本文へ

つぶやき 親子カフェの食事の値段

レス20
(トピ主 2
041
贅沢かな・・・
子供
近所に親子カフェ(プレイルーム無し、玩具少々有)が出来まして、 子供2人を連れて一度ランチに行ってみたいと調べてみた所、 大人ランチが数種類あって各1200円、子供用がカレーとうどん(単品のみ・ドリンク付)で500円でした。 今まで外食の際には、カレーにしても唐揚やサラダなどがセットになったお子様ランチ的なものや サイドオーダーでポテトフライなどを頼み、長女はまだ離乳食が終ったばかりで小食なので(でも白飯好き)、 おかずは自分のランチから取り分けで、ご飯をおかわりか大盛りにしてもらいすませてきました。 メニュー写真の量が少なく見えたので、お店に確認した所、 やはり少なく、サイドメニューは無く、子供カレーの大盛りが+50円、大人のごはんのお代りが+100円 (でも子供の食事にしてはいけないということです。)、で出来ますということでした。 ということは、取り分け出来ず長女用にもランチを頼まなければいけないということで 大人ランチ×1、子供ランチ×2で、2200円(とりわけ出来れば、1750円) ・・・書いててなんだか、たった450円の差か!と思ってきました(汗) 自分がせこいのが、今更ですが分かってきました・・・ でも続けます(笑) たかが450円、子連れでも気兼ねなく食事できるスペース&施設料 (子供用便座や授乳室、オムツ替スペース完備)として考えれば、高くないとおもいます。 でも、お子様カレー&うどん各々単品でドリンク付とはいえ500円はやっぱり高いなぁ・・・ 他の親子カフェもこんな感じの食事内容&料金ですか? 利用すべきか諦めるか、せめて上が幼稚園にいけば、1700円になるのでそれまでのお楽しみにしておくか・・・ みなさんなら、どうします?

ランキング

レス

子供にもっと良いご馳走をあげたい

041
ままままま
そこは料金よりも子供メニューが少な過ぎなので行きません。 子供のメニューが豊富ならもう少し高くても良いのですが。 うどんとカレーなんて子供が家でよく食べるものなので、わざわざ外出時食べさせる気が起きません。

出先ではなく近所なんですよね?

041
家具屋
値段が気になるなら、自宅で食事すれば? 何も無理して高い外食を選択することないじゃん。 トピ文を読む限りでは、高いだけじゃなく、メニューも貧相ですよね。 よほどの新しもの好きでない限り、こんな店、行くことないと思うんですが。

妥当かな

041
りぼん
親子カフェは、店員にもお客さんにも気がねなく小さな子供を連れていけるわけで、主さんが気になさっている金額は『場所代』と考えれば、まぁ見合った金額かな、と思います。 私は子供(2歳)連れ外食なら夫とふたりでないと、他人様に迷惑をかけるのでヤメにしますが、親子カフェならば私ひとりでも気軽に利用したいな、と思います。 子供メニューの量が少なめとのことですが、私は外食の時は自分が好きな物を食べたいので(家で食べ残しをイヤってほど食べてますから)少し足りないくらいで完食してくれる量がいいかな、と思います。また、親子カフェなら子供用のイスやカトラリーも専用のものが用意されているわけですから、持ち物も少なめでいいかな、と思います。 と、こういうふうに考える場合もあるというわけで。

行かなければいい

041
えみみ
お店が出している値段はわかっている。 別に来い!と命令されているわけではなく、行くか行かないかはトピ主さんの自由。 高いと思えば行かなければいいだけの話。 それに納得して利用する人が多ければお店は成り立つし、 成り立たなければ何らかの動きがあるでしょう。 (値段を安くするなり、メニューを変えるなり、量を増やすなり・・・) 分不相応だと思うなら利用しないことをオススメします! ところでそんなに不満を持ってまでカフェに行かなければならない理由って? ごめんなさい、思いつきません。

500円ならかなり良心的ですって

🙂
イブ
お店ももうけるためにやっているんです。 子連れ歓迎のカフェ、私の住んでいる辺りにもいくつかあります。共通点は微妙に高い、です。 例をあげますと、親+子(各1人)で行くと、3000円弱吹っ飛びます。たま~~に行きますが、まぁ仕方ないです。 お金がもったいないと思うのでしたら、お子さんが幼稚園に行くまでは、ご主人や親御さんに子供を見てもらい、一人でカフェを堪能した方がいいと思います。

良く分からなかった

041
しな
理解力が無くてすいません 登場人物は ・トピ主さん ・長女(2歳ほど?)白米大好き ・末っ子(0~1歳?) これで ランチを大人×1とキッズ×2を 頼むのかどうかで合っていますか 下の子は食べられないのでは・・ まだ赤ちゃんですよね。 上が幼稚園に行けばって長女のお話ですか? それとも赤ちゃんがいるのではなくて 長男がいるというオチですか

変な店・・・

😑
くらげ子
上の子が幼稚園下の子が1~2歳の頃、お弁当のない日に某有名ファミレスを よく利用しました。 お子様セットが350円くらい、大人のランチが650円くらいなので 3人で1500円かからないし子どもはドリンクバー無料だしマックより安いし。 あとは親子セットがあるカジュアルなイタリアンはよく行きました。 大盛より大盛の量で親子で取り分け、ママにはサラダと大人用ドリンク、 子どもにはフルーツとジュースみたいな感じで。 親子カフェか~。 取り分けNGは不親切ですね。 私なら1度行ったらもういいや~ですね。

つぶれちゃった

041
ゆみっち
地域で唯一と言って良いほどのママカフェうたっていたお店が 知らない間に閉店していました。 色んな所に広告出したり、取り上げられていたりもしたのに 結局お客が就かなかったのですね・・・・ 高かったモン。ちょっと気軽に子どもと一緒にお昼、 って値段じゃなかた。 そう、値段的にはトピ主さんの言っているお店くらいで そこはこどものとりわけ禁止じゃ無かったけど 元々が高くて・・・・ そういうお店は看板メニューがあるとか、土地柄セレブだとか そうでなければ行き先難しいよね その辺のファミレスも同じくらい子連れ大事にしてくれる ご時世だしねぇ・・・・ 最近身近で流行っているのはパン屋、店の外にテラスで買ったパンが 食べられるもので、子どもは遊べるし(ブランコとかある)、 騒いでも外だから気にならないし コーヒータダだし、ランチより安いし・・・・パンもかなり 美味しいって評判のお店なのでなおさら 今は寒くてコート着ながらだけど、安くていい 経営者はそこを間違ってたんだと思います・・・・

せこい

041
mayuki
だったら、行かなければいいのでは??

せこ・・・・

041
nkmr
>利用すべきか諦めるか 「利用すべき」という発想がなぜ出てくるのか分かりません。 行かなきゃいけないという決まりはありませんよ。 そのわずかな金額が気になるくらいなら家で食べればいいじゃない。 私なら、行きたいと思えば入るし、その金額に納得いかないなら入りません。

せっかくだから一度行ってみては!あと、ゆみっちさんに質問です

041
samui
私も母子でお出かけするの好きです。 そして、料金で悩むのもとってもわかります。(考えてると、自分でもセコくて嫌になりますよね・・・) プレイルームが無いのは、残念ですね。 料理はおいしいならそのお値段でも行きます。 おいしくなかったり、ファミレス以下なら行きません。 もっといい親子カフェあると思いますよ! 関東の方ですか? 近所にあった親子カフェはプレイエリア(ボールプールや滑り台あり)があって一応保育担当のスタッフがいてとても良かったです。 食事もおいしくて気に入ってたのですが、閉店してしまいました。 もしかしたらレスにあるゆみっちさんのカフェと一緒でしょうか? そこは時間でプレー料金が加算されるので高かったです。 夫と行くと、ワインを飲んだりしてランチなのに6,000円位してました・・・。(これでは滅多に行けないですよね・・・泣) 便乗して質問なのですが、ゆみっちさんのブランコがあるパン屋さんに行ってみたいです。 もし見てたら教えていただけますか?

親子カフェ?

🎂
マム
子持ちがターゲットのお店ですよね? カレーかうどんのみって 価格よりメニューが貧相すぎ おまけに離乳食が終わったばかりの幼児への とりわけも禁止の店って 私なら行きませんねえ。

レスありがとうございます1

041
贅沢かな・・・ トピ主
mayukiさん、nkmrさん やっぱりせこいですよね(笑)すみません。 あと、しなさん 説明不足ですみません。 登場人物は、 ・私(トピ主) ・長男3才(この春から幼稚園です) ・長女1才数ヶ月(白米好き)になります。 私が高いながらも、行きたいなぁ~と思っているのは、 大人ランチが美味しそうというのと、平日子供二人でお昼ご飯を家で 食べるのに(作るのが)、ちょっと飽きたなという理由でした。 たまには平日ランチに自分で作ったもの以外を食べたいなぁ~ という感じで。 長女が生まれる前は、電車で数駅離れたところに プレイスペース付き(保育士さんもいる)の親子カフェがあって 何度か利用したのですが、どちらも閉店してしまい・・・ (もしかしたらゆみっちさんや、samuiさんと同じお店かもしれませんね。 ちなみに、本八幡と下総中山にありました。) 続きます。

レスありがとうございます2

041
贅沢かな・・・ トピ主
また子供1人なら、ブランコのあるパン屋(うちの近所にもあります)や ファミレスでもいいのですが、子供2人となるとなかなか自分一人では、 外食する勇気が無く・・・ なので、徒歩圏内に親子カフェが出来たのを知った際には、 なにがなんでも「いくぞ~!」と張り切っていた次第です。 >利用すべきか諦めるか 確かに、すべきとは変な表現でした。 とりあえず、金額的にはそんなもの、それほど自分が外食したければ、 一度行ってみてもいいんじゃない? って感じですよね。 まままままさんやマムさんのご意見にもあるように、 金額はともかく、子供メニューももっとバラエティに富んでいたらいいのにと思います。 せこいつぶやきに、沢山のレスありがとうございました。

関東って言えば関東なんだけど

041
ゆみっち
>samuiさんへ 茨城だから、お近くの可能性低いかとは思いますが・・・ クーロンヌというお店です。筑波周辺に何店舗か有りますが 私が行くのはつくばです でも最近はベーカリーパン屋でコーヒーサービス、テラスや店内に 席が設けてある店が多いので、その店だけのサービスではありません が・・・・・ つくばはパンの市として売り出し中(?)ですっ 美味しいパン屋さんいっぱい有りますっ 良かったら是非遊びに来てくださいませ! ・・・・・・って本当にトピずれ申し訳ありませんでした・・・・

お近くかも。追:ゆみっちさんレスありがとうございます

041
samui
最近お天気が悪くて外遊びが出来ないから、親子カフェ行きたくなりますね。 まだ悩んでおられますか? トピ主さん、私も本八幡のお店に行っておりました。 (ゆみっちさんのお店ではなかったですね・・・。) 親子カフェは、親子にはとてもありがたい場所ですが経営としては成り立っていかないのでしょうね・・・。 もし行った際は是非感想を聞かせてください! ゆみっちさん、クーロンヌというパン屋さんのホームページを見てみました。素敵ですね! つくばがパンの市となってるとは知りませんでした。 パンは大好きなので近くに行く事があったらパン屋さんはしごします。 レスありがとうございました。

せこい。

041
ターニャ
利用すべきかどうかを質問するなんて。 高いと思うならいかなければいいこと。 どうしても行きたいと思えば普通に払えるでしょ。 それくらいの値段でわざわざ相談するなんて、 早い話、あなたの勘定に見合ってないのですよ。 身の丈に合ったところでランチすればいいのに。 もっと高くつく店なんていくらでもありますよ。

利用する価値なし

😨
アスペン
客が金を払って買ったものだから自由に食いたい。 取り分け不可なんて、客のことを考えない店は、 遅かれ早かれつぶれます。 私ならそんな店は利用しません。

逆を考えてみれば分かるのでは?

041
すてぃろ
つまり「全体的にもっと安く、大盛りにして子供の食事にするのも黙認」と いう状況…。 気軽に利用する親子連れが増える一方、収拾がつかなくなりそうですよね。 「最近の若い親は…」という印象を与えてしまう“一部の”ジコチューな 親(子供がいても自分もまだオコサマ)たちのたまり場になりそう。 店を開く限りある程度の利益は必要だし、客層のために新規顧客の獲得が 難しい状況は何としても避けたいことでしょう。 大人用のランチがある程度の値段するのも、それだけ出してもいいと思う 人をある程度選びたいという意図があるのかもしれません。 そこまでして行きたい特別な空間でもないのなら、行く必要ないですよね。 「カフェに行きたい」ならお子さんを預けられるようになってからゆっくり 行けばいいし「子供連れで外食したい」なら他の選択肢もありますよね。

はいはい

🐶
べる子
外食しなきゃいいんじゃない? するなら、あまりお金のことを考えず楽しめば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧