本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臨月です。夫の何気ない一言が頭から離れません

臨月です。夫の何気ない一言が頭から離れません

レス35
(トピ主 4
041
あゆ
話題
はじめまして。 間もなく出産予定です。 そんな中、夫が何気なくした発言が引っ掛かり、ずっと悶々とした気持ちが消えないでいます。 「結婚、転勤、妊娠…あっと言う間だったね~」 という会話の続きで夫が「そうだね、俺、知合いの占い師に子宝に恵まれないって言われたけど…」と言うので私が「外れたね!」と返したら「でもね、出来てもあまり元気じゃないんだって」と言うのです。続けてお腹に向かい「元気じゃなくてもいいよ。無事に産まれてくれば」と。 占いの内容なんてどうでもいいんです。気にしていません。 産まれるまで色んな不安もありつつ、ずっと二人でお腹の子供の健やかな成長を願って来たのに… そんな占いの内容を出産間近の私に言う夫にがっかりして悲しくてたまらず涙が止まらなくなりました。夫はごめんねと謝ってきましたが、自分なら気にならないとのこと。 こんなハナクソ並のことが気になるのは、ホルモンのせいか…転勤で知らない土地にきて、視野が狭くなっているからなのか… こんな悶々とした気持ちを消してもう一度夫と楽しく赤ちゃんを迎えたい!同じような思いをされた方、どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

そのままで

041
お母さん
気にしない 気にしない お腹に手を当てて赤ちゃんの胎動を感じて。 心の中で赤ちゃんに話かけて。 一生懸命に手や足を伸ばそうとしてクリンクリンと動くのを感じませんか。 ここにいるよ 早く会いたいよ そう言っている気がしませんか。 大丈夫 パパはきっと、自分がいいお父さんになれるかちょこっと心配して出た言葉。 今夜パパが帰ったら、一緒にお腹に手をあててみましょう。 赤ちゃんを思う気持ちは二人とも一緒。 赤ちゃんが来たらあっという間に夢中になり、今の心配事なんて消えますよ。

子供が無事生まれたら・・・

🙂
わにわに
忘れちゃいました。忘れたというよりも“なんであんな一言に、過剰反応したんだろう”と不思議になりました。 マタニティブルーとはよく言いますが、ホントにあるみたいですね。しかもちっちゃい事なんかぜ~んぜん気にしない私でもありましたから。私も出産前にいろんな事があって、情緒不安定だったりしました。でもその時はそれに気が付いてないから、つらかったです。でもね、お子さんが生まれた瞬間愛おしさが先に立って、そんなこと忘れちゃいます。 今はとてもナーバスな時期。ご主人はそれを理解できないからある意味“失言”ですよね。でもあまり考えちゃダメです。ごじぶんでもおっしゃっているじゃないですか“ハナクソ並みの事”って。元気を出して、気にしないのが一番です。

大丈夫ですよ

😉
mo
仰るとおり、ホルモンのせいです。 妊娠中から、産後にかけて、情緒が不安定になる経験は、多くの母親がするようです。 私もその一人。 人の何気ない一言に傷ついたり、悲しくなったり。 もともとポジティブで、B型で、細かいことや、人にいわれることを気にしない性格ですが、この時期だけは別人のようにウジウジしてました。 産後も続くかどうかは個人差があると思いますが、子供の成長とともにうそみたいになくなります。 私は気晴らしに外出したり、普段しない無駄遣いしたり、ひとりでラーメン食べにいったり(笑) なるべく考え事しないように、常に忙しく行動してました。 思い切って数ヶ月実家に避難するのも有効でしたよ。

敏感になる時期です

😀
強母
同じような思いはしていませんが、子どもが産まれたら益々 人の何気ない言葉に敏感になると思います。 人の言葉に傷つかない強い母になる事が 元気で強い子どもの成長に繋がると思います。 周りにどんな人がいようと、子どもを守れる強い母目指して頑張って!

私も言うかも

041
あず
占いなんて行かないですが、 もしも勝手に占われたとして・・ 「ご主人早死にしますよ!」なんて 占われたら、多分主人に言います 「あなた、早死にするって」って。 もちろん信じていませんが、冗談半分、 誰かに言いたいのが半分です。 それで、主人が泣いて抗議してきたら・・ うーん、謝るかな。でも占いなんて 気にしないタイプだと思っていたから言ったのに って心の中で思うかも。 深い意味は無いと思うので 元気な赤ちゃんを産んで 「当たらなかったね!」って笑えばいいです だって子宝に恵まれないって言うのも当たって無いんだから

ホルモンのせい

041
通りすがりの・・・
生まれればそっちに時間と気を取られます。 そんな事で悩んでいた自分が懐かしくなりますよ。 それに、夫なんて所詮生まれるまでは傍観者です。 うちの夫は、次女が生まれた時長女を連れて病院に来て、 初めに言い放った言葉が 「・・・かわいくない・・・長女の方が可愛い・・」でした(笑)。 それは顔ではなく、すでに自分が面倒を見て愛情が移った長女がかわいいという意味です。 ほーんと、こっちは丸二日分娩台の上で頑張ったのに、 言うのはそれかい!!と笑ってしまいました。 そんなもんですよー、オトコなんて。 大丈夫です。世の中ほぼ、夫はそんな立場です。 主様の夫だけがそう言う訳ではありません。 慰めにもなりませんが、良い赤ちゃんを産んで下さいね。

臨月です

😀
みなこ
大丈夫ですよ、ファイト━━━━!!私が元気な子供産む強い意志でサア ガ ン バ レ。応援しているよ

確かにちょっと無神経な言い方

041
mii
>「元気じゃなくてもいいよ。無事に産まれてくれば」と。 確かにちょっとその言い方はないとわたしも思います。。 でも! とにかく無事に生まれて来て欲しい。 という切実な思いなんだとも感じます。 旦那様はその占いが心のどこかに残ってるのかもしれません。 心のどこか無意識の中で不安があるのかも? かつて、半ばあきらめていたわが子がもうすぐ生まれてくるという時を間近に控えて不安なのかもしれません。 「どうか無事に生まれておいで。どんなことがあっても頑張って生まれておいで。ちょっとぐらい病気をしても体が弱くてもパパもママも待ってるよ。どんなことがあっても守るから。だから頑張って生まれておいで。」 きっとそんな気持ちだと思います。そうじゃなかったら「あんまり元気じゃないんだって。だめかもね。」とか言っちゃうんじゃないかなと思います。無事に生まれて、って言葉はないと思います。 旦那様は言葉がちょっと足りなかっただけだと思います。 大丈夫ですよ。 もうすぐ会えますね。お2人のかわいい赤ちゃんに。

気になるのが普通

041
パトリシア1972
でもこういう人って 何かあるたびに「最悪のシナリオ」 を頭の中に浮かべているのかもわかりません。 なので色々言ってきたら 「まぁた勝手にアルマゲドン状態になってるのね」 と思えばいかがですか? うちの養父がそういう性格で とーーーーーーーーっても苦労しました。 例:出かけるにも一苦労。

夫の性格は?

狸の家族
 心配性?  夫は、本当に子供が欲しかったのでは?  だから気にしているのでは?  以前占ってもらった結果が。  だから心配だし、不安なのでは?  貴方の気持ちの持ちようは・・、そうね。  妊婦検診では、医師に何か言われていますか?  言われていないなら、今のところ大丈夫!問題ないわ!と思っていいんじゃないんですか?  他には、ここが親としての最初の正念場と思って、大丈夫!と自分に言い聞かせるとか?  不安になるのはよくありませんので、自分の体調や医師の言葉を思い出して落ち着かれてはどうでしょう。  そもそも、夫の発言に根拠はどこにもないでしょう。  あくまで占いでしょ。  がんばれー。    初めてのお子さんかな?  とりあえず、風邪を生後半年で5回引いても普通です。(これは医師に言われました。)

大丈夫!

😀
ろしあんぬ
妊娠中ってちょっとした言葉で傷つくのもです。 第一、子宝に恵まれないって時点で外れてますやん。 出来てもあまり元気じゃないって今お腹の赤ちゃんは元気でしょ? そう思ってしまっているネガティブな考えが一番赤ちゃんに影響 しますよ! 安産で元気に生まれるように頑張って運動してくださいね! 旦那さんには些細な言葉でも敏感で傷つきやすい事を分かって もらってください。出産が近づくにつれて不安と緊張でナイーブに なってしまいます。みんなそうです。 大丈夫、元気な赤ちゃん生まれます♪

夫ではありませんが

041
3児ママ
実の父から言われた言葉で一生許せないと思った事があります。 「孫はいいけど…。○○君(私の夫)に似たら不細工な子が生まれるんじゃないか?女の子だったら悲惨だ」 実の親のセリフと思えず号泣しました。 臨月でした。 私の話を聞いて私以上に激怒したのは母でした。 母からおもいっきり叱られた父は謝りにきてくれましたが、やはりそんな大袈裟な…という気持ちがあったようです。 デリカシーがないんですよね…。 女はお腹に新しい生命を宿した日から親になる心を育てます。 生まれてくるわが子との生活を夢見つつ不安も抱えます。その心配は多分男性とは比較にならないと思います。 男性が本当に父親としての実感を抱くのは多くが生まれた後です。 わが子が体の一部となっていた女性とはどうしても気持ちの重さに差が出てくるのかもしれません。 決して男性が生命の重さを軽んじているわけではありません。 が、男性にとっての何気ない一言が女性にとってあまりに耐え難い言葉になるというのは理解し難いものなのかもしれません。 私の場合は五体満足に生まれてくれたわが子を見た瞬間に細かいわだかまりは雪どけのように消えてくれましたが…。

気にしない、気にしない

💤
motoko
人間って、悪気なく変な事、余計な事を言ってしまうもの。ご主人も臨月まで来た安堵感で言ってしまったのかもしれませんね。 私は、そういう時は頭の中でくしゅくしゅっと丸めて空にぽおんと放り投げます。まぁ、「痛いの痛いのとんでいけ」みたいなものかな? 子育てしていると、何じゃそりゃと思えるようなこと、たくさん言われます。(私の場合だけかもしれませんが)もう気にしていると身が持ちません。「母は強し」ですよ。

心を広く持って

041
シザーハンズ
二人の中高生の母です。 確かにご主人の仰った一言は、間もなく出産を迎える妻に対する言葉としては 悪気はないにしろ無神経なものだとは思います。 私が身内だったら渇を入れたいくらいです。 ただ、ご主人も占いにかこつけてはいても、実は我が子が無事健康で生まれて来るかが 心配で仕方ないのだと思います。だからこそ「無事生まれてくれれば・・」の一言があったのではないでしょうか? そして長い結婚生活では、相手に対する甘えや慣れも手伝って不用意な一言をつい言ってしまうことは ままあることです。 内心ハラワタが煮えくり返ったとしても、いちいちそのことで衝突していては疲れてしまいます。 心で舌を出して表面は何食わぬ顔をしてやり過ごす図太さも一つの知恵だと思います。 これから母となって一つの命を預かっていく貴女ですから、心を広く持って穏やかな気持ちで出産に臨んで下さいね。

大丈夫

041
シッカー
あなたは旦那さんが言われた何気ない一言が頭に残った。旦那さんも占い師が言った一言が頭に残ってたから、つい口に出た。ただそれだけなのでは? 確かに臨月になると周りの言葉に敏感になります。気にしないのが1番です。私も医者に臨月に羊水が多いから消化器系の異常がある子かもしれないと言われたけど、元気な子ですよ!

それはインチキ占い師。

041
wanta
それはインチキ占い師の典型ですよ。 「子宝に恵まれない、できてもあまり元気じゃない。」 これだと外れようがないでしょ? まず、子宝に恵まれない夫婦は今どきめずらしくないですよね。 もし恵まれなかったらその時点で占いが当たったことになります。 そして恵まれてもあまり元気じゃない、これも範囲が広すぎます。 例えば私のような痩せ体質で疲れやすい程度でも、 「あまり元気がない」と言えるでしょう? 本当に占えるのなら、具体的にどの部分が弱いとか言いますよ。 もし元気なお子さんだったとしても、体は元気でも精神的に 弱い部分があるはずだ、なんていい出すはずです。 ご主人に、インチキ占い師の戯言を妊婦に伝えた罰として、 何かうんと甘えさせていただきましょうよ。

気持ち次第

😉
ゆうゆう
御主人の何気ない一言,私がトピ主さんでもかなり凹んでしまいます. なぜにこんな時にそんなことを言うのかと. 大丈夫! 占いはもう外れてます. だいいち,「産まれても・・・」って,占い師さんの“逃げ”の言葉ですよね. そりゃあ,子供が産まれるか産まれないかの,二つに一つです. 大丈夫! ここまで元気にトピ主さんのお腹の中で過ごしているんだもの. 実は私も去年占い師さんに家相等占ってもらったことがあります. その占い師さん「2~3年の内に男の子が生まれるねぇ.“当たったら”また来てね.」と. “当たったら”という言葉,占い師さん自身も当たる確率100%で言ってるわけではないんだなと. だから,大丈夫. 旦那様もきっと悪気はないはずです. もうすぐ赤ちゃんとの出会いですね. 体力勝負ですので,まずはトピ主さんがんばって!

「元気」の定義

🐤
ぴよこ
もうすぐ、ご出産楽しみだね。 はっきり言います。男は「言葉に無神経」な人が多いです。 私の夫も「いい人」なのですが、たま~に無神経なことを言って、私は切れます(笑) ご主人が思う、「あまり元気ではない」というのは、「活発で、はきはきしているタイプではない」と言うイメージなのでは? だから、「元気じゃなくてもいいよ」というのは「おとなしい子でもいいのだよ」と言う意味なのでは? と、解釈してみました。 トピ主さん、自分の気持ちを伝えてもいいのですよ。「私は、あなたにこういう言い方をされると、悲しいし不愉快だ」と・・・ 私は夫に対して「こういう言い方されると、私は不愉快だ」と伝えてきました。 おかげで、大分矯正されました。 安産をお祈りしています!

旦那さんは不安なんですよ。

041
naomi
トピ主さんにとっては言ってほしくない言葉ですよね。 ただ、占い師さんからそのような事を言われて一番不安に感じているのは旦那様なのでは? どこかで覚悟を決めていればショックは半減。 なんの問題もなければこれほど嬉しい事は無いでしょう。 占いが当たってしまっても心のダメージが少なく済むように一線置いてるだけだと思います。

もうすぐですね

🐤
りくママ
 そんなことは思ってても口に出さないでほしいですね。 その占いははずれてます。大丈夫。良いことだけを信じましょう。 元気な赤ちゃんが産まれてきますように。  出産、頑張ってくださいね。

旦那さまひどすぎます

😢
Moom mama
もうすぐ出産とのこと、お身体の調子はいかがですか? 母親が子供の心配をするのは当たり前のことです。出産を控えて不安な気持ちになるのも当たり前のことです。 そんなときに「元気じゃなくてもいい」なんてセリフ聞きたくもないですよね。 旦那さまはまだ赤ちゃんが本当にそこにいることを実感できていないのかな?と感じました。 そんな旦那様に対してあゆさんはもう10か月近い赤ちゃんとのお付き合いですもの。心配で涙が出るのも当たり前のことです。 今だけは占い師のことも旦那様のセリフのことも忘れて赤ちゃんにいっぱい話しかけてあげてくださいね! 大丈夫ですよ! 出産だってずっと赤ちゃんと2人です。 きっとちゃんと乗り越えて元気なお子さんに会えますからね。

鼻くそ(笑)

😉
ららら
まあご自分で鼻くそぐらいの事だと分かっている分、まだ救われますね(笑)。初産でしょ、ご主人は、、、仕方ないですね、男って。でもうちの主人も2人の父親になったので、それなりに成長しましたから。ただ、今のあなたに我慢しろと言うのも酷な事。身近な女性、、兄弟とか自身の母親とか、、決して義理母ではありませんよ(笑)。どなたか少し時間が取れる方がいませんか?出産経験のある、女性に話を聞いてもらう、これしかありません。またその人からご主人に話をしてもらう。 私からご主人へのメッセ―ジです。 「あゆさんはこれから、人生で一番すばらしく、また大変な仕事を成し遂げるんです。彼女が『太陽が地球の周りを回ってる』と言えば。そうだね、と言ってあげてください。全て彼女の心のままに。くだらない占いの話なんか、出産を経験したら笑い飛ばせると思いますよ。そして元気な、珠のような赤ちゃんが生まれますように。」

考えようによっては、素敵じゃない!

🐤
ぱろっと
男性です。男性ってそんなものです。悪気はないです。発言は妻の気持ちよりも、今の自分の気持ちが優先です。 あゆさん、もし旦那さんが反対のこと言ったらどう?「元気じゃなきゃ許さない。」「元気な子にきまってるよね。」なんて。 旦那さん、もし何らかの障害などがあっても、それでいいから、って言ってるんです。素晴らしいじゃないですか。生まれてくることを否定してるんじゃないです。どんな子でも大歓迎すると言ってるんです。それに、「無事」はあなたのことも含んでるんですよ。出産はこんなこと当たり前でしょ。「無事出産」は母体も含むでしょ。 きっと旦那さん、子育て一生けんめいですよ。

愛されるために産まれてくる

041
まな
「どんな子でも、おなかの中の子を愛し、守りぬくよ。」と旦那さんは思ってるんじゃないでしょうか。 以前、明治安田生命のCMで流れていた「たった一つの宝物」思い出しました。 目から汗が…。 某動画サイトに乗っかっているので良かったら見てください。 生きるって何だろう、と考えます。 親の愛の深さを感じます。

同じような体験をしました

🐤
ひなあられ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 安産で、元気なお子さんに対面できますように。 私も同じような経験をしました。 妊娠中、何気なく「○月頃といえば、私もう臨月だね。お腹、大きくなってるだろうな」と言ったら夫から「流産して、お腹ぺっちゃんこになってたりして」と返されました。 あの衝撃と、ショック、悲しみと、絶望と怒りの気持ちは忘れられません。 もちろん、涙ながらに猛抗議し、夫からは謝罪されましたが、しばらくわだかまりが残りました。 お互いに、デリカシーのない、少々失言癖のある、男性を選んでしまったようですね・・・ いや、うちの方が相当ひどいですね。うちみたいな夫もいるんだと思って、元気出してくださいね。 本人に、悪意は他意はなく、言わなくて良いことを言ってしまうだけであって、ご主人も可愛いお子さんの誕生を心から願っていると思いますよ。 大丈夫!生まれてしまえば、あまりの可愛さに、ゆってぃさんのネタみたいになりますよ。 小っちゃいことは気にしない!それ わかちこ~ わかちこ~!って(笑) 新しい家族を迎え、幸せな家庭を築いてくださいね!

心から申し上げます。

💔
ねぎジャム
 私の経験から申し上げます。 占いは全くあてにならないと考えます。 当たる確率は50・50ですしね。 私の結婚の時、迷信深い私の母は占い師にお伺いを立てました。 占いの結果は上吉でした。 しかし、結婚生活30年あまりの間、心の休まった時はありませんでした。 配偶者は発達障害者でしたので。 現在、別居中です。 そのようなわけで、私は占いというものを真面目に信ずる気には到底なれません。 むろん、信ずる信じないは自由ですが。  心身ともに健康な赤ちゃんが授けられますようにお祈り申し上げます。

心がなごみます!皆さんありがとうございます。

041
あゆ トピ主
短い時間にこんなに沢山の励ましのお言葉をいただいて大変嬉しく思います。 心温まるもの、一緒に夫を怒ってくれるもの、夫の思いを代弁してくれるもの、思わず笑ってしまうもの等など… どなたのメッセージも心に響き、全部丁寧に読ませていただきました。 話し合いをすればするほど、発言の意味を難しい理論を展開して説明する夫… 「同じことを言われても気になる人もいれば、気にしない人もいる。自分は気にならないから、感情では理解出来ないけど、理屈で考えたら怒る理由を理解したから謝った」のだそうです。 私は「理論」ではなくて、「気持ち」で共感して欲しいんですけどね… 男と女の思考回路の違い…埋まらない永遠の課題ですかね(笑) 単純に「深い意味はなく何となく言っちゃった、ただそれだけ。無神経だった、ごめん」 これでいいんですけどね…→「だから俺はそままそう言った!」 だそうです。 言ったつもりのようです(笑) まあ、思考のプロセスは違いますが、赤ちゃんを思う気持ちは同じということなんだと思います。 トピを夫に見せました。「ごめんね」と。 時々腹は立つけど、優しい夫です。

旦那様なりに励ましたのだろう

🙂
金欠ママ
旦那様は「どんな赤ちゃんでも待ってるよ~大丈夫だよ~」 と言いたかったのでしょう。 でもちょっとデリカシーに欠けるね(笑) 私も夫に産前産後と大人気ない言葉でスッゴく傷ついたよ… 眠れなくなったりしたよ。 でも産後ね段々我が子と接するうちに、生まれてきてくれたらどんな子でも愛せるものだって実感してます。 生まれたらね本当にどんな赤ちゃんでも愛おしくて愛おしくて母性がぼは~~~~~って噴出するから乗り切れる! うちの子ちょっと小柄なんだけど今はどうでもよくなっちゃった。 毎日一杯ご飯食べて一杯遊んで笑ったり泣いたり。 生きて目の前にいてくれるだけでどんなに幸せか…。噛み締めていますよ。 あ、でも産後ホルモンの関係や寝不足でイライラするから、一応旦那様には産後にマイナス発言はストレスになるから禁止ねと言いましょう。

何だかな…

041
ピー実
知り合いに占い師がいる、っていう時点からして「何それ?」って感じのご主人だけど、占われた事を信じて、しかもそれを妻に言うって…変。 仮に高名な占い師が言った事だとしても、所詮は占いでしょうに。 絶対に外れない預言者に予言された訳でもあるまいし、占いという不確かなものを信じてどうするんだか。 もし私の夫が占いを信じ込んで、トピ主さんのご主人のような発言をしたら「頭大丈夫?」と言いますね、絶対に。 もしまた同じ事を言われたら、今度は泣かずに「ちっちゃい事は気にするな」とか言って、ご主人の背中を思い切り叩いて目を覚まさせてあげたらどうです?

逆だったら?

041
kyoko
これが、もしトピ主さんが同じようなことを占い師の人に言われていたとしたら? 「私、以前占ってもらったとき、あなたは丈夫な赤ちゃんを産めないって言われたことがあったの」と、その不安な気持ちを旦那様に吐露することはありませんか? そこで、「占いなんて当たらないよ。それに、たとえどんな子供だって俺たちの子供なんだ、大切にするよ」と旦那様が言ってくれれば、うれしいですよね。自分の不安を和らげ、支えてくれる旦那様に感謝したことでしょう。 それが、あなたは「傷ついて泣いてしまった」ですか? 被害者のように言ってるけど、親になるのはあなただけじゃありません。だんなさんだって親になるんです。 あなたの将来の子供が体は弱い、なんて言われて、一番不安なのは旦那さんでしょう? 女性だけが不安なんじゃなくて、男性だって親になること、自分の子供ができることに喜びと同時に不安を感じています。 それは子供が生まれるという事実にちゃんと向き合ってるからこそですよ。 妊婦になって気遣われることが多くなったと思いますが、あなたも旦那様を気遣ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧