本文へ

魂が半分ぬけたような・・・

レス17
(トピ主 2
041
sasa
ヘルス
私は、37歳独身女性です。最近なのですが、早く死にたい。という思いが離れません。 これまでの人生を振り返ってみると、精神的な面では辛かったこと、悲しかったことが、ほとんどだったように思います。今は何をするにも、やる気になれず、時々わけの分からない不安に苛まれます。 魂が半分ぬけたような感覚です。

ランキング

レス

ご自愛くださいませ

🐧
ぶーたれ
どこか旅にでも出ればいいと思います。何をするのもやる気がないそうですが、短期間の旅行位なら行かれませんか?温泉に入ったり、おいしい物を食べて自分をいたわってください。気持ちが変わると思いますよ。家にいると余計な事を考えてしまって暗くなりがちです。私も旅行じゃなくて、デパートに行ったりして気分転換をしてます。それだけでも違います。喫茶店でコーヒーでも飲みながら本、雑誌を読んだりするのはどうですか?ささやかな事でも自分が気持ちが良く出来る事をして楽しんでくださいね。

それは、きっと

041
涅槃
人生にまじめに、真剣に向き合ってこなかったから。 今まで、それこそ魂、命をけずって、他の事を犠牲にして、何かに打ち込んだことありますか? 無ければ、不安になるに決まっている。 人生って、そんな簡単に、我々のために幸せがやってくる事は無い。 幸せになろうと、もがいている人たちの欲望が渦巻く世の中です。 自分から、何かにつっこんで行かないと、がんばっている人たちが先に幸せを獲得し、さらに独占していきます。だから格差が生まれるんです。これまでの日本は、年功序列で普通にしていれば中流でいられましたが、それも昔の話。のんびりしていたら置いてきぼりになるだけ。

憶えていないだけかもよ

041
にんじん
>精神的な面では辛かったこと、悲しかったことが、ほとんどだった >ように思います 高校生の頃、ほとんど女子と話した事が無いと自分では記憶して いるのですが、友人に訊ねると、結構楽しく話をしていたそうです。 記憶は、曖昧なもので、今のトピ主様が、その様な記憶だけを取り 出しているだけかも知れません。 私は、”何もやる気にならない”時は、無理にでも、自分自身を連れ 出すつもりで、外出します。 そうしたからといって、急にやる気が出てくる訳ではありませんが、 思考が悪循環に入り込むのを避ける為にそうします。 また、自分が精神状態が良くない時は、考えが悪い方向へとことん 突き進む傾向がありますが、経験上、そこから抜け出る時が来るの を知っているので、その様な状態の時は、結論を出さず、行動も起 こさない様にして、淡々と過ごす様にしています。 >時々わけの分からない不安に苛まれます。 つらいですよね。 過ぎ去るのを待つしかないのかな。 こう言っては変ですが、だんだん慣れてくると思いますよ。 私は、持病の様なものだと思っています。

俺はまだ何もしていない

041
にんじん
私は、太宰治さんが大好きですが、太宰治さんの作品の中に 「僕はこれを知っている。あれも知っている。」 「ふ~ん、ところで、君は何をした。」 の様な話が出てきます。それを読んで、 「俺はまだ何もしていない。」 と自分自身で、ハッとしました。 疲れている時は、ゆっくりと休んで、何かを考える時は、建設的 で生産的な方向に、意識的に持って行くようにすると良いと思い ます。 「俺はまだ何もしていない、俺はまだ何もしていない。」 落込んだ時は、この言葉を呪文の様に頭の中で唱えています。 まだまだ、これからですよ。 今は、何かに向けて力を蓄えている、または、猫がジャンプする 時の様に、一旦身を引く瞬間の状態と考えて見ては如何ですか

トビ主です

041
sasa トピ主
人生にまじめに、真剣に向き合ってきましたよ。 幸せに感じたことも、いくつかはありました。

まじめに、真剣に向き合ってきたのなら、

041
それから
そう自分自身に言えるのなら、悔いることもないでしょうから、いいのでは? 今、死にたいと思うのであれば、マジで完全燃焼しちゃったのかもしれませんね。 ある意味うらやましいです。 私は、人生40年間悔いることばかりで、今、失った時間を取り戻そうと、あらゆる事を犠牲にして、芸術活動に打ち込んでいます。

幸せの数を数えましょう

🐶
サラサラ人生
トピ主さん、「早く死にたい」と言う思いが離れないとの事ですが それは死の願望ではなく(本当に死にたいのではなく) 早く死にたい『ほど辛い』とか 早く死にたい『ほど哀しい』という 自分がどれだけ苦しかったか、どれだけ辛かったかを 汲み取って欲しい・察してほしいと思う気持ちだと思います。 殆どの人達は、それぞれの辛い思いや苦しい思いを胸に秘めながら 生きています。 だから、自分ほど辛い思いをしている者はいない、 自分ほど哀しい思いをしている者はいないと考えないで 出来れば、幸せであった事を思い出して、幸せのオーラを まといましょう。 不幸の数を数えたら、切りがありませんし、不毛だと思います。 幸せの数を数えたら、心の不安が少しは薄れませんか? そして、「良かった探し」をしましょう。 ほんの小さな幸せを見つけましょう。 ささやかな、ささやかな「よかった」が幸せを呼んでくれますよ。 魂の再生は、きっとそんな小さな幸せ探しから始まるのでは ないでしょうか。 少し休まれて、心身を労わりながら、幸せに包まれる事を 願っています。

生き抜く

🐤
おまめ
たとえ死にたいくらいの人生だとしても、心を満たす方法があります。 それは、最後の最後まで生き抜く事です。 命燃え尽きるまで、生き抜いて下さい。這いつくばってでも生き抜いて下さい。 それだけで100点満点です。

はやくかえりたい・・・

🐱
ねこの花
「魂が半分抜けたような」という表現に、沖縄で言う「マブイが落ちた」という話を思い出しました。池上永一氏の小説で。 私は専門家ではありませんが、もしかしたらうつ病かもしれません。 そこまでいかなくても、気持ちが落ち込んで、過去の良かったことがなかなか思い出せない状況なのかもしれません。人間も自然の生き物ですから、気温や気圧の変化、日照、多忙、空腹や睡眠不足などでふっと気持ちが落ち込む時もあります。どうしても気分が下がったことだけに注目しがちですが、下がったらあとは上がるしかありません。「気分屋」という言葉もありますが、気分は上がったり下がったりするものだと思います。 自然と触れ合う、自然の少ない地方ならアロマセラピーなど自然に近い場所へ行かれると良いですね。映画(DVD)を見るとか。 私も早く還りたい(生まれる前の世界へ)とずっと思っていましたが、5感を楽しむこと(食事や香水など)はこの世界でしかできないので、おいしいものを食べたり、遊んだり、十分楽しまないと・・・と思い直しはじめました。何やら創作もしてました。 でもつらいときは心療内科に行って、休養をとってくださいね。

涅槃さん、、、

🐷
こぽ
トピ主さんは死にたいと思うほど悩んでいるのですよ。 人生にまじめに、真剣に向き合ってこなかったから。 ってあまりにもひどいですよ。あなたには人にアドバイスをするだけのものは持ち合わせていないかと思いますが、、、 私はトピ主さんと同じアラフォー独身女。有名大学を卒業して有名大企業に入社して今では年収一千万以上。 いつでもまじめに、誰にも負けない気持ちで一生懸命やってきましたがトピ主さんのように感じることが多々あります。 私の場合は、そろそろ一人で生きていく覚悟をしないといけない事。 毎日仕事して銀行口座にはどんどんお金がたまっていくが金儲けのためだけに生きているような気がして、仕事だけが自分の存在意義であり、何のために生きているのかわからない事。 この2点が原因とわかっていますが、体調を崩して入院した後トピ主さんと同じ考えにどうしようもなくなります。私も魂が半分ぬけたような感覚です。 どうします?トピ主さん。。。

そう。真剣に純粋に生きたからこそのお悩みです

😝
梵字
トピ主さん、心無い言葉に負けないで。 真剣に純粋に生きてなかったら、こういった投稿は立てませんって。 涅槃さん 人間は産まれた時から、能力、家の経済力、知力、体力。格差を持って生まれてきます。 同じスタートラインではないんです。 努力しないものが成功しないわけではないのですよ。 頑張ったものが必ず幸せになれるわけでもないのです。

ゆっくりと

041
usi
親が重度と診断されるうつです。 「魂が抜けた」「気がとられた」とやはり表現しています。 音も文字も映像もダメなのでひたすら安静の日々です。 体は健康なわけですが気持ちがどうしても行動的になれないようです。 身近で接しているからでしょうか「心の病」は他人事でない、 かなり深刻な現代病ではないかと思っています。 何か活路が見出せればいいと願ってやまないわけですが・・・。 トピ主さんの状況は何が要因かわかりませんが、 受診されていないのでしたら受診されたほうがいいのかも。 女性は婦人病も考えられるので適した診察がどこか迷うところには思えますが、 薬で精神状態が落ち着く、悪化は止められるかもしれません。 ただ回復は、やはり自分の気力頼みになるよう思います。 軽く運動、気孔やヨガなど自分の身体を実感してみる、 宗教でなく学問として仏教に触れてみるとかは? できることをゆっくり積み上げていってほしいです。

みんな経験するみたいよ

🐧
もも
私、39才。独身。たぶん、40才前後で魂が抜けたみたいになるようですよ。私も、仕事一筋でしたが2年前から魂が抜けたみたいになって。。女は子供を産み育てると言う本能があるからなのか…仕事人間だった私は『仕事一筋。これで、いいのかな?』結婚?仕事?魂が抜けたみたいに、何もやる気になれず。しんどかった。39才になって、やっと楽になりましたよ。周りの人も(独身)は色々と考える時期だと言ってました。まぁ、あまり無理せず。自然を見たり、コンサートに行ったり本を読んだり、ゆっくり過ごしましょう♪そのうち道が開けてきますよ。あまり無理しないでね。

トピ主です

🙂
sasa トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 こぽさま、ありがとう。こぽ様みたいな方でも、このような感覚に苛まれることがあるのですね。お互い、魂の救済が大事なようですね。

トピ主様

🐷
こぽ
私は今仕事を休業しています。辞める事になるでしょうが。 ももさんのいうことでは2年くらいはかかるのですね。人にもよるでしょうが。そんな長期戦なのですね。 ゆっくり過ごすしかないのですね。 でもここで立て直さないとその先どうなるか仕事もなくして生活も出来なくなる可能性もあると考えるともう苦しくて、、、でも何もできない。 悩んで苦しんだり、魂が半分ぬけたようになったり。 苦しいですね、トピ主様。私が頑張れないので頑張ってとは言えませんが、早く道が開けて欲しいです。

独身ならではの悩み

041
リサ
かもしれない。 10代の頃に描いていた夢は、だいたい20代になった自分を想定したもので。 「こんな女性になって、こんな仕事をして、こんな人と出会って結婚して、ママになって・・・」 気付けば仕事も結婚もままならず、憧れのママにもなっていない、 それどころか、理想的な女性像にすら近づけていなくて、自分自身を持て余してしまう日々。 結婚して幸せな家庭があって子供がいれば、その先に続く未来にも希望がある。 自分が歳を取ることは、イコール子供の成長だし、大人になった子供に夢を託し、 孫を抱いた自分を想像もし、誰にも看取られない孤独な最期など想像することもなく。 やらなければならないこと(育児)が明確で、次の目標に移行できる。 よい母、妻になろう。家族を守っていこう。 独身には、未来は老いていく自分の姿と孤独死が重なって恐怖すらあり、 今は元気な両親も、いずれ居なくなるという恐怖、明るいものが何一つ見えてこない。 時々、呼吸して食べて排泄して眠るだけの自分の存在が、地球のムダというか嫌になる。 なんのために生きているのか。 トピ主の気持ち解ります。

まさに

🐤
今、私もそんな渦中にいます。 長年勤めた仕事を辞め、信頼していた仲間を失い、家族が入院… そんな最中に長い付き合いで結婚も考えていた彼に別れを告げられました。 40才の春でした。 あれから、もうすぐ1年が経ちますが 最近、また思い出しては辛くなっています。 この1年は、死んだように生きている気さえします。 楽しい事や幸せを感じる瞬間も沢山あった筈なのですが。 今は自分の人生を生きている気がしないのです。 それでも、自分の人生を諦めたくはないので、必死にもがいています。 明確な理由があるので、トピズレになるかもしれませんが 焦らず、しんどくなった時は無理をしないで、自分のペースで歩いて行きましょう。 ここで、終わっちゃ悔しいですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧