本文へ

オリンピックへの想い・思い出

レス12
(トピ主 0
041
既に窓際
話題
トピを開いていただき、有難うございます。

4年に1回の冬季オリンピックの祭典がまもなく開催されます。

私が思い出す感動の場面は平凡ですが、札幌と長野のスキージャンプ、前回の荒川静香さんです。

特に荒川静香さんの完璧な演技には、おじさんの私も目が潤みました。

他にも感動する沢山のドラマがあったのでしょうが、年のせいか思い出せません(苦笑)

ぜひ、皆さんが感動されたオリンピックの思い出(名場面)を教えていただきたくトピを立てました。

メダルは取れなかったけど・・・勿論、結構です。

その思い出を皆さんと共感できれば、今回のオリンピックを更に深く観て、感動が生まれると思います。

某社コマーシャルの音楽も、私に大きなインパクトを与えてくれました。

厳しい世の中ですが、オリンピックは人に夢と希望と感動を与えてくれると思いますので、皆さんの想い・思い出を教えていただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

白い恋人たち」

🐷
とんかつ
人では無く、音楽ですが「白い恋人たち」という曲です。 第十回冬季オリンピックのフランスのグルノーブル大会。 「白い恋人たち」という音楽は、この大会の記録映画に使われた曲です。 冬季オリンピックが来ると思い出します。 選手ならやはり「荒川静香」選手です。 後ろに沿ったイナバウアーを見たときには、その姿の美しさに感動しました。 得点を狙う技ではなく、得点にはならないが人の記憶に残る美しいイナバウアーを見せてくれました。 しかも金メダルを取ったのですから素晴らしいことだと思います。

TV局の方にお願いしたい

041
ヨコですが
スポーツニュースでよく「ハイライトシーン」がまとめて流れるじゃないですか。 あれ、短縮されてて、見やすくていいんですが、日本人ばっかり伝えるんですよね。 日本人がメダル取れなくても入賞しなくても、とりあえず日本人の結果「だけ」伝える。 そりゃ、日本人の結果は気になる。自国は特別だ。 でもわたしは、他国の選手の優秀な競技(演技)も見たい! せめて1位を取った選手だけでも、自国他国問わず、その素晴らしさを感じたい! さっきも、モーグルのフリーの競技終わったけど、 ハイライトシーンは、日本人4人の競技と結果だけ映して終わり。 1位の選手の素晴らしさをもう一度見たかったけど、ハイライトシーンには流れなかった。 他国だから関係ないのかな? いつもオリンピックのたびに悶々としてしまう。 こんなこと思うの私だけ?

入場行進

041
パトリシア1972
バンクーバー開会式の入場行進で 各国が見たいのに途中で 日本人選手団が席に着いたとか 日本選手団を事細かく映してて 「うがーーー」 という思いをしました。 日本にいる海外に人のため& 各国の選手ファンのためにも 日本人以外の情報もほしいです。 開会式オタクなので 各大会の開会式のDVDがほしい。 バンクーバーの開会式も美しかった。 特にファーストネーションズ。 よろしく!

トリノのアルペン

041
ぴろんぷぅ
最終的に失格になったと思うので全然話題にのぼらないのですが、トリノの男子アルペンの生田選手の滑りは感動で泣きました。 ベテラン選手がコースアウトして棄権する中、彼だけが斜面を登り、コースアウトしたところから滑走を再開したんです。 コース整備のオジサンたちが、1回目は『?』だったのが、2回目滑走で同じ様になった時に、ものすごい声援を彼に送っていたのを感動の余り泣きながら見てました。 あと、私も民放TV局に言いたい! オリンピックに限らず、フィギュアの演技の映像を「上半身だけ」とか「足元だけ」とか放映するのやめて欲しいです。 ステップの時に足元だけ見せられてどうしろっつーんだ。 スピンの時に足元から徐々に上半身に・・・とかされたら、ポジション変わっちゃってるじゃないか! ほんとイライラします。 とにかく、演技中の映像をドラマチックにする必要ありませんので、終始全身が映る様に見せて下さい。 ハイライト映像は好きに編集していただいて結構ですので。。。

思い出すのは・・・

虹雪
冬のオリンピックと言えば、すぐにグルノーブルの「白い恋人たち」と札幌の「虹と雪のバラード」という曲を思い出します。 選手ではスピードスケートで全種目(500m~10000m)に金メダルを獲ったエリック・ハイデン選手。驚きでした。日本では全種目で日本新記録を出した橋本聖子選手には感動しました。 前回ではカーリングが面白かったです。 蛇足ですが、札幌の70m級ジャンプで日本が金銀銅を独占した後に「90m級ではいくつメダルを獲るでしょう」という質問を30人の占い師にしました。30人全員が「金と銀」「金と銅」など必ず最低1個はメダルを獲ると答えました。結果は・・・ ちなみに私の予想は「ゼロ」でした。

まずはお疲れさまでした

💡
ケロリーヌ
モーグル女子。 上村愛子選手、惜しくもメダルは届かなかったですが、 どんなに悔しくても他者を讃える潔さにこちらも涙が出ました。 里谷選手、五輪二大会メダリストのプライドを見た思いで胸が熱くなりました。 トリノから順位を上げた伊藤選手や初出場初入賞の村田選手にもお疲れさまと言いたいです。 あといつも思うのですが上村選手は本当に素直な方ですよね。 自分にもですがそれ以上に周りに素直。 足りないところを受け入れ、直していく柔軟性。 家族や友人、周りを思いやる優しさ。 まっすぐに思いを伝える純粋さ。 容姿の美しさ以上に内面の美しさを見た感じです。

2004アテネ 男子体操 『栄光への架け橋』

😀
とらい
これ以上の名場面はないと思います。 男子体操団体。 アメリカ、ルーマニア、日本、1点未満差で最後の種目「鉄棒」へ。 緊張で、アメリカ、ルーマニアがミスをする中、日本は米田、鹿島、 そしてエース冨田が、完璧な演技で、28年ぶりの金メダルを 勝ち取りました。 「冨田が描く放物線は栄光への架け橋だ!!」 涙を流したのは私だけではないはずです。 動画サイトにもこのシーンがたくさんUPされています。 ぜひ、ご覧ください。

男子フィギュアの

雪国育ち
プルシェンコが好きです。日本人ももちろん応援してますが、この人のは絶対見逃したくないなって思ってます。 フィギュアはアイスダンスも好きだし、エキシビジョンもまた違った滑りが見れるのでワクワクです。 あとアルペン競技がすきです。特に滑降はいいですね。今回の開会式の冒頭でスノーボードで山を降りてくる映像がありましたがすごく素敵でした。色々話題のあるスノーボードも見たいですね。 オリンピック大好き!

ぴろんぷぅさんへ

041
おばさん
>オリンピックに限らず、フィギュアの演技の映像を「上半身だけ」とか「足元だけ」とか放映するのやめて欲しいです。 あの・。。日本国内で行われた大会ならともかく、 海外での大会を撮影してるのは、放送している民放のカメラクルーたちじゃなくて、大会が行われている国の放送局からもらう国際映像なので、こればっかりは日本の放送局に文句言っても、どうにもならないです。

いろいろと

🐱
みんく
一番はカルガリーの伊藤みどりさんですね。 本当に嬉しそうに楽しそうに幸せそうに滑っていました。 観客の熱狂もすごかったです。 女子フィギュアの新しい幕開けという感じでした。 フィギュアだと、有名なサラエボの「ボレロ」もリアルタイムで見て感激しました。 それまではアイスダンスは知らなかったけど、すぐに引き込まれました。 ひざをついたままで始まったあの瞬間。なにかが始まる予感がしたものです。 スピードスケートだと、カルガリーでジャンセンが500、1000と続けて転倒してしまった時も印象に残っています。 その後もメダルに縁がなく、やっと金メダルをとった時は良かったなーと思いました。 先日の男子500のときのウォザースプーン選手を見て思いだしました。

キャンディロロのダルタニアン

🙂
ちまちま
長野五輪の男子フィギュア選手、フィリップ・キャンディロロが大好きでした。ダルタニアン、ビデオが伸びる位再生して視ました。高橋大輔選手もセクシーですが、キャンディロロにメロメロにされちゃった人は少なくなかったと思います。本当、ハートをわしづかみにされちゃいましたね。

そうですね~

😀
オタロ
札幌オリンピックの時の日の丸飛行隊の70メートル級ジャンプ、 (いまはノーマルヒルって言うんですよね。) 金銀銅独占は、小学校2年生の私でも鮮明に記憶に残ってます。 また、閉会式の時はあまりに悲しくてコタツに頭を入れて泣いたのを思い出します。 夏も含めてとなると、やはり男子バレーボールのミュンヘンの奇跡でしょうか。 また体操男子団体の金メダル、体操ニッポンですね。 大抵、規定演技でソ連にリードされて、自由演技で逆転するのが、 見ていてとてもハラハラ、ワクワクでした。 柔道はどうも「JUDOH」になってしまって、 レスリングに近くなってしまったのが、残念です。 私個人はどうも金メダルにこだわっているようで、 今回の大会でも男子スピードスケートで銀銅を獲得しているのに、 申し訳ないんですが、喜べないんです。 やはり、表彰式では国旗は中央で、国歌が流れるのを期待してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧