本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二重サッシで戸建ての足音はどの程度防げますか?

二重サッシで戸建ての足音はどの程度防げますか?

レス4
(トピ主 1
041
こりす
話題
三年ほど前に新築戸建て住宅に引っ越してきました。 戸建てだと音がしないと思っていたのに いざ住んでみるといろんな音が聞こえてきてしまい精神的にまいっています。 そこで、二重サッシを取り付けることにしたのですが きになる音の一つに隣家からの足音があります。 足音は振動する音になるため二重サッシにしても効果は低いといわれました じぶんでも調べたのですが、音は小さくなるものの…みたいな結果でした。 そこでじっさいに二重サッシにされている方に教えていただきたいのです 足音は1.5m位離れた隣家から聞こえてると思います。 ドンドンドンドンという感じの音です。 子供や主人はそこまで気にしている様子はないので 小さいころから音に敏感だった私だけびくびくしている状態です。 なのでそこまで騒音という大きな音ではないと思います。 ただ私にはテレビをつけていても気になるくらいです。 二重サッシにしたら足音も軽減されたって方がいませんか? それともやっぱり二重サッシにしても意味がないんでしょうか。。。 検討しているサッシはインプラスでガラスは5mmです わが家は現在フレミング2というペアガラスです。 どなたか教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さまも仰っておられる通り、

041
足音・足音
足音は「音」と書きますが、日常生活上では足音で気になるのは「音」ではなく「震動」です。音は通常空気中を伝わって耳に届きますが(実際は液体や固体も伝わりますが)、震動は固体・気体・液体を問わず、すべての物質を通じて伝わってきます。 二重サッシにしても、ガラス厚を増しても、「震動」が伝わってくるのを防ぐことは出来ません。二重サッシが有効なのは「空気中を伝わってくる音」を軽減させることだけです。 おそらくトピ主さまが気になっている足音の実体は、「空気中を伝わる音」ではなく、隣家から「地面を伝ってくる震動」だと思いますので、二重サッシに変えたところで不快感は軽減されないでしょう。 私が気になったのは、トピ主さまが「テレビをつけていても気になる」と書かれている点です。ご本人も自覚されているようですが、少々物音に対して神経質過ぎる気がするのですが? 現実の足音がどの程度か分かりませんので断定的には言えませんが、ご主人やお子様は平気とのことですから、さほど酷い足音ではないような気がします。 気分的なところから改善することで(他に没頭できる趣味を持つ、とか)気にならなくなるのでは?

防音構造が必要です

🐱
kim
航空機騒音の多い地区に住んでいます。家は防音工事をしています。 普通の二重サッシは主に断熱を目的にしていますので防音効果は期待程でないことを体験しています。 防音用のアルミサッシ窓はガラスの厚みと窓を閉めた時に隙間を無くすゴムパッキンがあり、これを密着させるレバーが3カ所にあります。防音効果は抜群です。 壁、天井、床の石膏ボードは2倍程の厚さがあります。 防音効果は、庭に居ると電話の呼び出し音が聞こえません。 隣家の足音は、床の振動が空気振動で伝わっていると思います。窓だけの改修では効果が少ないでしょう。 トピ主さん宅は建売り住宅ですか。壁材が薄いのかも知れませんね。

トピ主です

041
こりす トピ主
初めての投稿だったのですが、レスをいただけてうれしいです 音ですが、子供は気にしてしまうとかわいそうなので聞いたことはないのですが 小さい頃は音で起きてしまったり夏などは誰かの声がするねーということはありました 主人は「聞こえるけど別にしにはしない」と言います。 防音工事などは金額面からできる気が全くしないのです… なので手軽につけられる二重サッシで防げたらと思ったのですが 効果はないんですね… 心療内科で薬をもらうなどすれば、気にならなくなったりするのでしょうか? 工事より通院のほうが安くなると思うので最近真剣に考えています。 でも第二子もほしいので薬をのむのが心配でもあります。 自分でできて、効果がある足音対策などございませんでしょうか

音に敏感だと効き目ないかな?

🙂
nonono
ウチも居室のみペアガラスで、全窓ペアでないのですが ペアガラスの方が防音できてますね~(比べてみると) 防音工事以外でのアイデアと言うと 音に敏感な方には効果ないかもですが、 クラッシク音楽等の静かな音楽を、あまり大きくない音で、かけておく ってのはいかがでしょうか? 何かで、ノイズを気にしなくするために、バロック音楽とかをBGMで掛ける とか言うのを読んだ事があって。 音には音で対抗するってことですかね? レストランとかで話し声を気にならないようにするためとかも書いていたような・・・ ただ、振動に対してはどうなんでしょう?足音っていうか気になるのは振動でしょうから? 音を吸収するって事なら、音のするほうの壁に厚手のタペストリーを掛ける。防音効果のあるカーテンをつける(通販カタログにあったと思います)と言うのも手かもですね ただ、自分で実行していないので、効果は???ですのですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧