本文へ

彼の手土産の扱いについて

レス2
(トピ主 0
😢
うめ
恋愛
現在、彼と交際して2年強。将来のことも考えて彼が私の両親に挨拶をするために私の実家までやってきました。
その時の手土産についての取り扱いをご教示ください。

まず、彼は車で私の家の近所にきて、道路で出迎えた私に手土産を渡しました。
私はお礼を言い、玄関まで案内しました。
父と母が玄関で出迎えました。
その時、手土産を私から母に渡しました。
そして皆で居間へ。

歓談も終わり、彼が帰宅後、母が手土産を開けると和菓子とお茶漬が入っていました。

「これは彼が皆で食べるために買ってきたのよ。」
と騒ぎはじめ、私が手土産を開けなかったから悪い、気が効かないと家族中で私を責め始めました。

確かに悪かったかもしれません。しかし、一概に私だけが責められる話でしょうか。
私は皆が放置したのが悪いと考えています。連帯責任です。

しかし、こういう場合は私のゲストだから、私が開けるべきだったのでしょうか。
勉強不足で申し訳ありません。どなたか正しいマナーをご教示ください。

ランキング

レス

義両親への手土産

041
家具屋
ご挨拶にうかがうのが主旨なので、 義両親への手土産をその場で一緒にいただきたい、 などとは思ってもいません。 どう無難に切り抜けようかと、頭も胸もいっぱいいっぱいですから。 トピ主さんだけが責められるのもヘンですね。 彼がいるうちに手土産を開けなかった責めは、 トピ主さんだけにあるものではありません。 あとになって、彼にも出せばよかったと思って、 照れ隠しもあってトピ主さんのせいにしてるんでしょう。 よくも悪くも、それがトピ主さんの家族ってことですよ。

そうだなあ。

041
ふーん
彼にアドバイスするなら、 彼女のご両親に挨拶に行ったのだから、手土産は彼女に渡さずに、ご両親に直接渡すべきでしたね。 トピ主さんにアドバイスするなら、 一応お礼を言って受け取りつつ、「あなたの手から渡して貰った方が親が喜ぶと思うから」と説明して、 玄関先で挨拶が終わった時点で彼に手土産を渡して、直接親に手渡しして貰うようにすればよかったですね。   で、お二人にアドバイスするなら 一緒に食べるつもりなら「これ、一緒に食べようと思って」の一言を彼は添えれば良かったのに・・です。 ご家族に言うとしたら、 まあ、でも「おもたせは失礼」と考える人もいますから、彼のお土産をその場で開けちゃうと 「お行儀の悪い一家」と認定されてしまったかもしれません。前向きに考えましょうよ。 どうしても気になるなら、お父様のお名前で一筆お礼状でも書かれてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧