本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩が呪ってしまいたくなるほど嫌いです

職場の先輩が呪ってしまいたくなるほど嫌いです

レス14
(トピ主 1
😨
保育士
仕事
理由1私は5年間不妊でした。「子どもができないのは親になる資格がないからだ」と言われました 理由2我が子はアトピーです。肌を見て「汚い」と言われました 理由3上の子は3歳、いやいや期真っ只中です。私がそれを悩みだと話したら「話が聞けないんだ。おかしい。病院いったら?」といい放たれました。 他にも理由を挙げればきりがないです。そしてその人は保育士です。同じ保育士として許せません。今その人は年長の担任ですが、子どもの好き嫌いが激しく、言い方もそこまで言わなくても…と心が痛くなります。保育士を辞めてしまえと言いたいのですが、下っぱの私が言えないです…どうしたらその人は変わってくれるのでしょう?一応主任はいますが、その人の方が性格的なものか強いです。園長はあてになりません。私はどうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

酷い言葉ですね

041
凛子
こんばんは。 本当に、酷い言葉を言い放つ人ですね。本当に保育士さんなのでしょうか… トピ主さんは同僚(ですか?)さん、同じ仕事に就く立場として、腹も立つでしょうし心も痛むでしょうね。 でもですね、呪ってしまってはいけません。 あなたまで同じ所に落ちてしまいます。 暴言を吐く、その理由は様々でしょうけれど、文面を拝見して、何となく、その同僚さんは気の毒な人だと思いました。 必ずしも一括りには出来ないでしょうが、人って、本当に幸せで、一生懸命前を向いて生きようとすれば、自然、人に対する思いやりとか、優しさって生まれてくると思います。 その保育士さん、何か満たされないのではないでしょうかね、人生において。 だからといって同情は出来ませんけれどね。 トピ主さんは、自分の仕事、家族を大切になさればいいと思います。そんな人は意識の外から、押し出しちゃいましょう。 私もアトピー持ちでした。 中学生の頃まで、悩まされたものです。 でも今は治ってます。痕も残りませんでした。 ケアをしっかりすれば、大丈夫かと思います。あまり思い詰められませんように…。

変わらないと思う

041
ノノノノノノノノノ
思ったことを素直に口に出してしまう人なのですね。 その人が変わるのは無理でしょう。 上司である主任や園長が当てにならないのであれば、保護者たちから 「あの保育士はひどい(?)から辞めさせて」という署名を集めるのは どうでしょう。 トピ主さんもどんな目で見られるかちょっとわかりませんけどね。 そういう人だとわかっていて子供の話を振るトピ主さんも、変な感じですね。

相手にしない(あきらめる)

🐷
大工腹
そういう人なんだと理解し相手にしない事をおすすめします。 私もそういう人間に出会ったことがあります。 同僚であり、先輩であるためコミュニケーションを図ろうとしましたが、何度トライしても傷つけられるだけで結局コミュニケーションを図る事をあきらめました。 挨拶など儀礼的な言葉は交わしますが、雑談などは聞くに徹して自分のプライベートは一切こちらからは話さないようにしました。 相手はそういう人なのです。 大人になった人間の性格はそうそうかわるものではありません。 あきらめましょう。

呪っていい

041
賢者見習い
呪っていいんじゃないですか。 あくまで呪うだけネ。 人は簡単には変わらないし、そんなアクの強い人を目下(なんですよね)のトピ主さんが変えることは無理でしょうし。 最小限の表面的なつきあいだけする。 いやなせりふはスルーするか、または呪いのエネルギーにする。 ちと黒い考えですがそんとこでどうでしょうかね。

言われっぱなし?

041
kiki
先輩がひどい事を言った時に、反論しましたか? 言われっぱなしで負けてはいけませんよ。 人を呪うのもエネルギーの無駄です。やめましょう。 トビ主さんは先輩を論破する為の、コミニュケーション術を身につけた方が良いと思います。 そういう人を傷つける発言はいかがなものか、保育士としての態度もおかしいという事を改心させるようにがんばって下さい。

言い返す

041
アガタ
私もとっさに言い返せないので人の事言えませんが。 理由1に対して、「大きなお世話です」と言う。 理由2に対して、「わぁーひどい、皆さんこんなこと言われました」と大声で泣く。 理由3に対しては、上記の数々からこんな答えが返ってくるとわかっているのになぜにこの人に自分の悩みを話すかな?と思いました。 その人は「自分が悪い」とか思っていません、そんな人は変わるわけありません。 だから自分の身は自分で守らなければなりません。一発言い返しましょう。 下っ端だから何を言われても仕方がないことはありません。自分にもっと自信を持ちましょう。

あぁ~わかる

041
りとみ
わかる わかる。トピ主さん あなたの気持ちよーくわかるよ。 たまにいるんですよね そんな ヒト… 私は幼稚園で働いていましたが 呪ってしまいたいヒトいました。トピ文読む限り多分性格も似ています。 私が知ってるヒトは 結局 信じられないような 大問題起こして 夜逃げのように辞めていきましたけど…今何してるんだろう? 見てる人はちゃんと見てますよ。 保護者の評判悪かったりしませんか? 他の同僚はどうですか? 園長については 頼りにならない場合はホント頼りにならないしねぇ。 解決策は どちらかがやめるしかないのかなぁ。 公立なら 転勤できるけど トピ主さんがもし私立なら 姉妹園がないかぎり転勤はないし… そんな人はきっと 不幸な人ですよ!!負のパワーは必ず本人に帰っていきますから! いい解決法ではなくごめんなさい。でも トピ主さんの気持ちわかります! 頑張れ~!!

そっくりです

041
えんぴつnz
トピ主さんは、昔の私に。20年前、こういったことが原因のひとつで、私は退職しました。経験者からアドバイスさせていただけば、そういう人には屈せず、絶対に相手の方が頭おかしいんだから、一度言い返してやってはどうですか、ということです。 年長者には従うという日本的習慣があるから、他の人も,その人に反論しないだけでしょう。 お子さんのアトピーについては、では、どうやってお母さんたちには指導なさってますか?何かいい薬をご存知ですか?と突っ込む。 3歳の嫌々の時期については、最近の学会の資料で、それは反抗期の現れで,成長の大事な過程と読みました、などと言ってやる。(そんなことは、私が現役の頃から常識でしたけどね) 今は関係ないでしょうが、不妊については、私はそれこそ仏教的な考え方が一番しっくり来ましたけどね。子どもができない、ということは、人間としてその部分は修行しなくても十分ですよ、という印だと。子どもを育てるという事は、保育士にしろ,親にしろ、ほんとに骨が折れることですもんね。

大工腹さんに同意

041
いるねぇ、そういう人
その人に変わってもらいたい、わかってもらいたいという一心で近寄ってはいけません。 絶対、ボロボロにされます。 そういう人には自分の情報は出してはいけません。 その人以外の人全員と仲良くやりましょう。 そういう人は絶対変わらないし、良心がないから人を傷つけることを何とも思わないんですよ。 根底には「私がこの人を傷つけるのは正しい」という心理が潜んでいると思います。 とにかく近寄らず、関わらず、個人情報を漏らさず、相手が何か別のきっかけで自滅するのを待ちましょう。 こういう人は意外と「世間の目」を心得ていて、表向き正しい人としての振る舞いが完璧にできたりします。 だから、まともに戦うとあなたがやられてしまいます。 注意してください。

トピ主です。

041
保育士 トピ主
皆さんありがとうございます。お一人ずつにお返事ができなくて申し訳ありません。 少し補足させて頂きますと、その人個人に相談はしたことはないです。何人かで話していたときにたまたまその人がいて、私は違う人に話したのに私のやり方を全否定したりと何かにつけて私を落としていきます…多分私が気に入らないんでしょうね。 最近は夢にも出てきてゆっくり寝れません。本当に病気になりそうです。もう病気なのかもしれません。こんなに黒い感情を持ったのは初めてですし、毎日その人の事を考えてはブルーになります。もう仕事を辞めようかなとも思いますが、子ども達は我が子のように可愛いですし、仕事自体は大好きなんです。皆さんの仰るようにそんな人は変わらないんでしょうね。私が流せるようにするしかないんでしょうか。明日からまた仕事。少し憂鬱です…

まだトピ主さん、見てますか?

041
ハケンしゅふ
私は、結婚して事務系派遣で何社か行ってるんで、そういうタイプのオンナ、想像つくし、アチコチに居ます。 自分がイジワル言うのは、きっと本人にとって日常茶飯事なんですよ。 トピ主さん、つまり本人にとっては、【気にしない】【相手にしない】って、非常にムズカシイし気になって仕方がないのも分かります。 そして、トピ主さんが本当にまいっておられるのも、文面から手にとる様に分かります。 でも、違う人種なんで、きっと解決法がないんです。 私も、各職場でびっくり発言されまくってきました。 例えば、「ハケンしゅふさんって、貧乏くさいけど、ブランド物って持ってるんだ~」とか、アラフォー独身女性に。 子持ち既婚アラサー女性に「その位の仕事の知識、(仕事中のその時に解決したい質問だから、質問しに行ったら)男の人なら誰でも分かる様な内容だから、家でご主人に聞けば?」とか。 私と同世代の独身女性に、「ハケンしゅふさん、何で結婚してるのに働いてるんですかー。私だったら結婚したら働かなーい。」とか。 最後の発言に「じゃあ、ご結婚のお友達、皆専業なんですね~?」と聞くと、「いいえ、皆働いてます~」笑いました。

最後の手段

041
違法派遣
あくまで最後の手段ですが・・一度爆発してみたらどうでしょうか? 人間、どんな温和な人でも目一杯まで行くと自分でもびっくりするくらい どなれるものです。(私がかつて経験しました) 思いっきり言い返して(決して冷静ではいけません、まさに怒髪天をつく くらい)言葉も汚くていいと思います。そこで相手が反撃にでたら喧嘩両成敗でお互い退職でしょう。園長も重い腰をあげざるを得ないでしょう。 もし万が一相手がびびってひどいことを言わなくなったらあとはたんたん と仕事しましょう。それくらい強くなってもいいと思います。 相手はあなたが反撃しないのでどんどん図に乗ってるのだと思います。

わかります。経験からの助言。

041
クリーム
先輩と係わるだけ傷つきますよ。 そんな次元が低い人に、自分の情報を与えてはいけません。 カモにされるだけです。 言われても、カスが何か言ってる位に思って聞き流しましょう。 先輩のような人って、明るくハキハキズバッと言われると、たじろぐタイプ多いです。 なので、一度、遠回しではなく、ズバッと、嫌み一つ返せば、少しは言ってこなくなるような気もします。でもそのズバッもある程度、継続が必要です。 次元が低い人(先輩)は学習能力がないので、忘れた頃にまたイジメがはじまりますから。

そんな輩は

😉
サラマンダ
無視!無視! 仕事以外で何か言ってきても、スッとその場から離れましょう。 トピ主さんは愛情を持って子供たちをお世話してあげてください。 大好きなお仕事の場、そんな奴は無視するに限ります。 人を呪わば穴二つ…決して自分の墓穴を掘ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧