本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラスチックの油汚れ、二度洗いしたくない!

プラスチックの油汚れ、二度洗いしたくない!

レス14
(トピ主 1
🎶
話題
新米主婦です。
最近、プラスチックのタッパーウエアを洗うことが多いのですが、
使っている洗剤が悪いのか、洗い方が悪いのか、一度洗剤をつけてスポンジで洗っても、ぬるぬるがなくなりません。
二回か三回くらいで、ようやく、きゅきゅっと音がするようになります。

水も洗剤ももったいないと感じています。

どうすればプラスチックのタッパーウエアについた油汚れを、簡単にすっきり洗い落とせるでしょうか。

なにかいい方法がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

油汚れ?

041
私も新米
私も二年目主婦で、偉そうなことは言えませんが。 直接食品を入れず、ラップを敷いてはどうですか? 後は、耐熱なら、洗う前に一度熱湯をかけるとか。 私は、ジップロックとかの安い容器で、何回か使ったら捨てちゃいます。 本物のタッパーウェアもありますが、これには油汚れしそうなものは入れません。

しつこい油汚れ!

💍
あめじすと
本当にプラスチックの油ってしつこいですよね。それだけはなるべく別に原液を直接つけてこすり、熱めのお湯で洗い流します。いまどきの洗剤はほんの一滴でも泡立ちが良いので、それだけで洗うと結構すんなり落ちますよ。 洗う前にペーパータオルで油を拭き落とすとか、熱湯でゆすいでおくと簡単だったりもします。 新米主婦さん、がんばってください!

最初にひとふき

🐤
いんこ
水につけて洗う前に、 キッチンペーパーなどで ぐるりと油汚れを拭ってみてください。 ずいぶん楽になると思います。

お湯で洗ってますか?

🐱
ねこのひげ
洗うときは冷たい水でしょうか? 油汚れを落とすときは、お湯のほうが落ちがいいです。 蛇口からお湯が出ない環境は最近少ないと思いますが、出ない場合は、たとえばお料理したときに、湯がくだけに沸かしたお湯とか、ポットのお湯を少量とかをつかって、まずタッパーの中を洗う。 ある程度流してから、洗剤をつけたスポンジで洗う。(ここで水は不要) そして流す。 一貫してお湯で洗えれば一番ですけど、使えない場合は、「最初にお湯である程度落とす」ことで解消すると思うんですが・・・ ただ、焼肉とかの「脂」の場合は、一貫してお湯で洗ったほうが、落ちます。

寒くなったからかな

041
風呂敷大根
ぼろ布(綿がよい)を用意しておいて、油汚れをざっと拭き取ります。もしくは「スクレイパー」(ゴムベラのようなもの)で汚れを奇麗に救い取る。洗剤をつけるのはその後。 すすぎは冷たい水よりも、お湯を使うとよいです。 上記だけではだめなときは、セスキ炭酸ソーダのスプレーを追加しましょう。 100円ショップで「セスキ炭酸ソーダ」の粉末が買えます。500ccの水に小さじ1~大さじ1ぐらい入れてよく溶かして適当なスプレーボトルに入れておきます。油汚れのものにスプレーして少し置いてからすすぐと油汚れがだいぶ減ります。 このスプレーはいろいろ使えて便利ですよ。コンロ廻りの油汚れ、ワイシャツの襟汚れ、布についた血液汚れ、プラスチックについた手あか汚れ、などに効果的です。おすすめです。

041
HU
お湯で洗います。

泡のチカラでキュキュット

041
お弁当箱
洗剤にもよると思います。 除菌が出来て界面活性剤の%表示の数字の高い物を原液で擦ってみたらどうでしょう。 すすぎと手荒れ対策はしっかりと。 私は以前に安価が理由で知らないブランドの洗剤を使ったことがあるのですが、プラスティック製品、化粧スポンジの汚れが落ちにくく洗い上がりの差に驚きました。

入れる物によって使い分け

041
ミモザ
油のものはプラスチックの惣菜容器には入れません。匂いもつくし、やはり洗うのが大変ですから…。 蓋のあるガラスの容器を使っています。冷蔵庫で保存でき、食卓にも出せ、レンジも大丈夫、全て丸型で大小そろえスタッキングもできます。洗い方や入れ方に工夫もできると思うのですが… 私はこれで悩み解決しました。

琺瑯にかえました

041
ユーカリ
ラップを敷いてつかったりしましたが、 やはりヌルっとした感じがいやで タッパー類は琺瑯製のものに変えました。 少々値段は高いですが、長く使うならよいかも。 電子レンジ使えませんが、臭いも移りにくいし、 冷凍の時は器が冷えるので、とても良いです。 プラスチック製は、ご飯の冷凍だけかな お弁当箱もステンレス製のものに代えました

041
ss
>二回か三回くらいで、ようやく、きゅきゅっと音がするようになります。 回答にはならないと思いますが、 なぜ、そこまできれいにする必要があるのでしょうか? 音がしなくても、まったく問題はないのでは? 化学分析でもするのでしょうか? においは移りませんよね?カビも生えませんよね?

きゅきゅって音しなくてもいいんでしょうか?

🎶
トピ主
トピ主です! 様々なアドバイスありがとうございます。 さっそく今日は、熱湯をかけてみました。 なんとなく油がいつもより残っていないような気がします。 >なぜ、そこまできれいにする必要があるのでしょうか? >音がしなくても、まったく問題はないのでは? そ、そうなんですか?! わたしは、きゅきゅって音がするくらいにならないと、油がしっかり落ちていないのだと思って、毎回ちゃんと洗わなくてはと思っていました。 別にそこまでならなくでもいいんでしょうか? だいたい四隅のまるまった部分が、最後まできゅきゅってならなくて、やり直ししてます。

4つ

041
おばさん
まずぬのでふく(Tしゃつシーツなんかをきったものが便利です) 水につけたりして汚れ物と一緒にしない 一番初めに洗う(他のものを洗ったスポンジで洗うと、おちにくいです) お湯でゆすぐ  

新聞紙

🐤
ラン
クシャクシャと軽く揉んだ新聞紙にお湯を軽くつけて、プラスチック容器の油汚れを拭います。汚れたら、違う部分を使ったり、もう一枚。 油分がだいぶすっきりします。 汚れがひどい場合は、新聞紙を使う前に汚れをとるカード(言い方間違ってるかもしれません・・・ゴム製のヘラみたいなものです)で汚れを落としてから。 そこから、洗剤をつけたスポンジで洗います。 フライパンなどもこの手で落としています。 洗い物をどうやったら楽にできて、洗剤を少なく済ませられるか、私も試行錯誤しています。

スポンジが汚れてませんか?

🐤
何でも食洗機
フライパンや油汚れのひどいものを洗った後に、タッパーを洗ってませんか? スポンジ自体が汚れていたら、2,3回洗剤をつけないと、キュッキュッとしませんよ・・ 普通ならお湯と洗剤1滴つけただけで、たいていの汚れは落ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧