本文へ

目黒に住みたい

レス10
(トピ主 0
041
くろめ
話題
東京の東側に、もう20年以上住み続けています。
東京の西側は坂が多くて道が狭く、線路がいっぱいであかずの踏み切りが多いイメージがあったので、ずっと東側でいいや~と思っていたのですが、ふとしたことから「目黒」に興味を持ちました。

目黒だったら、夫の通勤も楽になるし、子どもの通学時間も今と大差ありません。

でも家賃がびっくりするほど高く、分譲マンションも駅からすごく遠くてもかなりの値段。
たぶんこの先の自分の人生で、目黒に住むことはないと思います。
が、目黒にお住まいの皆さん!
目黒に住んでいるので、こんな風です、あんな風ですと教えていだだけませんか?
ぜひ私に「目黒に住まう」バーチャル体験、させてください!

ランキング

レス

いいところですよ~。

😀
ダミアン
中目黒に住んで10何年・・。職場も目黒です。目黒は23区の中では小さい区ですがとても住みやすいです。高級住宅地が多いせいかあまり変な人もいませんし、年配の方もおしゃれな方が多いです。都心に出るのも楽ですし、かといって騒々しい場所はそんなにないのでいい環境だと思います。ただ、ウソかホントか・・・住宅地で大きな会社もないので税金関係が高いのだとか・・。 大きい公園が多くあるので桜や新緑の時期などお弁当を持ってお散歩に行けたりするので、お金をかけないでいい気分転換ができますよ~~。

残念ながら

041
どーなっ2
東横線沿線は、現在かなり高齢化が進んでいるとかで、目黒に住んでいる人曰く『年寄りには危険な街』とのこと。ひったくりや空き巣が多いそうです。 また、坂が多く(目黒は都内でも標高が高いとか)足腰が弱ってくると大変で、とこぼしていました。 自由が丘など人気の街ランキング上位常連の街を多数輩出する?セレブな目黒ですが、私は住むのではなく、遊びに行く街で十分です。

自分は東を知りたいです

041
mem
東横沿線の目黒在住。田舎出身ですが、ここ20年ほど定住してます。自由が丘がほど近いので、時々自転車で遊びに行ってます。交通は便利だと重いますが、環七が近所を通っているので夜はトラックがうるさいです。 東京の東はガラが悪いというか、治安が良くない印象ですが、実際どうなんでしょうね。最近は多摩東部が住みやすいのではと思っています。

目黒区なんですけど・・・

041
匿名
学芸大学に学生の頃住んでました。目黒駅周辺ではないのですが、私の中では目黒駅よりこっちのほうが好きです。 もうね、どこ行くにも便利ですよ。 自由が丘も中目黒も代官山も六本木も楽勝(笑) 休日の終電が使えるのは地元民の優越感かなあ。自由が丘とか六本木とか地方から遊びに来る人が結構多いので、あえて日曜の夜まったり過ごすのが好きでした。 ワンコの散歩をするには中目黒が一番いいかも。ペットOKのカフェも多いし、カフェ度でいうなら、私は代官山より中目黒のほうが充実してるしお気に李のお店が多いです。学大は大きい道路も近いし、あんまりかなんです。自由が丘も駅近辺は人も車も多くて、ごちゃごちゃしてるし。 そのあと恵比寿、今は夫の仕事の都合で文京区に住んでますけど、 商店街の雰囲気とかは学芸大学が一番好きです。

目黒区に住んでいます

041
のりこ
東横線、都立大学駅、自由が丘駅。 田園都市線(地下鉄半蔵門線乗入れ)、駒沢大学駅。 この3駅のほぼ中間地点に住んでいます。 東横線はいずれ、渋谷で地下鉄副都心線と直通になり電車面では便利です。 一戸建てで、静かな場所です。そこそこ大物芸能人や野球監督などがお住まいです。 駅から徒歩約10分はかかり、バスだと5~6分。 お買い物に便利とは言えないかも? 日常生活でクルマを使ってる方が多いと思います。 ただ環境は凄くいいところですよ。 昭和30年頃は野原だったと聞いています。

賃貸ですが…

🙂
リーン
天気のいい日は 恵比寿や代官山まで散歩してランチします。 家賃は高いですが 住む所によっては 物価が安いです。 結構下町です。 私はあまり満喫出来てないかもしれません。他の方のレスを参考に満喫したい!

目黒駅近くではないですが・・

041
めぐみ
中の目黒に住んでいます。 目黒も時々歩いて行きます。 目黒、電車の便がいいし、便利ですよね。 アトレもあるし、ちょっと歩いて白金だし。 大きい公園もあるし。 でも坂ありますよ。権之助坂という結構長い坂が・・。 東横線沿線の中の目黒に結構長い期間住んでいますが (賃貸マンション→戸建てに移り住み) ここはとても暮らしやすいと思います! 芸能人芸人が周りによくいますが普段は気が付きません。 (コンビニで素ッピンのIKKOさんとか見た・・・ちょっと怖かった) でも!東もいいと思います。 友人が亀有・錦糸町・豊洲などに住んでいますが 昔ながらの商店街もあるしショッピングセンターもあるし 子育ての支援もよさそうだし。 私は住むのであれば今の場所・恵比寿・自由が丘かなぁ・・。

地元

041
メンズ
目黒区の自由が丘で生まれ育ちました。隣の都立大学や世田谷区の駒沢にも住んでましたが結局自由が丘に戻って来ました。昔から芸能人には普通に会いますので珍しくはないですが縁あって友達になる事もありそれは近所に住む特権かも知れないですね。場所柄かなりの芸能人と知り合いまして公にならない事柄も沢山知ってますよ。それから目黒通りは昔から外車しか走っていないと言われるだけありフェラーリ、ポルシェは当たり前世界でも珍しい車が普通に走っていて初めて通る人には楽しめるかもです。田舎から来る友達に芸能人自宅ツアーと称して特に有名な人の自宅を案内してあげると喜んでもらえますね。リクエストがあればそれに応えますし…撮影場所や芸能人行き付けの店も案内します。是非バーチャルではなく住んで実感してみて下さい

目黒駅近辺

🐧
ちょ
トピ主さんのおっしゃっている「目黒」とは、目黒駅のことですか?それとも目黒区のことですか? ご存知と思いますが、目黒駅は目黒区ではないのです。品川区なのです。あの地域は目黒区と品川区、そして港区の3つの区の境目です。ところが、目黒駅のチラシは目黒区と品川区しかなく、港区のものはありません。港区の地域には庭園美術館や自然教育園などがあります。足をのばせばプラチナ通りです。遊びに来る人は港区地域が断然多いと思うのですが。 バスは東口と西口にあり、どちらも目黒通りを走っています。西口のバスは目黒区の多くの地域に行けます。東口は品川駅方面と広尾を経由、北側に東京駅に向かうものがあります。 駅ビルは小さいですが、生鮮品はザ・ガーデン、成城石井、地下に市場のようなもの、ザ・プレッセ(ここだけ東急系)があります。できるだけ地下市場で買い物をしたいのですが、ほぼ生鮮品のみなので、牛乳のようなものは高い高級スーパーで買うことになります。外に出れば東急ストアもあります。 ちょっと恥ずかしいこと。夜、ごく近所のコンビニにちょっと行く時、フリースのパンツで行きました。オフィスが多いので、背広の人ばかりでした。

一番素敵な区 

🎶
目黒区在住
目黒区在住です。東横線の。 正直、とても良い場所です。 東横線は今後副都心線ともつながるし、横浜一本、 日比谷線で六本木や銀座にすぐ。 それなのに、落ち着いた高級住宅地をしっかりと抱え、住人も変な人がいません。 住み続けたい街NO1になるのもすごく納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧