 「こんなきつい子じゃなかった」とかよく言われる様に。 実家辺りでの常識を守ろうとする私に違和感と反発があり? (実家から遠く離れた姉と、実家近くで嫁いだ私との差なのか?) 姉の立場で押さえつけようする? 姉の嫁いだ地域での行事ならそれで良いと思いますが、 あくまで実家の両親、親戚も絡んでるので、 こちらの価値観を訴えても、姉(義兄)を立てていない、と立腹されたり。 私も成人後30年経ち、もう姉の知ってる子供ではないのですが 姉としては、私が出し抜いて前を歩いて行ってる、って言うのは嫌なのかな? お互いの役割が替わるのは許せない? 私の成人後はお互い悩みの相談したり、良好だと思っていただけに何か寂しいですね。

んーー

🙂
永遠
私40代、妹9歳下です。 妹が高校生くらいまでは ちびのくせに生意気で喧嘩が絶えず 可愛いと思ったのは赤ちゃんの時くらいです。 高校以後 妹も大人になり話が合うようになって仲良くなりました。 が、姉と妹の関係はというと 顔も体系も正反対なことから 食べれば太る妹は 「ブタ」呼ばわりでした 母&姉から。 妹は 割に友人に姉自慢していて 今も「お姉ちゃんまだまだいけるよ~」なんて言ってくれるかわいい奴です(笑) 今は一年に一度しか会わないけど 会うたび太ってて  昨年は噴出してしまいまして 少々ご立腹でしたがそれだけです。 わが子達は2歳違いですが  姉は妹が大すきです。 妹は 都合のいいように姉を操っています(笑) ですが 姉(痩せ)は妹(ぽっちゃり)にデブデブと・・・妹は「知ってるし」なんていって気にしてないですね。 トピ主さんは お姉さんと喧嘩はしないのですか? 泣いてもいいから いいたいこと言い合ったらどうですか? 姉妹なんて 喧嘩しても すぐ仲直りですよ。  

正攻法でいくと泣いちゃうんですね?

🐤
nn
「この子ホント昔からへたれでさー」 「えー、私40過ぎて泣くようなことはしないよ」 と同じことを返しましょう。 特に第三者がいるときにこういう態度は困り者ですよね。

判ります、判ります。

041
サマー
女って結局全て自分が一番なんです。 だから、歳が上っていうだけで「道理が判った風」な事言われると、我慢ならないんですよ。 私は縁を切りました。 立ちが悪いボーイフレンドの所に入り浸りになって、実家で両親が離婚だなんだとなった時も知らんぷりして家に帰らなかった人が、彼氏の子供も身籠って実家に帰り、私を追い出した事も忘れた様に姉振りするので、うんざりして。 必要最低限の付き合いしかしてません。 「姉」は、妹に対して姉面できる時しか自分の価値を見い出せないんです。 仕方ないわね~、世話が焼けるわ。と言いながら大した事はしていない。 姉がこの世に存在する為の生き物になるのはもう辞めます。 「毒姉」の餌食になるのはもう嫌。 うちの場合周囲には「本当、妹って全然連絡もして来ないで。勝手ばかりしてしょうがないわ~」って言っているらしいです。 それ迄私が連絡をしても姉から連絡がくるのはゼロ。 ある日「私が連絡をしなくなったらどうなるかしら」と連絡するのを辞めました。 そうして5年。ある日上記の台詞他所から聞いて、驚くを通り越して呆れました。 放っておくしかストレスを無くす方法はない様です。

15歳年下の妹がいます

ななな
未来の妹が書いたトピのような気がしました。笑 私達姉妹は、まだ二人で海外旅行とかはしたことがないです。 私は二十代、妹はまだ小学生です。 小さい妹は、本当にただ「可愛い」の一言に尽きます。 私の1歳下の弟も、妹を溺愛していると思います。 可愛すぎてかまいまくり、「お姉ちゃんウザイ」と思われてましたね。 妹が6歳頃の時に私が一度家を出たせいか、今でもイメージがその頃のまま… まさに「永遠の6歳」なんです。成長するのは当然なんですけどね。 だからか現在海外在住の私が実家にTV電話をして妹と話したいと言っても、 面倒くさがって+照れて、あまり出てきてくれません。涙 どうか姉を嫌わないであげて下さい…きっと可愛くて仕方ないだけなんです。 嫌な気分になる話は、もうその話やめてよと言ってなんとか回避を。 両親と違って、正直私は妹の成長について行けてません。 私の成長がただ止まっているだけかもしれませんけど。笑 トピ主さんのお姉さんも、成長がある点で止まったままなのかもしれません。 大目に見てあげて欲しいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧