本文へ

トリノのフィギア

レス20
(トピ主 4
041
めりっさ
話題
トリノオリンピックのフィギア女子シングルに関して質問です。

あれ以降、冬季五輪はすでに2回開催されたわけですが、個人的にはトリノの時の上位3人の演技がとにかく印象に残っていて好きです。
荒川さんの演技と、スルツカヤさんの演技が忘れられないくらい好きなんです。

わたし自身はシーズンになるとフィギアを思い出す、興味を持つ程度で知識は全くありません。
ただ、バンクーバーでも今回のソチでも、トリノの時ほど印象に残る演技というのがありませんでした。
スポーツである以上、10年近く昔と比べたらもっと進化していて感動できてしかりかな、と思ったのに、ちょっと肩透かしでピンとこなかったのがなんとも自分の中で昇華しきれずにいます。
言ってしまえば個人の趣向の問題なのかもしれませんが、もしフィギアスケート関連にお詳しい方がおられれば、私の代わりに分析していただけないでしょうか?
まあ、見る目がないと言われてしまえばそれまでですが。

ランキング

レス

荒川さんはすごかった

041
静香最高
分析とかじゃなくて、すみません。 トリノの頃は、私は特にフィギアが好きとか、誰を応援しているとかがなく、むしろ、荒川静香さんじたいもよく知りませんでした。 が、そういう先入観なしでみて、あの荒川さんはとても美しいと感じました。誰かと比べるとかじゃなく、彼女自身の演技が素晴らしかった。 背が高くて、手足が長くて、衣装の色もきれいで、とにかく、全部が素敵だったな。

スポーツとはいえ、芸術性が高いので・・・

🙂
みき
素人ですが、フィギュアスケートは好きでよく見ています。 以前の日本人選手は、回転等の技術は高いものの、芸術面は、手先指先・表情にまで気持ちが行き届いている感じがしませんでした。 スポーツとはいえ芸術性が高いので、技術だけの問題ではない上、好みもあるのだと思います。 また、その高い技術も、素人が見ていると解らない部分ってありますよね。 同じ3回転でもルッツ・サルコー・フリップ・・・下手すると3回転か4回転かも見分けられませんし、ステップに至っては解説の方が「簡単そうに見えるけれど、このステップはとても難しいんですよ」とおっしゃるくらい、難易度が解りませんし。 女子シングルではありませんが、アイスダンスでは、数十年経ってもトービル・ディーン組のボレロに勝るものはないと思うくらいです。

見ている人の心理状態が影響するだけだと思います

041
おばさん
トリノの時のフィギュアに限らず、 その演技を見た人の置かれている状況とか好み 年齢など、そのときの心理状態で 感想が変わるのだと思います 技術の進化とか ジャンプがすごいとかあんまり関係ないような気がしますよ 荒川選手の演技は素敵だったけれど 荒川選手の演技としては、その2年前のワールドの トゥーランドットの方が神がかっていたとおもうのですよね。 カルガリーで見た伊藤みどりさんの演技がすごい これに上回る演技は私にとっては無いんですよね ジャッジではないので観客は点数をつける必要が無いのですから 今回のオリンピックでの演技が 肩透かしと感じてもそれはあなたの個人の感想だから難しく考える必要はないと思い舞うs

そうですね・・・

TripleAxel
毎年のようにルール変更があるので、その影響があるのかもしれません。 残念ながら、年数が経過したから進化した演技が見られるのかというと、必ずしもそうではありません。 具体的には、 ・ジャンプの回転不足・エッジエラー判定が厳しくなったことにより、選手が試合に組み込むコンビネーションジャンプのバリエーションが少なくなってしまった(難しいジャンプに挑戦しにくくなった) ・スパイラルシークエンスの廃止(とても残念!) などがあります。 その他、スピン、ステップ等の判定基準も変わっています。 ルールでガチガチに縛ることにより、個々の選手の自由度が減っているように思います。 6.0満点時代の、旧採点時代の方が見ごたえがあったというファンも大勢います。 その他に考えられる可能性としては、人の感性は年齢とともに変化するため、トピ主様の好み・感性が8年前とは変化しているのかもしれません。 ちなみに、男子フィギュアはトリノ五輪以降技術が一旦退化しましたが(4回転ジャンプを跳ばなくても勝てるようになった)、バンクーバー以降の進化は目覚ましいので、ぜひ男子もご覧になっていただきたいです。

古くてごめんない

041
けまり
荒川さん、素敵でしたね。本当に美しかった。 あんなに美しいイナバウアーは、これからも滅多なことでは見ることができないかもしれませんね。得点に結び付かないけれど大好きな技を大舞台で堂々とキメてくださった。ソチの浅野さんのジャンプの見事さと通じるものがあるような。トリノ後はテレビ番組でお見かけすることも多くなり、大変知的で聡明な方とわかり、ますます好きになりました。 かなり古くて申し訳ないのですが、私はビールマンさんがビールマンスピンを披露した時の衝撃がこれまでいちばんの印象的な演技でしょうか。本当に息を飲み釘付けになりました。あの頃は好みでいうとビットさんがいちばん好きだったのですが、やはりスピンはビールマンさんでしたね。 最近ではキャンドルスピンも素敵です。お若い方なので、今後も女性らしい表現力を磨かれて一層美しい技に育っていって欲しいです。

私はバンクーバーとサラエボ

041
ももこ
人それぞれ、思い出のオリンピックがあります。 私は女子はサラエボのカタリーナ・ビット 男子はバンクーバーのジョニー・ウィアー これが私のベスト・スケーターですね。 技より、圧倒的な存在感、カリスマ性、美しさに惹かれてしまう。

トピ主です。

041
めりっさ トピ主
レスありがとうございます。 人に聞いてばかりも…と思ってトリノとソチともっかいしっかり見てみました。 トリノのころと比べてソチはフィギアというよりも、もう新体操とかバレエを見てるようですね。 常に何かやってるな~!と感じてそれはそれでスゴイなと思いました。 氷の上なのに氷の上じゃないみたい。 トリノはソチに比べて…なんていうか太くて勢いがある、と感じました。うまく言えません。 スルツカヤさんは単純に可愛かったです… あとはそのころ自分が多感な時期だったのもあるのかな… >静香最高さん なんかわかります。私はスピン好きです。 >みき さん ~のボレロに勝るものはない やっぱり個人の嗜好がおおきいですかね? 芸術性…素人の私でも、上記に書いたようになんとなく感じることが出来ました。 他にも思うことがありましたらどんなことでも嬉しいです。

荒川さん、素敵でしたね

041
異数合計
 トリノの荒川静香さんは素晴らしかったです。6分間練習の時から、本当に良い表情をしていました。 「スケートを続けてきて良かった。続けられるよう道を作ってくれた周りの人たちに感謝します」とインタビューで言っていましたが、それを体言した滑りでした。優雅で、何というか風格がありました。  演技の構成的には世界選手権優勝の時よりジャンプのレベルを下げていましたが、スケーティングの素晴らしさが別格でした。今でも世界中のスケーターから「スケーターの中のスケーター」と賞賛されるのは佐藤有香さんですが、荒川さんも負けてなかったです。  予断ですが、帝王プルシェンコの「トスカ」は、エキシビションで生バイオリンと滑った物の方が、本番より何倍も良かったです。

荒川さん好きでした

041
ウメ 食堂
トリノの荒川さんは忘れられません。カッコよかった。 演技直前までヘッドホンで音楽を聴いて他者の演技を観ずに 自分の演技だけに集中していたとか。 大人の女性の闘いの見本って感じがして素敵だった。 メンタルを予め自分でケアし俯瞰で己を見る事の出来る彼女の姿勢は 金メダルにふさわしいフィギュアの女王と勝手に思ってます。 あと、古いですが伊藤みどりさんのスポーティな演技も大ファンでした。 やはりスピード、ジャンプ、スピンと、ダイナミックな感じが好きですね。 ちょっとしたメンタルで大きく左右されるフィギュアの神業は 本当観てて面白いですね。 改めて荒川さんはすごい!と思います。

個人の好みとして楽しめばいい

041
my
個人的な趣味だけでいけば 荒川さんは全日本で代表選考していたときのほうが凄かったと思う。 トリノの代表争いは私が知る限りでは一番熾烈だったと思うのが私の感想で オリンピックより全日本のフリー最終グループ見てる方が 全員がノーミスの素晴らしい演技をしていたので印象に残っています。 私はリレハンメルの2年ほど前からフィギュアを楽しんでいますが クワンのスパイラルの色気は忘れられませんし 長野のボナリーのバックフリップは涙が出るくらい辛かった。 男子ではキャンデロロのダルタニャンは今でも伝説ですよね。 ただ、これらすべては私の個人的感想ですから 他の人が別の感想を持っても仕方がないです。 素人は技の凄さとかじゃなくて完全に個人の趣味で楽しんでいいと思いますよ。 スルツカヤは私も大好きでしたし。

分析します。

041
スパイラル
1)ショートが終わった段階で、日本人が上位3人にまで食い込んで、金メダル争いに食い込める初のオリンピックだったからではないでしょうか?しかも3人の点数差は接戦。伊藤みどりさんのときとは違って、日本人が「技と美」の勝負で上位3位までにくることは、長らく日本人が見られなかった光景でした。 2)FPの滑走順は、スルツカヤ選手が最後。彼女の善し悪しで日本の金メダルが決まるので、おそらく大勢の人が彼女の演技を食い入るように見ていたと思います。 3)荒川静香さんのフリーの衣装がすばらしかった。縦に左右青と水色を大きく振り分ける衣装のセンスは抜群で記憶に残ります。たしかお母様のお手製の衣装だったと思います。

そうですね

041
REX
好みも影響すると思います。今後はバレエ的要素がより重みを持ち、ジャンプも質が問われ、今以上にスケートの基礎がしっかり出来ているかをきっちり見られるようになると思います。チャレンジャーにももっと光を当てて欲しいですが。 私は最近では浅田選手の白鳥と鈴木選手の小鳥。あの眩しい可憐さと躍動感が好きでしたね。プルシェンコ選手に至ってはもう尊敬と憧憬が入り混じった目で見ていました。従ってこの先誰のファンになるかはわかりません。

えっ??

🐱
サマンサ
そうですか? 私は逆だと思ってました。 トリノの時は 荒川さんは、確かに素晴らしい演技でしたが スルツカヤさんは、彼女にしては珍しくミスが多かったですよね? 私はサーシャ・コーエン大好きですが トリノのサーシャ・コーエンは 可哀想な位、転倒してました。 精彩なかったです。 ソチの方が レベル高い戦いだったと思いますよ。 キム・ヨナは 彼女らしい完成度が高い演技見せてくれたし 真央ちゃんのフリーは 号泣でしたしね。

トピ主です。

041
めりっさ トピ主
つづけてレスありがとうございます。 色んな方の考えやら思い出やらを聴かせて頂けて、大変参考になりました。 皆さんの挙げておられる”記憶に残ってる演技”動画探して、みていこうと思います! ルール変更に関してはピンとこなかったのですが、 >スパイラルシークエンスの廃止 ちょっと調べたら、スパイラルシークエンスって、フィギアの中でもわりと好きな要素(技?)でした。 トリノ、スルツカヤさんのSPでのそれがすごく好きなんですよ… あ~、そうなんですね。廃止ですか…トピとずれますがすごく残念… 思っていたよりもルールの変更って効いてきてるものですね。 こまごま色々とやってるのもいいですけどスケート!アンド芸術!ってかんじのあの技が自分は好きだったんだなあと、妙に納得です。

主です…

041
めりっさ トピ主
>おばさん さん >カルガリーで見た伊藤みどりさんの演技 正直、相当昔の部類だし、たしか足も太かったよね?どうせジャンプだけなんでしょ? と今まできちんと見たことなかったのですが、(SPですが)感動しました! 意外にもすっごく好みでした…百聞は一見にしかずとはよく言ったものですね… 紹介いただいてほんと感謝です。 スピード感もさることながら、案外所作が凝ってるというか綺麗で、見ごたえありました。

折角レス頂いたのに

041
めりっさ トピ主
恐縮ですが、もう伊藤みどりさんの演技を見たらほかはどうでもよくなってしまいました。 ので、トピックを閉めさせていただきます。 ジャンプって得点とかつなぎ的な感じでやってるのかなと思ってました。 本来こんなに魅力的なものなんですね。 フィギア見て涙出たのは初めてです。 全く無理そうじゃなく楽しそうにぴょんぴょん飛び跳ねてる、しかも全部綺麗だし、高いし、そしてやっぱりスピード感があるのがすごくよかった。 いや、トピックを立てさせてもらって本当によかったです。 回答くださった方々も、ありがとうございました。

オリンピックは難しい

🙂
スケート好き主婦
私はどちらかというとフィギュアスケートを見るほうです。 新しい採点システムは、スケーティングや要素のつなぎ(ターンなど)も評価されるようになり、どちらかというと技術向きなルールになったと思います。 ちなみに印象に残っている演技は、バンクーバーは浅田真央選手のFS「鐘」です。 氷上を支配できるプログラムの一つだと思います。 選手の個性もありますが、現在も含め当時の彼女だけだと私は思います。 ソチは団体戦でユリア・リプニツカヤ選手のSP「愛はまごころ」、FS「シンドラーのリスト」ですね。 これも今の彼女しかできないプログラムですね。 実は今回の大会は、ペアが一番好きでした。 フィギュアスケートはプログラムの選曲も確かに大事ですし、競技の日程、リンクの状態に左右されるので良い演技が少ない年もあります。 特に今回、男子の上位陣は寝不足でFSに臨まなければならないスケージュールで演技ができるような状態ではなかったと思います。 ソチは団体戦もあり、混乱の大会だったと思います。 力を発揮できなかった選手は3月の世界選手権で納得のいく演技をしてもらいたいです。

いいですねぇ~このトピ

041
twisted
最近のフィギュア熱についていけない一ファンです。 皆さんのレスにいちいち、「そうそう!」「懐かしい!」と同意しています。ビールマンさんのビールマンスピンを見た時の衝撃、私も覚えています。あれは本当に衝撃的でした。 また、佐藤有香さんに言及してくださった方もいて、嬉しくなります。今コーチとして大人の女性の風格を漂わせている佐藤さん、とても素敵です。 荒川さんのスケートは、風格があるのですよね。優雅で気品があります。今のフィギュアは、見ていてすごく忙しい感じです。要素をあれもこれもとたくさん詰め込んでいかないといけないので、仕方ないのでしょうね。 個人的には、音楽をいかに表現しているか・・・というプログラムが好きです。アルベールビルのアイスダンス金メダルのクリモワ・ポノマレンコ組の演技が私の中で最高です。

伊藤みどりとカタリナ・ビット

🐧
よっこらどっこい
最近はあまりテレビを見ないので、わからないのですが、カルガリーの伊藤みどりさんとカタリナ・ビットさんの滑りは印象に残っています。 伊藤みどりさんのジャンプの高さは他の人にはまねできないくらいのものでした。 カタリナ・ビットさんの「カルメン」は妖艶で、美しいものでした。 それとエキシビションで伊藤さんがコミカルな演技をされた滑りが忘れられません。

私も比べていました

😀
あさこ
トリノのときの荒川静香さんは、勝ちのレールに乗っていた。 踊る前から一段上にいたような感じでした。 得点にならないイナバウアーをするか話題でしたが、やはりやってくれました。 あの時後ろに映っていたフラワーガールの驚愕の表情が忘れられません。 カメラマンも魅了された表情でした。 あの時、最初に滑った方もトゥーランドットでしたが、まったく違うものでした。 そしてスルツカヤ、取り乱したような演技でした。 スルツカヤさんは、伊藤みどりさんのようなガッチリ体型で、パワフル。 このたびのソチでは、あのような方は見かけませんでしたね。 この数年アジア系女子の活躍が目立ちましたが、ソチでは白人系(アメリカ、ロシア)が復活しましたね。そしてみなさんバレリーナか女優さんみたいでした。 男子はアジア系が表彰台を占領、入賞も。 もっと以前の、女子ならスリヤ・ボナリー、男子ならキャンディローロみたいな、あっと驚く人が出てこないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧