10歳差の40代の姉のことです。
仲はいいのですが、ここに来て私への接し方・けなし方を不愉快に感じることが多くて困っています。
年の差のせいでしょうか、私をけなすような発言が多く、何かあると「ほんっとにこの子はヘタレなんだよね~」やら「昔からへなちょこだよね~、まあそこがかわいいんだけどね」という感じでしょうか。
以前一緒に旅行した際、旅行中私が体調をボロボロに崩してしまいました。
もう何十回もその話を酒の肴にされています。
この前また酔って「そういえばあの時のこの子さ~ほんっとダメで超笑えた」と始まったため不愉快さを隠せず「ほんとしつこいね、そこまで楽しい思い出ができてよかったね、二度と一緒に旅行は行かないから安心して」と嫌味を言ってしまいました。
会うと嫌な気持ちになることが多かったので距離を置いていたのですが。
そうなると「お姉ちゃんなんかいやなことした?避けてない?遊びにおいでよ・・大事なかわいい妹に会いたいよ・・」とものすごく私の態度に傷ついているんです。
「姉に悪気はない。血のつながった姉妹だし、気にしないのが一番」やら「なんだかんだ言って最後に味方になってくれるのは家族だ」やら、いろいろ前向きに考えるようにして気にしないようにしてるのですが・・
直接ズバッと言えばいいのですが、それすると泣くんですよねー・・
というめんどくさい人なのでそれは避けたいんです。
姉に悪気はないのはわかっているので、私も自分の態度で姉を傷つけたくはないのです。
なのでうまく気持ちを消化したいと思ってるのですが、なかなか・・
どう考えたら気にしなくなるでしょうか・・
あと、妹をついついいじめてしまう姉の立場の人の心理もちょっと聞いてみたいです。