本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外不動産購入について教えてください!

海外不動産購入について教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
せんり
話題
海外不動産投資に詳しい方、教えてください!

知り合いがハワイに新築のコンドミニアムを不動産投資で購入しました。
日本の不動産業者を仲介したそうですが、それを賃貸に出すとのことで契約のため、先日、業者同伴で現地ハワイに完成した物件を視察がてら行ってきました。
航空券や現地の滞在ホテルなど全て業者が手配した(業者持ち)ということですが、それはよくあることですか?
いくらこのご時勢での良客でも、太っ腹すぎないかと思うのですが。。。

ランキング

レス

太っ腹ですね

041
まんぷく
普通ですよ 今の時勢だからそうでもしないと売れない 仮に3000万円だったとしましょう、金利が4% 荒っぽいですが年間120万円の金利なので売れるようなら 多少の販売経費は想定しているので特に珍しい事ではありません

手数料??

041
ハワイ好き
ハワイにコンドミニアムを持っています。中古で小さい部屋ですけど。 我が家はハワイに行って、向こうの不動産屋さんを通して購入したので、日本の不動産屋さんの様子は分かりませんが、購入の際、不動産屋さんに手数料は払っていません。売る方が払うそうです。 売却の際は手数料が掛かるわけです。 なので、売る側からそれなりの手数料が入るとか(新築なら金額も高そうだし、手数料も%なので高いかも)、更にご友人からも手数料を頂くとか(ハワイとのやり取りでも大変ですから、それは掛かっても仕方ないでしょうし) 行かないと契約できない、あるいは行った方が便利ならそういうのもありかも? 日本の不動産屋さんの手数料(あるなら)に、最初からその分もある程度見込んであるのかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧