本文へ

やる気がおきません。

レス7
(トピ主 2
041
ran
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代前半でパートで仕事をしています。 義父母と同居で子供が小学生の子供が3人います。 夫は出張が多く月に7日ほどしかおりません。 子供たちはそれぞれ別の習い事をしています。 田舎なので送迎が必要になります。 義父母は自営業で起床時間、食事の時間を何十年も変えておらずずっと決まった時間で動いています。 なので子供たちのお弁当が必要な時は義父母より先に起きて(5時半から義母は台所にいます)準備します。 夕食は私が担当なので仕事から戻ると子供の習い事の送迎の合間をぬって準備などをしています。 習い事が重なる曜日が3回ほどあり、何往復かすることになります。 ただ送迎自体は苦にはなっておりません。 子供を送迎しながら会話もできるし、子供がやりたいことなので応援したいからです。 周りからは「よくやるよね」(褒め言葉です)と言ってもらいますが 私自身は頑張っているという気持はたいしてなく、まだゆるいかな・・と思ってしまいます。 前置きが長くなりましたが・・ 不況ということでパートもお休みが増えてきています。 そんな日が続いて日中何もやる気が起きないのです。 自由な時間ができたのだから何かやろう!と思う気持ちはあるのですが いざ時間があるとダラダラとすごしてしまい、アッという間に子供たちが学校から帰ってきます。 「今日もまた無駄にすごしてしまった」という罪悪感でいっぱいです。 どうすればやる気がでてくるのでしょう。 気分の変え方などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じですよー

😀
まーま
私もパートとはいえ、毎日毎日時間が足りず「何でも半端だなー」と いつも感じています。 家にいる間中、ばたばた走り回り、家事をこなさなければ、どんどん増えていくのです。 週末、一日中外出となれば、しそこなった家事をやっつけるのに10日はかかります。 恐怖さえ感じ、職場の方が精神的には、非常に寛げます。 小学生になった子供と過ごす時間を増やしたくて転職し、パートで働く事にしました。 今は二人とも手がかからないけど、週末の習い事で毎週早起きし、送り出したり、試合や引率に行ったり、夜に迎えに行ったり、いろいろです。 不満はありませんが、たまにとる平日の休みは、ひたすら爆睡です。 午前・午後に3時間ずつ寝て、目標の買い物やら、布団干しは・・・あれれ? 去年は酷かった。多忙と、出来なかった時の罪悪感。 今年の私の目標は「急がない」です。 急いでも急がなくても、こなす量って同じだと自分に言い聞かせます。 巻きすぎたネジは、たまにゆるめないと壊れちゃいますよ。 一緒にサボろうよ、罪悪感も半分こって事で。

いいんじゃないですか?

たこ
充分に主婦としての役割をこなしてらっしゃるんですね、毎日お疲れ様です。 そんなに沢山働いてるんだから無理に何かをしようとされなくても、いいんじゃないですか? 心が休まって余裕が出来たら、何かに興味が湧くんじゃないですかね? たまに凝った料理してみる、とか、好きな映画のDVDを観るとか、気分転換になるんじゃないかな。

充電期間かも。

🐶
ちっぷぷ
漠然と「何かしなくちゃ…」と思っているうちは、だらだらしてしまうかもしれません 何か具体的にやりたいことが見つかるまでは、充電期間でいいと思います 焦ると余計に自己嫌悪に陥ってしまいそう

自然に・・・。

ame
ダラダラすることはそれはそれでいいことなんだとおもいます。 頑張りやのトピ主さんには無駄な時間と思ってしまっているようでも、そのダラダラ時間って人間には必要な時間なんだと思います。 何にも予定がなくって、いい天気で、日差しが部屋の真ん中まで差し込んで、暖房も要らなくって、日向に足を向けてねっころがって・・・これはダラダラじゃなくって、幸せな時間なんですよ! こないだ、気づきましたよ、そういう時間に。 月に一日か二日かそんな日はめったにないんですが、最高に幸せな一人時間でした。 そう考えてダラダラしてみてください。

そういう時もある

🎶
グリーン
ちょっとお疲れなのではないでしょうか。 夫が不在がちなうえ、義父母と同居で3人のお子さんを育てるかたわらパート勤務。本当によくやっておられると思います。 たまにはぼーっとしていてもいいじゃないですか? ただ、少し気になるのは、お子さん以外にトピ主さんご自身の「目標」といったものが見えないことです。 何かご趣味といったものはないのでしょうか? 40代といえば、人生80年として、ちょうど半分の折り返し。 更年期にさしかかる年齢なので、身体やメンタルも変わってきます。 これから自分自身の人生を元気に楽しむにはどうするかを考える、良い機会ではないですか? 働くだけではつまらないですよ。

ありがとうございます

041
ran トピ主
まーまさん 爆睡というのもいいかもしれませんね。 ゆっくり体を休めた!って気分になれるかもしれません。 罪悪感を半分こ・・とっても気が楽になりました。 とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 たこさん 今は体をゆっくり休める時だと割り切ってみようと思います。 実は料理は苦手なんです(汗) なのでDVDを借りに行ってみようと思います。 いろいろ探してみるのも楽しそうな気がしてきました。 ありがとうございます。 ちっぷぷさん なるほど!焦ってるだけで目的がないからダラダラしてしまうんですね。 目的も日々に追われてなかなか見つかりそうにないかもしれませんが 見つかったら一気に向かって行けそうな気もします。 その時までしっかり充電してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ran トピ主
ameさん 両親が少しもじっとしてない人たちでいつも何かをしていました。 ダラダラすることは怠け者という感じで育ってしまった気がします。 そんな時間も必要なんですね。 そういえば寝転がって窓を開けてそよそよ入る風が「幸せ~」って思ったことがありました。 そんな瞬間を大切にしてみたいと思います。 ありがとうございました。 グリーンさん 趣味ですよね。 料理は苦手ですがお菓子作りとかは好きでした。 今は台所が自由に使えないので(時間が区切られてしまうので)お菓子作りから遠ざかっていました。 短時間でできるものから再開してみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧