本文へ

自分がクソだと思える

レス8
(トピ主 0
🐷
ぴよぴよ
ひと
30歳を過ぎました。 恋愛では大失敗をして 人間不信。 それでも一人では寂しい。 人間不信なのは元々あったんだと思います。 表面上は明るくて怒らない人という印象みたいです。 そんなことないのに。 いつも不安で人の顔色をうかがい 目立たず波を立てず良いコのフリです。 そう、フリなんです。 仲良くなりたいとか もっと親しくなりたいと思っても 裏切られたりするのが嫌で距離を置いてます。 裏切られるっていっても 私の一方的な期待や思い込みなのです。 わかっているけど、裏切られたと感じてしまい 落ち込んでしまいます。 そんな自分に気が付くと 嫌気がさしてさらに落ち込みます。 完全な負のスパイラルに陥るので 他人に期待しない、信用しない。 常に疑心暗鬼の中で生きています。 自分自身にも 常に嘘をつき続けています。 本心っていうのがよくわかりません。 毎日笑顔いっぱいなのに 何が楽しいのかわかりません。 なんだか疲れました。

ランキング

レス

アホになってみる

😀
ミント
大丈夫。まだまだクソじゃないです。 一度、アホになってみては? まぁ、技術とセンスがいりますけどね。 それと、人の顔色って、大抵皆伺って生きてるんじゃないですかね?それを自分だけかのように思い込むのは、とても疲れる事なのです。 人に期待すると裏切られた時怖いとかも、考え出したらなんにもできない。過度な期待はしなくても、裏切られたと感じた時に「けど、あの人あんないいことも言ってたよな。」って、そう言う事だけ大事にして人と接すると、相手も心を開いてくれる事があります。 良いコのフリするより、アホのフリしていた方が得だよ。

ホットヨガは?

🙂
まる
ホットヨガいかがですか? 汗とともにモヤモヤが流れますよ。 みんな多かれ少なかれそんな感じですから、大丈夫じゃないかな。 まずは運動です!

ここに書いてあることも、

🙂
なは
ウソなんですか? 本心じゃないの? もしそうだと言うなら、 私も「裏切られ」ました。このトピで。 もしちがうと言うなら、 ちゃんと、真実や本心を話せるのでは。 人間不信な人は、投稿なんてしません。 それから、 私の「裏切る」という言葉の使い方は、 完全に間違っていることを申し添えておきます

みんな、そういう部分あるかも

🙂
さっしーもん
人は、多かれ少なかれ、他人の前で良い子ぶったり、仮面をかぶったりしてます。 主さんだけでは無いですよ。 仮面をかぶって、良い顔してしまうのは嘘だったり、クソだったり、と思えるでしょうが そういう人間同士の付き合いをするから、世の中がうまく回るのでは? みんなが仮面をすべて脱いで、本音をぶつけあったら 世の中、殺伐としてしまいますから!

最近は、捨てたものでもないなと思っています

041
GPZ
あなたの表現を借りれば、私も自分の事をクソだと思っていました。 今でもクソなままなのかも知れません。 夫とまだ恋人時代、裏切られたと思って別れてやろうと思った事が何度かありました。 別に浮気されたとかそんな事じゃありませんけど、それは無いんじゃない?って思ったことがありました。 友人に愚痴たら「そんなに束縛したら彼が可哀相だよ。彼に求め過ぎ」って言われた。 そうなんですよね。 自分で相手に求めるハードルが、自分でも越えられないくらい高くしちゃってた。 だからクソなんですよね。 ハードルを上げたいけど、必死で我慢して自分を押さえつけて、そのまま結婚した。 不平不満だらけの結婚生活。 でも全てが自分のクソな欲望が原因。 人のせいじゃない。自分の欲望が強すぎるからだ。 勉強しない子供にガミガミ言ってしまう。 夫から「僕と君の遺伝子で、そんなにスイスイ勉強できる訳ないだろ~」って笑われて楽になった。 子供に勉強できる子になって欲しいという欲望を子供にぶつけていただけ。 クソな母親だった。 前からやりたいと言っていたサッカーをさせてみたら、急に子供が勉強もするようになった。 そして高校も大学も親より良い所に行ってくれた。 夫に対しても多くの欲望があるけど押さえてる。 世の夫達と比べて、我が夫はかなり良い夫だから。 もっともっとと思うより、ここが良い加減と思えるようになってきた。 我慢ばっかりしているつもりだったけど、あら?私って案外良い人生歩んでる?みたいな感じになってきました。 まだまだだけど、自分の事が案外捨てたものではないなと、少しは思えるようになってきた。 単純に欲望が枯れてきただけかもしれないけど。 欲望を抑えることが自分に嘘をつくことだとしたら、その嘘は良い嘘の場合もあります。

お疲れですね

🐧
みかん
事実は知りませんが、不思議なことに悪いことは、そう思うとその思う通りになるようです。良いことは夢で終わります。

GPZさんのレス

🙂
秘密の花園
GPZさんのレスには感動しました。 自己分析して自分を向上させる。 これが難しいんだな。 はい、努力します。

少しハードルを下げようか

041
氷れもん
人っていうのは知らず知らずのうちに他人に期待し過ぎるんだよね。 それから自分の実力を過大評価しがち。 仲良くなって相手は8くらいはくれるだろうと思ったら、実際は5で「何だよ!」って思う。 それで「もういい、誰にも期待も信用もしない」って言うくせに、実際0の与えられない生活には耐えられない。 まあーーー、勝手なものです。 だったら最初から相手には多大な期待をせず、2から3そこらもらえれば上等と思えばいい。 そうすれば相手から5が返って来たら「おお、やった!」ってなる。 今までは「何だよ!」だったのにね。 そしてこっちはいつだって最低でも5以上はあげるよ、というくらいが自分も楽で気持ちもいい。 今までは無理して8とか9あげようとしてたから苦しかったわけ。 そんな器じゃないのに理想が高くて頑張り過ぎちゃうんだね。 向こうだって8もらったら8返さなきゃと思うから、大変になって続かない。 要するに、相手に期待し過ぎなのと自分を買いかぶり過ぎなのが原因なんだと思います。 相手には寛容で自分は無理をしない、そういう姿勢で再挑戦してみたらいかがでしょう。 まだ諦めるには早すぎる年齢だと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧