本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の犬の様子について。これって何かの病気でしょうか?

高齢の犬の様子について。これって何かの病気でしょうか?

レス20
(トピ主 2
041
クロウ
話題
自宅で飼っている犬のことで相談があります。症状や状態を箇条書きにします。
・17歳前後という高齢である。
・散歩のときに、最初は飛び跳ねて喜んでいるのに、庭を出たぐらいからすぐに苦しそうになり、時には倒れてしまう事もある。
・トイレに間に合わず、小屋の近くでしてしまう事がある。(散歩は1日朝と夕方の二回)
・食欲がなく、食べ物を残してしまう事がある。
・理由が分からないが吠える。
・自分でぐるぐると回り、つないでいる鎖を柱に巻きつけてしまい、身動きが取れなくなっている時がある。
・撫でようとすると、手を噛もうとする。(しつこく手に口を寄せてくる。)
・野良猫にえさを取られている事がある。(そのときも小屋から見ているだけ。たまに吠える。)

今考え付くのは以上です。何かの病気なのでしょうか?それとも高齢だからしかたない事なのでしょうか?どんなに些細な事でもいいので、「この病気の症状に似ている」とか、「自分の家の犬もこうだった」などの意見をお願いします。
以上乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

17歳ですか

041
みや
ご長寿さんですね トイレに間に合わないのは高齢という事で仕方が無いのではないでしょうか? 食べ物を残すのも若い時のようには無いですよね 理由無く吠えるとグルグル回る事についてですが 実家の16歳で亡くなった柴犬に似ているんです 獣医さんでボケと言われました 何も無いのに時間に関係無く真夜中でも吠えるので 義母は近所迷惑にならないように一晩中付き添って寝ていました 徘徊もあったようです 1度獣医さんに相談なさった方が良いと思いますよ

うちは18歳です

🐱
kazuki
・散歩のときに、最初は飛び跳ねて喜んでいるのに、庭を出たぐらいからすぐに苦しそうになり、時には倒れてしまう事もある。 ・食欲がなく、食べ物を残してしまう事がある。 動物病院に連れて行って検査してもらいましょう。 ・トイレに間に合わず、小屋の近くでしてしまう事がある。(散歩は1日朝と夕方の二回) うちも昔は朝夕の散歩でしたが、最近では夜も行くので1日3回です。 人間も犬も高齢になるとトイレが近くなるようですよ。 短い距離でいいと思いますので散歩の回数を増やしてあげてください。 ・理由が分からないが吠える。 ・自分でぐるぐると回り、つないでいる鎖を柱に巻きつけてしまい、身動きが取れなくなっている時がある。 認知症になるとぐるぐると回る行動をするとか。柴は認知症になりやすいそうです。 また、目が見えない、耳が聞こえないといった可能性もあるかもです。 とりあえず動物病院に連れて行って検査してみてください。 そのときに疑問に思っていることを聞いたほうが早いです。 それから散歩も増やしてあげて。

アルツハイマーだと思う。

🐱
tomcat
獣医さんに相談してみてください。

あのぉ

041
まりも
病気かと疑いならここで聞かずに獣医さんにすぐに相談に行かれた方が良いかと思います。。。

17歳とは、長生きですね

041
ひぃ
犬も痴呆の症状が出ますから、トピ主様のわんちゃんはそれに近い症状も出ている気がします 散歩の際に、倒れてしまったりするのは、心臓も弱っているのでしょう 予防接種やフィラリア予防薬を、きちんと飲ませているわんちゃんであれば もう、あとは高齢の為という事だと思います ご実家で許されるのであれば、おうちの中に入れてあげられませんか? 室内に上げるとまでいかなくても、玄関の中などに・・・ 私の実家にいた愛犬も、外飼いでしたが 高齢になってから、玄関の中に入れて 最後は室内にトイレシーツを敷き詰め、両親が24時間介護でした でも、亡くなったあとお迎えにきた葬儀屋さんに 「この年齢でこんなに綺麗なお遺体は、そうそう見た事がない」と言われ 両親も、出来る限りのことはしたという気持ちになれたようです

動物病院へ

🐶
病院へ
17歳という事で、痴呆も入っている事でしょう。 ご心配されてるようですが、掲示板で聞く前に 動物病院へ行かれたらどうでしょうか?

分かる範囲でお答えします

🐶
ケンシロウ
いくつかの病気が合併しているように思います。 >庭を出たぐらいからすぐに苦しそうになり、時には倒れてしまう事もある。 心臓が悪いのではないかと思います。獣医さんに診てもらってください。 薬で少しは良くなるかも。 >トイレに間に合わず、小屋の近くでしてしまう事がある。 >食欲がなく、食べ物を残してしまう事がある。 これは老化による体力の低下かな。 >理由が分からないが吠える。 >自分でぐるぐると回り、 >撫でようとすると手を噛もうとする。 いずれも認知症の症状でしょう。 痴呆が出た犬はぐるぐる廻るのが特徴と聞きます。意味もなく吠えるのも同様。 手を噛もうとするのは飼い主の区別がつかなくなって来ているのでしょう。

断言出来ませんが

041
non
ひょっとしたら…ボケ、所謂…認知症かもしれませんよ うちにも老犬がいるので、老犬の本を買ったのですが、当てはまる箇所が数個あります 認知症が進むと介護に手がかかるので早いうちに獣医師さんに相談した方がいいですよ

ここではない!

🐶
犬飼
トピ主さま。 あなたが相談すべきなのはここではなく、獣医師さんです。 17歳と高齢なので今すぐ獣医師さんに行くべきです。

うちの犬は14歳

🐶
人生相談室
主さんの犬よりは3歳若い、うちの犬(外飼い)ですが 最近、やはり【老化現象】があります。 ・深夜に散歩の催促をしてもまた朝の決まった時間に催促をする ・うんちの排泄が歩きながらになった ・睡眠中、特に耳が遠く近くで数回呼んでやっと気付く。 ・先月、突然に食欲がなく嘔吐が続き病院へ行った(原因不明)。 個人的には、老いが原因だと思っています。 人間同様、病気になりやすくいつ様態が急変しても 可笑しくない年齢だと思いながら毎日を過ごしています。 主さんのワンちゃんもおそらく、老いからくる症状なのでは?と思います。

ひどいよ、トピ主さん。

💢
あららん
17歳に高齢の犬を外で飼っているのですか? 瞳の色は濁っていませんか?(白内障の可能性あり) どの症状を取ってみても、老衰が近いと思います。 ちゃんと、獣医師さんに診てもらってください!! 我が家の老犬の最後の症状は、食欲も落ち痩せていきました。 動物用のミルクやスープなどを作り、注射器で無理やり飲ませました。 獣医師さんにも診せて、往診してもらい点滴したり、外は酷だからと家の中に移しました。 夜こそ吠えませんでしたが、吠えるのは不安だから。 目も見えなくなり、耳も遠くなります。 認知症も入っているんだと思いますよ。 高齢だからこその症状もあるんです。 どこか悪いのか?じゃなくて、なぜ、動物病院に行かないのか不思議です。 虐待しているとしか思えないような、暢気がトピに腹が立ちます。 おかしいと思ったら、人間だろうが犬だろうが、まず医者じゃないですか?

認知症が出て来ているみたいですね

041
もも
こんにちは。 私の愛犬(小型室内犬)は去年16歳で他界しました。 ・散歩のときに、最初は飛び跳ねて喜んでいるのに、庭を出たぐらいからすぐに苦しそうになり、時には倒れてしまう事もある。 これは心臓が弱って来ているためだと思います。 うちの犬は心臓病を患っていたので、毎朝、薬を飲ませてました。 ・トイレに間に合わず、小屋の近くでしてしまう事がある。(散歩は1日朝と夕方の二回) 膀胱の調節機能が弱って来てるんだと思いますよ。 ・理由が分からないが吠える。 ・自分でぐるぐると回り、つないでいる鎖を柱に巻きつけてしまい、身動きが取れなくなっている時がある。 これは、明らかに認知症の症状ですよ。 うちの犬も部屋の中でグルグル回り続けたり、ドアの後ろに顔を突っ込んで身動きが取れなくなったりしてましたから。 17歳で外で飼われているのですか? 体温調節機能も弱って来ていますし、できるなら家の中(せめて玄関の中)に入れてあげて下さい。 せめて夜だけでも暖かい家の中で過ごさせてあげたほうが良いですよ。 トピ主さんの愛犬の幸せな老後を願います。

犬も認知症になるのですよね。

🐤
30代子持ち
二頭の犬を老衰で見送りました。 一頭は最後まで頭はしっかりしてましたが、もう一頭は亡くなる2年前くらいから「認知症?」と思える行動をとりました。 1一対一では平気だが複数対一になると、家人を見分けられなくなるのか、うなる。(鼻も悪くなったのか?) 2夜中は人のいる場所に置いておかないと泣き続ける。(基本一対一なので、家人が一人で添い寝。) また、体ですが、おしっこを漏らすのは当たり前。亡くなる半年前には、足腰がだめになるので、二頭とも抱きかかえてのおトイレでした。 ご飯が食べれなくなって、ウチも野良猫に食べられる事もありました。 野良猫はお礼?に蝉を捕まえて持ってきてましたが、弱ってる犬には迷惑そのものでした。ただ、この夏は越せないと悲しい気持ちしか無い所で、笑わせてくれた野良猫には感謝です。

無知な飼い主 無知というより・・・

041
14歳の犬と暮らす
高度医療がある病院に通院していたら分かることです。 専門医に詳しく説明してもらって下さい。 それと犬って、散歩と餌だけでも長生きする犬もいるので、 長生きだからと良い飼い主と勘違いしないで下さいね。 今さらですが、 もう少し犬が暮らしやすい環境にしてあげてもいいと思います。 通院していて、こういう薬や餌を与え、こういう事をしているのですが、 何か良い介護商品はありませんか?とか、 こういう場合はどうしたらいいですか?とか、 癌や関節の専門医を教えて下さい等のトピと違い、 こういうトピはどうなのかと思います。 高度医療がある専門病院で診察させて下さい。 犬でも苦痛がある毎日は辛いです。 高齢という事も原因だと思いますが、高齢だからで終わらせる事ができるのでしょうか。分からない人には分からないと思いますが、もう犬は迎え入れないで下さい。

何も言えないワンコだから

🐶
とうもころし
倒れてしまうのは、貧血か、心臓からくる失神だと思います。 また、餌をのこすなど、食欲が無くなるというのは、良くないサインです。 明日1番にでも、病院に連れて行って下さい。 この症状で、うちの子は、1匹は癌、もう1匹は心臓でした。

レス有難う御座いました。

041
クロウ トピ主
病気の症状やご自分で飼っている犬の症状、厳しい意見まで色々な立場の方々からレスを頂き、本当に感謝しています。このトピックを投稿したのは、親を説得するためでした。定期健診等で特にこれといった症状や病気、怪我等が見受けられないのも一つの原因だとは思いますが、親は犬の症状について心配をしているのに、「病院に連れて行く」という判断をどうしても渋るのです。もちろん説得できない私に問題があります。親にそういわれ「もしかしたら大丈夫じゃないか。」と思ってしまったのも事実です。しかし、もし自分達が風邪を引いたら、病気になったら親が病院に連れてってくれるのと同じように、私が生まれるのより先に我が家の一員として生きている我が家の犬にも、病気を治す為に病院に行く権利があり、また私達は我が家の一員として全力を尽くす必要があると思うのです。このトピックに対するレスを読み、自分の考えの甘さを痛感いたしました。親を説得して絶対に病院に連れて行かせるようにしたいと思います。小屋の事も中に入れることは出来ないか検討したいと思います。これ以降も厳しいご意見等お待ちしております。以上乱文失礼いたしました。

病院を変えてみてはどうですか。

041
14歳の犬と暮らす
学生さんでしたか。 それでは自分だけの力では難しい事もありますね。 >定期健診で病気がなしというのは不思議ですね。 他の検査はしなくても、血液検査だけでも、 肝臓や心臓等の数値が必ず悪いはずです。 目の病気や、膀胱の問題もあると思うんですが、 アルツハイマー・関節・肝臓等の薬もあります。 何でも検査して、薬を与えたらいいという事ではないですが、 健診しているのに何も原因がないというのは変です。 病院を変えてみては。 原因は高齢という事もありますが、 通院と薬、餌も先生に聞いて変更してはどうですか。 茹でたササミ等を与えると喜びます。(一応先生に聞いて下さいね) 今まで外犬だったので、室内や玄関に入れると慣れないかもしれませんが、 冬や夏は、老犬には厳しいので室内で体温調整をして下さい。 病院に無料で『犬用カタログ』が置いてあると思います。 ネットで『ペピィ』というサイトもあります。 老犬の介護に役立つ商品がたくさんあります。 床ずれ防止の商品・老犬の下の世話に役立つ商品・体を支える商品等。 老犬の下の世話は清潔にしてあげて下さい。

ご両親は定期的に健診に連れていっているんですよね。

041
14歳の犬と暮らす
通院している病院がおかしいと思います。 病気等が一切ないという説明なら、ご両親もどうする事も出来ませんよね。 老齢ですけど、その説明で終わる病院はどうかと。 助けてくれないと困る事がこれからもっと増えます。 ネットや図書館、病院の本を利用して、ご両親に説明するのはどうですか。 『体や犬との暮らし』が詳しく書かれています。 人と同じ病気になりますが、それを少しでも改善出来ます。 体のこと、介護の仕方等、家族と一緒になって考えてくれる病院に 変更したほうがいいです。 歩きまわる円形サークルがあります。介護用品『ペピィー・interzoo』 ホームセンターや段ボールで作るという方法もありますが、 毎日の事なので専門商品は大変便利。歩き疲れて寝るという方法。 散歩も先生に相談して下さい。 足腰を助けるハーネスがあります。 私は大学生で自分の力で出来る事が増えましたが、 それまでは、親の助けなしでは難しい事もありました。 親を説得するあなたの気持ちが分かります。 犬も好きで家族を困らせていないので、犬の気持ち分かってあげて下さい。

病院について

041
クロウ トピ主
とりあえず春に定期健診があるので、連れて行くそうです。 小屋を室内にする件については、「作業場や車庫を使う。」 「改造して今在る所を室内にする。」等案を出しましたが、どれも時間がかかり、すぐに出来る事ではないので、一応保留という事になりました。 親の話によると血液検査等で今まで以上が出たことは一度も無いそうです。 えさに混ぜて食べさせる薬やフィラリアの予防薬、ノミを退治する薬等は与えています。今の時期には寒く無いように毛布を掛けています。夏は逆にアスファルトの上だと暑いので、土の上に移動したり、すだれを掛けたりして対処しています。今すぐ出来る小屋の改善だとこのようなことしか出来ないのが実態です。また、病気の事について家族と話したのですが、確率論として手術が必要だったときに、手術を受けさせるのは体力的にも高齢で無理だろうという話でした。近所で乳癌の手術をして死んでしまった犬が居るというのもそういう考えの下になっているようです。以上、乱文失礼いたしました。また進展がありましたら報告いたします。

犬も幸せだと思います

041
カフェオレ
トピ主さんは犬と一緒に生活して、一緒に育って来たんですね。心配してる優しい気持ちが伝わって来ますもん。 学生さんみたいですけど、しっかりしてますね。 家族で話し会いしてる報告も詳しくて、わかり易いです。 ウチも平成18年の夏に13才の雄犬を悪性リンパ種で見送ったんですけど。春頃に何か変かな?って感じだったんですけど、元気で食欲も最後まで食べてました。血液検査も直ぐには異常は出ませんでした。しっかりした病院です。 平成20年の11月に兄妹犬の雌犬を肝臓癌で最後を迎えました。人でも同じですよね?物言わぬ臓器って 何も、ほったらかしで飼ってたわけじゃないので トピ主さんも、レスで きつい事を書かれていても気にせず穏やかな気持ちでワンちゃん、見守ってあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧