本文へ

30代独身女性 常に悩んでいます。。

レス11
(トピ主 0
🐷
辛いです。。。
ひと
30代独身女性です。
小町の先輩方にぜひアドバイスをいただきたいと思いトピを立てさせていただきました。

昔から心配性で色々な事を気に病む性格だったのですが、ここ数年負のスパイラルから抜け出せず、
常に悩んでいます。
ポジティブな方がいい、笑顔でいようと思っているのに、実際は、泣いてばかり、常に家族に八つ当たり。
友人もほとんどいません。

職場は、過酷な労働。人間関係も最悪で、常にやめることばかりを考えていますが、このご時勢なかなか決断できません。
年齢的に、友人たちは、結婚・出産をしている人が多く、専業主婦、とても幸せそうで、自分で食べて行くために、行きたくもない会社に行き、大切な時間を使っているのがバカバカしくなってしまったり。。

人脈を増やしたり、毎日をもっと充実させたいのですが、そのような生活を送れるように取るべき行動・心持ちなどアドバイスをいただけませんか?
30代で同じように悩んだけれど、負のスパイラルからこうして抜け出せた!などの体験談をお聞かせいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分を大切に思うこと

姉さん
そして、自信を持つこと! 何故友人がいないのか。ご自身で思い当たる点はありますか? 周りをうらやんでばかりでは前に進めませんよ。 もっと元気よく。マイナー思考はやめて。仕事だって食べるために必要不可欠なのですよ。このご時世お仕事があるだけ有り難いこと。 人間関係なんて、どこへ行っても必ずあります。トピ主さんだけじゃない。そういうところが後ろ向きなんですよ。 私は仕事があって恵まれていると。何もかもが御蔭様と思う努力をしてください。 嫌な会社に行くのがばかばかしいというのなら、辞めたらいい。でも辞めて何をするのですか?大事な時間って、トピ主さんにとっては何ですか? 何かにぶち当たっても自分の為。これも試練だわと思う気持ち。気の持ちようで、見方を変えることで目の前は開けます。 トピ主さんが変わらなければ職場を変わろうが何一つ変わりませんよ。 前向きに!!!御蔭様の気持ちを忘れずに。。

私の場合

🙂
もも
私も働くのが嫌で嫌で「専業主婦になりたい」といつも言ってたんですけど 今は兼業主婦でいることに納得しています。 考え方が変わったきっかけは、夫が 「歳とった時に絶対楽だから、  何もやらなくていいから会社に属しておいた方がいい。」 「職場でやることに意味はない。出勤して帰るまでの間に  与えられたことをやるだけだ。」 と繰り返し言われ、働くことに気負いがなくなったことと 今はきつくても歳とった時に誰にも迷惑をかけずに好きなことを たくさんやることができると思えるようになったからです。 夫は「人間いつ死ぬかわからないし、夫がいなければ成り立たないような生活はするべきではない」という考え方をもった人で、 私もそう思います。 専業主婦が楽しいのは若い時だけですよ、多分!

専業主婦業目指して頑張ってください

041
まりも
35歳、正社員に絞っての転職活動中の者です >年齢的に、友人たちは、結婚・出産をしている人が多く、専業主婦、とても幸せそうで、自分で食べて行くために、行きたくもない会社に行き、大切な時間を使っているのがバカバカしくなってしまったり。。 トピ主さまにとっての大切な時間って何ですか? 私の友達かと思いました... 口癖のように専業主婦は愛する夫に食べさせてもらって楽してて幸せそうだ、と。 30代半ばのくせして仕事に何のプライドもなく結婚できないから仕方なく会社行ってるって言ってました。 いつ会ってもその話ばかり。マイナスオーラで溢れていて傍から見ててもいい歳してイタイなぁ~って思うしこれじゃあ男から見ても魅力的には見えないだろうなって思います そういう方々に言いたいのは 本気で働きたくても働けない求職者で溢れる世の中の為にもどうか仕事を辞めてください 今の生活状況がバカバカしいならトピ主さまの場合は今取るべき行動は結婚相談所に登録されるのが良いかと思います

固定観念を切り捨ててみては?

🐧
みく
文面から拝見するに、常にポジティブでなくてはいけない、悩んではいけない、 笑顔でなくてはいけない、恋人がいなくては、毎日を充実させなくてはいけない・・・と がんじがらめになっていませんか? 現実はドラマや映画で見るように、常にポジティブに物事を考え、笑顔が素敵で、 素敵な恋人が居て、楽しめる趣味があって・・・ そんな模範的で完ぺきな女性なんていないと思います。 顔には出さなくてもみんな何かしら悩みは持っているでしょう。 落ち込んだっていいじゃないですか、八つ当たりできる家族が居るのは恵まれています。 失敗して恥かいたっていいじゃないですか、かっこ良く生きる必要なんてどこにあります? 仕事が嫌だったら、自然とやる気が起きるまで、 適当に手を抜いたっていいんじゃないでしょうか。 自分のペースで、生きていけばいいと思います。

自分が気持ちいい生き方をする。

I.C
もっと肩の力を抜けばいいと思います。 私は28歳で、30代をちょっと割りますが、トピ様と全く同じ様に感じています。 先月、自分の仕事の不出来から、解雇されて、今は仕事を休んでいます。 同じ事で焦っています。 今からでも、自分が興味のある事を勉強してみたり、好きな場所へ出掛けたり、よく寝たりして、自分が気持ちいい事をして、肩の力を抜いてみたら、変わってくるだろうと思います。 「苦しい」「痛い」と悩むだけでは、それ以上は進まないと思います。 人と比べるのではなくて、仕事があるだけ幸せだと感じ、仕事はしっかり続けてお金は稼いで、アフター5や休日に、自分が気持ちの良いと思える事を目一杯楽しめば、いい息抜きになり、仕事にも楽しい気分で取り組めると思います。

目標ないの?

🐤
らしっど
男性です。 まさか仕事が全て?いつかはやめるんだよ。その後どうするのよ? まずは趣味を持つことかな。 小学校低学年じゃあるまいし、毎日「行きたい」会社に楽しく元気に出社!なんて。 妻は専業主婦ですが、ことあるごとに仕事に出たいと言います。専業主婦も楽じゃないんだな。

月並みだけど

041
deedee
トピ主さん、全然自分が見えてませんねー! たくさんの素晴しいものを持っているのに、それに気付いてないの? 健康な体、家族、仕事、毎日の食事、温かいお風呂やお布団、 ネットで世界中にアクセスできる環境・・・ これらが全部手に入っている人は、世界でもそう多くないんですよ。 というかむしろ数パーセントしかいないんじゃないかな。 持っているものに感謝しましょうよー。 専業主婦をしている友人だって、周りには見せない悩みや苦労が あるかもしれません。幸せそうに見えるのは、幸せそうにしてるからじゃない? (ホントに幸せかどうかはこの際どうでもいい) むやみに表面だけ見て人と比べずに、とりあえず作り笑顔! 幸せそうな人に、人は寄ってきますからね~。

頑張って!

🙂
みみ
まずは、自分が今現在幸せだという事を自覚しましょうよ。 トピさんは、今仕事されてるんですよね?今のご時世、それだけでも、ラッキーですよ。 ご両親は元気で一緒に暮らされてるんですよね?とても羨ましいです。 負のスパイラルから抜け出せないと言われてますが、今トピさんは幸せだと思いますよ。 私は、子供時代とても貧乏で、明日食べる物にも困るような環境でした。 なので今現在、特にこれといって良いことも無いですが、毎日好きな物が食べられて平和に生きてる事が、とっても幸せです。 後、そいうい日常の幸せを話すと、友達も増えますよ。なんでもマイナスに考えてると、人は離れていくと思います。

では、いくつか

041
人生楽しむ40女です
まずは、自分のしてる仕事を好きになりましょうよ 振り返れば、きっとこんなとが好きとか、このおかげで成長できた、とかありませんか? あとは行動あるのみ! とりあえずやってみよう!な感じで、興味のあることを片っ端からやってみる 最近は習い事なら、体験とかも安くできるし 社外の人脈をひろげるなら、サラリーマン向けの勉強会や社会人サークルなんかもありますよ 人生無駄な時間はありません 行動あるのみです

同じ30代・独女です。

😉
私も色々あって、未婚・独女で働いています。 結婚しなければという思いも日々あり、 仕事で多忙にしているとふと「こんなことしてて何の意味がある?」 などと寂しくなったりします。 一緒に食事をする友人も居ません。 職場も既婚者が多く、 また転職して1年なので懇意にできていません。 みんなそれぞれ家庭があるよな~と思うと誘えませんし、 誘っても乗ってこないですしね。 結構いると思います、 同年代で同じような状況で過ごしている人。 私もここ1年、ポジティブになりたいとか、 新しいことを始めて前向きに…と考えてきましたが、 なんだか疲れてしまいました☆ この歳になると若いころのように気持ちや体がタフではありません。 仕事でもそれなりのことを求められるので、 仕事への比重が多くもなるし。 最近の私は、どこへでも一人で出掛け、 気ままに過ごしています。 それれいいんだなって思います、楽なので。 周囲に幸せに見られたいとも思うけど、 その前に自分が疲れたらかえって辛いんだなと 実感しています。

幸せに「見える」だけ

041
わたあめ
アラフォー独身女です。 私の周囲も既婚だらけです。笑っているけど毎日大変そうですよ。 家族のこと、家計のこと、子供のこと、悩みのタネは山ほどあります。 立場が違うだけで、悩みの重さは大差ないと思います。 専業主婦には専業主婦の、独身には独身の悩みです。 八つ当たりできる家族がいるなんて羨ましいです。 私から見れば、それだけであなたは「幸せ」に見えます。 負のスパイラルは、私も定期的にハマりますが定期的に抜けます(笑)。 「ポジティブじゃなきゃっ」って思う時は、大体ポジティブになれません。 そうやって自分を追い込んでいますからね。 ぐじぐじする時は、散歩に行きます。体を動かして、肉体を疲労させます。 違う人の考えに触れる、他人の考えを否定しない。 「今は、自分自身がレベルアップするための試練」 「乗り越えられる、ギリギリの困難を神は与える」が信条です。 自分にないものを欲しがらず、自分が持っているものに目を向けましょう。 仕事がある、話せる家族がいる、まだ30代、それらは「幸せ」ですよ。 恐がらず、前に踏み出してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧