本文へ

里帰り・・・生活費は?

レス35
(トピ主 5
🐧
はな
話題
今月、海外から2ヶ月間、私と2歳の子供と日本へ里帰りします。
その時は実家に滞在します。
こういう時、皆さんはご自分の生活費などは渡していますか?

子供も居るので勿論、私は渡すつもりではいるのですが専業主婦なのでそんなに沢山は渡せません。でも少しでもとは思っています。

1ヶ月2万円(2ヶ月滞在なので4万円)ではやはり少ないでしょうか?

夫に旅費を出して貰ってるので、実家に渡す私達の生活費までは勿論、頼めませんので自分の貯金から支払うつもりですが、金額も微々たるものなのでそんなに沢山は渡せません。

幾ら位が妥当だと思いますか?

ランキング

レス

私は

041
みやね
4月後半から7月後半くらいまで里帰りの予定ですが 3ヶ月で12万くらいかなと考えています。 食費と光熱費と、その他色々あると思うので… 本当はひと月で5万くらいかな?と思ったのですが、 とりあえず4万にしておいて最後にお世話になりました~っていくらか渡そうかと。 ウチは共働きなのでまだやや余裕がありますが、専業となるとなかなか自由に 使える資金がないですよね… 大切な家族がお世話になるのですから、旦那さんに頼んでみればいくらかは 出して貰えるのではないですか?

在米です。

041
しおり
ご家庭の考えで、金額はそれぞれだと思いますよー。 あまりたくさんだと、水臭いと思われるご両親かもしれませんしね。 我が家の場合は主人の実家に一週間、私の実家に一週間一時帰国して それぞれに5万円ずつ置いてきました。 もちろんお土産は渡しましたが、いろいろご馳走になったので、足りないかもしれませんが。。。。

二ヶ月弱の滞在でしたが

041
勤務医の妻
一ヶ月に四万円渡してました(生活費はいくらにしようか?とズバリ両親に聞いてこうなりました)。そして帰る時にありがとうの気持ちで別に10万円を夫が渡し、料亭でみんなで食事しました。 飛行機も新幹線も使って帰省しましたが勿論全て家計から出してます。滞在中の外食代、子供達の為に行ってくれた娯楽代もすべて全員分うちの家計から出しました。一度夫と話し合われては? もしかしたらうちはよくした方かもしれませんね。 実の親ならご自分で出来る範囲で感謝の気持ちを表したらいいと思います

ご両親だけですか?

🙂
くらげ子
ご両親だけでお住まいなら甘えちゃってもいいような気がします。 もし弟さんやお兄様が結婚して同居なさっているとしたら10万は渡しといた方が いいと思います。

実家ならそんなもんでよいんじゃ?

041
ざーさい
里帰りに当たって布団を新しくそろえたとか 赤ちゃん用に家を整備した・・・とかじゃなければ そのくらいで妥当じゃないでしょうか ただ海外と言う事で、ベビー布団やベビーベッドや ベビーバスなどそう言う物はご自分でそろえられましたか? もしそういうグッズを実家に任せたのならそれプラス。位でしょうか 実家なのですから特にご両親が困っておられないのなら 食費くらいで良いと思います。 孫の可愛い顔が一番のお土産ですよ! これからご出産なのですね、頑張ってください!

私なら・・・・母親の立場で

春の花
可愛い娘が、可愛い孫を連れて滞在してくれるなら、費用など要りません。 実家にいる間はのんびり過ごしてもらって、帰る時は、 たーーーーくさんお土産を持たせて帰らせます。 それくらい、我が子と孫の帰国は嬉しいものです。 でも、主さんにしたら、世話になるのだからせめて少しくらい生活費を、と思うのでしょうね。 母親はその気持ちだけで十分なのだけど・・・ 主さんの可能な範囲でいいと思いますよ。 ここで聞くこともないでしょう。 だって相場なんてないのですから。 素敵な帰国ライフを!!

渡しませんでした が

041
わいふ
ご両親のお考えはどうなのでしょう? 「はい、これ滞在中の生活費です」 といって受け取るのでしょうか? 私も2ヶ月ほど実家に里帰りしましたよ。 その間の通院日や入院費、雑費等は勿論自分で持ちましたが 生活費までは頭にありませんでした。 親も言わなかったし、そんな雰囲気もなかったな~ 逆にお小遣いとか貰っちゃった・・・ そうね… 払うものなのか…  勉強になりました!

生活費を渡すなら

041
まいは
生活費を渡すならきちんとご主人と相談なさって家計から出すべきではないですか? 1ヶ月2万円はないでしょう。食費にもならないように思います。 旦那さんからしても妻と子供を預かって貰うのに 生活費を渡さないのはメンツにかかわるのでは? 最低1ヶ月5万くらいは出さないといけないのではと思います。

少ない気もするけど。

041
ジャムおばさん
主さんがお子さんと生活していて、 2ヶ月を4万(食費、光熱費、雑費等)で暮らせますか? 暮らせるならその金額でも良いと思うし、 無理なら相応の金額を渡すべきだと思う。 専業主婦といっても生活費はどこで暮らしたってかかるもの。 これはご主人(家計)に出してもらってもおかしくないと思いますよ。 私なら生活費+お礼(2~3万くらい)出すかな。

10万円(25年前ですが)

041
まい
産前一ヶ月産後一ヶ月の計2ヶ月です。 食費や光熱費など実費だけでは計れないです。 食べさせて洗濯して2歳児の子守をしてお母さまはお疲れになると思いますよ。 当時お手伝いさんを雇えば一日9000円と交通費でした。 親だから子供のためには無償でも働きますが・・・ 他にご姉妹がいれば聞かれるとかされたらと思いますが やはり少ないのでは?   お祝いを辞退されれば 気持ちということでそのくらいでいいかしら。 でも4万という中途半端にしないで5万円というきりのいい数字にされたら? 私の場合 お祝いに10万円を貰いましたので収支はとんとんでした。

ケースバイケースです。

🐤
パニャコ
実家の経済状況や今までの経緯で変わってくると思います。 自分の親なのにお金払うの!?なんて場合も少なくありません。 また、親側も「じつの親子なのに水臭い!」とお金を渡すと逆に立腹されてしまう場合もあります。 (我が家はこのパターンでした。お金では受け取ってもらえなかったので後日、そろそろ買い替え時だった掃除機をプレゼントしました) 逆に渡すのが常識でしょ!というトピも沢山つくかと思います。 本当にケースバイケースだと思います。 ご実家が経済的にゆとりがある状況なら、トピ主さんが出せる金額の範囲でよろしいかと思います。 面倒をみてもらって当然と思わずに、感謝の気持ちが伝われば、親御さんも喜んでくださると思いますよ。 逆に年金暮らしで、あまりゆとりがない状況でも食費だけなら2万~3万というところ(贅沢しなければ)かと思いますので2万でもだめな事はないと思います。 ただ、どちらの場合も赤ちゃんのミルク代やオムツ代は自腹精算した方がいいかと思います。

ケースバイケース つづき

🐤
パニャコ
追加レスすいません。 すいません、読み落としてました。2歳のお子さんもいらっしゃるのですね。 その場合は、ご両親にゆとりがない場合、2万だと少ないかもしれません。3万~は包みたいところかもしれません。

今現在実家が経済的に余裕があるのなら!

2人子持ち
年子の幼児期から夏休みを毎年実家で過ごしていました、 両親は遠方から帰って来てくれるだけでも有り難いと溢していましたので 有難くお言葉に甘えて生活費はだしませんでした、 子供達が社会人に成った今は私も金銭的余裕が有りますので 老齢の両親が暮らしやすいように室内の改築等に力を貸しています。

人それぞれだと思います。

甘やかされています
私も2ヶ月、長いと6ヶ月位寄生(まさにその通り)を子供が幼かった頃はしていました。 費用は一銭も渡しませんでした。 渡航費用から、滞在費用、帰国する際にはお小遣い(夫にも)まで親に貰っていました。 親離れ出来てないんでしょうけど、家を買ってもらってる友達とか周りに沢山いるし...  それぞれのご家庭次第だと思います。 甘いですよね...うちは。 あ、おみやげとかも持って帰りませんね。 余分な事(親に)にお金も神経も時間も使って欲しくないそうです。

小町では夫の里帰りと妻の里帰りは金額が違う

😀
あはん
夫の場合は 無料で当然 なんのために生活費まで渡すの? 実子じゃないの 妻の場合は 渡して当然 親が色々手助けして置いてくれるんだから これが正論です 事実10万でも足りないって意見ももう出てますしねー

以前

😠
子持ち専業妊婦
1ヶ月ほど子どもを連れて実家に帰ったときに 「今回は長期だから生活費を」と渡そうとしましたが断られました。 父親がまだ働いていて娘夫婦よりは経済的に余裕があるのに なけなしのお金は受け取れないということでした。 今回2人目を妊娠中で里帰り予定ですが 多分同じく受け取ってもらえないだとうということを考えています。 1ヶ月滞在のときは、両親と買い物に行きランチをご馳走して あと安いものですが母が欲しいといってたものをプレゼントしました。 今回も受け取ってもらうことが前提でお金は用意しますが 受け取ってもらえなかった場合のことも考えています。 一般的な金額というのはネットサーフィンをすれば出てきますが あとはお財布との相談と気持ちの問題ではないでしょうか?

私の場合は

🎶
甘えてるアラフォー
欧州在中16年で、ほぼ毎年日本に里帰りしてます。 子供が幼児までは専業主婦だったので、日本に着いたらすべて親にお世話になり、買い込んだ日本食やおみやげ代も親が出してくれていました。 娘が孫を連れて遠くから帰ってくれるだけで嬉しい。 生活費なんてとんでもないって感じでしたが... 仕事を始めて自分で自由になるお金が出来た時は、外食する度に私がごちそうしていました。 普段一緒に生活しているなら生活費を出すのは当たり前だと思いますが、遠方からたまに帰ってくる子供から生活費を受け取る親がいることに驚きです。

出来る事

041
ももん
私もクリスマスから正月に掛けて1ヶ月程、実家でお世話になりました。 今回は為替が非常に悪く、余裕もさほどなかったので働く両親に変わって 掃除、洗濯、夕飯作り(食費は毎回私持ちで)をしました。 正直、日本に帰ってきた方が家事してました…。 帰国するときは兄妹同士でお金を出し合いお年玉を両親に。 土産やら食費、外食費、お年玉を含めて10万円弱程でしょうか。 ほんとは、もう少ししてあげたいんですけど。 中には、嫁いで人の親にもなったのに娘気分で未だにスネかじって平気な人も いるようですが金額ではなく「お世話になりました」と気持ちを両親に伝える 事ができる貴方は常識的で育ちがいいのですから気にしなくていいです。 親も、あなたの気持ちを嬉しく思ってくれます。 家の手伝いや母の愚痴を聞くとか父の晩酌に付合うとかも十分です。 余談ですが結婚していい年して親に対する礼儀や感謝を返さない、返す意味が わからない非常識な女性がいるのが驚きです。離れてるだけでも親不幸なのです から出来る親孝行、しないと後悔しますよ。甘えてばかりの子供のままの大人。 親がそういう風に育てたんでしょうけど。

うちは出していません

😉
sann
私も海外から1,2年に1度1ヶ月半 子供2人と帰国します。駐在ではないので、家族4人分(夫含)のフライトは私が働いて出しています。これに約35万円はかかります。それプラス、日本で欲しいものや行きたい場所、体験入園などに少なくとも15-25万円位はかかってくるので、生活費として実家の両親に入れたことはありません。生活費を渡さなくても、それでもただただ孫に会いたい!できるだけ長く日本に居てほしいと願う両親ですから。。。 父は、この1度の帰国に50万円以上の出費を気にして、こつこつと1年かけて私のお小遣いを貯めてくれています。涙が出るほど嬉しいです。 子育てをしながら、パートで働き旅費をため、日本語も祖父母と会話、読み書きできるよう維持していることを認めてくれています。だからこれ以上の「生活費」を請求するでもなく、「日本にせっかく来たのだから美味しいものを」といつもより奮発して美味しい食事を用意してくれます。 ただ、お礼と感謝の気持ちをこめて、どこか1泊旅行へ連れて行っています。運転は父なんですが、旅館代を私が出しているので喜んでくれます。

親次第では?

041
ヴァージニア
もし、うちの娘なら渡されても、金銭は一切受け取りません。 それは、国内外でも同じです。 我が家に娘夫婦が来て外食すると、2,3万はかかりますし、寿司屋なんて行くと、その額では収まりません。 その後、飲みに行ったりすることもありますが、全て夫が出してくれます。 娘夫婦は気を使って「少しでも出すよ」と言いますが、私は出さそうなんて考えは、これっぽっちもありません。 実の父親ではない再婚相手の夫も、同じ考えでいてくれています。 溺愛などしてはいませんが、何故に可愛い娘や孫が我が家に滞在するのにお金など必要なの?と、反対に疑問です。。 春の花さんと同じで、その気持ちだけで十分です。

トピ主です。

🐧
はな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 補足ですが、私は今現在は妊娠していませんので、今回の里帰りは出産の為ではありません。2歳になる子供を母に会わせるのが第一の目的です。 勿論、子供のオムツやお菓子や、ちょっとした物も自分で出すつもりではいます(月2万円とは別に)。 夫に相談という意見もありましたが、今回の里帰りで夫は渋々というか、航空券の費用も半分私に出して欲しかった位、乗り気ではありませんでした。 その上、日本での生活費の話をしようものなら何て言われるか(嫌味や文句を言われ喧嘩になるのが私は正直嫌です)。 それにアメリカ人の夫(うちの夫だけかもしれませんが)にしたら自分の実家に滞在しているのに生活費を渡す事自体、理解してくれません。 チケット代を払ってるのだから、あとは私がどうにかしろという感じです。又は母が孫に会いたいという希望を夫が叶えたのだから、母が援助してくれと思っていると思います(現にチケット代の話になった時に、嫁側の親が援助してくれるから、皆帰れるんだということを言われました)。 このような夫なので、子供のオムツ代を貰えたらラッキーだと思っています。

トピ主 続きです。

🐧
はな トピ主
例え夫に、そんなに生活費を払うほど自分には貯蓄はないと言ったとしても、「だったら帰らなければいい」や「そんなに長くいなければいい」などと言うと思います。 なにしろ、自分が行くわけでもない妻の里帰りは自分には関係ないと思っている夫なので話になりません(私が働いていないからこうして仕方なく出してくれますが、もし働いていたら勿論、私が旅費を出すのが当たり前だと思っています)。 と・・・話がそれてしまいましたが、月に2万円でも大丈夫と仰ってくれた方もいたので安心しました。 50代の母一人で生活しているので、全く費用を出さずに甘えるわけには当然いかないので渡したいとは思っているのですが、子供を色々な所に連れて行ってあげたいし、その時の費用の事も頭にあったので正直そこまで沢山は無理だなと思っていました。 1週間で5万円と書かれてる方もいて、お祝いや誕生日、クリスマスのプレゼントも親族から20ドルが相場という家庭で育った夫には考えらえない金額だと思います。

補足です

🐧
はな トピ主
2ヶ月の滞在で母が働いている時間は、雨ではない限り私と子供で外出して家にいないつもりではいます。 それに母が休みの時は一緒に出かけるので、交通費や食事代は私が負担するつもりでいます。 子供のお守りは頼むつもりはありません。

ご家庭によって違う

041
在米15年
すでに指摘されていますが、滞在費はケース バイ ケースで家庭によって違うので、ここでいくら出せばいいか聞いても仕方がないと思います。 こちらにいる日本人の友人は、実家に1ヶ月滞在したときに高級レストランや温泉旅行に連れて行ってもらったので、滞在費として10万円を親に渡したそうです。はじめは彼女の親は「水臭い」といって受け取らなかったそうですが、彼女は「もうお嫁にいったし、実家に頼ると夫の面子がつぶれる」といったので、最後はしぶしぶ受け取ったそうです。それで、帰国する日に空港まで見送りに来た親が売店でお饅頭を買って「飛行機の中で食べなさい」と渡したそうです。彼女はあとでそのお饅頭が入っていた袋の中に封筒を発見し、30万円入っていたそうです。帰国後、親に電話で聞いたら「次回の旅費にしなさい」とのこと。 >主人に旅費を出して貰ってるので、実家に渡す私達の生活費までは勿論、頼めません そこまで卑屈にならなくてもいいのでは?家計から出してもらうよう頼んでみては?

2万円かぁ。

041
イナアジョ
ゼロ円の人も多くいるでしょうけど、単純な里帰りですか。 逆に両親がトピ主さん宅に2ヶ月間滞在されたらいくらほしいですか。 それによると思います。

気持ちだけでかまいません

🐱
やったねたえちゃん
私は迎え入れる側ですが、水くさいのでお金はいりません。 トピ主さんのように海外在住の妹がいます。年に1度、小さい 子供たちを連れて里帰りにやってきます。私が独身で小姑も 存在せず、家族構成が他には母だけなのでスケジュールの都合が つけばそりゃもう気兼ねなく里帰りしてきます(笑) まぁ~疲れますし、うちに滞在した月の光熱費や食費が目に 見えて違うので、経済的にこたえないと言えばウソになりますが、 かと言ってそこでお金をもらうのはなんか他人行儀でイヤなので、 まぁ年に1度のことだしと考えています。 「お世話になります」という態度も示していてくれているので それで私は十分です。

2万円なら払わずに

041
猫丸
お一人でお暮らしのお母さんですか。 で、働いていらっしゃる。 ウイークディは主さん親子は外出、ということは暖房費などをかけないつもりでおられるということでしょうか。 それならば私なら2万円は払わずに、滞在中の食費を全部持ちます。 そして家事全般も任せてもらいます。 ひとり働くお母さんなら、仕事が終わって帰ってくる家に娘と可愛い孫がいてくれて、食事の準備も整ってるなんて、2万円以上の価値があると思うのですが。

あはんさん それは違う

041
何故
旦那の両親の方が断然気を使いますよ 金銭的にも 実家だと甘えちゃったりもしますが 多分あはんさんの意見の方が小数派ですよ 少なくともあはんさんの言う通り小町では~とは言い切れないと思います それにしても…すごい神経ですね(笑)

中途半端な2万?

041
ラブら
私が母親だったら2万円いらないし、私が実家に帰っても渡しません。 だって水臭いじゃないですか?お母さん2ヶ月甘えさせてね。っていいます そのほうが親も嬉しいじゃないかな、2万円は中途半端、0でいいんじゃない?

ヨコですが、ももんさま

ヨコ
ご家庭によって人それぞれ、生活費を出さないっていう方もたくさんおられます。 >娘気分で未だにスネをかじって平気な人も...「お世話になりました」と気持ちを両親に伝える事ができる貴方は常識的で育ちがいい 娘気分でスネをかじっている人も、「お世話になりました」と思ってないとは誰も言ってませんよ。 親孝行云々についても書かれていますが、遠い海外から親に会いに帰ってくるんですもの、それで十分に親孝行ではありませんか? スネをかじれる人たちは、両親が経済的に余裕がある人でしょう。 そういう人たちに対して、ももんさんが妬んでらっしゃるのかな?と思ってしまいました。 よそ様のことについて”親がそういう風に育てたんでしょう”と書かれるももんさんの育ちを疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧