本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家暮らしの場合は結婚挨拶は二人で一緒に行くのか?

実家暮らしの場合は結婚挨拶は二人で一緒に行くのか?

レス13
(トピ主 0
041
マイ
恋愛
疑問に思ったのですが、男女のどちらかが実家暮らしだったり双方が実家暮らしの場合は親への結婚挨拶はどこかで待ち合わせて二人揃って一緒に実家へ挨拶へ行くのでしょうか? それとも実家にいて相手が来るのを待つのでしょうか? その場合は出迎えるのは彼(彼女)か親の出迎えのどちらが先でしょうか?それか彼(彼女)と親で玄関まで出迎えるのか? もしどこかで待ち合わせて揃っていくのであれば一度実家から家を出て待ち合わせして、また実家へ戻るというなんだかおかしい事の様な気もします。 書籍をみると二人揃って玄関口に立っている挿絵があったので二人で訪問する方が良いでしょうか? 皆様の経験を教えて下さい。

ランキング

レス

私なら一緒に行く

041
ラッテ
どちらを先に行くにせよ、片方の親(後に行く方)へは、二人で行く事になりますよね。 双方の両親への二人からのご挨拶ですから、 一度外で待ち合わせをして、二人でそれぞれの実家を訪問するという形のほうが、いいと思います。

最寄り駅で待ち合わせしました

🙂
sekiko
私の場合(夫→一人暮らし、私→実家暮らし)ですが。 私の実家に結婚の挨拶をしに夫が来た時は、 (1)私の実家の最寄り駅で待ち合わせ (2)最寄り駅で昼食、ちょっとした打ち合わせ (何を話すか、等) (3)実家に到着(14時頃、お昼にかからないように)、土産を手渡す、挨拶。 といった感じでした。 夫の実家に行った時も、最寄り駅で待ち合わせをして一緒に行きました。 駅までは問題ないでしょうが、最寄り駅から実家までは一度も行ったことがない人には迷ってしまう可能性もありますし、この日に遅刻しては印象が最悪ですから、保険ということで。 下のサイトがなかなか有用ですよ♪ http://zexy.net/mar/manual/kiso_aisatsu/index.html

私たちの場合は

🐧
刺身
結婚決まるまでお互いの親に会ったことがなかったので結婚するときは食事会として私の実家近くの居酒屋でやりました。みんな気を使いたくないといってちゃんとしたレストランとかでなく居酒屋にしました。みんな酒のみなんでよかったみたいです。 まあどちらかの親が固そうな人たちだったり酒のめない家だったらこうはいかなかったかな?と思います。

私の場合

041
kame
お互い実家暮らしでした。 結婚の挨拶は両方の実家共外で待ち合わせてから一緒に行きました。

私の場合

LOVE
双方実家住まいで、彼が挨拶に来てくれた時は 私が最寄り駅まで迎えに行きました。 私が彼の家に行った時も彼が駅まで 迎えに来てくれましたよ。 いろいろなケースがあると思いますが、 実家が遠方でおふたりで一緒に向かう場合は ご両親が揃って迎えてくれることも あるかもしれないですね。

駅まで迎えに行く

💍
主婦2年生
お互いに家で待ち、一人で訪問するのでもいい気がしますが、待ち合わせは不自然だけど一人は不安…と言うなら『(相手を)駅まで迎えに行って来る』と言って出ればいいのではないでしょうか? トピ主さんのやりやすい方法を取っていいんじゃないかな?

私の場合

041
まままままん
私が実家暮らしでしたので、結婚の挨拶?承諾を得る会?は料亭の個室を貸し切り行いました。全員美味しいものが大好きなので、両親も喜んでくれました。また、両親には彼を何度か会わせていたので、当日も堅苦しい雰囲気ではなく過ごせました。(もちろん彼からの「結婚させてください」の時は緊張しましたが、、)

私の場合…

新婚
ご婚約、おめでとうございます。 私も結婚するまで実家暮らしだったのですが、夫が実家へ挨拶に来る時は、一旦出かけて待ち合わせて→挨拶に実家へ戻り→また出かけました(笑。 おかしいかもしれないけど、来る方としては、1人で来るなんてドキドキですよ~…。家族対1人…ってなってしまうし…。 挨拶が終わった後もなんとなく出かけました。(笑 色々言いたいことや感想もあるだろうしね。 あ、でも私たちは諸事情により出来なかったのですが、 お互いの実家が近いなら、同日に両方行くと効率がいいと思いますよ。 新婦の実家→新郎の実家という順番で。 これから色々忙しくなると思いますが、頑張ってください。

経験談ですので参考までに

🐱
りおん
双方実家暮し。カレが挨拶にくる時は、一応娘さんを下さい的なシーンがありますので実家によびました。彼のご両親に会う時は私の親に結婚の承諾をもらったから結婚するよみたいな紹介の会みたいな感じだったのでホテルでご飯一緒にしました。実家で待っていて彼を一人でこさせるのは可愛そうだったので出かけて少しお茶したりしてから、一緒に実家にいき、玄関口ではじめましてと名前をいって中に入ってもらいました。カレの側に行く時も、少し早めに2人であって一緒にいきました。一人でこいといわれても自分だったら嫌だったので……

実家で待ってました

🐤
イジワル
ご結婚、おめでとうございます。 夫が来た時は私は家で待っていました。 とはいえ、ちょっと時間に遅れたので家の側の曲がり角まで覗きに出た時に夫が来たので、結局、部屋の中に一緒に入って親との対面になりました。 ですので、本来なら玄関先でのお迎えで良いと思いますが、その場合は家の場所がわかっていることが前提だと思います。 初めて来るならば、道が分からない可能性もありますので近くまで迎えに行って一緒に行くと言うこともあるのではないでしょうか? また、その場合はご両親に初めてなので迎えに言ってくると一言言っておけば安心されるかと思います。

途中の駅まで迎えに行った

041
ゆず茶
彼が独り暮らし、私が実家暮らしで、彼が挨拶に来てくれた時は途中の駅まで私が車で迎えに行って、二人で実家の門をくぐりました。 彼の実家へはもちろん二人で。

参考までに

041
ワヲン
私たちの場合もお互い実家暮らしでした。 私の家に来るときは私は実家で待ってて、彼から「着いたよメール」をもらってから私だけ彼を外まで迎えに行って(駐車場所を教える為に)、車を止めた後に一緒に家まで行きました。 だから、家で待ってたけど家に向かったのは一緒って感じですね。 逆に彼実家には2人で一緒に向かいました。 いつもはいきなりお邪魔するのに事前に彼女を連れていくって言ってたからかお義母さんが感づいてたみたいで、部屋に入るや否や「で、そろそろ結婚するの?」といきなり言われちゃったので「あ、はい」みたいな(笑) 夫も言ってましたけど、何度か会ったことがあっても結婚の挨拶はとても緊張するらしいので、実家で待つにしても彼が着いたとき(近くまで来たとき)に自分だけ外で迎えて一緒に行ったら、彼も少しは緊張がほぐれるんじゃないですかね。 色々忙しくなってくると思いますが、頑張ってくださいね。

私も同じように悩みました

🎶
まりな
私達も双方実家。 いろんな本やネットで調べても、実家の人のことって載ってなくて悩みました。 悩んだ結果、打合せいたかったこともあって、ちょっと離れた駅で待ち合わせしてランチして心を落ち着かせてから二人で家に行きました。 私の家に彼が来るときも、私が彼の家に行くときも同じ。 お家で待ってても本当はいいのかもしれませんが、私も緊張し過ぎちゃうし、彼も緊張してるだろうし、1人で来させるのは若干かわいそう。。。。って思って。 双方のご挨拶、がんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧